もし助言いただけるなら嬉しいです。
現在夫の国に住んでいます。
移住五年目にしてやっと働く事にしました。
現在中国人経営の日本食レストラン(家から徒歩10分)と日本で10年のキャリアのある仕事((電車、バス、地下鉄など乗り継いで2時間、、、)をしています。
ありがたい事に両方からもっと日数を増やさないか?と言われました。
なので、どちらか一つに決めようと思うのですが、迷います。
日系のレストランは私だけ日本人ですが皆いい人でオーナーも私を気にかけてくれてほんとにありがたいと思っています。
勤務時間も子供の見送り迎えにはちょうどいい時間帯です。家事もできる余裕あります。
もう一方はほぼ日本人ですが、あまり気は合わないけどいい人達なので一緒に働くには居心地いいです。でも、朝は慌ただしいし、夜は子供が寝てから帰宅です。なので、家事は全て旦那任せです。旦那は文句は言わずに頑張ってくれます。
収入は交通費など差し引いたらあまりかわりません。
近場で今までのキャリアに全く関係ない仕事か、遠くてもこれから先にも繋がる仕事か。本当に悩んでいます。
いずれば独立するつもりです。資格をこちらで取り直せば家の近所でも仕事は見つかると思います。多分1,2年かかると思います。
1.2年はレストランの方がいいかな。という気持ちは大きいです。
あと二年すれば子供も1人で留守番できる年になるのでもっと仕事の幅も増えます。
こういう状況なら皆さんどうされますか?
参考にさせて頂きたいので、よければ教えて下さい。