本文へ

明日から入院…。

レス11
(トピ主 4
041
ミルクル
子供
妊娠35週の経産婦です。 長男(4才)がいます。 妊娠五ヶ月から切迫早産のためウテメナールを服用していましたが、もう内服じゃ張りがおさまらないので明日から入院…。 子宮頚管は保たれているのですが、張りが8分間隔に。 まだ赤ちゃんも2000グラム弱で小さめなので、念のため入院を決めました。 長男は実家にお願いしましたが、本当に甘えん坊で一人でお泊まりしたこともないので、私の方が不安で心配でなかなかなかなに眠れないです。 長男は私の方が洋服を掴みながら寝ています(涙)。 しかし、早産になったら困ります。 明日から2週間!! 息子~頑張ろう!! わたしと同じ思いをした方、まさに今そうだ!という方! 頑張りましょうね♪

ランキング

レス

私も…

041
みゆう
30w4人目妊婦の自宅安静中です。24wから頸管が短くてほぼ寝たきり…。年長年少1歳の子がいて上の子の卒業式と入学式は欠席です。1日6錠飲んでますが、最近お腹が重くなり張る回数も増え健診のたびにドキドキです。昨日の健診で張ったときの頸管が19.4ミリで張らないときは27ミリでした。 実母と同居ですが、平日仕事をしてる母が要介護3の94才の祖母と子供3人の世話と家事全部を母にお願いしています。 母も定年過ぎてるのであまり休み過ぎるとクビになる可能性大…。なので、入院になると下の子を見る人がいないので母には入院ならないようにとは言われてますが、昼間は母が仕事でいないので下の子の最低限の世話はしています。母も部屋がドンドン汚くなっていくのでストレスが溜まって1日に一回は私に溜まったものをぶつけてきますが、我慢我慢です。 主さんは35週ということあと少しでお腹の子に会えますね。大変だと思いますが、あと二週間頑張ってください!私も最低1ヶ月は自宅に居たいのでゴロゴロ頑張ります。

12年前

041
テントウムシ
初産で28週から切迫早産で入院しました。 自覚症状がなく、いつもの検診に行ったところがあれよあれよとそのまま入院に。 とても不安で、このまま出産まで帰れない?!とずっと考えてました。 36週で退院して翌週には生まれてしまったんですが(笑) 上のお子さんのこと、心配ですよね。 でもでもきっと大丈夫。 お母さんのほうが淋しい思いしますね。 子どもは案外ケロッとしてますよ。 面会のとき、退院してから、た~くさん抱っこしてあげてください。 私は結局3人の母になりました。 2人目以降はしっかり用心して、入院せずにすみました。 明日からの2週間、親子とも元気に過ごせますように!

トピ主です。

041
ミルクル トピ主
テントウムシさん、みゆうさんありがとうございます。 私もウテメリンMAX量を服用してここまできましたが、ついに点滴になりました。 先程、実家に電話したら息子が早く迎えに来てと…。 私の方が(涙)。 大好きなアンパンマンのぬいぐるみとブロックを買っておきました。 来週お弁当作って出かける約束したのに叶えてあげられなかったです。 母が免許がないので面会はしばらく先になりそうです。 先週胃腸炎から復活したばかりの息子が心配ですが、これからこんなゆったりした時は過ごせないでしょうし、しっかり休息します(笑)。

頑張ってください

🐤
アリエル
私は昨年の今頃、急遽入院が決まりました。 当時1歳の長男の事が気がかりでしたが、頸管が一センチで前置胎盤のため、もう入院するしかないと。 30Wで36Wにガイザーしますといわれ、それまでは退院は無理と。 何とか点滴のお陰で、無事に36Wまでもって、3000グラムの次男が産まれました。 お兄ちゃん淋しかったとおもいますが、両親とお留守番してくれました。 頑張って元気なお子さん産んでください! 最近、つい長男に厳しくつらくあたってしまっていたので、このトピをみて、去年いかにつらい思いをさせたのか改めて思い返すことができました。

トピ主です。

041
ミルクル トピ主
アリエルさんありがとうございます。 今は二人の育児で毎日大変ですね。 うちもお腹の赤ちゃんは男の子なんで、おなじく賑やかになるでしょうね(笑) 私も初期から安静だったので、長男には我慢ばかりの日々だったと。 なのに、体調の悪さからイライラをぶつけたりしました…。 今日、「ママげぇげぇ(嘔吐のこと)なの ?」 と主人に聞いたみたいです(笑) 先週、息子は胃腸炎だったので具合悪いのは嘔吐だと思ったようで(笑)。 寂しそうなそぶりは今のとこないみたいですが、きっと我慢しているんですね。 点滴の副作用に悩まされていますが、頑張らなくては(涙)。 しかし、薬飲んでいますが便秘で苦しいです。 みなさんも、やはり入院中は便秘になりましたか?

頑張って!!

🙂
nico
私も2人目出産前に入院しました。 長男は3歳半、2週間入院して、37週に入ったところで次男が生まれました。 ママっ子の長男、どうなるかと思ったら、 最初の1週間は病院に来てもすぐににこにこ手を振って帰り、拍子抜け。 でも、相当頑張ってたようでちょうど1週間経ったときに病院で号泣。 それからは毎日のように『いつ帰ってくるの?』と言い、病院に来るとべったり。 でも、実家では元気に遊び、退院後、ものすご~く甘えてくるわけでもなく、赤ちゃん帰りもほとんどありませんでした。 『いつ帰ってくるの?』とか『早く帰ってきて?』って言われると、 かわいそうで、申し訳なくて早く帰らなくては!って思ったけれど、 子供はその言葉を言ったことで悲しい気持ちを少し発散していたのかも? 3年経った今、兄弟は仲良く、入院も長男の成長を感じられたいい思い出です。 あともうちょっと・・・頑張ってくださいね♪

トピ主です。

041
ミルクル トピ主
nicoさんありがとうございます。 わたしと同じ35週から入院だったんですね。 息子さんえらかったですね。 うちは両親が、万が一私にあって離れたくないと泣いたらかわいそうだからと病室には連れてきません…。 実家では主人が顔をだし、仕事に行こうとすると寂しそうにするみたいですが…。 うちは自営で深夜まで仕事なので、息子は私にも主人にも会えない日々でかなり寂しいと思いますが、元気に過ごしているようです。 あと少し頑張るぞ♪

わかります

🐤
2児の母
2児の母です。2人目の出産の時34wから3週間入院しました。 私は産休に入ってすぐの健診で子宮頚管が短くそのまま入院でした。 一人目の時は全くなかっただけに,目から鱗で何が起こったのかわからないまま病室へ。私も1歳8ヶ月の甘えん坊の長男が心配でした。私がトイレに入っている少しの時間にも「ママ,あのね~」とトイレのドアを開けにくるくらい私にべったり。息子がどうなるのか不安でした。 入院中は私の実家にお願いしました。主人の話によるとやはり寂しかったようで,夜お布団で泣いたり,指かみをしたりしていました(→退院したらなくなりましたよ)私も突然息子と離れる事と,出産への不安もあり数日は泣いてばかりでした。そんな中看護師さんに「お腹の赤ちゃんを守れるのは,お母さんだけだからね」と言われはっとしたのを覚えています。目の前の息子だけに気持ちがむいていたけど,お腹の中の子どももしっかり守らなくては…と思うと,前向きになれた瞬間でした。その時の子も今は1歳9ヶ月。2人とも元気です。今思えば,出産の入院のいい準備期間でした。お母さんも赤ちゃんも上の子もみんな元気に過ごせますように。

今だけ

😑
みつ
ゆっくり寝ていられるのも今だけですよ。 じっくり赤ちゃんをおなかで育てて大きくしてあげて下さい。 残してきたお子さんのことも気になりますでしょうが。 私は21年前に3ヶ月、切迫早産で入院してました。大変だったけど、 あの頃が懐かしいです。

便秘について

😑
ゆき
私も切迫早産で入院中に便秘になり、毎日漢方薬を処方して もらって飲んでました。同じ部屋の人も、何かしら便秘薬をもらって ましたね。便秘は珍しく無い症状です。 便秘にしろ下痢にしろ妊娠中にはよくないと言われたので、検温の ときに看護師さんに訴えてみて下さい。痔になったらもっとつらい です。

トピ主です。

041
ミルクル トピ主
みつさん、ゆきさん、二児の母さんありがとうございます。 今日入院して初めて息子が来ました。 少し照れ臭そうに手をにぎにぎしてきてベッタリでした。 帰る時、「静かにできるから、ママと居たい」と泣きました。 病室に帰る背中に行かないでと泣く息子に私も泣きました(笑)。 張りが落ち着き明日から内服に切り替わる予定。 一安心です。 この愛しい胎動も長くてもあと1ヶ月デス。 入院生活は赤ちゃんと共にゆったり過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧