本文へ

母校に遊びに行ったことがありますか?

レス9
(トピ主 2
041
pupu
話題
私は最近、何十年かぶりに母校に遊びに行きました。 最初は必要な書類発行があったため、軽い気持ちで行ったのですが・・・こんなにも愛おしく大切に思う記憶が溢れ出るなんて思いもしませんでした。当時の先生達もご健在でした。私は守られていたんだと思うと、何とも言えない気持ちが未だに止まりません。 そこで皆さんに質問です。 1)母校に遊びに行ったことはありますか?それも私のように、だいぶ年月が経ってから遊びに行ったことがある人はいますか? 2)当時の先生達に会えましたか?(公立校だと厳しいかもしれませんが)先生はあなたのことを覚えていたましたか? (または何十年経っても、先生は覚えているものでしょうか?) 3)母校を訪問してどうでしたか?どんな気持ちになりましたか? 4)その母校は中学校ですか?高校?専門学校?大学??・・・その学校種別と、何人で行ったのかを教えて下さい。

ランキング

レス

あります!

🐱
ちゃ~
小.中.高.大学と全部行っています。 私の通っていた大学では学園祭の時に卒業生を招待してくれて、飲み放題食べ放題の接待をしてくれます。 先生方だけでなくて、後輩達とも明るく接していただき、とても楽しい1日を過ごしました。

高校に行ってきました

041
みう
卒業20年周年の同期会の折に、打ち合わせのため卒業後初めて出身高校を訪れました。各クラスの幹事が30人ほどいました。 その時、ちょうど在校生の皆さんが防災訓練をしていて、教室から出てくるところだったのですが、なんて小さくて可愛らしいんだろうと思い、それに比べて私たちは年を取ったなあと、しみじみ思いました。 それから数年後、一人で図書館に行って、調べ物をしました。先生方にはお会いできませんでしたが(公立高校のため、当時の先生はもうほとんどいません)、いつ訪れても懐かしく心安らぐ場所ですね。

行ったことないです

041
ボアソ
学生時代に良い思い出がないので 卒業したらそれまでよ~ それに今の時代セキュリティーの問題で 小・中・高はなかなか遊びに行くなんてできませんよね? 大学ならぷらっと入れるけど、行っていませんね。

小学校なら

なんてん
行った事ありますよ。昔ですがね 同級会が小学校であったので行ったのです 自分の通っていたクラスで行われたのですが机と椅子が小さく感じて こんなに小さかった?と思ったのが印象ですね あと当時は、学校給食が学校内で作られていたので大きな鍋がいっぱいあった給食室があったのですが、私がまだいた頃から給食センターが出来、そこから給食が運ばれてくるようになったので 当時の給食室の後が見られて、何でここに荷物運び用エレベーターあるのか私達しか知らないのだろうな~って感じでした その時先生たちにも会えましたが、半分は転勤して行って 職員室に入っても知らない先生ばかりでした 元担任教師は覚えているとは思うが、言われて気付く状態だったと思います 学校に行って懐かしい気持ちと、先生達が変ってちょっと寂しい気持ちが混在しましたね 今は親にならない限り行く事は無いと思いますが、学校の前を通ったりします。完全に新しい教師になり当時の教師達も引退して、知らない顔ばかりですね

学校へ行ったことあります

041
くるみ
高校にこの前行きました まあ、高校時代は嫌な思い出ばかりです、正直一生行きたくない学校だと思ってましたが なんだか久しぶりに実家へ帰って駅へ降りた時 ふと通学してたことが懐かしくそのまま高校方面の電車に乗りました 電車に乗ってる間、当時の思い出や悩んでた事などが思い出してきて 懐かしい気持ちになりました。 高校の近くの駅はその当時の風景の田舎のまま・・・ てくてく歩いて母校まで歩いてみました 生徒から聞くと来年にはこの高校は閉校になるとのこと 署名を募集してるとのことですが署名する気ににはなれなくて こんな嫌な思い出の母校なんて早くなくなればいいのにって思ったのです。

トピ主です。回答ありがとうございます。

041
pupu トピ主
あまり回答数が少ないから、母校に遊びに行く…という人はあまりいないのかもしれませんね。 その中でも思い入れがある・ない…でも変わってきますよね。当時は楽しかったのか、良い思い出として残っているか…にも。 私は専門学校に一人で行きました。最初は事務手続き上必要な書類があった為、懐かしさもあってン十年ぶりに訪問したのですが、当時の先生達が何人も健在で、その場にいらっしゃったことにもビックリ!しかも、ン十年ぶりの卒業生が来るということで、ちょっとした歓迎(?)も受けてしまい、違う意味で衝撃を受けました。 当時と何も変わらぬ、そしてン十年経っても受け入れてくれるその姿勢、暖かさ、熱いものがこみ上げてくるような思いが止まりませんでした。かなり年月が経っているのに、何?この学校??って感じ。 普通大抵は、先生達も入れ替わったりして、ン十年も経っていれば訪問しても会えなかったり、そっけないもんだったりしますよね?? 当時はかなり楽しい時代を過ごさせてもらった所だったので、尚更そう思うかもしれません。この思い、この学校を、とても大切にしたいと思っちゃいました。 回答ありがとうございました。

ホームカミング

041
走馬灯
長い転勤生活を終え、地元に根を下ろしました。 小学校は選挙の投票場所であり、学校開放日というのがあるので、 何度も訪問しています。 当時の先生はもちろんいませんが、昔を思い出す写真や壁画など展示物があります。 なぜか怖かった理科室へ行く廊下も昔の気持ちがしました。 中学校も高校も近所なのでよく通ります。 変わらない制服が懐かしいです。 同窓会は年代が若すぎて行きにくいですね。 SNSでも自分の世代はいませんし。 青春を置いてきた、という気持ちです。 あの頃にもう一度帰りたいと思うのは、良い思い出があるからでしょうね。

道端でバッタリ会いました

041
みさ
遊びに行ったことはないのですが、高校時代の先生にバッタリ会いました。 今勤めてる会社が母校の近くで、生徒は毎日見かけるんですが先生達と会うことはなく…。 お昼休みに昼食を買いに外へ出たらバッタリ会いました。 普段知り合いに会っても疎遠になってたらまず自分から声をかけることのない私ですが、気が付いたら声をかけてました。 先生はすぐ気づいてくれ、でも名前は覚えておらず(生徒が多い時代だったのもあって)名前といつの卒業か聞かれました。 今になって冷静に考えたら本当に私だと思い出してくれたんだろうか?と疑問です。 何せ目立たない生徒だったし担任でもなかったので。 ちなみに私立の学校なので定年まで勤める先生も珍しくないです。 その先生は一旦定年退職した後非常勤講師として来て欲しいと学校から言われ週に数日勤務しているそうです。 なつかしいひとときでした。

回答ありがとうございました。

041
pupu トピ主
走馬灯さんも回答ありがとうございました。 私の場合、あの頃にもう一度帰りたい…とまではないのですが、軽い気持ちので母校訪問だったのに、学校に行けば、当時の自分が再びよみがえってくる。まるで過去に強く引き戻されたという感じで、かなり衝撃的でした。 それはたぶん、当時の先生がまだそこにいらっしゃって会ってしまったからだと思います。それは予測していないことでしたし、当初は会うと期待もしていなかったので。 でもこれは、良い思い出がそこに沢山あるからで、逆だとまた違っていたかもしれません。逆だと訪問さえもしなかったし、今後も縁はなかったのでしょう。 同じような思いをされた人が、他にもいるかな?と思って、今回質問してみました。反応が悪いのを見ると、あまりないことなのかな?と。でも人それぞれ、当時の思い入れにより、母校へ訪問し、楽しく懐かしく、当時のこと思い出して過ごされた経験の方もいらっしゃるようで。 改めて同期会、同窓会、そういうものがないと、なかなか実現できないことですよね。 皆さん回答をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧