本文へ

小学校行事に幼児お断り

レス83
(トピ主 1
041
きゃさりん
子供
先日、小学六年生の卒業のお祝いの会がありました。案内の手紙には小さいお子さんの入場はご遠慮下さい、と書いてありました近県に母がいるので、その日は一歳の次男をみて欲しいと頼みましたが、母には持病あるため体調により無理な場合もあります。 学校の先生に相談したらどうしようもない場合は弟さん連れてきても大丈夫ですよ、と言われました。安心していましたら、クラスの子の会の係りのお母様から小さいお子さんは絶対につれて来ないようにと、電話が掛かってきました。 クラスの中には託児所にその日だけ預ける方もいるとか。長男はかわいい弟を友達や以前に担任してい先生に見せたかったらしく、大変に残念がっていました。もし小さい子が騒ぐ場合はすぐに席を外そうと思っていましたし、騒ぐ前に静かにさせる対処法もいくつか準備はしていくつもりでしたので、大変に残念に思いました。皆様の学校ではいかがでしょうか?

ランキング

レス

今までがよっぽど

041
同意
ひどかったんでしょうね。トピ主さんだけでなく、小さいお子さんをつれてくる保護者。 長男君には、学校の決まり事だから仕方がないよでいいと思いますよ。もう6年生、がっかりはしてもわかりますよ。 それより主さんですね。実母さんが持病があるのは前もってわかっているのに頼む。そして代替え案を用意しない。もし騒いだら外へ出るって、ちょうど騒いだ時が長男君だったらどうします?外出ますか? それに、電話までかかってきた!って、非難的にかかれていますが、 もし当日主さんしかお子さん連れてなかったらかなり立場悪くないですか?教えてくれてありがとうではないのでしょうか?先生は立場的に連れてくるなとはいえませんから、電話をかけてきてくれた方は、ご自分が悪者になるつもりで電話をかけてきてくれたのではないでしょうか?

お達しがなくても遠慮する

🐱
鼻づまり
卒業関連の行事って、大小いろいろありますが、もう小学校六年なら幼児込みでっていうのは正直遠慮してもらいたいですね。 しかもお達しがあったなら、過去に曖昧な決め事でいろいろ問題があったということでしょう。 その流れで絶対遠慮という決まり事ができた以上、自分だけ特例にするのは、上のお子さんのためにも良くないと思います。 かわいい弟を紹介したいなら、別の機会にしてください。 でも、他の多くのお子さんにも可愛い弟や妹がいるんですよ。 みんながそれを自慢するために連れてくる卒業の会なんて、バカらしくて参加したくないですけどね。 最初にお達しがあった時点で、当日確実に預けられる手段を探さなかったトピ主が甘かったと思います。

ずれてる・・・

🐧
匿名
長男はかわいい弟を友達や以前に担任してい先生に見せたかった これ、迷惑ですよ。 仮に40人学級で全員が弟、妹を見せたら? 一人一分で40分でしょ。 もちろん、全員お達し通り預けてくるでしょう。 で、お宅だけ特別扱い希望ですか? 皆様の学校でOKでも、自分の学校でダメなら私は納得します。

下の子お断りに納得

🐤
小学校高学年児の母
子供の学校で謝恩会が先日開催されました。 子供の学校も、未就学児の同伴はご遠慮下さいという手紙がありました。 どうしても無理な場合は応相談ということだったようですが、自分の席から乳幼児の姿や声は確認出来ませんでした。 何とか預け先の都合をつけたり、欠席されたのだと思います。 トピ主さんの"お祝いの会"の趣旨はわかりませんが、子供の学校は"謝恩会"でしたので お世話になった学校関係者(主に先生方)をお招きし、保護者と子供達が感謝の気持ちを表す場でしたよ。 あくまでも私の主観ですが、乳幼児が泣いたり騒いだり、保護者が会場を出たり入ったりというのは場にそぐわないと思いました。 下の子をあやしながらでは、間違いなく落ち着いて会に参加出来ないです。 息子さんが弟を先生や友達に見せたいという要望は、親が「そういう場ではない」と説明すれば済む話です。 ちなみに先日の謝恩会は、お招きする学校関係者席・卒業生席・保護者席と完全に分かれており みんな入り混じって雑談するような時間は皆無でした。 謝恩会実行委員のお母様達、当日も非常に忙しく動いておられましたので、下の子お断りは納得です。

レスします

🐧
ありっさむ
かわいい下のお子さんが、6年生になる時にはぜひ、卒対の係に立候補して下さい。 先生は主催側ではないから、適当なことを言ったのではないですか? 事前にお手紙に明記したにもかかわらず、後から電話までしなくてはいけない 係のお母様のたいへんさも考えて下さい。 きゃさりんさんは、「小さな子がいるので係はできません」とか、言ってないで しょうね。 保護者主催の行事によっては、託児所を設けたこともありますが、 ちゃんとした方に頼むには、それなりのお金がかかるんですよ。 自分のかわいい小さな子供が多少声をあげても気にならないかもしれませんが、 赤の他人からしたらうるさいです。せっかくの会の雰囲気が台無しです。

「お断り」と記載があるなら

041
moko
辛口ですみません。 私だったらどんな事情があっても連れて行かずに何とか預ける方法を探します・・・。お手紙にしっかり記載があるのに、それでも連れて行こうと考える方もいるのだと知りびっくりしてしまいました。担任の先生がOKだったからと連れて行ったとしても、何とか都合を付けて預けてきた方達にとっては不愉快に思われると想像できませんか? お母様が難しいのでしたら、ご主人に一日又は半日でもお休みいただくとか。それも無理ならば一時保育やベビーシッター等々調べれば情報は沢山ありますよね。 お子様の「かわいい弟を先生方に見せたい」という思いも分かりますが、「その会に幼児は連れて行けないから、残念だけどまた別の機会に学校に行って紹介しましょう」と言えませんか。我が子の通う小学校では中学入学後に制服を着て先生方に見せに行くお子様方もいますし、そういった機会を作って一緒に弟さんを紹介するのはどうでしょう?

うちの学校は特に言われませんでしたが・・・

041
りょう
うちの学校は何も言われませんでした。そもそも6年生なので未就園児の下のお子さんがいる家庭もあまりいないのですけど。でも1人か2人いたはずでしたが、当日は小さいお子さんは一人もいませんでした。 取りまとめているのはPTAか、卒業のための委員の方ではありませんか?毎年どんなにがんばっても何を企画しても必ず不満を言われるという係なのでその係を決める事自体本当に大変でした。なので係の方が決めた事にはしたがって、文句を言わないようにしましょうねと皆で言っていました。 もし学校が企画していたのなら学校に来年はこうしてはどうでしょうと意見を言ってみても良いかと思います。もし保護者の企画だったらどうかこのまま収めていただけないでしょうか。

最良の対処法

041
三雄
騒ぐ騒がないが問題ではないと思いますよ。 小さい子が気になって集中できなくなる子もいるでしょう。 騒ぐ前に対処すると言っても思惑通りにことが運ばない事だってあるでしょう。 席を外すにも、その行動に注意をとられる人もいるでしょう。 あなた自身、会の主役の長男クンに集中できないでしょう。 長男クンのために出席するのに、次男クンのために退席する。 どう思われますか?

事故防止

041
なな
>長男はかわいい弟を友達や以前に担任してい先生に見せたかったらしく  他にも弟や妹を自慢したい子は居ると思いますが、みんな我慢していると思います。 お別れ会の主役は6年生です。弟妹を紹介する場所ではありません 小さくて可愛い子供がいると6年生を、そっちのけで目を奪われる大人も居るかもしれません。 小さな子供さんに万が一の事故が起きた場合、管理責任を学校関係者に問われては堪った物ではありません。 トピ主さんが我が子から目を離さないし、責任は自分にあると御考えでも世間は広いです。 訳の分からない事を言う人も居ますから、余計なトラブルを事前回避する意味でも「幼児は御断りです」 それにだいたい小学校ですからね、幼児が居ない家庭から見ればトピ主さんの疑問自体が不思議です。

幼児は遠慮してください

041
バジル
卒業式。6年生や家族にとってとても大事な式典です。 自分の子供の名前が呼ばれる時にギャーギャー泣く幼児の 声で聞こえなかったらがっかりですよね。 ビデオを撮っていて、大事な場面で泣き声・・・なんて本当に 勘弁してほしいです。 泣いたらすぐに幼児を連れて会場を出ればいいと思ってらっしゃるかも しれないですがその行為さえ、式に集中している人にとっては 迷惑行為です。あなたのような幼児連れが結局はたくさんになってしまったらどうしますか。 今は一時保育で、数時間でも預かってくれる保育園はたくさんあります。 手間がかかっても、幼児はご遠慮と書いてあるんですから、 預けてください。本当に。

遠慮してください

041
みかん
申し訳ありませんが、6年生が主役です。 あなたの次男を自慢する場ではありません。 遠慮してください…というか絶対に連れて来ないでください。 今まで託児サービス(ファミサポなど)をリサーチしていないんですか? 卒業式、中学の入学式も母親の都合が悪かったら連れていく気だったのでしょうか? カンベンしてくださいよ。 他の未就学児を持つ親は、きちんと考えていらっしゃいますよ。 もっとしっかりしてください。

うちも幼児お断りでした。

041
maika
みんな親兄弟や託児所、シッターにお願いしてくるので、一人だけに「どうしようもない」を許してしまうと、来年から皆「どうしようもない」になってしまうのではないでしょうか? お祝いの会というのは卒業式とは別なのでしょうか? どちらにしても、主役は6年生の子供ですよね。 下の子が騒いだからと言って席をはずしたら、6年生のお子さんが可哀想です。 その時くらいは、主役の子だけを見てあげられませんか?

学校の規模にもよるけど

041
倫子
我が子の卒業した学校は‘マンモス校’だったので、行事の内容によっては断られることもありました。 小学生の弟妹だと幼児期の子も多いですからね。 許可してみんなが連れてきたら収集がつかなくなります(運動会で実証済)。 今回は卒業前の会ということで、係さんとしてはフォーマルな感じにしたいのではないでしょうか。 うちの子の学校も、卒業を祝う会そして卒業式も、卒業する本人以外の子どもはお断りでしたよ。

一時保育使用は普通のことだと思いますが

041
くろ
>クラスの中には託児所にその日だけ預ける方もいるとか これ、ごく普通のことですがねえ。 そんなビックリして書くようなことですかねえ。 違う県から母親呼ぶよりよっぽど安くて話が早いと思うんですが …勿論呼ぶのは自由ですし、 私も「ばあちゃんにしばらく会ってないねえ」って来て貰ったもことありますが、 一時保育、そんなにおおごとじゃないと思いますがねえ。 ウチは今年小6で、下に小3がいて、ま、今は預けませんが、 上が幼稚園の時は上の園行事の時は下を預けてました。 あんまり安かろう悪かろうっぽいところだと心配ですが、 園のすぐそばに、一時間1500円くらいの少し高めの所があって、ウチの園のお母さん方愛用してて、 皆特に問題なく楽しく過ごせてたので。 園側は別に「チビ禁止」というんじゃないけど、 参観日もバッチリ親参加型で下の子がいたらひどい事になってたし、卒園式入学式の時なんかにも。 「お祝いの会」がどういうものかよくわかりませんが、 六年生の皆さんの大切な演出があるならぶちこわしにしちゃいけませんし、 「連れてくんな」というなら連れて行きませんね。

幹事によるのよ。

🙂
濃いめ
こういうのって結局、主催する人たちの考えによるんですよ。 この場合はPTAの卒対委員ってことになるのかな? きっとそのメンバーが、小さい子が来ると会がめちゃくちゃになるから絶対に嫌!って思ってるっていうことなんだと思います。 おそらく以前にそのようなことがあったのではないでしょうか? 6年生のきょうだいで就園前の下の子がいるご家庭はそんなに多くはないですよね。 しかも電話までかかってくるようなら、よっぽどだと思います。 連れて行かないで正解ですよ。 っていうか、正直、トピ主家マークされてる??と感じたくらい。 心当たりはないですか? 次男君を連れて行っても「かわいい弟」とは思ってくれない人の方が多い可能性が高いっていうことです。 残念に思うよりも、軽い気持ちで連れて行って、陰でひんしゅくを買わないですんでよかったと思った方がいいと思いますよ。 現役で小さい子がいる家庭とそうじゃない家庭は、子どもの騒ぎ方に対する感じ方、許容度が全然違います。 ちょっと声をあげただけで、ビデオに入っちゃうじゃないの!という人もいますから。 嫌ならご自分で会の係りをやるしかないと思います。

乳幼児がいれば何でも許されると思っている

通りすがり婆
 タイトルの通りです。  決め事やルールは守りましょうね。  トピ主さんは考え方が少々甘いです。

やっぱり問題になったことがあったのでは?

🐱
ぽぷこん
うちの場合はそういう行事がなかったのですが、 雰囲気が卒業式に近いものでは、と想像します。 厳粛な雰囲気で行われ、教師や父母に感謝の気持ちを表すような場なら、 幼児お断りは仕方ないです。 見に来る親御さんは、みんなわが子の姿をしっかりと見たいし 言葉も聞き洩らしたくない、映像もきちんと残したい。 式途中で立って出入りする人のために、その 後方や周辺の人がわが子をよく見られなかったら? ビデオを取ったのに、幼児とそれをなだめる親の音声 ばかり入っていたら? 子供たちがかわるがわる台詞を言うような発表スタイルで、 わが子の順番の時に幼児が何か言って聞こえなかったら? 感動的な歌の途中で、幼児が関係ない歌を歌い始めたら? 後で学校に苦情が来たことがあったんじゃないでしょうか。 また、卒業生と父兄が対面する座席ですと、 自分の親がいない、弟妹にかまけて自分を見ていない、 途中退席しているなどが子供側から見えてしまうので すごく傷ついてしまう子もいるのかもしれませんね。 だから席を外す・静かにさせる、のも避けてほしいのです。

自分で主催したら?

041
匿名
人が準備してくれてる会で、かわいい弟を先生たちに見せたい? だいたい卒業を祝う会と全く関係ない理由じゃないですか。 かわいい弟を見せたかったら、そういう会をトピ主さんが主催すればいいでしょう? 人の結婚式に自分の子供を着飾らせて連れて行って ちやほやされたい人みたいですよ? そんなに何度もあることじゃなし お母様がだめなときは、ご主人に有給とってもらったらどうですか? 幼稚園くらいだったら、下の子がいるって言うのも結構想定の範囲でしょうが やはり小6の下に1歳児というのはそんなにはないことだと思います。 小6の集まりの雰囲気の中に赤ちゃんって、違うと思いますよ。

決まりごとは破らないでほしい

😡
謝恩会委員長
幼稚園の謝恩会の委員長をやりました。 委員は立候補でしたが委員長はくじ引きでした。 謝恩会は卒園児本人と保護者1人だけ。 伝統のように引き継がれたルール。 破られたことは過去はなかったと聞いています。 毎年いるんですよね。 下の子を見せたがる親。 主役は卒園児だって言うの!赤ちゃんじゃないから! 私の時も直談判で電話かけてきて 「生後3ヶ月だから母乳じゃないとダメなの~、おねが~い。」って。 結局文句たれて嫌味言いながらルール通りに参加してましたが。 私の2年後の謝恩会で乳児を強引に連れてきた親がいたらしいです。 泣いたら席立つから~って言って。 実際は泣いてもあやすのは他の親でうるさくて苦情殺到だったって。 翌年から噂で兄弟を連れて来たいって親が増えて中止になりました。 1年かけてスライドショー、プログラム、座席表作るのに夜中までかけてがんばったのに。 リハーサルも何回もして仕事なみに頑張ったのに。 赤ちゃんの鳴き声、奇声でかき消される悲しさ、虚しさわかりますか? 主役は卒業する子供です。 親兄弟じゃないこと理解してください。

電話は普通かかってこない

041
幹事によるけど
 遠慮してくださいと書面で書かれている場合は、だいたい遠慮しますし、仮にどうしてもつれてこざるを得ない場合は本当にどうしようもない時だけです(それも年に1回あるかないか)。  クラスの係りから電話がかかってくるということは、トピ主さん過去になにかやらかしたのでは?もしくは、一応遠慮という記載があるにもかかわらず、なあなあでこれまでやってきたのでは?普通はわざわざ念押しの連絡がかかってくることなどまずありませんので。  トピ主さんはわざわざ自分のところに念押しの電話がかかってきてしまうほど、要注意人物として扱われていると、反省するところでは?

わからない

041
はな
どうして自分だけ特別扱いしてもらおうとするのかさっぱりわかりません。ダメだとしっかり書いてあるのに先生に相談するって事がまず理解できません。卒業のお祝いの会というのは謝恩会なのではないですか?先生にお礼をするための会だとしたら先生はダメですとは言えなかったでしょうね。案内の差し出しが保護者会や役員さんの名前になってませんでしたか?相談するにしてもそちらにするのが筋じゃないですか? かわいい弟をみんなに見せたいって行動もどうなんでしょう。そういう場かどうかよく考えて行動されてはどうですか?いろんな考え方があるとは思いますが、卒業のたった1日くらい下のお子さんは預けて卒業するお兄ちゃんだけをお母さんは見ていてあげてはどうですか?その日はお兄ちゃんのための日です。

子供の学校は

041
ばんび
そんなことは言いませんでしたよ。 該当者も少ないですしね。 おんぶしている人もいたし、ドアの近くに立っている人もいました。と、言ってもほんの僅かです。 幼い子がいるために親が出られないって6年生のお兄ちゃんが可哀相です。 託児所だって荷物を預けるようにぽいなんてできませんものね。 一番来にくい父母の事も考えてハブかないよう手立てを考えるのが役員の仕事だと思います。 排除は一番簡単な方法ですから。 もう終わられたのかしら。 先生に「かくかくしかじか、来年の方には改善してあげて欲しい」と要望を伝えられておいたらいかがでしょうか。 「預けるあてのない人には幼児お断りと言われても困ります。みんなが参加できるようにお願いします」と。

遠慮します

041
くじらん
うちも卒業間近の小六生と未就園児がいます。 卒業式と卒業後の謝恩会の案内にとくに未就園児不可とは書かれていなかったし 謝恩会は参加費を払えば弟妹も参加できることになってますが、 私はどちらも未就園児連れは遠慮しました。当日は一時保育に預けます。 うちはしばらく海外に居たため入学式もしてないし 今の小学校には2年前に転入してきたし 卒業式にあまり思い入れもないし 小さい子も入れて家族で参加がよいという考えですが トピのように静粛な場面に幼児連れてくるなという考えの人もいるらしいので 遠慮することにしました。

同じです

ななみ
ウチも同じです。 小6の長男に、ウチは三男ですが1才の子がいます。 やはり、プリントに幼い子禁止と書かれていましたので、うちは保育所に預けます。 実家は遠方で頼める人はいませんし。 下の子がいると、普通の参観でも落ち着いて見れませんし、私は最後くらいゆっくりと長男と関わるのも良いなと思ってましたよ。 11歳差のある兄弟はなかなかいませんし、周りに分かれと言っても無理ですしね、逆に良い機会だと思って、弟さん預けて楽しんだ方が正解だと思います。

やっぱり、『お断り』は正解だね。

🙂
うーん
>長男はかわいい弟を友達や以前に担任してい先生に見せたかったらしく、大変に残念がっていました。 みんなが弟、妹を連れてきたらいったいどうなるんでしょうねー? あと… 我が子を、可愛い~と思うのは、基本、身内だけですから! わさわざ他人の子を見たい!とは思いませんよ。 勿論、道などで偶然お会いした時は、「可愛いですねー」と言って差し上げます。社交辞令は必要ですからね。

例外は認めてもいいと思う

041
コハル
 弟にお友達を見せたい云々はどうでもいいんですが、どうしても預けられないお子さんもいると思うんですよね。これまで一度も預けたことのない赤ちゃんとか簡単に一時預かりには任せられないし、障害のあるお子さんだっているでしょうし。だから、預けられる人は原則預けてくださいでいいと思うんですよ。例外を認めたら収集つかなくなっちゃうって…「うちはおばあちゃんに預けてきたのに、あの人は連れてきたのね!キ~ッ」って??そんなレベルの低い世界なんですか?

みんなが経験すること

041
ひまわり
このようなことは、だいたい幼稚園時代に経験するんですけどね。 トピ主さんのところは兄弟の歳が離れているから、今まで機会がなかったのでしょう。 うちには4歳(年少)と2歳の子供がいます。 幼稚園の行事(お遊戯会や合唱祭や役員会など)で「未就園児不可」と言われたら、 下の子がどんなに静かにしていられても、絶対に連れていきません。 そのような場合は、1時保育に預けるか、実家の親に来てもらうか、 夫に仕事を休んでもらうか、私も欠席するか、しています。 園児の声でざわついている幼稚園ですら、この対応です。 正直大変ですよ。でも、兄弟がいる家庭は、みんなそうやって苦労しているんです。 トピ主さんの周りのお母様方も、だいぶ前に経験しているんじゃないかしら。 ところで、卒業のお祝いの会はもう終わったのですよね。 結局、下のお子さんはどうされたのですか?

「自分だけ」って怖くないですか?

041
中間管理職
託児所やベビーシッターという選択肢ががあるんですか? なら預けたほうが良いですよ。 いくら先生に良いですといわれても他の保護者は預けてきたりするわけですよね。 その中で無料で預けられる先が無いからっていう理由で自分だけ連れてきたら他の保護者に何と思われるか想像するだけで怖くないですか。 「だって先生に良いって言われたんですから何が悪いの」って開き直れるだけの図太さがあれば別ですけど・・・ 今回が最初ならとりあえず預けていって様子を見たらよいですよ。もし通達ではダメってなっていても実際にはつれてくる人が結構覆いようなら次回から連れて行けば良いのでは。

たいていは迷惑

041
やれやれ
あなたの感覚がずれています。 その会は何のため? あなたの下の子のお披露目会でしょうか? あなたがお子さんに趣旨が違うことを諭すべきではないでしょうか。 子供の行事を拝見する場がありますが、あなたのような考えの方はたいてい 迷惑です。 まずは「小さい子が騒ぐ場合」 これが親によって価値判断はまちまち。 ある親にとってはおとなしいと思っていても、別の親には騒がしいと感じられます。 あなたがどうというのではなく、小さい子供を連れていて迷惑にならない&式典を しっかり見ようとするなら、二男用にシッターを用意しなければなりません。 御主人又は親族など大人がもう一人以上いないと無理なのです。 預けるところがなく仕方なく連れてきた人は謙虚です。 でも、トピ主さんの長男をたしなめるわけでもない様子では、 二男可愛いでしょオーラが漂っているので危険ですね。

トピ主です。

041
きゃさりん トピ主
たくさんのご回答をありがとうございます。当日は母の体調も良く、母も下の子と遊びたいと我が家に来てくれたので何とか一人で参加しました。母などに普段から頼れない状況ならば普段から一時保育など利用したと思いますが、他にも何かあれば子どもをみてくれるおばもいるため、一度も一時保育など利用せずにいました。学校では入学式や卒業式や保護者会にも幼児さん連れは多い環境です。 下の子が寝ている時に在宅仕事をしており、ここ一年位は納期締切とかさなったり、私や下の子が風邪ひいた時だったり、下の子連れての学校行事は運動会だけで、下の子は知らない人が大勢いる所は緊張して声を出さないタイプで、午前中は私つきっきりで歩きまわっていましたが、上の子の出番ではずっと抱っこや肩車し、午後はベビーカーでずっと眠っていました。 大きい幼児の妹さん、弟さん達はもっと活溌でしたが、運動会の放送の音が大きく、運動会では校庭の端っこを歩き周りご迷惑はおかけしてしまったとは思いますが、他の下のお子様達のことで大問題になったことは今までありませんでした。今後は上の子が中学生になるため、一時保育利用もしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧