本文へ

海外就職後の日本での就活(30歳)

レス3
(トピ主 1
🙂
きいろ
仕事
こんばんは。 現在夫の駐在に合わせてオーストラリアに来た後に、現地で就活をして現地企業にて働いています。働き始めて半年が経ちました。 職種は日本にいる時と同じですが(civil engineer)、日本では設計業務が主の、大きなプロジェクトのマネジメント系の仕事、今は小さめのプロジェクトの契約見積もり業務からコスト管理・スケジュール管理などをしています。 夫の駐在の都合で来ているので永住は考えておらず、あと長くても2年ほどで帰るかな、と思いますが、帰国後日本で就活をする際に、どれくらい勤務年数があった方が有利などはあるのでしょうか?(夫の会社はとても柔軟かつ夫の職種的に、少しは家族の意向も聞いて駐在期間を決めてくれそうではあります。) また就活の際はもちろん自分がやりたいことを基準に考えますが、外資系の方が有利なのでしょうか…?(土木建築分野なのであまり外資企業を積極的に探すという感じにはならないかもしれません) 現在30歳でもうすぐ3歳になる子供が1人います。理想としてはあと2人子供が欲しいと思っているので、キャリアとプライベートの両立も悩ましいところではあるのですが…。 元いた職場に戻ることも考えていますが(制度的には可能)、新しい職場を開拓してみたい&せっかく日本語も日本人としての強みも全く生かせないローカルな会社で働いているので、そこでの経験を何か生かせないかな?と思っています。 自分の専門分野以外にも国際開発・国際協力系にも少し興味があります。 長々と自分のことをかいてしまい恐縮ですが、有識者の方々にアドバイス頂ければ大変ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外資系再エネ業者なら引く手あまたです

🙂
ちえるん
英語が得意なcivil engineerであれば再生可能エネルギー系のメガクラス太陽光発電や系統用蓄電池を手掛けている外資系EPCの日本法人や外資系プライベートエクイティファームの日本法人開発会社ならすぐに転職可能です。まずは外資系求人に特化したリクルート会社に登録してください。

レスします。

🙂
黒たろう
ひとつは、元の会社に正社員として戻り、社内でプロジェクトに関わるいくつかの業務を経験しながらキャリアアップを目指す。例えばコスト積算担当の後は調達担当、さらにその後は社内で女性初の、某国XXXプロジェクトのサイマネとして赴任とか。 もうひとつは、例えばコスト積算を専門職として、複数の会社のプロジェクトを経験しながらコスト積算のプロを目指す。この場合、プラントエンジニアの派遣会社に登録して派遣社員または契約社員として派遣先のキャプを被り勤務するとか。 土木があるプロジェクトならば入札~受注~発効~引き渡しまで5年、7年、10年…と足が長いはず。だから前の会社でも派遣会社にでも「コスト積算経験○年、受注規模○億円のプロジェクトで○人のマネージメント経験○年。2027年帰国予定、そのタイミングでキックオフチームの一員として新規プロジェクト履行に関わりたい」と言った主旨で CVを用意して今すぐに2年先の新規プロジェクトに動かないともう遅いくらいです。 外資経験は、ヨーロッパ系のエンジニアリング会社がEPC ゼネコンを担う某途上国のサイト内の多国籍チームで日本人は私一人で3年勤務しました。外国語なんかはどうでもよく(私は3ヶ国語と言えばカッコいいですがそのチャンポンの「やっつけ仕事」です)、エンジニアならばお分かりの通り図面と現物(機器機材)と現場合わせの工事と日程変更は日常茶飯事(会議の決定事項に効力なし)と納期ボーナスとペナルティの日々です。工期なんか守れるはずがないです。外資系ならばこんなもんです。メンタルが強くない人は外資系は止めた方がよいです。

ありがとうございます

🙂
きいろ トピ主
ちえるんさん 具体的にアドバイス頂きありがとうございます。とても参考になりました。 やっていたプロジェクトが再エネだったのもあり、とても興味がわきました。外資系求人に特化したリクルート会社に登録しています。ありがとうございます。 黒たろうさん ありがとうございます。やはりジェネラリストを目指すかスペシャリストを目指すかは一つの大きな分岐点ですよね。サイト経験もあるのでサイトの大変さはよくわかります…!実際にものができていくのはとても面白いし、完成した後はこんなものを作り上げた我々すごいなー色々あったけど頑張ったなーとか思えますが、でも思い返したら本当に毎日大変だったわ、と思う自分もいたのを思い出しました。プライベートも考慮しながら自分がどのようにしたら一番成長でき面白いと思えるか考えてみます。実体験からのお話ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧