本文へ

味覚が変わりました

レス8
(トピ主 0
041
hannari
話題
30歳、既婚女性です。
今年に入ってから、少しずつですが甘い物が食べたいと思わなくなり、今は殆ど口にしなくても平気になりました。
以前は、コーヒーにはミルクとお砂糖、紅茶もお砂糖を入れて飲んでいましたが、コーヒーはブラック紅茶はストレートになり、これが美味し過ぎてびっくりしました。
果物は食べますが、ケーキやチョコ等の甘い物は全く食べたいと思わないので食べてないです。
昨年12月の人間ドックで、ダイエットの指摘をうけてから、甘い物は太ると思うようになり敏感になったんだと思います。
因みに、妊娠はしていません。
私のように、味覚が変わったという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

大人になった

041
かほ
そういうのを「舌が大人になった」と言います。以前は嫌いだったもののおいしさが急にわかったりしますね。

まだまだお子ちゃま舌ですが

041
ぺこ
ミートソースよりボンゴレ ピザよりお好み焼き ハンバーグよりお刺身 とんかつよりさつま揚げ ラーメンよりお蕎麦 牛より蟹、海老 先日は焼いて、ネギを散らした厚揚げの美味しさにびっくり。 おでんと湯豆腐、日本酒の美味しさはまだわかりません(笑)

味覚は…

041
こりん星人
年齢と共に変わりますよ。 子供の頃は舌が敏感なのですが年齢と共に変化してきます。 一番分かりやすいのは”苦味”です。 子供の頃は物凄く敏感で、苦味を感じる部分がだんだん麻痺(悪い意味では無いです)してくるとともに、 ”これは美味しいモノだ”と言う学習効果で、苦味が旨みに変わっていくそうです。 他にも”辛味”もそうです。 子供の頃はお寿司だと”わさび抜き”だったのが大人になると物足りなくなるのと同じです。 コーヒーに砂糖を入れなくなるのも同じです。 舌が”苦味”を旨みと感じるようになったからです。

甘いもの

041
same
お菓子は無論、甘みの入った食物(醤油+砂糖orみりん)、甘い果物、甘い飲み物など 一切口にしなくなってから、一年五か月ほどです(現在も進行形) 匂いもダメで、気分が悪くなります。 もともと、甘いものを好んで口にすることはなかったのですが 正確に言うと「甘味を強く感じるようになった」という感じです。 口にできる果物が減ってしまったことが、ちょっと不便です。

そうだね

なんてん
大人になったって事です 子供の時に美味しく食べていた駄菓子とかが大人になったら美味しくなくなったって事もありますよ 今まで食べれなかったのが食べれるようになったり、美味しく感じたりしますよ お酒もそうだよね 子供が舐めると美味しくなかったのが、大人になったら美味しい飲み物になっているそれが大人になったと言う事です 飲めない人にはマズイのは変わらないけどね これからどんどん変わりますよ  今度は肉大好きの人が魚に変わり、油ものが好きな人が受け付けなくなる人もいますよ 私も最近天ぷら食べるとマズくはないが気持ち悪くなるようになった

逆です

041
北国生まれ
50代に突入の中年男です。 私は逆に、昔は駄目だったチョコレート等が、ここ2年位前から美味く感じられるようになってます。 また、寝しなにクッキーやカリントウが欲しくなってきています。 あまつさえ、カステラやマドレーヌやクッキー等を自分で作るようになり…… 逆に塩味系のスナック類は殆ど食べなくなってきています。 また、前から駄目だった甘い清涼飲料水は、今も飲めません。 コーヒー・紅茶は昔も今もブラックが基本で砂糖やコーヒーフレッシュは入れませんが、最近は牛乳や蜂蜜入りも悪くないかなと思い始めています。 ちなみに、これら甘いものを口にするようになってから、何故か体重が減り始めています。(BMIが19台から16台へ)

きけん!

😑
ねここ
北国生まれさんへ 同じようなレスがつくかと思いますが…… それは糖尿病の可能性大! 甘い物食べてるのに体重が減るってことは、血中に糖がダダモレしてる状態なのだと思います。 今すぐ病院いきましょう。

ねここさんへ(横)

041
北国生まれ
ご気遣い、ありがとうございます。 実は自分も糖尿病あるいはガン?と思ったのですが、勤務先の健診や個人的に受けた人間ドッグや各種検査でも異常なしでした。 ちなみに食は、体重が減り始める前から、あまり太くはない方でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧