本文へ

お願いです 私の背中を押して下さい

レス29
(トピ主 8
😢
トピ主
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。宜しくお願いします。 来月から、夜勤ありの専門職にフルタイムで復職する予定です。 以前の職場は私が関わる業界の中で第一線で、骨を埋めるつもりで就職しましたが、夫の転勤に伴い泣く泣く退職し、昨年の春に再び夫に辞令が下り自宅のある東京に戻ってきました。現在6歳と5歳の子供がおります。 フルタイムで復職するにあたり、まだ当分は子供達に手がかかること、夫は激務で土日以外は協力を全く得られない事、実家に頼る事は最小限とする事、今後転勤になったら夫一人で単身赴任の予定である事などから、歩いて5分の近場に就職することにしました。業界では第一線ではありませんが、よりよいものを目指して頑張っているようですし、何より歩いて5分という近距離にある為、子供を学校に送り出してから就業、学童の終わる時間には子供を迎えに行けます。 ところが、尊敬する上司のもとで働ける前職場に未練が無いわけでもなく、戻っておいでと声もかけて下さっていますが、通勤に1時間かかりますし定時で上がれる事の方が稀です。そうなれば、子供にしわ寄せが行く事は確実でしょうし、心身共にハードな職場なので仕事と育児と主婦業を両立させる自信がありません。 なのに「第一線の場所でなくても自分の心の中で志を忘れずに頑張ればそれでいい、仕事も大切だけど子供はもっと大切なんだから」と、繰り返し自分に言い聞かせている毎日です。 あれもこれもと思うのは欲張りである事は重々承知しています。前職場に戻れば家庭がおろそかになることも承知しています。だから予定通り近い場所で復職する予定です。でも、どうしても思いきれません。 どなたか「判断は間違ってない。小さい子供を抱えて再就職するなら近所が一番」と仰って頂けませんか。どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ははは。

🐤
しま
そんなんも判断決断できないのに第一線に戻れるんですか? 目を覚ましましょう。 仕事は仕事。生きがいは生きがい。子育ては子育て。

将来、子供のせいでと言わないでくださいね。

🐱
匿名さん
第一線に戻らなかったことを後で子供に当たりそうなら、実家に頼らないという点を曲げる等、戻れる方法を考えてください。 但し、先々子供に『大事にしてもらえなかった』等言われることは覚悟してください。 人を頼る等に考えを曲げられず、または子供を大事にした生き方をしたいなら、今、同じ業界で働いているのですし、第一線に戻るという考えはすぐに打ち消されるのではないでしょうか? 結局のところ、あなたに足りないのは『覚悟』だと思います。 第一線でバリバリやりながら家事育児はやれるだけやって足りないところは人の手を借りるという覚悟もなければ、子供を育て上げるのが第一で仕事は専門分野で今出来る精一杯をやるという覚悟もない。 だから迷うんです。 今あなたが一番大事にしたいのは家庭や育児ですか?仕事ですか?

私は看護師ですが

🐤
hinako
昨年の秋に引っ越しで8年勤めたところを辞めました 又同じ科で働きたく探しましたが 内科や整形などに比べて圧倒的に少ないため中々見つからず やっと求人を見つけた場所が片道1時間でした 同じ頃徒歩8分のところで希望とは違う科ですが求人が・・ 両方面接はして頂いたのですが 近くのところがとても感じが良かったことと やはり家庭のことを考えると通勤時間が短い方が自分も楽だろうと 希望とは違う近くの病院に決めました (引っ越し前も徒歩通勤でした) 未練はありますが 1日は24時間ですから 通勤時間は貴重ですよね もっと余裕ができたらまたやりたい事をやろうと思ってます 今はすっきりして新しい場所で頑張ろうと思っています

もう答えが出てますね!

😀
わーいわい
おそらく、それが最良の答えでしょう。 看護師さんでしょうかね? 私の経歴で恐縮ですが、その昔大学を追われ、民間で30年、とにかく家族のために一所懸命働き、ついに大学院教員として戻りました。専門と遠くない世界であったため、業績も残せたからでしょう。とにかく子供を育てることが最優先でした。理屈はありません。 あなたも第二線の職場なのかもしれませんが、どこでも真剣に働けばいいのです。何が大事か考えたら、今理想的な職場ではありませんか? どーんと後押しします。家庭が楽しくなかったら、どんな世界でどれほど成功しても空しいですよ!

間違ってません

🐶
だるまさん
私も1歳の子供がいます。妊娠を機に退職しましたが、またそろそろ社会復帰したいと思い、主さんが人ごとに思えなくて出てきました。 大丈夫です。主さんの優先順位は何よりお子さんなんですよね?家の近くが一番です。 徒歩5分の所にしたい職種のお仕事があるなんて、とても恵まれていると思います。 望み続けていればいつかは叶うと私は信じます。 お仕事も続けていれば、いつかまた以前の職場に戻れる機会があるかもしれません。 お互い頑張りましょう。応援しています。

あなたは間違ってない!

😍
huhu
よくぞ子ども第一の選択をしましたね。 仕事はあなたでなくとも代えはおりますが、子どもにとって母親はあなた一人です。 復職も出来、通勤時間5分とは羨ましい限りです。 本当に素晴らしい。 ご自身の選択に自信を持ってくださいね。

立派で適切なご判断です!

041
まつおばsann
まさにその通りです。 立派で適切なご判断です。 子育てと、仕事の両立ができる秘策そのものです。 子供さんがもっと大きくなったら、またその時のトピさんにピッタリの仕事が出てくると思います。 今は今の選択でバッチリ。 欲張ると、子育ても仕事も苦境に陥ります。 それがいいですよ~! それそれ! >第一線の場所でなくても自分の心の中で志を忘れずに頑張ればそれでいい、仕事も大切だけど子供はもっと大切なんだから その通りです。今からそれが分かって実行されているトピさんは素晴らしいですね。 時期が来たら、自分の理想を満たす、それなりの仕事にも出会えるでしょう。 ・・・いろいろなパターンで働いて、子供たちを育てたおばさんより。

本心は違う

041
働く女性頑張れ~
だから迷っているんですよね。 いっその事離婚して旦那に親権を渡し、充分な養育費を渡すように するのがが良いかもしれません。 そうすれば、思いっきり仕事に打ち込み成功できますよ。 トピ主は結婚し子供を産むべきでは無かったのです。 大きな仕事をなすべく頑張ってみませんか? 働く女性を応援します。

元看護師です

041
あさっぴ
小学生の二人の子供がいます。 夫の転勤で仕事を辞めていらい10年専業主婦でいます。(その間に二ヶ所引っ越しております) 慣れない土地での子育ての不安や頼れる人も皆無の状態で復職はあきらめておりました。 ですが次回転勤になった時は子供達のことを考えて単身赴任をするという話しが出たことがきっかけで復職願望が起き、今就活中です。 進歩が目覚ましい職種なのにブランクがあるので少しでも追い付きたくて大きなところでとは思いますが 実際 家庭への負担 子供達への負担 あらゆることを考えて 近場のパートで探すことにしましたが自分の決断には後悔はありません。

切り替えるとしたら、

041
早いお帰り
子供はもっと大切なんだから。 よりも、 第一線(業界で有名な会社)で働きたいと思う向上心を、 第一線ではないこの会社を、第一線にしてやろう。 こう切り替えた方がいいんじゃないでしょうか。 既婚・子供3人、業界で有名な事務所から独立した私からの助言です。 やりがいもあり、稼いでいますよ。 今の考え方をしていると最終的に、 「夫の転勤がなければ。子供がいなければ」 ってなりかねないと思います。

悩むことですか

041
ra
誰のために仕事をするのか、職場のために仕事をするのではなく 家族のために仕事をするのだと思いますが トピ主さん家族に何かあった時に他人や職場の人をあてになんてできないですよね トピ主さんはトピ主さん家族のことを一番に考えなくてはいけない責任があると思いますが

一度

041
ほしち
前職場にフル勤務ではなくて、いわゆる育児勤務みたいな短い時間の勤務が出来ないか 上司に相談出来ませんか?それが出来たら、貴女様も納得出来るのでは?子供がもう少し大きくなったら、フル勤務しますので、それまでの間は短い時間でお願い致しますと 言ってみたらいかがでしょうか? ダメ元で…。

近いのは何より

041
あられ
パートですが仕事をしています。 私は東日本大震災を境に自分の職場に対する考えが変わりました。 今電車を使い30~40分の職場に通っていますが、地震の時は子供を迎えに行けるまで三時間かかりました。 子供の事が心配で心配で気が気でなく、家がこんなに遠いと思った事はありません。 それ以来、近くの職場を探しています。(なかなか見つからず以前の職場のままですが…) やはり子供が小さいうちは近場で働けるメリットってすごく大きいと思うんです。 自分のみならずきっと子供の安心感にもつながりますよね。 トピ主様の前職への未練もわかります。私もフルタイム正職の時期がありましたから。 でもこれからの職場はまだ始まってもいませんし、そこの与えられた環境の中でも上司や同僚に恵まれたり、トピ主様の能力が生かせる可能性も十分あるわけです。 自分が犠牲になったと思わず、前向きに考えてみてはいかがでしょう。 徒歩又は自転車で職場に行く事を夢見る兼業主婦でした。

無理なものは無理。

041
40代兼業
子どもさんが5歳と6歳ですね。 定時であがれない仕事なんて、無理なものは無理です。 これから小学校になれば、ますます無理になります。 小1の壁はぶ厚いですよ。

子供が一番!

041
aiai
かなりお悩みのようですね。 その葛藤、本当によくわかります。 私も以前同じことで悩んだことがありますから。 でも! あなたの判断は正しいと思いますよ!! 何より子供を一番に考えるべきです。 どんな職種かわかりませんが、こんな考え方はいかがでしょう? 今はその職種に携われることで準備をする期間と考えるのです。 まずはこつこつと実績をつくり、 子供がある程度自律した頃に話をしてみるのです。 「お母さんはもう一度チャレンジしたい夢があるんだ。  それは以前働いていた第一線の会社で活躍すること。  その夢をかなえるためにはあなたたちの協力が必要なの。  寂しい思いをさせることがあるかもしれない。  我慢をさせることもあるかもしれない。  協力してくれないかな?」 子供たちは喜んで協力してくれると思いますよ? それに今のあなたを必要としてくれる上司であれば 同業で頑張っているあなたを きっと数年後でも受け入れてくれるでしょう。 業界の厳しさ等まったく知らない者の意見ですので、 参考になるかわかりませんが…頑張ってください。

レス有難うございます

😢
トピ主 トピ主
皆様、レスを下さり有難うございます。感謝致します。 はははさん >そんなんも判断決断できないのに第一線に戻れるんですか? 本当ですよね…。仰る通りだと思います。こんな気持ちでは、第一線に戻っても使えないように思いました。レス有難うございました。 匿名さんさん >第一線でバリバリやりながら家事育児はやれるだけやって足りないところは人の手を借りるという覚悟もなければ、子供を育て上げるのが第一で仕事は専門分野で今出来る精一杯をやるという覚悟もない。 確かに覚悟が無い…と思います。ただ「子供のせいで」という言葉だけは口が裂けてもいいません。自分で選んできた道ですし、何より子供は宝物です。レス有難うございました。 hinakoさん >もっと余裕ができたらまたやりたい事をやろうと思ってます。今はすっきりして新しい場所で頑張ろうと思っています。 私も、すっきりした気持ちに切り替えたくてトピを立てました。 私も頑張ります。背中を押して下さって有難うございました。

レス有難うございます

😢
トピ主 トピ主
わーいわいさん >とにかく子供を育てることが最優先でした。理屈はありません。どこでも真剣に働けばいいのです。どーんと後押しします。家庭が楽しくなかったら、どんな世界でどれほど成功しても空しいですよ! 有難うございます。レスを拝見し、堪えていた涙が止まらなくなりました。第一線、二線に拘わらず真剣に働きます。背中を押して下さって有難うございました。 だるまさん >大丈夫です。主さんの優先順位は何よりお子さんなんですよね?家の近くが一番です。徒歩5分の所にしたい職種のお仕事があるなんて、とても恵まれていると思います。 はい、育児優先です。徒歩5分の距離に働ける場所がある事に感謝しないといけませんね。背中を押して下さって有難うございました。

レス有難うございます

😢
トピ主 トピ主
huhuさん >仕事はあなたでなくとも代えはおりますが、子どもにとって母親はあなた一人です。 本当にそうですよね。職業人である前に母親である事を忘れてはいけませんよね。背中を押して下さって有難うございます。 まつおばsannさん >子育てと、仕事の両立ができる秘策そのものです。今は今の選択でバッチリ。欲張ると、子育ても仕事も苦境に陥ります。 有難うございます。そんなふうに仰って頂いて泣けてきました。子供の成長に合わせて自分も成長していけたらと思います。背中を押して下さって有難うございました。 働く女性頑張れ~さん >いっその事離婚して旦那に親権を渡し、充分な養育費を渡すようにするのが良いかもしれません。トピ主は結婚し子供を産むべきでは無かったのです。 私は、女性のライフサイクル全般に関わりサポートする仕事をしています。ですので、自ら容易に離婚し子供を手放すという選択肢は毛頭ありません。レス有難うございました。

レス有難うございます

😢
トピ主 トピ主
あさっぴさん >実際 家庭への負担 子供達への負担 あらゆることを考えて 近場のパートで探すことにしましたが自分の決断には後悔はありません。 同じように考えている方がいらして救われました。自分の事は後回しになりますが、母親として当然の事と思います。背中を押して下さって有難うございました。 早いお帰りさん >第一線(業界で有名な会社)で働きたいと思う向上心を、第一線ではないこの会社を、第一線にしてやろう。 実は、近場の職場に決めた時からその心づもりでおります。まずは私が一人前として認めて頂けるように頑張ります。背中を押して下さって有難うございました。 raさん >トピ主さんはトピ主さん家族のことを一番に考えなくてはいけない責任があると思いますが 仰るとおりです。悩むところではありませんでしたね。子を持つ母親としてお恥ずかしい限りです。背中を押して下さって有難うございました。 ほしちさん 時短勤務は子供が3歳までなので私は対象外なのです。そうですね、でも駄目もとで言っても良かったのかもしれません。機会があったらそれとなく聞いてみます。有難うございました。

50代のオバちゃんです

041
春よ来い
この際、優先順位をはっきりつけましょう。 6歳と5歳の子供にとって、何者にも代えられないのは母親です。 お母さんが一番。 あなたにとっては何が一番ですか? 子供二人を前にして、「お母さんは仕事が一番、あなた達は二番なの」 そう言うつもりですか? 子供も仕事も大事、順番なんて付けられない・・・・まさか、そんな甘いこと言うつもりじゃないでしょうね。 以前の職場への想いが強く、今回の職場に前向きになれないような事を言われていますが、だったら就職はおよしなさい。 今度の職場に失礼です。 「二兎を追う者は、一兎をも得ず」ですよ。 欲張って「仕事も子供も」って躍起になっていると、気が付けば、どちらも自分の手からこぼれ落ちて行ってしまいます。 この件で悩むのは今日で最後にしましょう。     お母さん、ファイト!!

子供が小さい時は近いのがいちばん!

041
ririko
私は、子供が、小学1年生の頃、自動車通勤で 40分のところに勤務しておりました。 子供は学童に入っていなかったので、 ある時、「ママ、カギを落としていえに入れない。」 と、友達の家で電話を借りて、連絡がありました。 だけど、私はまだ、仕事があるし、まあ、すぐ 帰ったとしても、40分はかかります。 とても、心配でした。 結局、友達のお母さんに家で待たせてもらうことをお願いして 仕事が終わって迎えに行きました。 また、近ければ、小学校に入って、保護者面談があった際も 1時間ぐらい仕事を抜けて、行けるから、便利だと思います。 また、子供が小さい頃、通勤時間がかかって、残業もあると 子供を、待たせているのが気がきじゃないので やはり近いが一番です。

レス有難うございます

😢
トピ主 トピ主
あられさん >でもこれからの職場はまだ始まってもいませんし、そこの与えられた環境の中でも上司や同僚に恵まれたり、トピ主様の能力が生かせる可能性も十分あるわけです。 自分が犠牲になったと思わず、前向きに考えてみてはいかがでしょう。 後ろ向きだった気持ちを前向きにして下さるようなレス、心から感謝致します。私は地方にいて大震災を経験していないので、大変参考になりました。貴重なご意見本当に有難うございました。 40代兼業さん >これから小学校になれば、ますます無理になります。小1の壁はぶ厚いですよ。 そうなのですね。学童の適応外になる小学4年生の壁は厚いと聞いていましたが、小1もなのですね。心しておきます。背中を押して下さって有難うございます。 aiaiさん >今はその職種に携われることで準備をする期間と考えるのです。まずはこつこつと実績をつくり 判断は正しいと仰って頂けて嬉しいです。こつこつと実績を作り、認めて頂けるよう頑張ります。背中を押して下さって有難うございました。

別の見方

041
りん
レスの中に >私は、女性のライフサイクル全般に関わりサポートする仕事をしています。 とありました。私のような素人から思いますと、第一線の場所(きっと技術や同僚が優れた環境という意味でしょうか)で活躍しておられる方よりも、あなたのように子育てのために仕事の一部を断念しつつ働かれている方に私のライフサイクルをサポートしてもらいたいですが。 あなたのお仕事にとって「子育ての経験」があることは、大きな収穫なのではないでしょうか?子供と向き合うべき時期にきちんと向き合い、仕事も続けてきた、という経歴は「第一線の場所」では得られないですよね?それはあなたも本文で述べていらっしゃいますし。 まずは新しい職場で勤務してみませんか?それでも自分はやっぱり第一線でこそ働きたいと思ったら、その時点でもう一度悩んでみたらいいと思います。 ご勤務先が近くても、夜勤ありのフルタイムとのことですので、ご自愛を。

二回目です。

🙂
あさっぴ
トピ主様の皆様にあてたお返事を心暖まる気持ちで拝見しました。 このようなしっかりした心をお持ちのあなたなら、絶対に大丈夫。って確信しております。 ご家庭もお子様にもきっと善き妻で母でいらっしゃるのだろうし、これからもそうであると。すでに立派な決意が感じられていますよ。 頑張りましょう。お互いに♪

レス有難うございます

🙂
トピ主 トピ主
春よ来いさん >あなたにとっては何が一番ですか?「二兎を追う者は、一兎をも得ず」ですよ。 もちろん家族が一番大切です。ですが仕事を再開するからには、第一線でなくても中途半端な気持ちで向き合う事はできません。プロとしてしっかり対象者に向き合います。一人でも多くの女性に幸せになってもらいたいと思っています。背中を押して下さって有難うございます。 ririkoさん >また、近ければ、小学校に入って、保護者面談があった際も1時間ぐらい仕事を抜けて、行けるから、便利だと思います。 目から鱗でした。近距離ですとこんな事も可能なのですね。兼業主婦の方からの意見は具体的で、とても頼もしいです。背中を押して下さって有難うございました。 りんさん >あなたのお仕事にとって「子育ての経験」があることは、大きな収穫なのではないでしょうか? まさに仰るとおりです。仕事を続けていく上での強みになると思っています。私のような者にライフサイクルをサポートしてもらいたいと仰って頂いた事、身に余る光栄です。新しい職場でも頑張ります。背中を押して下さって有難うございました。

今度は

🐶
くっく
第一線で尊敬する上司と働いていた自分が そうでない職場で、かつての上司のような存在になって盛り上げられたいいですね☆

レス有難うございます

🙂
トピ主 トピ主
あさっぴさん 二回目のレス有難うございます。とても嬉しいです。一丁前なのは心意気だけで実践が伴なってない、と言われないよう努力致します。あさっぴさんも、良い職場が見つかるといいですね。素敵なご縁が見つかりますように。一度ならず二度までも背中を押して下さって本当に有難うございました。 くっくさん >第一線で尊敬する上司と働いていた自分が、そうでない職場で、かつての上司のような存在になって盛り上げられたいいですね☆ 私が敬愛する元上司は、自らの信念の下に、それまでの業界における常識を覆した、いわばパイオニア的存在です。私も元上司のようになれたらいいのですが、今の私ではきっと単なる真似ごとで終わってしまいます。そうなれば元上司の顔に泥を塗ることになるでしょう。ですので、場所は違えど元上司から教えて頂いた事を忘れず、今後も修行に励み、そしていつかその時が来たら、私も仲間を盛り上げられる存在になれるよう努めたいと思います。背中を押して下さって有難うございました。

そこまで思うならば

💋
がる
期間を決めれば良いと思います。 子どもが、小学生にあがるまでや、子どもが高学年になったらや、自分の中で決めてしまうのはどうでしょうか? 人間、期間がないものをずっと頑張るのって、大変ですから。 それが、妥協であればあるほど。 子どものために、近くを選んだのは悪いことではなく、 そう思ってる人の方が多いのに気がつくと思います。 仕事のできる専業主婦さんも、多いですからね。

レス有難うございます

🙂
トピ主 トピ主
がるさん >子どものために、近くを選んだのは悪いことではなく、そう思ってる人の方が多いのに気がつくと思います。 前職場では、子持ちでも働いている方がいらっしゃいましたが、数としては極僅かでしたし、今思えば義親や実親と同居の方ばかりでした。 きっと誰もが何かを取捨選択しながら、生きているのでしょう。 今与えられている環境でまずは努力し、それでもやはり未練が残っていたら、その時はまた考えようと思います。 背中を押して下さって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧