本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が居ないときの・・・。隣の晩ごはん!

夫が居ないときの・・・。隣の晩ごはん!

レス43
(トピ主 4
😨
ririka
話題
巷では歓送迎会の季節ですね。 夫が飲み会で・・・、とか晩ごはんがいらないとなるとちょっと嬉しくなっちゃう主婦の方に質問です。 ずばり、ダンナさんがいないときには晩ごはんどうされますか? ここぞとばかりに行きたかった外食!とか、 簡単手抜き料理だよ!とか、 逆に奮発しちゃうよ!とか、 夫には悪いですがちょっとだけ気も抜けて「今日は何しようかな!」なんて思ってしまうのです。 そんな時の隣の晩ごはんがちょっとだけ気になってしまいました。 差し支えなければダンナさんに遠慮なく教えてください~。 (きっとダンナさまも美味しいもの食べてハメはずしてますよね! 嫌々な飲み会も当然あるとは思いますが・・・。)

ランキング

レス

まだこどもがいないので

041
かのん
夫が飲み会で居ないと聞くと、いそいそ友達や職場の 同僚を誘って飲み会します。 (お酒は飲めないので私は食べるだけですが) なのでほとんどが「自分も居酒屋で外食」です。 誰もつかまらない場合は近所のお弁当屋さんへGO。 別に贅沢はしないかな。 コンビニスイーツくらいは買うけど。 逆もしかり。 自分が職場の歓送迎会などの集まりに出かけるときは 夫は誰か誘って飲みに行ってます。 (行けなさそうなときは前日の夕食をカレーにして 2日目のそれを食べてもらいます) こどもができたらそうもいかないんでしょうね~。

旦那出張中で~す

041
まさに今
出張で只今不在中です♪ 小学二年、年長、私だけの夕飯は… 一日目、子供大好きオムライス~とサラだ 二日目、ファミレス 三日目、これまた子供大好きなカレー 四日目の明日は、栄養面が心配なので鍋 と、とにかく手抜きしまくりです(笑) さすがに毎日外食は…栄養面と子連れで夜の外歩きは億劫なんでナシですが、一日くらいなら外食にします。

最近は質素に

041
五目ふりかけ
以前は 嬉しくて 嬉しくて 巻き寿司だの デパ地下などで お惣菜を買い込んで テレビを見ながら うふふ と おひとり様 晩御飯を 楽しんでいたのですが 最近は 歳のせいか あまり テンションが 上がらず パン屋さんで 美味しそうなパンを 2つ 3つ 買ってきて つまらぬ晩御飯になりました。 でも この ゆっくりできる ひとときは なんとも 手放したくないですね。

何かいいアイデアありますか~?

😨
ririka トピ主
自分はまさに今日なのですが自分の意見を言ってませんでした。 先ほどから悩んだ挙句お鍋でにゅうめん!にしようと思いつきました。 簡単ですし、材料も鶏肉、ネギ、白菜など低コストで出来そうと思いまして・・・。あと夫の嫌いな納豆巻きにでもしようかな。(夫と一緒の食卓で納豆が出せないのです。) なんだか面白みがないかも(笑)

手抜き、手抜き、手抜き!か、宅配

041
yodo
0歳と3歳がいる専業です。 付き合ってた頃は、彼からの電話やメールを待ちわびていましたが、今私が待ちわびる(同じ)彼からのメールはただひとつ、「夕飯要らない」です!あーれー。 あらかじめ分かっている飲み会などの場合、買い物がてら近くのフードコートで済ませることもありますが、2人居ると、タイミングとか合わなくて(寝たり…)、専ら、家でいつでも常備の冷凍うどんですね。それか食料品の買い出しついでに、総菜や弁当買って来たり。 面倒な時は、宅配も頼みます。ガストですけど…。 自分が子供時代、父が居ないと、小僧寿司のドラえもんのミニカップ麺がついたセットとか、パスタとパンとか、グラタンとか、スーパーの寿司と母がうどんを作ったり、そういう夕飯が却って好きでしたね。父が居れば必ず焼き魚とかだったので、子供心にはイマイチというか。

毎日辛い

💔
しゅふ
毎日毎日・・そんなに献立なんて考えられませんよね~ 夫は会社員ですが、不規則な勤務の日もあり食事が要らない日が結構あるんです。 そんな日は、本当に手抜きで済ましたい。。 田舎なのでデリバリーはありません。 せめて、コンビにやお弁当やさんで調達したり、インスタントや1品少ないことを許して欲しい。 でも・・・夫が要らなくても、うちには姑(73歳)が居る。 この人の食事も作らされているから手抜きで済まないんです。 何かしらの献立を考えなくてはならない。。 姑がご飯要らない日は、本当に嬉しくて普段より奮発しちゃいます。 豚肉が牛肉になったりします。 作ることはいいんです。 献立を考えるのが苦痛なんです。 あれ?夫が居ない日 じゃなくて、姑が居ない日になっちゃいました。

私の場合

041
ほし
ダンナ不在時によく登場する三大メニューは タイカレー(レトルト) キムチチゲ モツ鍋 です。 ダンナが苦手なものをここぞとばかりに独り占めです。

最低か最高か2パターン

041
隣のおばさん
冷蔵庫さらって節約チャーハンか焼きそば、もしくはおすし屋さんの出前。 文句言わないで食べてくれる娘に感謝。

夫が嫌いなものを食べる

🐱
わらび
主人は好き嫌いが多いので、結婚してから私の大好物だけど食卓に上らなくなったメニューが沢山あります。 外食の時に食べたりするのですが、やはり家でゆっくり食べたいです。 昆布の煮物、牡蠣、レバー、ネバネバ系など、何かしら作ります。 そして、後は面倒なのでおつまみ系の惣菜や刺身などを購入。 だって、いつもお弁当と夕食をきっちり作っているんですから、こういう時ぐらい楽します。 後はドーッンとワインor日本酒で呑んだくれます。

外食ですよー

041
貴子
子どもたちと一緒なのでファミレスですが、今日はご飯食べきったらデザートも 注文していいよーって日です。 この方式にするまでは 「また飲み会?夫ばっかりずるい!!って思ってイライラしてましたが、夫の飲み会にの日はショッピングに出て服とか買っちゃって、子どもたちが帰ってきたら夜は外食。 夫の飲み会にが楽しみになりました♪

手抜き派

ジャスミン茶
完璧手抜き御飯でした。 丼物、カレー、オムライス、ワンディッシュにハンバーグと付け合せごはん一つ盛で洗い物のリストラ 汁物も無なんて ですが、単身赴任になって、いない時の方が増えそうはいって居られなくなりました。 が、なぜか主人が帰宅するときは夕飯を見て子供たちが 『あ~親父帰って来るのね』と・・・ なので今でも手抜きらしいです・・・私はそのつもりはないのですがね~

ウチのひとり晩ごはん!

😍
葉っぱ
私は、パスタです! ちょっと贅沢な外食でもなく、デリバリーでもなく・・・(笑) 夫の飲み会(歓送迎会)自体も少なくて、月に一度あるか無いかですが。 夫はパスタやドリア、グラタンなどの洋食?があまり好きでは無いらしく(夕食に出したら食べますが、和食のときとテンションの差が歴然)、そのために普段は定食っぽい晩ごはんメニュー。 なので、一人のときはカルボナーラ率が高いです(笑) お茶漬けにしてしまうときももちろんありますがっ。 なんだかピンポイントですみません。。

いいのかな~

041
もも
こどもも喜ぶし、楽だし、ラーメンに野菜とウインナ入れて終わり!冷凍のピザと野菜ジュースなんて日もあります(笑

手抜きですよ

きらきら星
ザ・手抜き派です 正直火を使うのも面倒です。 子供があるので仕方なく炒飯など作りますが おみそ汁もサラダもありません。 普段は野菜を摂らせようと考えているので、その反動がでます 子供は意外とこういった粗食が大好き!でとっても喜んでます♪ 以前はちょっとお高い肉を買ってきて焼いたりしてましたが、今は何だかサボりたいのが本音です。 もし一人だったら…ビール買ってきて乾きもの、それだけで十分です

豪華編もたいしたことなかった・・・

🐱
もも
あ~、たまには良いですよね。 今は小さい子がいるので、早く帰ってきて欲しいですけど。笑 2人分は面倒だったり、夫が好きじゃないものが多いです。 質素編 ・もんじゃ焼き ・インスタント袋麺でサンラータン麺 ・生春巻き(何本でも) 豪華編 ・天ぷら盛り合わせを買って豪華鍋焼きうどん ・カツを買ってカツとじ丼 ・お寿司 ・ステーキを焼く ですね。 後は1歳の娘と一緒のメニューです。 お魚を野菜とチンするとか。

在庫で

テキトー星人
 夫が好まない・だけど私の好物が冷凍庫に寝ています。大体特売の食材でコストはそんなにかかりません。夫がいない日、私の食べたいように(←ここ重要です)テキトーにアレンジして食べます。このアレンジが楽しいんです。  今日だったら脂の乗らない汐サバがあるので、私流サバサンドかな~?残念。

パスタが多いですね。

041
まりこ
うちの夫は帰宅時間がいつも遅いので 夫がいる日はパスタにしづらいので、 夫が飲み会とかでいない日は、息子とふたり パスタが多いですね。 ボンゴレとか、カルボナ-ラとその時の 気分で作っています。

食事は作らない。

041
ワインとバゲットにチーズ・生ハム・・・なんていう、料理しないだらけた夕食になります。 野菜も食べなきゃと思うなら、夫の嫌いなカリフラワーとかよく使うかな。 でも、基本火を使いませんし、包丁も極力握らない。

実家に行く

041
月1
まだこどもがいないこと、実家がすぐそばなので旦那のご飯作らなくていい日は実家で母の手料理。最高のご馳走です(笑)

最初は思いっきり手抜き

🐱
オレンジライム
主人は出張が多く、長期出張になる事が多いです。 なので最初の内は思いっきり手抜き。 惣菜モノやデリバリー、ピザなんかでジャンクにいく事が多い。 インスタント(温めるだけのカレーとか)そういうのも多いです。 けど数日経ってくると飽きもくるので、家で簡単にだけど作ります。 といっても、本当に簡単です。 野菜沢山買いこんで一人鍋にしたり(一週間味付け変えながら鍋という時もありました。夏でも鍋OK) あとは、パスタに丼モノとか。 思いっきり手抜きと、ちょっと手抜きを交互に繰り返しながらの献立が多いかな。 子供もいないので、一人だとどうしても「何でもいいかな~」って感じになっちゃいます(苦笑) あとは友人誘って気軽にファミレスだったり。 主人と行けない様な店(居酒屋は好きだけど、小洒落た感じの店は主人とは入れないので)に行ったり、そんな感じです。 でも基本は、家でダラ~っと呑みながら一人簡単ご飯が多いですよ。 仕事から帰ってきて、献立考えずに気楽に一人ご飯は何モノにも変えがたい(笑) リフレッシュして、また献立頑張って考えます。

皆さま、レスありがとうございます!

🙂
ririka トピ主
自分だけではなかったのね!とホッとすると同時に、好きなもの食べられたりラク出来るわってちょっと心躍る皆さまの様子が心浮かびました。 世のダンナさまも飲み会とはいえ、意にそわないお付き合いの場合もあるし夜勤や出張で仕事で夕食がいらない場合もある。 そう考えると自分たちだけイイもの食べるのは気が引けるという気持ちもあったり子育てに奮闘する時期には「自分だけ飲みに行けていいわね!」と思う時期もありました。 今は慣れもあって(神経図太くなったのか)ダンナを除く私たち家族も美味しいもの食べたり、ラク出来るときはしてもいいよね!と思えるようになりました。 でも毎日きっちり頑張ってるとたまには献立を考えたくなかったり、ラクしたいものですよね。家事はエンドレスですから・・・。 yodoさんのご意見のように帰るメールを待ってたのも今は昔「晩ご飯 要らない」メールに「了解!」笑顔のマーク付きで返してしまいそうになります。 ところで、いろんな皆さまの晩ごはん、とっても参考になります! また何にしようか悩んだときに参考にさせていただきます。

夫に食べさせたくない物を食べます

🐧
むっちー
夫に食べさせたくないものを買ってきます。 しめサバです(笑) 以前、飲み会から帰ってきてソファで寝ていた夫を何気なく見たら、 顔がまだらになっていました。 本人は気持ちよさそうに寝ていたのですが、 どんどんまだら模様が濃くなってきて、目が離せなくなりました。 うわーっもうダメ、見てられない、とりあえず起こそう! と思ったとたん、まだら模様が消えました(笑) 翌日聞いてみたら、居酒屋でしめサバを食べてきたとのこと。 だから、夫の前ではしめサバを食べません。 (目の前にあると食べるため)

まさに今晩

041
花粉症かっ
高級パンとワインとチーズ等を一人で堪能 洗い物の心配もなく がぶ飲みしてこちらもほろ酔い幸せ気分です♪

夫には出せない

041
手抜き派
一人の時は、とても夫には出せない、 「料理」とは言えないようなもの食べてます。 今日何食べたの?って聞かれても、 「なんか適当にあるもの食べたよ~」とごまかします。 大好きなのは、どんぶり飯に納豆と生卵と海苔を入れて混ぜたもの。 人に出す料理(とさえ言えない)じゃないから 夫には食べさせたころないけど、本当美味しい! 洗い物も丼1つなので。 普段は一生懸命一汁三菜のご飯を作っているけど、 本当は粗食とジャンクが好きです。

ラーメン+ご飯

041
イケさん
とんこつラーメン(インスタント)を食べて、残りの汁にご飯。 絶対、一人だけの食事です。 普段では味わえない、満足感です。 味噌ラーメンもOKだけど醤油ラーメンはイマイチです。

超手抜きです

momo
冷凍してあったおかずや缶詰など、在庫処分って感じの食事です。 奮発はないです。養ってもらっていて、とてもその気にはなれません。 夫がいない夜は質素な食事で悠悠自適です。

チャーハン 

🙂
sushi
子供の頃に父が夕食いらなかったときにきまって母はチャーハンを作りました。フライパン一つで具は冷蔵庫のありあわせを刻んでいれるだけ、、、やはり簡単で短時間でできるので定番でした。逆にチャーハンを作った時に’お父さん、今晩は遅いの?”と聞いたくらいでした。たまに 目先を変えてと考えたのでしょうかうすやき卵をのっけてくれた時はすごくうれしかったな。ちなみにわたしのお一人様夕食は朝ごはんぽいのが好きなのでトースト、バターとミルク多めで作るスクランブルエッグ、アボカドなんです。トーストにこれらをサンドしてもおいしい!ごくり。

お造りをたくさん買ってきて豪遊

041
ai
先週末がちょうど夫の帰りが遅かったので 半額になっているお造りをたくさん買い込んで ビールで乾杯しました!!至福の時です。 本当はお寿司を食べにいきたかったのですが 野球を見なければならなかったので 家に帰って豪遊です。 週末でなければ、ご飯と納豆とかですませたと思います。

もはや晩御飯と言えるのかも怪しい・・・

041
おみけ
きゅうりやニンジンを切ったもの&味噌マヨディップでぼりぼりやってます(笑) さらに面倒くさいときは、切ることすらしません。 きゅうりはともかくニンジン?洗ってそのままぼりぼり・・・です。 「私は馬か!」と心の中で突っ込んでます。 独身時代は夕飯はサラダと納豆と豆腐で、朝はしっかり食べるタイプでした。 夫は逆です。 結婚して体重増えてしまったので、夫が飲みにいくときはダイエットのチャンス! でも私よりもっと肥満の夫には飲みに行ってほしくない。 チャンスだけど葛藤もある夜となります。

皆さま、レスありがとうございます!2

😉
ririka トピ主
今日も「その日」でした。 aiさんのように、4百円くらいのお造り、納豆ごはん。でした。 あ~、なんだかわびしい・・・? でもイケさんみたいなB級グルメ的なものもいいですよね。 ラーメンとご飯でなく、ぶっかけてっていうのがまた満腹になりそう。 おみけさん私もしょっちゅうだったらダイエット出来ていいのになと思います。 毎日作らなきゃいけないし、ちゃんとしたものを出さなきゃと頑張って作ったら自分もつい食べ過ぎちゃったり。 でも肥満のダンナさまに飲みに行って欲しくない、って愛を感じますね。 私はあんまり思わない・・・・鬼嫁かも・・・。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧