こんばんは。
現在夫の駐在に合わせてオーストラリアに来た後に、現地で就活をして現地企業にて働いています。働き始めて半年が経ちました。
職種は日本にいる時と同じですが(civil engineer)、日本では設計業務が主の、大きなプロジェクトのマネジメント系の仕事、今は小さめのプロジェクトの契約見積もり業務からコスト管理・スケジュール管理などをしています。
夫の駐在の都合で来ているので永住は考えておらず、あと長くても2年ほどで帰るかな、と思いますが、帰国後日本で就活をする際に、どれくらい勤務年数があった方が有利などはあるのでしょうか?(夫の会社はとても柔軟かつ夫の職種的に、少しは家族の意向も聞いて駐在期間を決めてくれそうではあります。)
また就活の際はもちろん自分がやりたいことを基準に考えますが、外資系の方が有利なのでしょうか…?(土木建築分野なのであまり外資企業を積極的に探すという感じにはならないかもしれません)
現在30歳でもうすぐ3歳になる子供が1人います。理想としてはあと2人子供が欲しいと思っているので、キャリアとプライベートの両立も悩ましいところではあるのですが…。
元いた職場に戻ることも考えていますが(制度的には可能)、新しい職場を開拓してみたい&せっかく日本語も日本人としての強みも全く生かせないローカルな会社で働いているので、そこでの経験を何か生かせないかな?と思っています。
自分の専門分野以外にも国際開発・国際協力系にも少し興味があります。
長々と自分のことをかいてしまい恐縮ですが、有識者の方々にアドバイス頂ければ大変ありがたいです。
よろしくお願いします。