本文へ
  • ホーム
  • コートやダウンは一度着たらどこに収納していますか?

コートやダウンは一度着たらどこに収納していますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
真綾
冬物のアウターで滅多に洗わない物というと私の場合は コート2着、ダウン2着、ジャケット4着くらい、あとロングワンピ(ニットワンピ以外)が2着あります。 アウターを着て帰って来たら、水分を飛ばし熱を逃がすためにハンガーで部屋に掛けてから次の日にタンスの中に掛けているのですが、タンスに一度着た物を入れるのは普通なのかな?と思うようになりました。 私のタンスの仕様はロングワンピが掛けられる一般的な縦長の物で、その下に引き出しが2杯付いています。 例えば洗濯したばかりのダウンの隣にまだ洗ってないアウターを掛けても「ダウンもまた着るからいいかな…」と思っています。 しかしなぜか最近変に神経質になってきたのか「やっぱり汚いかな?」と思うようになりました(笑)。 私の周りでは一緒にしたくないという理由で壁に何着も適当にズラーっと掛けている人と、一度着たアウターをタンスの中に収納している人とに分かれます。 今の所、外から帰ってきたらアウターにファブリーズをかけて、次の日に乾いているアウターをタンスの中に戻すという感じです。 皆さんはどのように扱っていますか?

ランキング

レス

タンスの中は、洗い立てのもののみ

041
masako
タイトルの通りです。 特にアウターは、外気の埃や花粉、排気ガス等々で汚れているので、 絶対にタンスの中には入れません。タンスの中は洗い立て、もしくはクリーニングしたものを入れています。 かくいう私も若い頃はワンルームのアパート暮らしで、かける場所がなくて困りました。壁に釘を打つわけにもいかず、キャスター付きの伸縮性の衣類かけ(何という商品かわからないので説明できずすみません)にかけていました。今は戸建てに住んでますが、コートはシューズインクローゼット(コート掛けがたくさんあります。便利です!)、インナーで数回きたものはウォークインクローゼットのポールにかけてます。そしてクリーニングに出したらタンスにしまいます。 外から帰ったら部屋着に着替える習慣が身についているので、部屋の中にコートを掛けるということはありえないです。気分の問題ですが、清潔に暮らせています。

クローゼットの中

041
りお
3畳程度のウォークインクローゼットが 自分の収納場所兼着替え場所です。 その中にアウターコーナーを決めてかけてます。 衣類のミストなどした時は すぐには並べてかけないで 更に一時置きフックを用意してあるので そこへかけておきます。 翌日には元の位置へかけます。 ハンガーを使わない衣類も 洗濯したものと、ニットなどすぐには洗わないものは 別の場所に収納します。 ニットなどは引き出しが全てカゴになってる 風通しの良い収納ラックに収めてます。 洗濯したものはふつうの引き出しを使います。 季節外でちょっと邪魔なものは コートなど洗濯から帰ってきたら 別の予備クローゼットへ移します。 私もコート類は5~6着着まわしてるので 冬はウォークインクローゼットの中がちょっと圧迫感あります。

わたしはしまえない派

🐶
mana
一度でも着たらクローゼットには戻せなくて、 アウターがどんどん部屋に出てきます。 冬の終わりの今、すごいことになっています。

そうなんですよね~

041
yo
気にし始めるときりがないので、あまりきにしないようにして、着たコートなどはタンスに入れてます。 着る→ほこりを払って30分ぐらい日向に干す→タンスに。冬物はこれの繰り返しで、コート類などの大物は最後にクリーニングです。 一度来たものをクリーニングしてある洋服と同じタンスの中に入れるのは私も抵抗があるのですが、だからと言って冬中出しっぱなしもね、。 逆に大事にしすぎると虫食いや出番がなくなったりということもあるので、適度に清潔にして洋服を保管してます。以前すごく神経質で洋服の管理が大変でした。 娘は結構乱暴に洋服を扱ってますが、着てしまうと大事に扱ってる私と何ら変わりはなかったりしますので(置きっぱなしでしわがあっても着るとそれほど目立たなかったりするので不思議!)日に当てればOKという風にしてます。 皆さんどうされてるのか私も知りたいです。

トピ主です

🙂
真綾 トピ主
★yoさんへ 私もそんな感じです。 yoさんも知りたいということなので、私以外の女性にも参考になるレスが付くと嬉しいです。 ★manaさんへ すごくよく分かります(笑)。 決して扱いが悪いわけではなく、ただ掛けているだけでも乱雑に見えてきてしまうんですよね… ★りおさんへ ウォークインクローゼットがあるのめちゃくちゃ羨ましいです! レスの感じから、とても綺麗に整頓されている印象を受けました。 私の部屋にスペースさえ確保できれば真似をしたいです…。 ★masakoさんへ 『キャスター付きの伸縮性の衣類かけ』←パイプハンガーですかね? 私の家族は、出番の少ないスーツ類や季節外の物をみんなパイプハンガーにどんどん掛けています。 私もタンスに入れないようにしたいのですが難しいところです…(汗)。 みなさんレスありがとうございます。 一度着た物を洗濯済みの物ときちんと離すほどのスペースがあればなとよく思います。 もう少しレスを待ちたいと思います。

玄関のクローゼット

041
たまゆら
新築したときのはずせない条件の一つが「玄関にコートかけ用クローゼットを作る」でした。 小さな家なので、半間幅(90センチ)のものですが、コート、ジャケット類はなんとか全てかかってます。子どもはクローゼットには手が届かなくて掛けられないので靴箱の外側に掛けられるように しました。 コートは玄関にあっても良いけど、ワンピースなんかはお部屋のほうがよいですよね。 通販に可愛いコートかけがありますから、そういうのはいかがでしょう?

こつぶ

041
私の場合
小さなシューズインクローゼットのコート掛けは、夫に占領されていますので、私の物は階段の踊り場(私しか使わない階段です。家は狭いのに踊り場はそこそこ広いのです…)にポールハンガーを置いて掛けています。アウターやマフラーはそこへ。 ちなみに、一度着ただけでは洗わないニットやスカートは、クローゼットの専用コーナーへ。洗濯済みの物と混同しないようにしています。 もう少し大きなシューズインクローゼットが欲しいです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧