本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 切迫早産、長期入院にアドバイス&励ましのお言葉を(泣)

切迫早産、長期入院にアドバイス&励ましのお言葉を(泣)

レス24
(トピ主 1
🙂
yellow
子供
初めての妊娠、7ヶ月の主婦です。 切迫早産の為、これから安静入院を3ヶ月します。 3ヶ月はとても長く、気が遠くなりそう‥ 赤ちゃんの為に頑張るのみですが、入院中のオススメの過ごし方があれば助言をいただきたく思います。 また、私の様に切迫で長期入院をされた方はどんな気持ちで過ごされましたか? 私は絶対安静ではないので、普通に歩けシャワーも毎日許可が出ています。 痛みも出血もなく、お腹の張りが時々ありウテメリン内服のみです。

ランキング

レス

入院中です

🐧
メレディス
点滴がないだけでも、入院生活はいいかもしれません。 確かにものすごく退屈ですけどね。 いいことは、赤ちゃんの様子が都度わかる。 今の病院では朝、昼、晩に赤ちゃんの心音を聞かせてもらえます。 また、朝、夕に先生が回診に来てくれるので異常があれば、すぐに対応をしてもらえます。 けっこういたれりつくせりの対応です。 現在、3週目に突入しましたが、暇潰しに本を読んでます。 後は、パズルの本をといたり。 DSしたり(笑) とにかく、母子にとっては入院生活はベストなんです。 赤ちゃんが無事に産まれてしまえば、苦労も忘れられますよ。たぶん(笑)

2ヶ月入院しました

041
ふうせん
長期だったのでストレスのないよう個室にし、できる範囲で好きなことをしてました。 ・雑誌、マンガ、本を読む ・赤ちゃんのために編み物 ・ネットショッピング どうしてもストレスはたまってしまうので、トピ主さんの好きなことが見つかるといいですね。 私の場合はウテメリンを24時間点滴でしたが、トピ主さんは内服のみとのことなので、安定すれば早めに退院できるかもしれませんよ。 無事元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

経験者です。

🐶
こんにちワン
初産が切迫早産で、1ヵ月半の入院でした。 切迫で入院中は大部屋で、しかも退院時期が決まってる(36週)ので、長期入院はめずらしかったのですが・・・全員が点滴でした。 点滴から内服薬になった方は、様子を見て退院されてました。 トピ主様の病院ずいぶん慎重で、人命重視な印象です。 私の場合は、あまりに突然の入院宣告で、とてもつらかったです(誰でもつらいですよね、ごめんなさい)。 心強かったのは、夫の通勤路だったので、毎日お見舞いに来てくれたこと。 暇つぶしにと、夫がPCの環境を整えてくれたことです。ノートPCと電源増設タップを持ち込み、その時はイーモバイルと契約していたので、ネットも普通に出来ました。本とビデオ(病室のテレビがテレビデオでした)も持ってきてくれて、MP3で音楽も聴いてました。 ここまでしてもらって、夫には感謝でしたが、さみしかったです・・・ 入院中は、ネットで調べ物をしてました。授乳ケープを買ったり、出産一時金の事前申請の書類を夫にお願いしたり、退院後の保険請求や出生届けや、名づけなど。 とにかく36週で退院できるんだ!と、指折り数えてました。

今、入院中です

🙂
たらこちゃん
緊急入院し、1ヶ月程経過した8ヶ月妊婦です。 シャワーやトイレはオッケーですが、点滴をしています。 最初の1週間はショックもあり、落ち込んでいましたが、今は出産前の長期休暇だと思ってのんびり過ごしています。 オススメは、日記を付ける事です!マメに診察もあるので、赤ちゃんの状態もたくさんチェック出来るので、かわいいノートにエコー写真とかたくさん貼ってみてはいかがでしょうか?人には言えない自分の本音を吐き出す事で、気持ちも楽になりますよ! あと、家ではなかなか読めなかった育児本やグッズ本をじっくり読んでます! それと、パソコンを持ち込んで、必要なものはネットで購入したりしていますね。 でも安静ですから、程々にしておきましょうね! お互い辛いですが、赤ちゃんのために乗り越えましょうね!

気楽に気楽に

041
みょん
私も、5ヶ月の頃から出産まで安静の入院生活でした。ダラダラ出来る良い機会だと思ってください。思いつめたって状況が良くなるわけでもないし、逆に不安で疲れちゃいますよ。私は1日中ゲームしてました。子供生まれたらできないと思って3日に1本のゲームクリアするほどのハイペース。なんで、入院生活はゲームクリアの事考えてました。先生にも許可はとってましたが、呆れられるほどゲームやってましたよ。 子供の事は心配だったけど、動かない事しか私にできる事は無いし…。本当はちゃんと臨月までお腹にいさせてあげたら良いんだろうけど、5ヶ月なら生まれてもどうにかなるだろ、今も色々と管理もしてくれてるしって思ってました。「生まれたい時が生まれ時よね」って思ってて。もう5年前の話ですが未だにお世話になった病院へ行くと「入院生活には驚いたわー」と蒸し返させるほど、自他共に認めるほど楽観的でした。 あんまり思いつめても良いことないですよ。許可されてる範囲で好きなことしたら良いと思いますよ。がんばってねー。

お肌のケア

041
なつみかん
短期ですが切迫で何度か入院しました。 その時、パックシートを持ち込んでよくお肌の手入れをしていました。 乾燥対策も必要ですし。 外に出ないから日焼けしないし、健康的で規則正しい食生活だし、時間はあるし。お肌のケアにはサイコーの期間です。 看護師さんによく笑われました。 長期なら本格的な美顔器を持ち込んでもいいかも。 暇つぶしの一つにしてください。 私はプラス継続中の通信教育のテキストを持ち込んでいました。 無事に赤ちゃんが生まれるといいですね。

元気だしてね

🐤
ちひろ
私も19週~36週まで入院しました。 私なんて絶対安静で食事も排泄も寝たまんまでしたよ。もちろん入浴もも3週間だめ。 その後も寝たままシャワーでした。もう気がおかしくなりそうでしたよ。 その時先生がおっしゃった事は今の時代は携帯やネット、DVDなどで時間はいくらでもつぶせる。 昔の入院していた妊婦さんたちはほんとかわいそうだったよ、と。 なるほどな~と寝たまま思いました。 だけど、先の見えない私にも出産の時が来ました。あっという間です。子供も2歳になりました。 出産、がんばってくださいね! 安産でありますように♪

お仲間です

🙂
はな
私も一人目は、七ヶ月~臨月まで、切迫で入院しました。 突然の入院で、24時間点滴に繋がれ、退院まで点滴が抜けることはありませんでした。 重症ではなかったので、二日に一度のシャワーやトイレは歩いて行けました。 ただ、あとは食事以外、横になって過ごしました。 入院翌日に、自覚がなく「洗濯していいですか?」と看護師さんに聞いて、「えっ、安静だからやめなさい」と言われ、はじめて、自分は動いてはいけないんだと悟りました。 一人目だと、上の子の心配もいらないし、寝てるだけで家事も不要、三食でてきて楽チンでしたよ。 夫は激務で一人で家にいても孤独だったので、私は入院生活で看護師さんや掃除の方と話したり、同室の妊婦さんと交流できて楽しかったです。 もちろん、一日でも長くお腹で育てるため、横になる毎日はドキドキしましたが。 出産準備は、全て寝ながら携帯のネット通販で済ませました。 今ならiPhoneで動画など見れますしね。暇つぶしはいくらでも。 まずは30週を目標に。 長丁場ですが、無事に生まれれば良い思い出です。 あまり悲観的にならず頑張ってくださいね。

がんばって!

041
りんご
3か月の入院は長くて気が遠くなりそうという気持ちはわかります。 私も切迫早産で2か月入院しました。 退院後も普通に動けたわけでなく、実家に強制送還され37週に入るまで安静の日々でした。 病院でも何もすることがないんですよね。私が入院していたのは17年も前だったので携帯もないしPCもない。テレビを見るか、同室のママたちとだらだらしゃべるか、本を読むくらいしか娯楽がなかったですね。 でも、産後は何年もゆっくり寝る暇もないですから今この時期をゆっくりすることを楽しんでください。 じっくり本を読むのもよし、ゲームに興じるもよし(これこそ子供がいたらゆっくりできないから笑)同室のママたちから育児用品の良しあしをリサーチするのもよし、です。 妊娠5か月目から入院して手術、出産まで心配でしたが産まれてからはとても手のかからない子でした。 産後にお祝いに来てくれた友人が「妊娠中に親に心配かけた子は産まれてからは手のかからない子に育つんだって。」と言ってくれました。 現在は反抗期を脱した高校生です。 きっとトピ主さんのお子さんも手のかからない子になりますよ。

頑張って

🐤
はる
トピ主さんはまだ、行動制限がその位だし、産科には同じ様入院してる方もいます。余り考え込まないで入院ライフも楽しんで!私は絶対安静で24時間点滴管理、おまけに個室、3ヶ月入院して産みました。シャワーもたまにでそれも看護士と一緒でしたよ!お腹の赤ちゃんをどうぞ大切にして下さいね!

赤ちゃんの為に頑張ってくださいね!

🙂
びわごん
こんにちは。 私は2月に、一ヶ月の入院の末に37週で出産しました。 私の場合は、24時間ウテメリン点滴でシャワー禁止、トイレはポータブルと慣れるまでは苦痛な入院生活でした。最初は、ウテメリンの量が多くて副作用で苦しんでいましたが、体が慣れてからはヒマつぶしに以下のことをしてました! ・懸賞で赤ちゃんグッズや化粧品新商品サンプルに応募 →先着順など当たりやすいものを狙い撃ちしてました。コンビから赤ちゃん服が届いたり、シートパック、化粧品、ノンカフェインのお茶などをゲットしましたよ。 ・Huluで海外ドラマや映画を見る 月1480円くらいで、Huluだと海外ドラマや映画がネットで見放題なので、私はiPhoneから「LOST」を見たり、谷原章介さんに癒されるべく映画の「ハンサムスーツ」や「深呼吸の必要」などを見てました。 ・内祝カタログ取り寄せ 内祝いグッズや、赤ちゃんグッズのカタログを取り寄せて産後の準備をしました。気分転換になりましたよ。 赤ちゃんのためにも、一日でも長くお腹で育てられるように頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんを出産されますようお祈りしてます。

43日入院、37週1日で出産

041
ヒンネラ
入院期間中ずっと24時間点滴していました。最後にはウテメリンの投薬限界値になって、車椅子+清拭になった時もあります。 主さんは内服ということで点滴ではないのかな?私は重度の張りだったので、ベッドを傾けて単行本の小説を読んでも小言をいただきました。つらいですよね。 入院中の精神状態は最悪でした。 夫は面会時間に間に合うタイミングで仕事が終わらない人だったので週末どちらか会うのみでした。会っても面白い会話が出来るタイプの人ではないのでそれは良かったのですが。。 暇つぶしとして、カードテレビは高いので(それでも7000円くらい使いました)、インターネットで図書館の本を借りまくって夫に宅配してもらいました。1週間に7冊以上読破していました。北欧の神話やキルケゴール、発達心理学の本、陰翳礼賛etcノンジャンル手当たり次第読みました。 6人部屋で入院メンバーは入れ替わり立ち代りしましたが1ヶ月以上同室した4人はいまだに仲がよく、先日は子供たちの2歳の誕生日を祝いました。ハードな環境で一番醜い部分とかも見せつつ耐えたので、固い友情が育まれました。 ファイティン!

私も

🐤
はな
7ヶ月で切迫早産になり、2ヶ月の入院でそのまま出産となりました。 24時間ウテメリンの点滴をして、行動も制限されていましたが、一番辛かったのは上の子と離ればなれになった事でした。 しかも入院中は『いつ産まれてしまうんだろう…』とか、『今日もお腹にいてくれてありがとう』とか、色々考えてしまったけど、気持ちを落ち着かせるために日記を書いていました。 今、その時の日記を子供に読んであげてあなたを産む時こんな事があったのよ。と、話してあげています。 トピ主さんもとても不安かもしれませんが、リラックスして過ごして下さいね。 子供が産まれたらゆっくり寝る事も出来ないので、今、寝溜めしておいてやる!くらいの気持ちでいたら少しは楽になるかも…。 お母さん、ファイト!です。

同じ同じ

sunshine
私も、あなたと全く同じ状況で3ヶ月入院してました。 他の方も書いていらしたように、毎日数回赤ちゃんの心音が聞けるし、カロリーコントロールは自分でしなくていいし、なにより安心だし、内服だけなら入院も案外いいです。長期入院で医師や助産師と顔見知りになるので、いざ出産のときもすこしはわがままを聞いてもらえたりもしました。 とは言ってもストレスはたまるので、 ・個室にする ・パソコン等を持ち込む(赤ちゃん情報の検索、ゲーム、ショッピング、スカイプなど) ・赤ちゃんグッズを手芸する ・読書 などをしていました。 今は1歳の子どもの母をしています。あんなにのんびり出来た時間はなかったなぁ、と懐かしく思い出します。 トピ主さんも、ゆっくり過ごして、元気な赤ちゃんに出会ってくださいね!

いいこともありますよ

041
ふうせん
先ほど書き忘れましたが、入院生活の話じゃありませんがこんないいことも。 まず第一は母子ともに安全が確保されること。 何かあってもすぐ対処してもらえます。 それと先生や看護師さんにしっかり覚えてもらえます。 普通里帰りだと数回の診察で出産なのでアウェイな感じですが、毎日顔を合わせた人たちなので安心感が違います。 私は出産時たくさんの看護師さんに祝福してもらえましたよ。

入院中です

041
ツインママ
1月下旬に22週から入院し、2ヶ月が過ぎました。 最初からウテメリン24時間点滴、途中からマグセントも追加されました。 それでも張りがおさまらずに、不安で涙することもありました…。 入院中は時間が有り余っているので、余計なことまで考えちゃいますよね。 でも、考えすぎると余計にお腹が張る気がするので、楽観的になることにしました。 一日中ゲームをしたり本を読んだり、iPadでネットを見たりしています。 それから、安静度が低いなら、新生児室を見に行くと、可愛くて癒やされます。 長期入院は筋力、体力が驚くほど落ちるので、動けるうちは動いておくことをおすすめします。 あと、これは人それぞれだと思いますが、大部屋で似た境遇の方達と話すのもいい気晴らしになりますよ。 私が細かいことを気にしない性格というのもありますが。 産科病棟で、産後の患者さんとは部屋が分かれているので、皆さん妊婦さんです。 生活音などはお互い様と割り切って、長期間個室で孤独に過ごすほうが辛そうと思い、ずっと大部屋です。 元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょうね。

3ヶ月入院→先日出産

🐤
ぽろこ
私も切迫早産で3ヶ月入院しました(6ヶ月半ば→9ヶ月半ば) 楽しいマタニティライフを想像していたのに、思いがけない入院を宣告され、かなり落ち込みました。 私が長期の入院を乗り切れたのは (1)本をたくさん読む 図書館で予約して、旦那に取りに行ってもらいました。 入院初期は自分の趣味に関する本を読んでましたが、臨月近くなったら育児に関する本を読みました。欲しくなった本はアマゾンで購入し、病院に配達してもらいました。 (2)おとりよせでおいしいものを食べる 切迫早産だけだったので食事制限がありませんでした。 私の病院はおやつにお菓子が出たのですが、そのお菓子がいまいちだったので、病室宛におとりよせをしました。お菓子はお見舞いに来てくれた方に出したりもできましたし、選ぶのが楽しかったです。1週間に1度の頻度で頼んでました。 (3)だんなにおいしいものを買ってきてもらう 長期入院だと病院食飽きます。なので、週末は旦那さんにおいしいパン屋さんでパンを買ってきてもらい、私はパンを、旦那は病院食を食べてもらいました。 特に(1)の育児に関する本は出産した今読む暇ないので、オススメです。

つらいよね。でも大丈夫!

はなん
つらい状況、お察しします。 私も三ヶ月半入院しました。トピ主さんと同じく安静、服薬のみです。 点滴にならなかったのはラッキーだと思った方がいいです。 でも、義母さんには元気そうね、とか言われちゃうし、精神的に辛かった。 ただ、、無理に外泊とかして夜中に破水した人を何人も見たので、ひたすらベッドに張り付きました。 ipadで赤ちゃんの物をネットショッピングをしたり、名前を考えたり、小さなぬいぐるみを縫ったりしました。(キットを取り寄せた) 今から思えば毎朝夜とドップラーで心音を聞けるし、エコーも頻繁だから、赤ちゃんをより身近に感じられました。 プライベート無しの毎日はストレスだったけど、同室の仲間とはまさに戦友。 一生の友を得ました。 悪いことばかりじゃないから元気出して! 赤ちゃんは本当に宝物です。

主です

🙂
yellow トピ主
とても暖かいお言葉‥大変身に染みて頑張ろう!と思え励みになりした。 今はある意味貴重な時間ですよね。 先は長いですがいつまでも続くものではないですし、必ずゴールがありますしね。 赤ちゃんの為、頑張ります! ありがとうございました。

切迫早産で入院しました

041
ラズベリー
33週の定期検診で切迫早産のためそのまま入院しました。ウテメリン点滴でトイレのみに起きていい生活でシャワーもできずつらかったです。36週で点滴をやめたらすぐ出産しました。 もっと長い期間寝たきりの方もいました。トイレへ行くのも禁止されていて大変そうでしたが頑張っておられました。 赤ちゃんはママのお腹にいる方がいいです。お名前を考えたり、本を読んだりのんびりされてはいかがでしょうか。私も健康な子供を授かり感謝しています。 期間限定なので何とか頑張って下さいね。

私も3ヶ月

041
モモンガ
私も3ヶ月入院で、Xmasもお正月もベッドの上で点滴しっぱなしでトイレ以外動くの禁止でした。 私は当時同じ部屋のママさん達や看護師さん達と仲良くなり毎日つらかったけど、何とか過ごせました。 でも暇は出来るのでよく雑誌や本ばかり読んでたかな。 あとよく私は、出産したらゆっくりしてる暇もないから今のうちだけゆっくり過ごそうと前向き?に思ってました。 内服薬だけでしたら早く退院出来るかもしれないですね。

がんはって!

🐤
やさい
私もついこの前まで、切迫早産で3ヶ月半入院していました! 私は、点滴24時間持続、トイレ、シャワー可能でしたが、それはそれは辛かったです。 気が遠くなりますよね。 私は上の子がいたので、その子の心配ばかりしていましたが....。 でも、ゴールがある病気です!!可愛い赤ちゃんに会えるんです!!頑張りましょう! 入院している時は、iPadでひたすらネットしていました。あとは、本を読んだり、同室の仲間とお話ししたり。 赤ちゃんに洋服作っている方もいました。 人生でこんなに暇な時間は初めてでした。 出来る事は限られますが、のんびり過ごして下さい。 無事に赤ちゃんに会えますよう、お祈りしています!

とにかく寝る!

🐱
にゃんこ
一人目の時は絶対安静、トイレはポータブル、シャワーは禁止。 二人目の時は少しなら歩いてもOK、シャワーは週2回でした。 どちらも1ヶ月の入院、ずっと点滴でした。 赤ちゃんが産まれたら、寝不足の日々が待っています。 私は、とにかく寝てました。それはそれで幸せな日々でした♪

私も・・・

🎶
HARU
7か月の時に切迫早産、出産の日まで3か月入院しました。 辛いですよね~長いですよね~ 私は毎日泣いて暮らしてました(笑) でも、良かった事をいくつかあげてみますね。 まず、お友だちがたくさん出来ました。 ママ友…とはまたちょっと違う友だちが。 辛い思いを長~い間一緒に乗り越えた友です。 今でも仲良くしていますよ。 それから、あれだけ頑張って生んだ子どもなんだから 大事にしないとなって自然と思えますね。 子どもに手をあげかけた時に、 思いとどまる事が出来たのは あんなに頑張って生んだからこそだって思います。 ちなみに娘は今13才です。 どんなに反抗してきても、生意気言ってきても あの時お腹にいたあの赤ちゃんがいっちょ前にね~ って笑えてきたりします。 入院して安静にしてるだけでお母さんはもう十分に 頑張ってると思いますよ。 だからこれ以上は頑張る事は考えなくてもいいから 先生や看護師さんや家族、周りの人にいっぱい甘えて ゆったりと過ごしてくださいね。 無事に出産される事を心よりお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧