本文へ

転勤についていくか退職か?

レス9
(トピ主 0
🙂
あお
仕事
こんにちは。 夫(31)私(30) 9ヶ月の女の子の3人家族です。 私は札幌で正社員で勤務しており、 妊娠中に旦那の転勤が決まりました。 現在は一時的に旦那の赴任先に3人家族で暮らしています。(道内です) 復職するとしたら、育休を延長して 来年から復職しようとしていますが、 旦那単身赴任で不在のフルタイム勤務、近くに頼れる人は誰もいないため完全ワンオペになります。 旦那の今の会社はこのまま勤めていれば生涯転勤のある仕事です。 わたしは家族一緒に暮らすことが大切だと考えているため、旦那に転職してほしいといっていて、旦那も札幌で転勤のない仕事に転職したいといっています。 そこで、今の私の会社を続けるか、 とりあえず退職して、旦那が転勤のない仕事に転職してからまた再就職をめざすのかを悩んでいます。 旦那は私が復職するなら1年以内に 転職してくれるといっています。 ただ、約1年間とはいえ1人きりで仕事と育児の両立ができるのか本当に自信がありません。。 これから歩いて話しだす可愛い時期に、夫と離れ離れになるのも可哀想で。 でも今の仕事も気に入っており、 正社員の仕事を手放すのも惜しい。 1年で夫も札幌にくるなら今辞めるのは間違いなのではないか、 辞めても子持ちの再就職は難しいのではないかとぐるぐる悩んでいます。 復職するとしたら旦那とは 車で片道5時間の距離になります。 基本は毎週末帰るといってくれていますが実際はそうはいかないでしょう‥ みなさんはどう思いますか? たった1年とはいえ家族離れ離れには ならないほうがいいでしょうか? それとも長い目でみて私が仕事を辞めないほうがいいでしょうか。 (ちなみに私の年収は300万程度の事務職です。) 夜も悩んでる眠れないので ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

率直な感想

🙂
ミン
仕事はやりがいも大事だとは思いますが、トピを読んだ率直な感想は「なぜ一緒に帯同しないのか?」です。 その選択肢が全然出て来てませんよね。 何よりまずご主人が強く転職を希望しているのか。 それともトピ主さんが仕事を辞めたくないというのもあり、それならばとご主人も転職を検討してるのか。 ご主人は、トピ主さんが仕事を辞めて一緒に帯同してくれるなら転職せず今のまま仕事を続けてもいいと思ってるんでしょうか? もしそうなら、家族で一緒に生活したほうがいいと思います。 もちろん、お子さんの成長とともに(受験など)単身赴任も検討の余地があるかもしれませんが。 金銭的な面で言えば、年収300万のトピ主さんが仕事を辞めたくないからとご主人が転職をして、今と同じだけの収入を得ることができるのでしょうか? 家事育児を同等に負担できるような時間の仕事に就けて、尚且つ今と同じだけの収入を得ることができるスキルがご主人にありますか? まずは転勤に帯同して一緒に子育てをして、その土地その土地で家族仲良く生活するというのは考えられませんか? 我が家は転勤族で1~2年のスパンで全国転々として来ました。 子供も高校受験直前まで転校してきましたし、それでも希望の高校にも入れました。 大変だったですが、今思い返しても楽しいこともたくさんありました。 特に北海道での生活は地元の方も優しく本当に楽しかったです。 職業的に同僚たちも皆同じような生活です。 高校生になっても転校してる家庭もありましたし、もちろんお子さんが大きくなったら単身赴任という家庭もありました。 夫の仕事に限って言えば、奥さんが仕事を辞めたくないからと言う理由で転職する人は聞いたことがありません。 色んな土地で家族で過ごす事も検討してみてはどうですか?

譲れない点をひとつ決める

Gフリーライフ
ざっと目を通して 悩みすぎに見えました。きりがない。 札幌で家族3人で暮らせるために夫婦で力を合わせて 全力を出してください。 それしかないでしょ?

今の職場の状況は

🙂
KM
今の(復帰予定の)職場の環境はどうなんでしょう。 給与面だけではなくお子さんを育てるにあたって良い環境なんでしょうか? 人間関係とか安定性とか。 年齢的にも2人目、3人目も十分考えられます。 そのあたりをふくめた総合的な判断と思います。 そのあたりが良い環境なら短い期間ワンオペで頑張ってみてはいかがでしょうか。

う~ん、ワンオペの何が不安でしょうか?

🙂
四槓子
これは難しいですね。 正直、旦那様のお給料だけで生活が成り立つなら、帯同してその地でパートなりでお勤めしたら良いと思う。 旦那様のお給料だけじゃ心許ないなら、旦那様に転職してもらうしかないけど、それでも職種によっては、ワンオペは覚悟しないと。 私自身、夫婦で転勤族だったので、ほぼどちらかがワンオペ子育ての状態でしたが、 なんとかなる、というか 何とかするしかないのよ笑 慣れとは恐ろしいもので、ワンオペ生活が軌道に乗ると、パートナーが帰ってくるのが逆に煩わしくなる不思議。 食事の用意のための手間ひまが余分になるんだよね。 札幌なら、いろんな子育てサービス充実してますよね。 病児保育も複数あるし、子育てサービスも多種多様ね。 ほかの道内郡部だと、下手したら小児科医や専門医探すのが大変な場合もありますから。 特に産婦人科医がない市町村もあるし(冬道通うの大変よね) ただね、旦那さんの転職が上手く行くかしら? どちらかのキャリアが途絶えることになりそうだから、 他人が無責任にどうこう言えないけど、 ワンオペも都市部であれば、なんとかなると思う、です。 ワンオペの何が自分にとって不安なのか、それを書き出してみたらどうでしょう。

難しい問題ですね

🙂
おじさん
>旦那も札幌で転勤のない仕事に転職したいといっています。 とにかく、ここにどれだけ現実味があるかですね。 仕事そのものは、えり好みしなければいくらでもあると思いますが、転職したい、でも給料が見合わないといって悩む人は多いですから。 >ただ、約1年間とはいえ1人きりで仕事と育児の両立ができるのか本当に自信がありません。 転職できたとしても、すぐというわけにはいかないでしょうから、復職か転勤についていくかの選択はしないといけないと思います。 トピを読む限りは、復職は無理そうですけど。

たった1年で音を上げる?

🙂
ゆかたん
ワンオペといっても、1歳児1人ならばそこまで大変ではないと思う。 子持ちの正社員就職は、無理だと思って他のことを検討するべき。 家族いっしょがベストなのは間違いありませんが、長期的目線も大事ですよ。 単身赴任を多く経験していますが、子どもの進路の選択肢を増やしてあげるため乗り切っています。

お金の問題

🙂
匿名
ご主人の意向が、  > 旦那も札幌で転勤のない仕事に転職したいといっています。 > 旦那は私が復職するなら1年以内に 転職してくれるといっています。 トピが退職するは、入って無いよ? 退職したら、ご主人は経済的に不安でおいそれと転職出来ないでしょう? 御夫婦二人共に、札幌で共働きを理想としていませんか? 1年の我慢。 片道5時間ならば、帰宅してもらいましょう。 本州だから、雪の期間の辛さはわからないけどね。 それ以外は頑張ってもらおう。 その代わり、トピも頑張る。 長い目で見たら、1年はあっという間です。 完全にワンオペと言っても、当然保育園行くでしょう? 育休中に、自宅近くの各種サービスはとことん調べてみて。 現住所と別だろうから、役所にも当然聞いてみる。 そしてご主人にも、1年後に札幌で働ける様にきちんと計画を立てて行動して貰う。

ご主人の転職を急ぐ

🙂
海老
以下は私の考えです(合わなかったらごめんなさい) ご主人が自分の意志で転職したいか再確認する。「トピ主さんが転職してと言うから」の考えだと仕事が上手く行かなかった時に後悔して夫婦仲が悪くなりそう。 すぐに大手転職サイトを見て、年収・福利厚生・会社の規模・札幌で自分に適した仕事があるか確認し、ご主人は有休使ってすぐに面接。ちょうど夏季賞与の時期なので応募は多いかもしれないけれど、少子化+人手不足+男性+31歳+もし営業ならどこも欲しいので強気で良いです。 もし現職が大手企業勤務で年収も高いならトピ主さんが退職して帯同した方が良いけれど、女性の正社員事務職は人気があるのでなるべく退職しない方が良い。言い方悪いですが、トピ主さんが辞めても代わりはいくらでもいます。 ご主人が年収の高い大手企業なら別ですが、生涯に渡って転勤は心身ともに厳しいと思いますよ。私も家族は離れない方が良いの考えですので(それで離婚した人が何組もいる)基本トピ主さんに賛同します。

育休延長、ご主人が早く転職

🙂
りん
育休復帰の時期をしっかり考え、復帰前にご主人に転職してもらい札幌で正社員共働きをするのが良いと思います。理由は世帯年収・保活・ママの再就職の難しさです。 世帯収入に関しては、ママが正社員を辞めた場合、世帯年収は300万円減りますが、パパが年収300万円UPするのは何十年後でしょうか。税扶養や社会保険に関しても専業やパート主婦に厳しい改悪が続き、逆に看護休暇や育児休業給付金の拡充など正社員ワーママの働きやすさばかり見直されています。基本的には夫婦ともに正社員でいたほうがコスパは良いと思います。(子どもとゆっくり過ごしたい、もともと働くのが嫌いなど、合理性より自身の価値観を大切にするならば、この限りではないです。) 保活に関してですが、ママが退職してパパに帯同し続ける場合は、自治体によって違うものの基本的に保活は厳しいと思います。幼稚園に通わせ、よくてパートできるくらいです。 最後にママの再就職の難しさです。乳幼児がいての正社員・事務職・保育園のお迎えに間に合う時間の採用は、とても難しいです。ましてや、これから入園・見知らぬ土地・旦那は転勤族となれば、ほぼほぼ不可能です。 大切にしたい価値観が決まっていて、子に手がかからなくなっても時給1000円程度で働き続けることに抵抗がない、もしくはそもそもお金には困らない、家事育児は分担ではなく分業で良いならば、帯同が合っている気がします。我が家はそうではないのでパパの出世を蹴って、正社員共働き、育休も時短勤務も看護休暇もフルで活用し、保活も成功、家事育児は夫婦で協力、世帯年収も維持しています。 育休を最大限まで延長しても、復帰までにご主人が転職しない理由は何ですか?そこが1番理解できません。どうしても不可能ならば、1年間のワンオペは家計からシッターも家事代行も惜しまず出し、乗り切るのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧