本文へ

出席でも委任状って必要ですか?

レス19
(トピ主 0
041
話題
先日学校から(PTAから)役員決めのお便りがきました。 委任状が添付されており 「役員決めに出席または欠席でも 権限を議長に委任します」と言う内容です。 (このパターンの委任状は初めてです) おそらく高学年になるにつれ 欠席者が多く苦肉の策と思われますが 委任状って欠席者のみが提出すると思っていたので 少し驚いています。 出席しても欠席しても 議長が決めたことに対し文句は言えないということですよね。 出席でも委任状が必要ってよくあることですか? *私は既に役員経験済みですが  指名されれば前向きに考えています。

ランキング

レス

委任状を出さずに

041
usagi
欠席する人が多いから苦肉の策でそうしたのではないでしょうか。

過去にもめたのかなあ

041
とおりすがり
委任状は普通欠席者が自分の議決権を誰かに譲ると言う形にするか、決まったことに対して事後に異議を申し立てる権利を放棄するか、の2パターンですよね。 出席しても委任状って初めて聞きました。表題の通り過去にもめたことがあって、選挙っぽいことはしたくないんだろうなと思います。不信任者が出たもののその後の引き受け手がなかったとか、委任状をかき集めてプロキシーファイトを試みた猛者がいたとか、なんかありそうですね。

珍しいと思います。

041
ふむふむ
出席の際に、委任状用紙を持参する方式はよくあります。 この場合は、本人確認のために使用し委任状としては使用しません。 出席するのに決議についてあらかじめ委任することは珍しいです。 でも、ないわけではないでしょう。 もちろん、委任しなければならない義務はありません。

041
はぴはぴ
書いてあるじゃないですか。 議長に権限を委任します。って。 いちいちあーだこーだあの人はダメだとか 聞いてたら終わらないからですよ。 委任状は欠席届けじゃありません。 委任するんです。

それは変

041
のものも
出席しない代わりに、自分の意思表示をする為の代理人を指名するのが委任状です。 出席するのに委任状が必要な理由が見当たりません。 PTAに何故出席者にも委任状が必要なのか確認された方が良いですね。 現在の役員が良からぬ事を考えているかもしれませんから。

変!役決めのルールを監視したり抗議する為に出席しているのに。

041
そりゃダメでしょ。
出席するのは、一方的に押し付けられるのがイヤで、やるならば(活動内容や日程や時間帯の傾向も考えて)役割を選びたいから。 議長に一任なんてありえません。 様子を見て「そんな決め方は(自分の事じゃなく他の人の事でも)ヒドイと思います。」とか、発言する為にも、私はいつも出席しています。

初耳です。

041
あんころもち
そんな変な話初めて聞きました。 出席しても意見も反対もできないってことでしょうか。 そんなことしたらますます出席する方がいなくなるのでは? また、それなら最初からくじ引きでやってもなんら 問題ないということにもなるんじゃないでしょうか。 不思議なお手紙ですね。

もしかして?

041
たまご
出席の人の委任状は聞いたことないです。 もしかして、   ・役員決めに出席    または ・欠席でも権限を議長に委任します ってことを言いたかったのかも?

ありえません

モガオ
ある約束事(例えば法律など)に則って、多数決にて議決するのが民主主義の根底です。 中には、「いちいちあーだこーだあの人はダメだとか聞いてたら終わらないから」などと、民主主義の根底を否定する方もいますが、仮に役員決めに有権者の投票が定款等に定められている(であるから委任状云々と言っているという想像ではありますが・・・)のであれば、例え建前であったとしても、この原則から外れた時点で、その組織体の正当性が担保されないのですよ。 もし、議長権限で翌年の役員を任命したいのであれば、そのように現行の任命方法を変更する旨を上程し採決するのが正当なやり方です。 ですので、投票権を持つ者に対し、書面にて強制的に委任状の提出を求めるというのは普通ではありえません。 この様な手法を取るのは、次年度の役員に何か問題が発生したとしても、形式的にはあくまで全体の意志として決めたことなので、任命権者としての責任を取る必要がないように逃げ場所を確保した上に、人事権を全て己が物にしようとする姑息な考え以外にありません。 相手にそういう意図があるという意識の下、どうするかをご判断されれば宜しいかと思います。

ありえません

🐴
うし
それは、「採決なしに、全て議長の決定に従います」を意味している事になります。 常識で考えてあり得ませんね。 私なら、会長とかの責任ある立場の方からの説明を要求するか、そんな非常識な組織から即刻脱退します。

委任状を出さない

PTA会員
もし意見を言いたいならば、委任したくないってことで、 委任状を出さなければいいってことじゃないですか? そのプリントには、全員提出してくださいって書いてあるのでしょうか?

つまり

041
popop
出席者も全員委任状を出せということは、 つまりは当日みんながいる時、 議長が 「では次期役員はAさん、Bさんでお願いします」と勝手に決断しても それに同意しますよということになりますよね。 欠席した人は、賛否をその場で表明できないので委任するしかないですが、 その場にいる人たちも賛否を表明できない決議なんて、 決議じゃないでしょ。 それをわかった上で、有無を言わせないですよという 意思表明なのか、 単に「委任状」の意味を正しく理解してないのか、 (私は後者だと感じますが) どちらかでしょうね。 私ならスルーして当日出席するかな。 委任状は?と聞かれたら「は?私ここにいて出席してますけど?」 ってすっとぼけちゃう。 きっと他にもおかしいと思っている人いますよ。

皆さんありがとうございました

041
やはり出席でも委任状っておかしいですよね。 意味合いが誓約書のような感じで 腑に落ちないというか… 正直なところ >出席するのは、一方的に押し付けられるのがイヤで、やるならば(活動内容や日程や時間帯の傾向も考えて)役割を選びたいから。 これが私の出席理由に一番近いです。 この文書作った時誰もおかしい事に気が付かなかったのか 押し切ったのか、 苦肉の策なのかわかりませんが 後日行われる役員決めの日の出席率が気になってきました。 皆さん私の言いたい事を 的確にまとめてくださりありがとうございました。 委任状の件で何か突っ込まれたら 自分の意思をはっきり言えそうです。

〆後ですが、質問のお返事です

041
>全員提出してくださいって書いてあるのでしょうか? はい。 出席の有無にかかわらず 委任状に記入し提出になっています。 >・役員決めに出席    または ・欠席でも権限を議長に委任します ってことを言いたかったのかも? これ私もそうかと思い何度も確認しましたが 選択肢は無くどちらにしても委任します というような書き方でした。

出席、または・・・

041
lulu
権限を議長に委任します、の部分は文章の欠席の場合でも以下にかかるのではないでしょうか。 出席、 または欠席の場合は権限を議長に委任します。 でしょう。 勿論出席の場合は異議を申し立てることも可能でしょう。

追加レスを見て

😀
のものも
委任状の所は二重線を引いて、水戸面を押して提出してみれば良いかと。 そうすれば、委任しないという意思は表示できるかと思いますので。 それで、出席したときに疑問点をぶつけてみたら良いかと思います。

何度もすみません。梅です

041
二重線を引いて委任しない意思表示はいいアイデアですね。 とても参考になります。 今回の役員決めの便りについて(特に委任状) 私の周りでは誰も何も言っていません。 不思議がっている気配ゼロです。 ただひたすら役員を出来ない理由ばかり並べて 話に花を咲かせているくらいです。 これらを聞いていると やはり去年あたり問題があったのだろうなと察しました。

欠席=委任状

041
なわけあるか
 出席するのになぜに委任状???  一緒に出席します用紙もついてなかったかい??  それか、もともと出席者が少ないお土地柄なのかな?場所によっては総会300人いて出席者10人前後であとは委任状で出席ですっていうところもあるくらいだし。カンペがあって、もうすでにやることが決まって、質問もでない茶番劇だったり。

うん、私も。

041
ゆでたまご
委任状はあくまで欠席の場合のみ、で、出席の場合はそのまま出席のところに○で良いんじゃないでしょうか? でも意図的に、出席の場合も全面的に委任する、の意が込められているなら、出席に○をし、委任状、や委任します、の部分に取り消し線を引きます。 それにしても。有無を言わせないやり方はいただけませんね。 それだけ毎回役員決めが大変なんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧