本文へ

お祝いごとの両親へのお返しについて

レス21
(トピ主 10
041
きゃめる
子供
良いアイデアをもらいたいので、お伺いします。 ただ今、2人目妊娠中。まだまだ初期ですが、出産祝い、お宮参り、お節句・・・等の両親へのお返しを考えるとお腹が痛くなるくらい悩ましいので相談させてください。 皆さんに怒られると思いますが、初めの子の時は、出産祝いとお宮参りのお返しを両家の両親にはしていません。出産祝いのお返しは何にしようか何度も夫と話したのですが、義母は好みに少々うるさいというか・・それは使わない、あれはいらない、のタイプなので、出した案をことごとく却下され、よくわからなくなってしまい、結局そのままになってしまいました。 言い訳になりますが、色々と産休中に準備をしようと思っていたのですが、産休に入った直後に(母親学級にも参加していない状態で)破水→緊急搬送となり、私が退院後も子どもが入院しているため、朝晩2回病院に通ったり・・と正直、頭が回らなかった、と言うのもあります。 お宮参りも、子どもが2000gで生まれたため、そんなにすぐにやろうと思っていなくて、義理実家が手配してくれたので参加した形になってしまいました。 お節句が近くなり、義母に「片祝いはよくないから少しでいいからなにか返してほしい」と何度も言われ、こちらで食事会の代金をもつと言っても「それはいいのよ。でも片祝いは・・・」となり、もう面倒になったので食事代とフォトフレーム、ビール、柏餅・・とこれだけ返せば十分だろう、とお返しをしたら総額が7万越えしてしまいました。 正直、裕福ではないので毎回はきついです。でも、食事会はお返しと思っていないと思うので、多少何か渡した方が良さそうです。 食べてなくなるものの方が良いかな、とも思うのですが、出産祝いのように高額な場合、どのくらいのものをお返ししているのでしょう。みなさんは何を返しましたか?良い案を頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

041
さえこ
総額7万円とありますが。義両親からのお祝い金はいくらだったのでしょうか? 私は、両親に半返しは必要ないと思うのですが。

聞きました

041
mimi
要らないもの貰っても困りますから 夫から義母へ内祝いはなにがいいか、ズバリ聞いてもらいました。 義母からはなぜか名前入りリンゴジュース5本とのリクエストが… なんだかよく分からないお返しになりましたが 本人のリクエストなのでまあいいのかなと思ってます。

気持ちだけもらっておく

🙂
自己せきにん
正直、お返しの余裕が無いのでお気持ちだけもらっておきます。 ありがとう~!! じゃダメなの?!

んー

041
ペコタン
面倒なら祝い金の半額の商品券+手土産でいいんじゃないですか? まあ私の場合、義両親に頑なに拒否されました。「うちにお返しは必要ない。そんなことでお金を使わず赤ちゃんに使いなさい」という感じです。 反対に私の親には、半額の商品券と生菓子をお返ししました。

トピ主です

041
きゃめる トピ主
ありがとうございます。 さえこさん 私も半返しまでは必要ないと思っています。お節句に関しては、私の両親からお人形を買って、と結構な額を頂き、それをすべて使って(気に入ったものがあったので)お人形を購入しました。義母は今までずっとなのですが、私の両親がいくら包んだのかを夫に聞き、後で金額を足してくるのです。お節句の時は人形を買い終わってからうちの実家と同額を包んでくれました。でも、私としては額が多かったことと、だったら折半で良かったんじゃない?(今後もお金の出し合いは困る、と思って)両家に半額ずつ返し、お人形は折半で買ってもらった形にしました。なので、余ったお金はなかったのです。 mimiさん 私も必要なものをあげたいと思い、夫に聞いてもらいましたが、何も言ってくれないため、候補をあげるのですが、それは却下なのです。結婚式の引き出物の頃からそうでした。何がいいか聞くと黙ってしまうのに、候補をあげると却下・・・めんどうですよね(汗 リンゴジュースでもいいから指定してくれた方がよっぽどいいですね。 出産祝いのお返しはカタログギフトとか・・の方が良いのかな~

トピ主です-2

041
きゃめる トピ主
自己せきにんさん ありがとうございます。 私や実家の両親は、お返しはいらない派だし、ありがとう~ですむのですが、夫の地域が「片祝いは良くない」←結婚して初めて聞きました(汗 地域なのです。あげっぱなし&もらいっぱなしは良くない(何に良くないのでしょうか?)なのです。私は、お祝いにはありがとうの気持ちで返すのであって、良くないから返すのではないと思うのですが・・ 多分、出産祝い等も、義理両親が「産まれました!」と自ら近所に酒などを配る地域なため、お返ししないとダメ・・となるのかな、と。本来は「おめでとう」ってもらってからお返しですよね。 なので、何かしら返して!大したものじゃなくていいから返して!と何度も言われて嫌気がさしてしまったのです。大したものじゃない何かとはなんだ?と・・で、候補を挙げても却下・・なので、何がいいかなぁ・・と。 ちなみに夫は「嫌なことを考えるから嫌になるんだ。考えるな!」と言いますが・・確実にまたお祝いの時期が来ると思うと憂鬱で・・ mimiさんみたいにジュースセットにしようかなぁ・・

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
ぺこたんさん 義理の両親は、油と洗剤と商品券が良いと思っている人たちです。でも私が商品券は金額がもろに分かるし、油と洗剤ってお中元じゃないんだから・・と躊躇していました。ぺこたんさんのところは両家でお返しの額が違ったんですね。やはり、義理両親に送るものと実の親に送るものは分けて考えたいと思います。 ありがとうございます。

してません

🙂
nikoniko
50代ですが、結婚以来30年間双方の両親にお返しをしたことはありません。 両親はしてくれて当たり前というスタンスで、食事などは年長者が出す物と考えていたようです。 折に触れ、プレゼントなどはしていましたが・・・ 今は80歳の実母だけですが、いまだに私が出すわ、というので親孝行のつもりで出してもらっています。 まあ、いろいろな考え方があると思いますが、「お返しがほしい」と思っているお義母さんと付き合っていくなら相手の望むことをしないとおならないでしょうね。 頂いた金額の半分のカタログギフトをいつも返すと決めたらどうですか? あるいは、お米券などの金券t決めれば考えなくてすむかもしれませんね。

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
nikonikoさん <「お返しがほしい」と思っているお義母さんと付き合っていくなら相手の望むことをしないとならないでしょうね。 ですよね。やっぱりカタログギフトにします! おめでたい時に毎回嫌な思いをしたり悩むのが嫌なので、もぅ決めた方が楽ですよね。「何でもいい」の言葉通り本当に何でもよければ喜んで選ぶんですけど・・ あと、私は性格的にとっさに言い返したり、ハッキリ言うことが苦手なのですが、次回のお宮参り&お節句の時はハッキリ「お食事会をひらくので、それをお返しにかえさせていただきます」と宣言しようと思います。多分、心の中では納得しないと思うので、お赤飯とかお菓子などを帰りに持たせたいと思います。お食事会を~宣言をしないと、お返しがお菓子のみなんて・・と言われたら困るので。 決めてしまうと多少気持ちが楽になりますね。 結婚して、改めて両家の考え方が近い方が楽、と言うのをしみじみ痛感しています。ありがとうございました。

金券の場合

041
tooo
自分の親族は食べ物でも食器でも何でもOKなのに、夫側は割れ物はどうの食べ物ではどうのと言われます。 また、夫側は親族含め祝い金がいつも多いので無視できないのが悩むところです。 あちら側はいつも金額が大きいため、商品券を添えるのが多いらしく私もそれに結局従っています。 例えば、商品券さえ渡せば後は、タオルでも皿でもお菓子でも自分の好きなものを添えれば良い訳で簡単かなと今では思います。 何か添えるので、本当の総額は相手には分かりません(想像はつくでしょうが) 商品券にも、食事で使える食事ギフト券、旅行会社で使える旅行券、など商品をあらかた指定できるような金券もあります。 個人的には(身内には)、カタログから選ぶシステムは不評です。 年配者には、イマドキな感じがするのと通販っぽい印象だったり、高額クラスでないと欲しい商品が掲載されていないのと、欲しいものがないのに最後は期限がきて、またその時まで保管もするし面倒というか手間というか。

ありがとうございます

041
きゃめる
もう、意見はないだろうと思いつつ、たまたま見たらまだ書き込んでくれた方がいて、うれしいです。ありがとうございます。 toooさん 私や自分の親、姉妹は、カタログギフトが嫌いです。でも、あちらはそれがいいのかなぁ、金券だと値段がもろに分かるし・・と思っていたのですが、確かにカタログギフトだと、載っているものしかもらえないんですよね。カタログギフトって好きな方には申し訳ないのですが、確かに欲しいものがなくて、この中なら仕方ないからこれ。って感じですもんね。。 旅行券は前回、夫が「いいんじゃない?」と言っていました。その時は、旅行行くの?と思っていましたが・・ 私の親が商品券を使わず、私たち姉妹に配ってしまうので、商品券は・・と勝手に思っていましたが、要するに相手の家が商品券を使う家ならいいわけですもんね。ふむふむ・・勉強になりますね。 出産祝いのように高額な時は、商品券の方が使い勝手がいいのかも・・と思ってきました。それに多少のお菓子をつけて渡せばいいですかね。 いろいろ言われて面倒な人たちだと思っていましたが、準備期間があれば対応できそうです。ありがとうございます

過度にすることじゃないのでは

041
心音
親なのに 総額7万て・・・・ 私が親だったら これから子供が産まれ お金が掛かるのに。。。と思います。 さて私の経験ですが「片祝い」云々言う人たちじゃないので 出産祝いには 子供の顔見せと写真数枚。(実家の父には 後からネガ貸してくれと言われ好きなように引き伸ばしてました。今も何かあると「データ」だけくれというので楽です) 初節句は お赤飯と かしわ餅を用意しました。(近くの美味しい和菓子屋さんで手配) 過度にしません。 過度にすると かえって お祝いの他に お金を出してくれますので。 ただ夫側は お祝い金も少しでした。何も気にせず。。。で 実家の母に裏で「うちと同じようにするのよ!予算がないなら うちの分は要らないので あちらに、ね」と念を押されて 夫の実家は貧乏でもないのになーと不思議でした。 でも そういう性格の人だったので(10年以上色々悩みました)特に何も考えてないし色々ですね。 「片祝い」という方も珍しい。次からは写真以外はタオルセットとか普通に内祝いみたいのを(高くないもので熨斗付き)一貫して渡したらどうですか? タオルなら最悪 雑巾になります。

めんどうですよねぇ…

041
なかなかかな
内祝いってめんどうですよねぇ 大概必要ないっていわれるしさぁ うちは、初孫だったので、お祝いでスタジオで撮った写真を写真たてにつけてあげたり… 写真屋さんで、カレンダーを作りあげたり(昨年の同じ月に撮った写真で)… 取り敢えず子供の物をあげれば喜びます 両方の母親共に毎日カレンダーに挨拶してるとか(笑) あとはまぁ…欲しい物ないかさりげに探らせて、誕生日などにまとめてお返しとか いつもたくさんいただいてるのでぇって感じです あげなきゃ文句言うけど、いらないモノあげるともっと言われるし 多少金額をあげてまとめてお返しの方がいいかな?と あとは…旅行につれてくとか? 疲れるから嫌だけどさぁ…温泉を嫌がる年寄りはあまりいないかと

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
わぁ~、引き続きありがとうございます。 心音さん 私も、後日計算して「7万て・・・」と思いました(汗 あまりに何度も「片祝い片祝い・・少しでいいから少額でもいいから何でもいいから・・」等言うので、こんなに言うのは逆に少額だとまた何か言われるのでは・・と思い、思い切りました。現に「こんなには・・」等の言葉はなかったので、見栄を張る地域なのかな・・と思います→結婚式の時、隣組と言って近所の方も参加するのですが、相手が包む額は1万なのに、引き出物に5000円のカタログギフトをつけると言いだし、足が出たらこちらで出すから(食事で1万を超えているので完全に足が出ていますが、両家同じ援助額で差額はもらえず)でした。 夫は「少しでいいんだよ」などと言うのですが、あまりに何度も言われると嫌味にしか聞こえなくて・・ お祝いしたからお返しくれって言えるのすごいですよね・・私は本当にビックリしました。相手の「少し」の定義と本心が分からないので本当に悩みます。出産祝いは高額だから、義理実家には3万くらい返さないとかな~と思ったのですが、それも多少でいいと思いますか? 続きます

続き

041
きゃめる トピ主
ちなみに親戚の出産祝いのお返しを可愛いタオルとジュースセットにしようと思っていたら、タオルは使わないと言われ、「何がいいですか」と何度か日を変えて聞くも無言。結局、いい加減返さないと!と夫に電話をかけさせたら、義母が頂いた額の半分の商品券と油セットを勝手に返した後でした。今から思えば、こちらに渡す前に勝手にお祝い額を見ているってことですよね(汗 私は親戚の出産祝いのお返しでかわいいタオルをもらって今でも大切にしているのでタオルいいと思うんですけど・・ なので、タオルはダメらしいです・・ あと、祖母から頂いたお祝いに「これを返しなさい」と勝手に油を買っていたことがあるので、義母の中では≪商品券・油・洗剤≫がトップ3なんだと思います。確かに使うものだけど・・ なので、次の出産祝いのお返しをこちらで勝手に買うか、義母のしたいようにさせるかも正直悩みます。あっ・・でも、お祝いをもらってもすぐこちらに渡してくれないから買えないか(汗 もう愚痴になってきました・・すみません。

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
なかなかかなさん ありがとうございます。 面倒ですよね・・ >あげなきゃ文句言うけど、いらないモノあげるともっと言われるし 本当・・もらって文句はダメですよね。こっちも一生懸命考えてるのに・・ 旅行に連れて行くとかえらいなぁ!私もどこか連れて行ったりしないとかな~と思っていたのですが、義理実家はお姉さんの子供を毎日見ている(土日に迎えに来る以外はず~っといる)し、農家なので「いつは忙しい、何時~何時なら平気」10分でも遅れると電話がかかってくる・・に辟易し、無理して誘うのはやめてしまいました。小さい子がいての細かい時間指定はきつくて。誘おうって思うだけでえらいです! あと、自分の誕生日をアピールしてきたので誕生日に何かあげるのも嫌になってしまいました。あまのじゃくですみません。。 だって、自分の誕生日や息子(夫)の誕生日、孫の誕生日は色々やるのに、私の誕生日(私の息子の前日)には、一切触れないので。ひどいなぁ~と思ってしまって。 なんか自分が相当いじわるに思えてきました。情けないです。。すみません。 欲しいものを正直に言ってくれるといいのですが・・・

トピ主さん極端すぎ~!

041
じゅんくん
義母さんの「片祝い」というお返し催促にドン引きでしたが、トピ主さんの「総額7万円」にも笑っちゃいました。微笑ましいという意味で。 私も昨年出産しまして、まだまだいただくこともあり、内祝いの手配は続いています。 うちの両家両親は、「お返しはいらない、子供に使って!」という人達です。 ですので、出産祝いは高額いただきましたが、5000円の名前入りワインをそれぞれ送りました。 (結婚の記念品が名前入りワインだったので、それと並べて飾ってもらえれば…と。) 子供の写真は定期的に焼き増しして送っています。 今回、初節句の内祝いは、写真と商品券と焼き菓子にしました。 母も義母も、なにかと子供に買ってくれるので、今後は商品券でお返ししていくことに決めました! また子供に還元してね、と(笑)。 それにしてもトピ主義母さん、一見非常識に見えましたが、もしかしたら気遣いかも?とも思えました。 「内祝いを送ってこないけど、もしかしたら内祝いの常識を知らないのかも?教えとかなきゃ!」 「子育て忙しいだろうから親戚への対応はやっとくわね!」 とか…。 どうでしょう??

ありがとうございます

041
きゃめる トピ主
じゅんくんさん そうなんです。義母は基本悪い人ではなく、親切心・・と言うか、教えてあげなきゃ!なんだと思います。長男の嫁だから地域のことを教えたいんだと思います。片祝いについては義母と義理祖母から教え込まれました。 親戚に返してしまったのは、自分が気になった時に私たちから連絡がなく、気になって気になって仕方がなくて買ってしまったのだと思います。思い込んだら突っ走ってその時は周りが見えなくなってしまうんです・・普段は(孫フィーバーが落ち着いてからは)比較的普通の人です。ただ、私が産後の色々で嫌になってしまっただけなんです。 自分でも、これだけ分かっているのだから、許してあげなきゃ。悪気はないんだし・・と思うんですけど。。またあのフィーバーと子ども離さないと内祝いと・・がやってくると思うと・・ちなみにうちの子は初孫ではないんです。次の子が別の性別だとやっぱりフィーバーと先走りが始まると思います。でも、確かに悪い人ではないんですよね。。 本当に、もっと広い心でみてあげないとかわいそうですよね。。 続きます

続き

041
きゃめる トピ主
すみません。もう少し愚痴に付き合ってください。。 産後とお節句の時に、義理実家に近所の人を招いてお祝い会みたいなのをするんですけど、義父が産後は出なくていいと言ってくれたので(子どもも入院中だし)助かりましたが、義母は不満そうでした。次は出ないとなのかしら。産後1か月未満で行われる会なんですけど・・ あと、お節句の会で兜をもってきてほしいと言われ・・ちょっと嫌でした。なんで他人にお披露目しないといけないの。。と。 そして○時に来て、と言われていたのに、予定が早まったから今すぐ来て!しかもその日は義母が指定した私の実家と義理実家のお節句の食事会の日で私たちは柏餅を買っている最中だったため(朝8時半です)すぐ行けるわけもなく・・食事会も「自分の家にきゃめるさんの両親を呼びたいわ」と言うので、準備が大変でしょうから、と辞退するも「やりたいの」。で、お願いした結果、近所の人が来るからやっぱりできないわ~ お祝いのたびに嫌な思い出が・・悪気はないってわかるんですけど、ごめんねって言ってほしいです。お祝いが憂鬱です。また振り回されそうです。でもがんばります。ありがとうございます

つっぱしり義母さん、なんですね。

041
じゅんくん
レスありがとうございます。 義母さんは「猪突猛進」がピッタリな方なんですね(苦笑)。 経験を踏まえて、イヤな思いをする前に内祝い送る!先手必勝!が良さそうなのかな。 >産後1か月未満で行われる会 1ヶ月以内の外出は、お医者に止められたんです~! 出たいから1ヶ月後にしてもらえませんか~? >お節句の会で兜をもってきてほしい せっかくの兜ですから、沢山の方に見てもらえてラッキー!くらいに考えましょうか。 私はみんな見にきて♪とか思ってます(笑)。 >予定が早まったから今すぐ来て! はーい、いま向かってます~! >近所の人が来るからやっぱりできないわ~ 上の子の時はお義母さんも大変そうだったんで、今度は別々にお祝いします~。 あと最後に。 「ごめんねって言ってほしい」、こういった期待をしちゃダメです。期待するからガッカリするんです。 「はい、出来るだけ頑張りまーす!」って言っておいて、『あはは~、またあんなこと言ってるわ~、ムリムリ~』って流しちゃいましょう! 無事のご出産をお祈りしています♪

遅くなりすみません

041
きゃめる トピ主
じゅんくんさん ありがとうございます。 本当に・・明るく返事しないとですよね・・えらすぎです! 最初そんなタイプだと思わなかったので、孫関係のドタバタに本当にビックリしました。孫をずっと抱っこしたいようで話しかけてあからさまに嫌そうにされたこともあります。確かに、期待してはいけませんね! 孫フィーバーの最中に私の話を全く聞いていないことが続いたため、今では話しかけられたら話す。長く話すと聞いていないので、聞かれたことを早く最小限に話すようにしていました。本当はもっと普通にしたかったのになぁ~と思うこともありましたが、今度は(なるべく)明るく返事、流す・・を身につけなければいけませんね! 今回は前回起こったことを踏まえ、お祝いや行事も頭に入っているので、先手でやっていこうと思います。言うべきことは先に言って、お宮参り&お節句の食事会はこちらが主導で参加していただく形にしたいと思います。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧