本文へ

歯の矯正器具を着けた次の日の会話は?

レス14
(トピ主 0
🙂
勝代
ヘルス
今月末に歯の矯正器具を着けます。 私の仕事はカルチャースクールで講師をしてます。 着けてから2~3日、もしくは1週間くらいは痛い場合があると聞いてます。特に食べる時はそうらしいですね。 質問なのですが、 1矯正器具を着けたり、またはその後の定期健診で調整のために閉め直しした次の日、普通に会話はできるでしょうか? ちなみに私の場合、初めて矯正器具を着ける日から3日ほどお仕事は休ませてもらってます。でも今後の定期検診で閉め直した後のことも考えなくてはならないなと思いました。 2歯の矯正器具は1回目(初めて)の時が一番痛く感じて、その後の定期健診での閉め直し後は痛みがあるとはいえ1回目ほどではない、とも聞いたのですがどうでしょうか? 皆さんの体験談をぜひお聞かせください。

ランキング

レス

食事が試練

🐧
べし
3年前に矯正器具入れました。 今はもう撤去して、就寝時にのみ取り外しのできる器具を付けている状態です。 記憶をたどると・・・会話には大きな支障はなかったと思います。 ただ、とにかく食事が当日と翌日が最悪でしたね。 歯にものが当たるだけで痛い。 いや、当たらなくても痛かったかも。 おかゆとか、パンを手でちぎって口に入れて溶かしながら食べたり・・・。 調整後も1~2日そんな感じでしたが、回を重ねるごとに痛みは少なくなりました。 でも、器具の当たるところがよく口内炎になりました。 意外と落とし穴な痛みです。 一応、器具に付けるグリセリンで凹凸を埋めたりして予防はできるみたいですけど。 あと、大きな感想として、器具を取り付け(ワイヤーを通し)た瞬間は、 「こんなに健康なのに一瞬にしてものすごい拘束感を味わえる事がこの世にあるのか!?」 って思い、器具を外した瞬間は、 「慣れたとはいえ、こんなに不快で窮屈なことから一挙に解放されて身軽になれるなんてことが この世の中にあるのか!?」って思える程にでっかい存在でした。 矯正器具。 頑張って素敵な歯並びをゲットしてくださいね!

成人してから矯正しましたよ。

🙂
なな
器具を最初に付けた日は痛みと違和感でこれをあと数年付け続けるなんて耐えられるのか、と矯正したことを後悔したりとかなりネガティブになりました。 でも意外にすぐ慣れました。 器具を付ける事によりしゃべり難さは確かにありますがいつもより気持ちゆっくり話したりすれば相手が聞き取れない程ということ無いと思います。 私は事務員で電話や来客応対をしていましたが、お客様や同僚から聞き返されたりしたことはありませんでした。 器具を最初に付ける時が一番痛いというのは個人差があるかもしれませんが、私はそうでもなかったです。 毎月の調整直後はやはり痛いし歯が大きく動く時もまた痛かったです。 調整直後は痛くて固いものが食べられないのでお粥やゼリーやヨーグルト等を食べてました。 なので、調整直後は食事会や飲み会等は避けるのが無難かもしれません。 あとカレーを食べるとワイヤーを止めているゴムが真っ黄色に着色するのでご注意を。 そして食事をするとハンパなく食べ物が器具やワイヤーの間に絡みますので、食べたらすぐ鏡の前で歯磨き必須です。 色々大変だと思いますが頑張って下さいね♪

小学生の子供ですが

041
みるくけーき
タイムリーなトピでした。 娘(9歳)が一昨日矯正器具を装着しました。 装着してしばらくは違和感はあるけど痛みは無かったようです。 夕飯も麺類でしたが普通に食べれました。 が、食べたあと少し痛いと言い出し、翌朝 「痛いよぉ」と憔悴していました。 ただ、これは先生に「明日の朝か一番痛いかも」と言われたので 精神的な物もあると思います。 朝もうどんとヨーグルトにしました。 給食はスープは食べれたけどパンはすごく小さくちぎって食べたそうです。 多分小鳥さんばりに… 夕飯は痛いと言っていましたがきちんと食べました。 会話は特に問題ありませんが、少し唇の内側が擦れて痛いというので 夜だけ病院で貰ったワックスを付けました。 娘の場合まだ上の前歯4本だけなので 全部の歯につけるとまた状況は違うと思います。 多少滑舌も悪くなるかも知れませんね。 でも子供でも耐えられる痛みですし、 どうしても痛ければ無理せず痛み止めをのんでがんばってください。 きれいな歯並びは一生の宝になります!

1~2日は痛かったような

🐶
茶犬
30年以上も前なので・・・。 当日はかなり痛くお豆腐も食べれませんでした。 娘もやりましたが、同じく食べれませんでした。 でも、すぐ慣れます。 締め直しは、最初の時よりも全然大丈夫です。 会話は普通に出来ました。 歯の裏側に付けるタイプの物は、初日に限らず少し聞きづらいです。

今装着しています.

😀
Kanna
はじめまして。 私は上の歯8本だけ矯正しています。 トピ主さんは上下ですか?私は初めて装着した後も、月一回の締め直しもすごい痛みで大変だった、と言う経験はありません。 上の歯八本だけですし、すごい歯並びが悪かったわけではなく、前歯の一本がその隣を押すようになり隣の歯が後ろに入ってしまって、前歯同士の隙間が空いてしまったので矯正しているので重症ではないからだと思います。 矯正始めてから三ヶ月位で歯の位置は元に戻っておりますが、きちんとした歯並びにする為にまだ矯正はしています。 昨年九月に始めましたが五月には終わる予定です。 普通に話せます。 しかし重症の方はすごく痛いらしいし、食べるのも辛いそうです。

大丈夫でした

041
アラフォー矯正経験者
アラフォーで矯正しました。1回目と2回目でどちらが痛みが大きいかは個々人の矯正内容によるかと思います。私は歯を大きく動かす初期には確かに痛く、咀嚼がつらくてかなり痩せました。2、3ヶ月後くらいからは矯正が進んで一度に動かす距離が小さくなったのと慣れのせいか楽になりました。 しゃべることについては自分では口中に違和感があるものの、会話の相手から見ると最初から特に問題はなかったようです。矯正してくださった先生からも矯正装置の装着後も変わらず滑舌がいいとは言われましたが。営業職で毎日電話で顧客と込み入った話をしていましたけれど、装置装着・調整直後(通院はいつもお昼休みでした)も話し声だけで顧客、同僚から矯正に気付かれることはありませんでした。 講師としてお話しなさるのは電話や通常の会話とは異なるでしょうけれど、少しでもご参考になれば。 矯正中は痛みや不便さに耐え、大変ではありますがどうぞがんばってください。その分完了時の喜びが大きいと思います。

矯正器具は、歯の内側? 外側?

041
バナナチップス
大人になってから矯正しました。 私は歯の外側ワイヤーが来る方法でやったのですが、トピ主さんは講師をされていることもあり、歯の内側にするタイプでしょうか? 内側にするのだったら、慣れるまではしゃべりにくいのではと思います。 痛さについては・・・付けた日は特に痛かったという記憶が有りません。 しゃべれないほど痛い、というのは無いと思います。 調整した後、毎回ではないですが、数時間多少は痛いことが有りました。でもすぐになれます。 困るのは、食べ物。 噛む時に力がかかるので、痛みを感じます。意外とおせんべいは噛む時に痛みが走りますが、なめているとふやけるので大丈夫です。厄介なのは、蒲鉾のような弾力が有って何度も噛み切らないと租借できないタイプの食べ物です。 個人的には、「器具をつけてから仕事を3日も休むことないのに」と思います。

大丈夫ですよ♪

🙂
私も矯正しました
会話には全く問題ないと思いますよ! ただし、装着した日から数日間の食事は確実に辛いと思います。白米ですら痛くて噛めませんでした。おかゆとか食べていましたね。 矯正したのは15年前のことになりますが、私の場合は普通の矯正器具に加えて、舌が前歯を押す癖を直すために特別な器具を歯の裏側に数ヶ月つけていたため、その間はずっと会話に苦労しました。(熊手みたいなものが口の真ん中に入っていたものですから、、、)当時学生だった私。英語の音読などをさせられたときには泣きそうでした。 そういう変なものが口の中に入れられるのでなければ会話には全く問題ないと思います。ただ歯が痛いだけです(笑)

痛みは慣れです

041
popo
昔からあるワイヤーみたいなのですよね?(透明のマウスピースなら違うので) >1矯正器具を着けたり、またはその後の定期健診で調整のために閉め直しした次の日、普通に会話はできるでしょうか? 会話は普通にできますよ。初めは違和感でしょうか。たぶん最初からきつくしめたりはしないのではないでしょうか。 >2歯の矯正器具は1回目(初めて)の時が一番痛く感じて、その後の定期健診での閉め直し後は痛みがあるとはいえ1回目ほどではない、とも聞いたのですがどうでしょうか? ん~何回もしめなおす度痛みも慣れてくると思います。私は普段は気付かなかったのですが、しょっちゅう歯に力入れてるのだと思いました。何でもない時に痛みの衝撃がはしってましたから(笑) とにかく最初は上下の歯をくっつけないように意識した方がいいです。 会話に苦労したのは矯正器具を外した後のリテーナー(ワイヤータイプ)を装着した時です。舌があたって喋りにくいです。

ぜんぜん気にならない・・・。

041
momo
痛いかといわれればいたい、というか違和感がありますが。 日常生活で忘れているくらいです。

痛かったけど大丈夫

041
きりん
つけた初日から1~2週間は軟らかい物ばかり食べてました。 話は普通に出来ましたよ! 2回目以降の痛みは、私の場合は、それほどでもなかったです。 帰りにハンバーガーも食べてました。痛かったですけど(笑)

個人差があるかも

💋
mana
わたしの場合、最初のときだけ口がうまくしまらなくなって困りました。 ブラケット分が盛り上がって、口の裏にひっかかるんですよね。 でも2、3日もすればすっかり慣れました。 特に話しにくいとは感じなかったですが、 電話などで聞き返される事が多かったので 聞き取りにくいことはあったかもしれません。 痛みについてはこんなものだと思えば大丈夫で、 日常生活になんの支障もなかったです。 わたしは矯正自体の痛みより器具によってできる口内炎に悩まされました。 最初が一番痛かったかなぁ・・・うーん、思い出せません。

食べるのはツライけど

041
成人してからの経験者
ハンドル通り、成人してからの経験者です。 今は進化して歯の裏側につけるタイプもあると思いますが、 当時は表側で銀色に輝いてました(笑) 初回はかなり痛みましたが、 歯が小ぶりで大きな移動をさせるほどのものではなかったからか、 会話は何も問題ありませんでした。 でも食事は辛かったです。 当時家ではあまり食事をしていなかったのでヨーグルトとかプリンに走ってたら体重が増えちゃって(汗) 締め直しの後も痛いことは痛いですけど、回数をかさねるとだんだんに慣れたように記憶しています。 常に金属が口内の柔らかい肉に触れているので、口内炎になりやすいと言われました。 金属に挟まりやすい食べかすのケアも忘れずになさってくださいね。

みなさん、ありがとうございました!

😀
勝代
皆さん、メッセージありがとうございました。どのメッセージもとても参考になりました。 今40代半ばです。20年前に神経を抜いた歯が腐ってきてしまい抜歯せざるを得ず、隙間をなくすためにも矯正ということになりました。 「歯並びがキレイになる」のと同時に矯正器具を着けた後の不快感も考慮しなくてはなりませんよね。 ネットで「とにかく痛い」というのを読んで不安になり、その不安が過ぎると仕事のことが気がかりになりました。 でも頑張りますね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧