本文へ

医療事務の現場状況を聞かせて下さい

レス13
(トピ主 1
041
就活ママ
仕事
40歳を迎える就活ママです。 私が住む地方都市(県庁所在地)では幼稚園でも延長保育が充実しており、パートでの勤務なら可能なこともあり、子どもが入園する4月以降から働けるパートでの仕事を探しています。しかしながら、私は事務としての経験しかなく、過去の仕事を活かしたものでは門戸がかなり狭く、これといって強みのある資格がありません。また40歳を迎えますので年齢的にも厳しいのが現実です。 ハローワーク等での求人を検索する限り、私が住む地方都市では常に医療事務の求人が出ております。もちろん経験者優遇としているところも多いのですが、それでも、医療事務は就職に役立つ資格の一つなのかな?とも思っております。しかし、反対にこんなにも医療事務の資格取得の宣伝があり、合格者も何十万単位でいるにも関わらず、常に求人があるということは、定着率が低いのかな?とも思ったりしております。 人には向き不向きがありますし、一概には言えない部分もあるとは思いますが、医療事務の現場状況を聞かせていただけるとこれからの就活に助かります。 また、医療事務の資格を取ったけれど、就職には活かせなかった方の現実も教えていただけると助かります。 私個人的には総合病院での勤務を目指してメディカルクラークの資格を目指したいと思っております。甘い考えだとご指摘もあるかとは思いますが、そのご意見も参考にさせていただきたく思っておりますので、忌憚のないご意見もお聞かせ下さい。

ランキング

レス

辞めた方がいいです

041
医療事務歴15年
まず40歳で経験無しでは厳しいです。 普通の事務員の募集が年齢が上がると不利なのと同じく、医療事務も事務職であり窓口業務でもあるので若いほうが好まれます。 年配事務員を採用する場合は業務が複雑(難しい)や多忙など、経験に基づく能力を求めている場合。 院長が年配で若いスタッフと合わない場合。のどちらか。 医療事務の仕事は中小個人企業と似た環境と思って下さい。 スタッフが少ない医院では1人1人に求められる内容が高く(事務員1人で切り盛りできるなど)未経験の40歳では勤まりません。スタッフが多い病院では1人1人が自分の仕事に集中するためやはり経験の無い40歳には厳しい。 若いなら教育できるし、経験があるならある程度任せられる。若くなく経験が無い場合はどうにもならないのです。資格取得の勉強は現場ではほぼ役に立ちません。 そして待遇や職場環境は良いとは言えない現場が多いです。 国家資格保持者に高額な人件費がかかるため事務員の人件費は削られることがほとんど。時給も良いとは言えない。仕事内容に比較して安い。 仕事内容と比較して安くない場合は若い事務員が好まれる。

経験者ですが。

🐷
マルコ
私は、通信教育で勉強して資格を取りました。それでも求人は「経験者優遇」と書かれているものが多く、、資格を取っただけの私は就活しても採用されませんでした。どの仕事でもそうだと思いますが、「経験者」が優遇されます。でも、働きたいと思っていても仕事しないと経験者になれないわけで・・。そんな矛盾な世の中ですが、、 私は、派遣会社に登録し大きな病院で経験を積みました。経験者となって派遣会社をいつか退職しようと思っていたのですが・・ 今では「診療情報管理士」の資格と取得し、そっちの仕事をしています。 医療事務は、まず「給料安い」 仕事の大変さなどは、自分の努力次第でなんとかなるのですが、相場として安い傾向にあります。 事務系統は、給料は比較的に安いですよね

常に流動的

041
今回は匿名で
外来と入院の業務によっても多少、日々の仕事の集約の仕方が違います。最近は両方が出来るように、行き来するような配属になってるようです。 病院によって、システムの導入のレベルに差があります。電子カルテから何から何まで全てPCで管理している超ハイレベルなところから(その日の内に打ち終えないと翌日には直せないし入力不可)、医師のミミズの這ったような解読不明の文字を、医師を探し回してクラークが数日かけてレセコン打ちしているようなところまで様々。 事務(クラーク)は月末から月始めが請求作業で追われ、大変忙しいです。また、病院業務の暗黙の了解で、普段は月曜日に患者が殺到するため、月曜日に休みを取ることがはばかられます。 救急を受け入れているところだと、事務と言えど、ドラマさながらの患者の状態も見えてしまうので、いちいち驚いていられません。流血に弱い方、悪臭や血の臭いに敏感な方は、外来だけに勤務をおすすめ…開業医ですね。なので、突発的な患者の搬送で、時間的制約の中で臨機応変さが求められます。 仕事内容より、環境が向き不向きを生み出すように思います。

資格は取りましたが…

041
ダンデライオン
一般事務しか経験がなく、資格を取りました。 が、実際病院が求めているのは即戦力。なかなか面接に受かりませんでした。 たまたま受けた医院で、パートで雇って下さって働き始めたのですが…。 正直私には向いてなかったです。 それまでの仕事では、自分のデスクがあり、好きな時にお茶を飲めて、覚えなきゃいけないことはメモを貼ったりできていたのに、そう言うことは一切できず、ほぼ立ちっぱなし、先輩方も忙しいので、そんなに熱心には教えてくれません。 しかも、もういい年(当時30代前半)だったので、医療事務は初めてでも、全てを「知っていて当たり前」のように扱われます。 それまでいくつか職場を経験しましたが、あんなに「無理」と思ったのは初めてで、体調まで崩してしまい、試用期間で辞めました。 今は、普通の会社員しています。 私がいたところが個人医院だったからかも知れませんが、失敗をすると評価が下がるので、ミスを後輩のせいにする人もいましたね。 女性ばかりでしたし、普通の企業とは全く違う雰囲気でした。 働く職場次第なのかも知れません。 よい職場が見つかるとよいですね。

医療事務4ヶ月目です

041
まみか
私も未経験で医療事務に転職しました。 でも面接の際、資格の勉強をしていることを伝えると 「資格は現場では訳に立たないので必要ない。その都度覚えていってほしい。」 と言われ、資格の有無は特に重視されませんでした。 ただ、やる気があるというアピールにはなるかと。 医療事務を始めて4ヶ月ですが、病院によりけりだと思いますが、 夜診がある時は終わるのが22時近くまでかかったり、 レセ期間中は残業が続きますし、 かなりきついです。 なので、家庭との両立が難しい為寿退職もしくは 出産で退職される方が多いんではないでしょうか。 パートで夕方までとかならいいと思うんですが… いい就職先が見つかるといいですね。

そうですね

041
はま
うちの母が昔、医療事務をやっていました。  ひどいいじめにあって泣いていました。カルテを投げつけられたり、言葉の暴力だったり。人間関係で苦しんでいました。 いまやっている人に聞きました。  場所によるけど、思った以上に仕事はないと言っていました。 うちの母は資格はなかったようで、現場でやりながらだから 結構それがたいへんだったようです。いじめの最初の要因でもありました。 仕事自体は覚えればそんなにたいへんでないけで、人間関係がまずいとこに入るとたいへんみたいです。

医療系と言う美しい響き。

🐱
うんざり
医療事務ではないですが、いっしょに仕事をしている者です。 30代の友人によく“医療事務の資格を取ろうと思うんだけど…”と聞かれます。 “何故、医療事務がよいのか?”と聞くと決まって、“今自分にできる仕事は医療事務か介護しかない。でも、介護はムリ!”と言います。 何かみんな、医療事務を美しい仕事だと思っているみたいです。 とりあえず言いますが、医療事務は即戦力を必要としているところがほとんどです。 私が以前働いていた所で、医療事務を一人募集したところ、30人くらいの応募がありました。 経験のない人は、電話の時点でお断りです。 結局20代半ばのかわいらしい女の子が採用されました。 この世の中、誰が経験のない30代40代に、手取り足取り仕事を教えてくれるでしょうか? いい加減“医療事務=素敵なお仕事”というイメージを払拭してもらいたいです。

定着率低いです

041
はな
病院によるとは思います。私の経験ではです。 私は3年勤めましたが、3年勤めれば長い方でした。 私の在職中に7人の出入りがありました。1週間で来なくなった子もいました…。 私自身がそうであるように、事務を希望する人はどちらかと言うと大人しめの人が多く、体力にさほど自信がないタイプが多いと思います。 が、私がいたところでは胆力と体力が勝負でした。 医療現場のプレッシャーは並ではなく、さらに女の職場である事がストレスを増します。 更に立ちっぱなし、駆け回り、体力も限界。 経験者が優遇されるのは、必要なのは知識だけではないからというのもあると思います。 正直お給料も安いし、割に合わないです。 私は今は、普通の企業で事務員をしています。

女の園だよ

041
lily
資格は、内容・用語・意味が全くわからないよりは知ってる方がマシって程度で、PCや仕事は実践で覚えるしかないです。 個人医院だと少人数のチームワークなので、人柄重視のところもあるし。 いずれにせよ、狭い世界で女ばっかりですから、仕事云々より人間関係の問題のほうが多いです。 ミスを人のせいにされたり、裏表ありや、足の引っ張り合いとか。 大きい病院だと、せっかく勉強したのに倉庫でカルテ出しばかりだとか、(最近は電子カルテですが)。 個人医院を転々とされてる人も結構います。 働人がかなり流動的なのはうなずけます。  何を隠そう 私ももう辞めようか悩んで一年経ちます。。 そして二度と医療事務はゴメンですね。

先月採用になった40代中盤主婦です。

😢
新米おばさん
 先月、近所の個人病院に採用になりました。  事務経験はありますが、無経験です。  資格は通学で2カ月くらいで取得して、就活しました。  世間では、医療事務の資格は無駄だ無駄だと言われて  いたのを知っていましたが、興味があってモヤモヤする  くらいならば、やってみて無駄だったら  やっぱり無駄だったなぁと思えばいいやと。  資格については、採用後はやっぱり勉強していて良かったと  思います。まだ活用するような仕事は出来てないのですが、  用語に聞き覚えがあるだけである程度、自信がつきます。  そんな私の採用の決め手は、子供がいないので  便利に使えそうだという点らしいです。    私も「医療事務・主婦・再就職」で、ものすごく調べたり  悩んだりしましたが、地域や病院の規模・ニーズが  様々なので、興味があるならばとりあえず  応募してみるとか、挑戦してみるといいかなと思います。  ちなみに、時給は超安いし、短時間なので  収入はおこづかい並みです。自己満足の世界だと  自分でも思います。     

40歳前後の強み

041
がんばって
・産休や育休の心配がない ・子どもが中高以上なら残業に対する心理的抵抗が少ない ・患者さんとの恋愛トラブルがまずない 総合病院のようにスタッフが大勢いるところでは労働者の権利である産休や育休で長期休みとなったとしても他で十分補えますが小規模なところではそうはいかないです。能力的なことを考えると医療事務関係の資格を複数持つ20代が欲しいところですが個人病院で求められるスキルはそれほど高くないので40歳前後ならやる気と能力次第と思います。 あと、総合病院の採用担当者は40代以降が多いでしょうから自分と近い年齢の部下(それも初心者)は扱いにくいと感じるかも。

これからですか、、、

😭
浪人中
「資格を取ったら就業サポートもしますよ」と言う、某大手で勉強して試験通りましたが「その歳で、未経験なんて、仕事あると思ってます?」と面談で言われました(そのときは凄い田舎だった所為もあるかもしれません)。30代半ばでした。 その後、ある程度の規模の都市部に移り「全く何も知らなくても良い」と言うところに潜り込み10年弱、最低賃金の据え置きで勤めました。そこが業務縮小で終了し、次を探していますが、全く門前払いです。ご参考までに。

トピ主です。現実は厳しいのですね・・・

041
就活ママ トピ主
トピ主です。 皆様、レスありがとうございました。 医療事務の試験はそこそこの合格率で、 通学or通信で勉強を始めるにしてもそんなに費用もかからないようなので、 CMを見てその気になり、頑張ってみようか!と思っていたところ、 現実の厳しさを知り、甘い考えが吹っ飛びました。 就業サポートがある学校ならば!と思っていましたが、 確かに40歳の未経験者に一から教えてあげるほど社会は甘くないですよね・・・ それに私にはまだ幼稚園児の子どもがいて自由がきかないので、 よほどのことでないと採用は難しそうですね・・・ だからといって専業主婦のままでいられるほど裕福な暮らしではありませんので、 就職先の目標を変えて、就活を頑張ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧