本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • auのガラケーからDOCOMOのスマホへの機種変

auのガラケーからDOCOMOのスマホへの機種変

レス9
(トピ主 1
041
ケータイ古子
話題
アラサー、女子、2ヶ月後に結婚を控えています。 婚約者の彼と彼のご両親、私の両親がDOCOMOを使っているので思いきって私もDOCOMOに、この際だからスマホに乗り換えしようと思っているのですが、イマイチ気乗りしません。面倒なのが理由です。とにかく面倒です。 私がDOCOMOに変えれば家族割(?)も適用になるし、良いことばかりだと、彼と私の両親は喜んではいますが、家族割ってまだ婚約した状態でも適用できるのでしょうか?そのときはDOCOMOショップまで行かないとダメなのでしょうか? 今のauガラケーはボロボロですがそれこそ愛着もあり十分使えるので私は今のままでも使い勝手がいいのですが… ちなみに今のガラケーに入ってる電話帳やらお気に入りは新しいスマホに移してもらえるのでしょうか…? アドレスが変わるのも面倒な理由の一つです。フェイスブックなど今まで通り使えるのかも謎です とにかく変えなくて済むならなるべく避けて通りたいくらい面倒です。何か良い案はありませんか…?

ランキング

レス

家族割、便利なようだが束縛も。

💔
貧乏人
ドコモはauの誰でも割や、ソフトバンクのホワイトプランに似た割引サービスがありません。 スマホのクロッシィにすると、780円でかけ放題が使えます。 まあ、スマホにすればLINE登録したら、家族割とLINEで事足ります。 家族割にして、私は失敗しました。当時のガラケーですが。 家族同士、通話もメールも無料。 夫婦喧嘩や負のオーラ満載の夜中に数本の母親の愚痴メール、 残業で帰ってきたら携帯で1時間つかまり夕食食べ損ねる。 こんなことが続いたので、NMPで他社に乗り換えました。 友人や同僚の電話代を節約する理由で。 メアドは教えませんし、ショートメッセージは受信不能に設定。 わずらわしさから解放されました。 実家の親が娘を夫に取られた虚無感や将来への不安から、 無用なメールや電話が山ほどくること、 姑からも同じように舅の愚痴や近所の人の悪口など、嫌な電話をいっぱい聞くことになりますよ。

無理じゃ?

041
せら
>家族割ってまだ婚約した状態でも適用できるのでしょうか? 婚約と言っても結婚しない可能性だってある訳ですから、赤の他人でしょ? 婚約中はまだ無理なのでは? ただ家族割の申し込みの条件に「異なる住所で苗字も別の場合だけは、主回線の人への確認が必要」とありますので、店頭で事情を話せば家族割りを適用してもらえるかもしれません。 >そのときはDOCOMOショップまで行かないとダメなのでしょうか? 店頭じゃないと申し込みできないはずです。 >電話帳やらお気に入りは新しいスマホに移してもらえるのでしょうか…? 店によります。移してくれる店もあります。 >フェイスブックなど今まで通り使えるのかも謎です 「今まで通り」がどういう事を指すのか分かりませんが、フェイスブックは間違いなく使えると思いますよ。 アプリもありますし。 ゲーム類だと使えないこともあります。 そんなに機種変が嫌ならしなければいいのでは? 「無料の連絡方法」が魅力的だというならラインを利用する手もありますよ。

単純に

041
えせ専門家
auとDocomoの2台持ちすればいいのでは? Docomoが家族専用になれば、それはそれで便利じゃないですかね。

docomoのスマホを使ってます

041
コンタ
が、今のスマホの支払いが終わったらガラケーに戻そうと思ってます。 理由は、単に操作がストレスだから。 自分の意思と違う操作をしてしまったり、フリーズしてしまうこともあるし。 ネットはPC(やタブレット)で充分です。 ガラケーが恋しいです…。 家族割のアドバイスになっていなくてすみません。

docomoを買い増しに一票

041
のものも
家族割り専用の待ち受け機で子供用のマモリーノでも買っておけば良いかと。 トピ主の面倒くさがりだと、スマホも使いこなせませんから、無理してスマホに 替える必要は有りませんよ。 道具に使われるようになってしまってはおしまいですから。

入籍後でないと

041
元販売員
婚約中…では、家族割の契約を行うことはできません。 ファミ割は主回線の契約者から見て3親等まで組めますが 入籍前の婚約者は契約上「あかの他人」ですから。 副回線登録の際も、携帯番号とその名義人名の記載が 必要なはずです

わざわざドコモにしなくても

手乗りインコ
auのままでスマホにすれば? LINE使えば家族割りとか要らないです。

家族割は家族になってから

041
元ショップ店員
DOCOMOの家族割は他と違って余った無料通話分を分け合えるって特典があるんですよね~。 私も長いことお世話になっています。 でも残念ながら家族割は家族でないとできません。 契約時に家族であることの証明書(同居であれば住民票or免許証、別居であれば戸籍謄本)の提出が求められます。 婚約中ではその証明ができないですよね。

皆様ありがとうございます。

041
ケータイ古子 トピ主
めんどくさがりの私の旦那になる人もやはり私に負けず劣らずのめんどくさがりでLINEなど使いこなせるような人ではありません。もちろん実家の両親もです。 DOCOMOの家族割は証明書類が必要だと言うことがわかりましたので、入籍後DOCOMOのガラケーかスマホか様子を見てauから乗り換えようと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧