本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛に自信のない私…気になる人がいます

恋愛に自信のない私…気になる人がいます

レス10
(トピ主 1
🐷
おみかん
恋愛
35歳女性、サイトで出会ったバツイチ男性39歳が気になっています。1か月メールし二度会って、食事やドライブ、プラネタリウムといった感じです。初回に花束を戴き、お礼と彼の誕生日が近かったので二度目にマグカップ+コーヒーを渡しました(大きいカップが見つからないと話していたので)。二度目の後、私がお礼メールをし、翌日に彼からカップのお礼と、また連絡しますという返事がありました。ただ二度目の時、彼は出張から戻った直後で少し疲れている様子でした。帰宅し私の言動が彼の疲れを増してしまったかと感じたり、途中タイツが伝線して焦ってしまい運転や食事のお礼を十分に伝えられなかったことを反省したり。私は「先日は私に合わせて随分と無理をされていたのじゃないかな?無理されず、自分の気持ちに素直にいてくださいね。これまでのメールや、出掛けたことは本当に楽しくて感謝しています」とメールし二日経ちました。 脱線ですが昔、6年付き合い結婚を考えた彼の嘘に気付けなかった経験から、私には話合いや言葉で気持ちを伝え信頼関係を築きたい思いが強いです。その後、別の彼に「正直に話せばいいってもんじゃない、人の気持ちに敏感になれ」と別れ際に教えられました。失敗を繰り返したくない私の気持ちばかり優先していました…。 恋愛や結婚に後向きな時もあったけれど、お互いを大切に想いあえる人と出会いたくてサイト登録し、初めてお会いしたのが冒頭の彼です。過去は、運命の人に会う大切な予習だと感じていますが、もう別れは辛い。相手への思いが強くなったり、不快な思いをさせたと感じると、不安になり逃げたくなる自信のない私がいます。彼とは交際しているわけでなく、私の過去を聞きたいとも思ってないでしょう。でも、こんな私を分かってほしい、彼との仲を深めたいと感じる私もいます。自己解決すべきですが…皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

学んでも

041
ます
また同じ事を繰り返しそうですね。 あなたに必要なのは信頼できる男性よりも 一人で生きていける強さと自立じゃないですかね。 過去もそうだったように、自分の満足のいく リアクションを相手に求め、それが不十分ならば 自分に自信がないという都合の良い言葉で さらに相手の出方を探っているだけです。 あなたは一見弱そうに見えますが自我の強い自己中心的な 方だと思います。 彼とのデート後に送ったメールの本音は、 「私と会う時に疲れた顔をしてたという事は そこまで私の事が好きではないのですか、教えてください 嫌なら別れますよ」 じゃないですか?相手の気持ちを試す行為はやめやしょう。 重い言葉で癒しにもならない、彼を余計に疲れさせてるのはあなた自身。 元彼との出来事で自分が自信を無くしたなんて 今の彼には言わない方がいいですね。 男性はどういう女性が好きなのか、まだ理解して ない様子ですから。

質問内容は?

041
Rabbiting
結局トピ主さんは何を質問したかったのでしょうか?文章を読んでわかりませんでした。 トピ主さんが二日前に出したメールの内容についてコメントして欲しいのですか? それとも、今の彼にトピ主さんの過去を打ち明けるかどうか、についての意見でしょうか? 上記の二つだったと仮定して。。。 メールの内容について 随分相手に気をつかって付き合っている印象ですね。でも思いやりがあるのはいいことだと思うので、特に悪いメールの内容ではないですよね。付き合いが長くなってもずっと同じように思いやりが持てればいい恋愛ができると思います。 過去を打ち明けることについて 話すとしても、今はまだ止めといた方がいいと思います。相手の性格にもよると思いますが、知り合って日が浅い人に重い話は受け止めにくいと思います。 というか、過去の話なんて結局相手にはどうでもいいこと。昔の彼と今の彼をいっしょくたにするのはやめましょう。これは別の恋愛であって、相手が違えば恋愛の内容も全く違ってきます。新しい彼とは新しい良い関係を築けばいいだけのことです。古い失敗の反省は自分の中で消化し、いつまでもこだわらないことです。

自己陶酔タイプ

041
マグロ丼
>私の過去を聞きたいとも思ってないでしょう。でも、こんな私を分かってほしい こんなの自己満足以外の何物でもない。 忌憚なく言わせてもらうと、「めんどくさい女」です。

辛口です。

041
katze
ご自分の根本的な間違いに気づいてください。 「昔の彼に嘘をつかれた私はかわいそう」 「恋愛に不安になったり逃げたくなってしまう私はかわいそう」 「こんな私を分かって欲しい」 同性の私でも「なんて面倒くさい人なんだろう」とうんざりします。 この自己憐憫の連鎖を断ち切らない限り、恋愛は難しいですよ。 >昨日は私に合わせて随分と無理をされていたのじゃないかな?  無理されず、自分の気持ちに素直にいてくださいね。 そして、またこういうメールを送ってしまうんですよね。。。 相手の方から「そんなことないよ。心配するな」という返事を期待しているのがミエミエです。 こんなメールを受け取った相手の気持ちを考えたことがありますか? >お互いを大切に想い合える人と出会いたくて 今までお付き合いされてきた方とはどうして思い合えなかったのか、 結局「出会いが悪かった」で済ませているように感じますが。 今のままでは誰と出会ってもきちんとした信頼関係は築けないと思います。 よくよく内省されてみてください。

臆病になると重くなるよ

🎶
恋愛相談役
私もいろんな恋愛しましたけどね、失敗なんて思ったらだめですよ。ほとんどの恋愛が別れで終るのです。それをいちいち「失敗」とするから臆病になってしまうのですよ。失敗を恐れれば恐れる程、失敗を繰り返すと言うのが人間の心理です。失恋や別れは辛いですよ。でも、大抵の人がそれを乗り越えて行くんです。そうやって強くなるんです。トピ主さんだけじゃないんですよ。 彼からの返信が二日来ないから不安なのでしょうが、ここはじっとがんばって他の事に興味を注いで下さい。デートで気を使いすぎて、失敗しないようにすると相手には「重い」のです。「疲れちゃう」のです。それよりも、デートの時間を純粋に楽しんもらえる方が向こうにとっては楽なんですよ。そういうものです。 私は元カレがトピ主さんよりたくさんいますからその分の別れもありましたけどね、「失敗」なんかじゃないですよ。死ぬかと思う程辛ーい別れもありましたが、過去の恋愛のおかげで自信がつきました。おかげでいい夫と30代で結婚しましたよ。

うん?

041
gon
えーーと、結局何が悩みなんでしょうか? 順調にうまくいってる感じですけど・・(笑) >私は「先日は私に合わせて随分と無理をされていたのじゃないかな?無理されず、自分の気持ちに素直にいてくださいね。これまでのメールや、出掛けたことは本当に楽しくて感謝しています」とメールし二日経ちました。 トピ主さん暗い。重いですよ。ストッキングが伝線したって大した事ないわ。疲れてても会ったのは彼の意思なんだし。 お礼が十分に言えなくて・・無理させた?なんて考えすぎ。 その程度の事でそんなお詫びメールみたいなの送られても重いです。 気を使いすぎて逆に面倒ですよ。そして他人行儀すぎて壁感じる。 真面目で良いとは思いますが、ちょっと堅苦しいネガティブ。 >でも、こんな私を分かってほしい、彼との仲を深めたいと感じる私もいます まだ付き合ってないから。ただ数回二人で会っただけの人に、これを求めるのは重いです。 (言葉で信頼関係を築きたい)それは恋人になってから彼と話せば良い事。 とりあえず今は気楽にどうぞ。 (ごめんなさい)と気遣いしすぎる悲観的な女は少々重いですよ。

重い…

041
「私の言動が気に障ったならごめんなさい」的な言葉って、言い方がどうあれ、受け取る側はかなり面倒臭いと思います。 正直に言えばいいってもんじゃない、ってそういうことでは? 後からそうやって私まずかったかしら、、、と思って相手に確認までしちゃうなら、そもそもそういうことをしないようにするのが努力ってもんじゃないですか?あなたの間違いは、謝れば、自分の非に自ら気付く姿勢を見せればポイントアップだと思っているところ、そして相手に「そんなことないよ」って言われて安心したい!と思っているところだと思います。至らないところはあるけれど、そんな健気さに彼は「いい子だな」って思ってくれるに違いない、むしろそれが私のチャームポイント!と勘違いしてませんか? 自分では言葉にすることが素直さだと思っているでしょうけれど、それは自分が安心したいだけの自己満足です。私は彼からちゃんと好かれている、と思いたいがための確認行動です。疑っていると言われなくても、相手は信用されてないな、と感じますよ。 エゴだらけの「素直さ」からの脱却が必要だと思います。

重い

041
ai
重くてめんどくさいメールが送られてきて彼はどう思ったかな。 私は、なんだか別れのメールを送られたような気分になりました。 なんて返事したらわからない感じです。 だから2日も返事が来ないんじゃないですか? 過去の話も、自分から話すべきではないですね。 嘘をつかれて傷付いてる女性なんて魅力ないです。 暗くて被害妄想的なめんどくさい女性だと感じて自分ならトピ主さんと会いたくないです。 せっかく花束持って現れて、2回目のデートもしたけど、期待外れだったと思ってるかもです。 また連絡しますって、お別れの言葉じゃないかな。。 次のデートの約束はないのでしょう? 断られても普通のよくあることなので気にしないでいいです。 もっと自信を持ってください。 サイトで出会って始めて会った人とうまくいく方がめったにないです。

明るく微笑んで

🎂
輝いてね
トピ主さんに必要なのは、 恋愛はなるようにしかならない、と開き直る明るさを持つことです。 結果を気にし過ぎないというか…。会っている時とか、言葉のやりとり(メールの交換)をするのは楽しもうという気持ちを持つか、ああ、楽しいなと思える相手とのみ、やりとりすることでは?それが、お互いにもっと会いたいな、喋りたいなに繋がっていくからです。 恋愛に自信なんて必要ないと思うし、私は自信なんて持ったことないです。どの人相手でも、いつも手探りではないでしょうか?

トピ主です

🐷
おみかん トピ主
皆さんのレス じっくり読ませてもらいました。 どのレスも、ずばり!!という感じで胸が痛いです。 重くならず、でも、自分を幸せにしてもうばかりじゃなくて、相手も同じように楽しく幸せでいられるようにって焦ったら考えるようにしていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧