本文へ

転職直後に再転職…

レス18
(トピ主 6
041
みき子
仕事
こんにちは。当方30代前半既婚(子供おらず)です。タイトル通りの状況でして、皆様の叱咤激励はもちろんの事、背中を押して頂きたい気持ちから投稿させて頂きました。 現在試用期間中で、前職は6年程勤めました。転職を決意した経緯は、決して前職場に不満があった訳ではなく、むしろ環境や人間関係など何もかも最高でしたが、そんな恵まれた状況に甘えるばかりで何の志も向上心もない自分に嫌気と焦りを感じ、己を高めたいとの思いから心機一転、キャリアアップを目論み今に至ります。正直、断腸の思いでした。 が…現在の職場でかれこれ2ヶ月経過しましたが、社風・人間関係などにどうも馴染めず悶々としてます。始めの内は当たり前。前職が長かったから戸惑ってるだけ。そう言い聞かせてなんとか良い方へ持ってこうと足掻きましたが、なんと言いますか、雰囲気や相性よりもっと前の“波長”が合わない感じがするんです。まぁ、勘ですが。 内定を頂けた瞬間はそりゃ嬉しかったし期待と気概に満ちてましたが、今となってはただただ苦痛です。後悔は嫌いなので過ぎた事は考えず、何より自分で決めて動いた事なのでどうにか現状に納得したいのですが、一度動物的な直感で感じ取った違和感はもはや拭えず。そしてとうとう先日、めぼしい企業に書類を送付し、面接にこぎ着ける事が出来ました。そこがダメだとしても、今の職場は退職するつもりです。 自分で選んで、決めて、動いた結果が失敗という現実に酷く絶望してます。働き続ける意志が無くなったなら早々に見切りを付けたいのですが、尻尾巻いて逃げるようで心苦しいです。(実際そうなんですが)同じようなご経験をされた方、自分は甘い・弱い人間だとご自身を責めたりしましたか?そういった負の念に苛まれてしまった時、どうやって吹っ切りましたか?もう次に備え動き始めてるとは言え、今自分がとてつもなく下劣な人間に思えて参ってます。。

ランキング

レス

最初の三か月が悶絶するんだって

041
サララ
今が一番おつらい時かと思われます。 人って、入社して3か月以内に「あ、ここは自分の居場所じゃない」と気づくものだそうです。 ご自身のここは譲れない、ここは譲歩できるという基準があると思います。 一度書き出して、マイナス要素が多い場合は3か月以内で辞めるのも手かと。 実は半年過ぎると、ここは居場所じゃないという違和感はつきまとうけども今度は執着が出てくるものです。 ここまで頑張ったんだから、1年いようになり、1年過ぎると有給がとか、失業保険もらうにはもう何か月勤めないととか、いろいろ理由をつけるようになり、だんだん転職自体が面倒くさくなってくるのです。 で、「もう年齢的に転職無理だし」と40過ぎて諦めへ。 なので、勝負は3か月前後ですね。 あまり自分を甘いとか弱い人間などと思わず、何が自分に心地いいかで選んだ方がいいです。 読んでてちょっと自分を責めすぎ?と思います。生真面目さんなんですね。(笑)

うわ~同じです!(笑)

💡
まも
あまりに境遇が似ていたのでレスします、びっくりしました。 トピさんの状況は1ケ月前の私です。パートですが、前の職場を周囲の反対を押し切り、違う世界に行きたいとチャレンジ精神に充ち溢れていました。 その時はまた新たな仲間に会えるのだろうとわくわくしていました。 条件が合う職場にすぐ採用され意気込んで通い始めましたが、(理由は長くなるので避けますが)1ケ月で辞めました。 自分に合わない職場はさっさと退職した方が双方のためと思い、決断しました。だけど傷も癒えずハローワークへ通うもなかなか動けず、もう一度面接で自分アピールをする勇気がもてなくなってしまいました。ハローワークの方は「心をまっさらにリセットしないと次の職場へはいけないよ」と言われ、まさにそれだと感じました。 自分の決断はきっと正しかったと思います、トピ主さんの決断も正しいのです。 自分を責めることはないと今日は思いました。 私ごとですが、今日のキーワードは「リセット」なんです。 トピ主さん、応援しています。

大丈夫です

😉
うさぎさん
みき子さん 転職してよいと思います。 私も彼是転職(正社員)6回目ですが、次が決まっていない状況で前職は辞めました。みき子さんと同じく、なんとか周囲に合わせて業務遂行を出来るように自分なりに努力しましたが、私も動物的感覚でいうと波長が合いませんでした。社長から何度も考え直すようにと引き止められましたが、結局は辞めました。 生活にさえ支障がなければ、次が決まっていようがいまいが続けるのも辞めるのもあなた次第です。 人生には我慢、忍耐をする時期も必要ですが、波長が合わないのはそれ以前の問題です、辞めて次行きましょう!

背中を押せなくてすみませんが

041
50主婦
専業主婦に何がわかるとお叱りを受けること承知で申します。 まず、前職をお辞めになった理由が理解できません。 前職に仕事の発展性がないので辞めたのであれば、次の職場には前職に足りない物を物差しに選んだはずです。 現職場には、その発展性があると思ったんではないんですか?それとも、そこで頑張っても新たなスキルや仕事力は身につきそうもなく、見誤っていたということでしょうか? それであれば、過ちは早めに修正するのも分かります。 しかし、辞めたい理由は「感」なんですね。それでは何のために前職を辞めたのか理由が分かりません。 なんだか前職も現職も仕事や環境に理由があるというより、トピ主さんご自身に理由が内在しているのではありませんか? キャリア形成の焦燥感とでもいえばいいんでしょうか。何を目指していいのか分からず右往左往しているのでは? もしそうなら、どこへ行っても違和感は拭えないでしょう。自分でもよくわからない疑問に、たまたま巡り合った職場が答を与えてくれるなんてありません。 今一度、自分の求める物を明確になさることを勧めます。 もっとも精神的に厳しいというならすぐ辞めるほうがいいですが。

動物的な直感で判断するということは

041
ぽぽりん
どこの職場も一長一短があります。 パーフェクトな職場なんてありません。どこもいろんな問題や理不尽などが存在していますよ。 前の職場に相当慣れてしまっていたと思います。そんないい所を、ご自身の「物足りなさ」から転職したということは、それは新しいことに挑戦したかったからでしょう? 転職は「挑戦」です。何も分からない、築いていない所から、また一からの出発なのです。 職場にもいろいろあります。でもその挑戦に挑んだつもりが「動物的直感」で怯む・・・では、次へ行っても、どこへ行っても、ちょっと目につくことがあればそれが「動物的直感」として、またその場所を否定したくなるでしょう。 仕事とは、動物的な直感で選択するものじゃないです。今までのご経験や知識から判断するならまだしも、動物的直感って、それはあなたに挑戦しうるだけの能力も意思も備わっていなかったという事です。 ちょっとご自身を高く見積もり過ぎての見切り発車だったのかもしれませんね。 もうちょっと転職先について、どんな所で勤めたいのか、どんな所だったら自分は頑張れるのだろう?ということを吟味してから職場を選ぶべきですよ。

辞めるならむしろ早い方がいい

🛳
たびびと
フルタイムで働いている人間にとって、 会社の居心地は非常に重要。 だって起きてる時間のほとんどを過ごす場所だから。 辞めると決めたんなら、 少しでも早い方が会社にとってもいい。 「やっと使える」ようになってからだと、 教え損、給料払い損だから。 代わりはいくらでもいるし、 その会社にモーレツに合う!という人もいるでしょう。 どんな仕事でもすぐ辞めちゃうような人なら、 「もうちょっと頑張ってみたら?」と思うけど、 トピ主さんの場合は、前向きに次に進んでいいと思います。

合わない所はどれだけ居ても合わない

😑
つよし
自分の経験から言わせていただきます。 他の業種も見てみたいという一心で14年勤めた会社を辞め転職しました。早く言えば甘ちゃんだったのですが。俗に言う「隣の芝生は青く見える」ってやつです。 最初は自分の行動に間違いはなかったと言い聞かせているのですがだんだんと無理がたたってきます。転職先ではうつになりかけて2年弱で辞めてしまいました。 今更元の会社に戻れるわけもなく結局は元勤めていた業種に戻り現在に至って6年目になります。

隣の芝生は青い

041
ぴよ蔵
タイトル通りですよ 後悔を重ねる結果の可能性もあります。 難しい問題です、良く考えて。 趣味を仕事に選んだ自分も、就職直後に後悔し、会社を辞めよう思ったんですけど 3カ月タクトで乗り切り、気が付きゃ30年同じ会社にいました。 「覆水盆に返らず」 若いうちは後悔できますが、ある程度の年齢になれば 「波長」云々などとは言ってられなくなります。 基本的に「後悔」と「満足」はセットでついてくるものですよ

背中は押せない

041
なんあみ
ここで転職したら、あなた、ただの転職を繰り返すジョブホッパーになるだけですよ。 前職が合わなくて辞めたなら別ですが、 前職が肌に合っていたなら、違う風土の会社にすぐには適応できません。 良くも悪くも、新卒で入社した会社に、社会人生活は大きな影響を受けると言われます。 私も転職経験者ですが、職場に馴染むのは大変でした。 前職で高く評価されるような行動を取ると、転職先では逆に陰口を叩かれ、 前職で禁止されていたことをすると、転職先では逆に高い評価を受ける、とか普通にありましたし。 今の会社でのあなたの悩みは、私も含め、多くの転職経験者が通った道です。 ここで努力できるか、逃げ出すかで、これからの職業人生大きく変わると思います。

私も新しく入った会社ですぐに…

041
かー
「あ・わ・な・い」 と思いました。 でもトピ主さん同様、前の職場と比べて不満に思ってるだけかも…という気持ちがあり3年勤めましたがやっぱり慣れません。 今は転職を考え動き出しています。 辞めるなら今のうちです、身を削らなくとも自分に合った職場を探すべきです。 体験して思いました、給料とか安定とかよりも自分が生き生き出来る働く環境が大切なんだと!

私の方針

041
かりんとう
私は2回転職していますが、そう簡単に辞めれないように報酬をかなりあげて移ることにしてきましたよ。 最初の会社は10年いてやり甲斐もありましたが体を壊してしまい、少し楽なところで年収が4割ほどアップするところを探しました。 年収は仕事の辛さや楽しさに比例するわけではないし、多少辛かったり違和感があっても我慢するために必要なメリットです。 転職後は半年でジャッジし、合わないなら3年で形になる仕事をしてから次へという方針。 やはり成果をあげて転職したほうが説得力ありますからね。 最初の転職先は合わなかったので方針通り3年後には今の会社に転職。 その際も同じく年収は5割アップしました。 最初はカルチャーに馴染めずキツイ仕事でしたがやはり報酬のでお蔭で辞めませんでした。 今は残業がない部署に変わって報酬も仕事も満足です。 アラフォーですがほぼ定時帰りで1000万超ってところです。 野心はいいけどあまり早く辞めていると経歴が汚れて損しますよ。 どんな会社でも学べること、得られることはありますから自分次第です。

わかります!!

041
わかる♪
私も同じです。 前職の給与があまりに安く 給与以外は満足していましたが たまたま転職エージェントを通して 紹介いただいたところに内定が決まり転職。 収入は大幅にアップ ものすごくうれしかったですが 入社1日目”何か違う・・・”と感じ 3ヶ月経っても相変わらず馴染めず 6か月たっても変わらず。 社風も人間関係も馴染めませんでした。 結局7カ月目にすぐにでも辞めたいと退職を申し出て 散々引き留められましたがようやく10カ月目に退職できました。 そしてすぐ転職。今は幸せです! 転職なんて何度してもいいと思うのです。 仕事だけするために生まれてきたわけじゃないし。 下劣な人間?!そんなこと1ミリも考えたことなかったです・・ だってたかが仕事ですよ?! 入ってみて合わなかったらさっさと次!と思っています。 自分の貴重な時間を提供して働くわけだし 私はなるべくなら快適に働きたいと思っています。

皆様どうもありがとうございます!!

041
みき子 トピ主
こんばんは!トピ主です。まさかこんなに反響があるとは思っておらず正直ビックリしてます また、“動物的直感”という表現が引っ掛かったのか、気分を害してしまった方がおられたようでこちらも驚きでした。 今回のご相談は、もう自分の中では決着がついており事態の好転に向け既に動き始めた所だったので、導いて頂きたいと言うよりは、こういう行動をする人間に対して皆様はどう感じるか?という印象が気になっての投稿だったので、自分では考え至らなかった見解が知れて有意義でした! 余談ですが、初投稿時は内容に必要ないと思って割愛しましたが、これからこのトピをご覧になる方々の参考になればと思い、具体的な職種をご紹介します。 前職も現職もデザイン業で、前職ではDTPやグラフィックデザインなど紙媒体を主たる生業にしており、幅を広げたいとの思いから畑違いの映像や3Dの仕事に就きましたが、適材適所・餅は餅屋と感じ始め、自分が活躍できる世界はここではないと悟った訳です。 やる前に分からなかったのかよ!という怒号が聞こえてきそうですが、やってみないと分からないがモットーだったもので。

レスその1

041
みき子 トピ主
サララさん>居場所の感じ方についてご意見下さり、どうもありがとうございます。何が自分に心地いいかで選んだ方がいいと言って頂き、凄く救われました。こんな自分は恥ずかしい!と悶々してたので、いっきに気が晴れました ありがとうございます。 まもさん>自分の身の振り方を慎重に考えるのは賢明だけど、やっぱり好奇心やチャレンジ精神って大切ですよね!今回の私のは失敗でしたが、しっかりリセット出来るならこの失敗にも意味があるはずだと思えて来ました。まもさんが1日でも早く最高の職場に迎え入れられますように! うさぎさん>波長の善し悪しって、自分にしか分からないし口で説明できるような物ではないと思ってたので、そこに共感して下さってとても嬉しいです!こればっかりは、我慢が足りないとか努力しろとか正直言われたくなかったので(笑)シンプルに大丈夫と言い切って下さったのにも感激しました。なんだかウサギさんとは気が合いそうです。

レスその2

041
みき子 トピ主
50主婦さん>動物的直感という物言いが引っ掛かったようですね。私の書き方が悪かったのは申し訳ないのですが、自身の向上と飛躍の為に一念発起するも、新たなステージではそれが叶いそうにないとの判断に至った理由が「感」というのがそんなに解せませんか?感って確かに主観に満ちた抽象的で酷く曖昧な物かもしれませんが、そこには自分の性格や考え方、またそれまでの経験に基づく己の得手不得手などに裏打ちされた、アテにし過ぎるのは良くないけど大切にするべき物と私は捉えています。50主婦さんには、何故か私がただただ慌てて何がしたいのか分からない行き当たりばったりの気分屋に映ってるかもしれませんが、過ちは早めに修正すべきとのご意見には同感です。50主婦さんのような感じ方をされる方がいるという事が分かって良かったです。貴重なご意見ありがとうございました。

レスその3

041
みき子 トピ主
ぽぽりんさん>おっしゃる通り、焦りから破れかぶれになってた節が少なからずありました。当時は慎重になり過ぎて腰が重くなるよりは、やるだけやってみたい、やってみなければわからないという気持ちが強かったので、今後はこの失敗を糧に、冷静に自身を分析して次に繋げたいと思います。手厳しいご意見、大変参考になりました。 たびびとさん>居心地が重要とのご意見にとても救われてます。手前勝手な言い方になりますが、試用期間中なら“やり直しが効く”はずだと思ってたので、そうおっしゃって頂けると決断して良かったと思えます。「嫌になったらすぐ辞めちゃう人」にならないよう、たびびとさんの優しい後押しに甘え、前向きになりたいと思います! つよしさん>お辛い思いをされたのですね。それでも2年耐えたなんて、つよしさんの心の強さに感服します。前業種がいかに好きだったか、離れて初めて分かるなんてどこぞの安っぽい歌謡曲みたいですが、自分が本当に身を置きたい世界が分かったという事が、今回の失敗での収穫と思う事にします

レスその4

041
みき子 トピ主
ぴよ蔵さん>冷静かつ現実的なご意見、どうもありがとうございます。後悔と満足がセットとの見解、感銘を受けました。「今度もなんか嫌だったらまた転職すればいい」という気持ちが芽生えてしまう事だけは避けたいので、今回がラストチャンスと肝に銘じようと思いました。 なんあみさん>ここで努力するか逃げ出すか、やはり葛藤がありました。転職者の誰しもが通る道を果敢に乗り越えたなんあみさんのおっしゃる事には返す言葉もなく、結局逃げる事に決めた自分が不甲斐なくて仕方ないのですが、今後再転職が成功しようがまた失敗しようが、今回の敗走の恥をいつまでも忘れず、次は無い気でいようと思いました。 かーさん>合わないと感じつつ3年も続けられた事に脱帽です。私も今の職場に入ったばかりの頃まさに「あ・わ・な・い」と感じ、それでも最初はそんなの当たり前だから慣れれば大丈夫!と言い聞かせましたが、違和感はどんどん大きくなって次第にここで長く働いてる自分が想像できなくなり、今に至ります。「辞めるなら今の内」そう言って頂けて嬉しいです。かーさんの転職も上手くいきますように!

レスその5

041
みき子 トピ主
かりんとうさん>素晴らしい方針ですね。おみそれしました。仕事をする上で業務内容や環境・お給料など、何に重きを置き何は譲歩できるのか、私自身把握してるつもりではいましたが、ここまで具体的なビジョンは見据えていなかったと反省している所です。詳しい内容は省くとして、今回は仕事をする上でこだわりたい事が叶いそうにないと感じ、早々に見切りをつける決心をしましたが、せっかくなら今回の失敗を機に私も自分なりのルールを強いてみようと思いました。 わかる♪さん>素敵な転職が実現できて良かったですね。入ってみて合わなかったらさっさと次!この潔さ、見習いたいです。聞こえのいい言い訳を探してカッコ付けようとしてたかもしれません。そうなんです。合わないんです!何かが違うんです!結局これに尽きるんですよね…。いやぁ、なにかサッパリしました。私も早く快適に働きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧