私(日本人)の旦那(イギリス人)が、大学院に行きたいと言い始めました。
応援したいと思うのですが、現在の年齢で行く意味があるのか(社会的地位、給与面で)教えていただけたらと思います。本人は、勉強しに行きたいというよりは、収入が増えるから良いかなという感じです
私自身は34歳で、レストランで調理師兼店長のようなことを4年くらいしています。(元々は和食調理師です)アルバイトで収入は月25ー27万程度です。もちろんアルバイトなので、手取りは20万くらいでしょうか。子供はいません。
旦那は現在、大手英会話スクールで英語を教えています。旦那は33歳です。
経歴としてはイギリスで、大学を卒業(日本とアジア全般の言語と文化を専攻)。在学中には早稲田大学にも1年間留学。その後ロンドンで就職(事務職系)。数年で辞め、韓国で英会話の教師、日本で英会話の教師で現在に至ります。
キャリアアップ、給与アップ(転職をすることで)のため、大学院で博士号をとることを考えています。
博士号は特にどこの大学とこだわりはなく、オンラインでしたいとのこと
今後も日本での生活、仕事を考えています。