本文へ

毎月の通信費、おいくらですか?

レス17
(トピ主 6
041
ようこ
話題
私、夫と共に40代、中・小学生の子ども2人がいます。
現在私は専業主婦(パート求職中)。
これから子どもの教育費等ますますかかり、老後も見えてきますので、少しでも貯金を増やしたいと考えています。

その中で最も頭が痛いのが通信費です。
我が家は現在、毎月の通信費に1万7千円程度かかっています。
夫、私、中学生の息子はガラケーで、私と子どもはネット閲覧せずメールか家族間通話だけにして、毎月合計9千円前後。
固定電話で3千円前後。戸建てタイプのインターネット代が5千円。
(近いうちに固定電話をネットとセットのIP電話に変更予定)

理想的な家計割合を検索すると、通信費は手取り月収の4~6%と答えにかなり幅がありどれを指針にすればよいか迷います。
我が家は4%ぐらいで、出来るだけ増やしたくないと思っています。

しかし夫も息子もスマホにしたがっています。
夫の周囲はもちろんの事ですが、息子の友人も私のママ友・PTA関係なども(皆さん専業かパート主婦)スマホ率が非常に高くなっていると感じています。

しかし夫は内勤ですし、自宅から職場が近く、スマホのネット環境が仕事上必要な事はまずありません。
自宅のPCからネットが出来るので、私にも、来月から高校生になる息子にもスマホは贅沢品でしょう。
私がパートに出たら下の子の携帯デビュー(キッズ携帯)が優先かな?と思ったりしています。

ご家族皆さんでスマホを持たれている方は、いったいお幾らぐらい通信費がかかっているんだろう?かなり高いのでは?思っています。

よろしければ、どのぐらい通信費がかかっているか教えていただけますか?
特に気になるのが世帯手取り月収からの割合です。
そちらもよければ教えていただきたく思います。

是非、参考にさせてください。

ランキング

レス

一人あたり一定の金額がかかります

041
ぶんぶん丸
 質問に対する直接的な回答ではありませんが、スマホは一人あたり一ヶ月に1万円を通信会社に払うことを前提として、制度設計がされています。例えばメジャーなiPhoneが欲しい場合、取り扱っているどちらの会社を選択しても、それ程月あたりの料金は変わりません。(見かけ上は違うように見えますが。)  ですので、トピ主さんの家の場合、スマホにすると月に3万円+家の通信費となりますし、スマホの場合、家では利便性からWLANにつなぐことになりますので、戸建てのインターネットを解約することもできません。  これは、かつてよりかなり重い負担です(90年代の平均的なケータイの負担額は、一人あたり4,000円台とされています)ので、スマホが欲しければ、その分だんなさんならば飲み代、息子さんからは何かしらの節約を求めるべきでしょう。  経済学的にも、他の娯楽費の支出の抑制の原因として、通信費の負担増加を上げている研究があったりしますので、家計が苦しいというのはその通りだと思います。

私の場合

041
ぴよ蔵
iPhone使用で、単純に通信費だけですと6000円位 月収からの割合は勘弁してください、超薄給がバレバレですので(爆 ただ、ここで問題なのは「スマホ1台当たり上記の金額と云う事」 家族割りなど、割引プランは多々ありますがそれでも5000円前後と云う所でしょうか もちろん、ネット(特にストリーミング)などの使用が少なければ 安くはなりますけど、最大でその位かかると云う事を 頭に入れておくべきでしょう。 あと場合によっては、端末の値段や各オプションにより金額は上乗せとなる事と 上記の価格は、あくまでもパケット使用料であり、通信費とは別になると考えた方が良いです 私は、今はほとんど携帯で有料電話をかけませんから、上記金額ですが 普通回線で電話もとなると、1万円位は行っちゃうかも

なぜ、そんなに高いのか不思議

041
計算好き
まず、携帯電話(通話+メール)にウィルコムを使っているとのこと。 なのになぜ三回線で9000円もかかるのか…??? うちは3台で1450円です。 (2台目・3台目無料契約) もしかして端末代もコミ? スマホですが、通話はウィルコムにしておけば、スマホはパケット専用でOK。 契約先は仮想移動体通信事業者。 例えば、SIMカード3枚で3000円とか、あります。 通信データサイズに制限がありますが、まぁ、外出先で動画を見ない限り、制限を超えることはないでしょう

9千円~1万円です。

041
popo
子どもには中学3年になってから持たせましたが、通話はほぼせずにメールのみネット禁止です。 キャンペーンがあったのであと2年安いプランで700円程です。 私たち親は二人で3千円程度です。 ネットは自宅以外使いません。 子どもはフィルタリングをかけたipodです。 親も自宅でipodやipadを使ってるのでスマートフォンの必要を感じません。 高校生になったらスマホが欲しいと言ってますが、お小遣いより高いスマホの通信費がネックです。 それにしても子どものスマートフォンどんどん増えてますね~。 自宅はネットと電話で5千強です。 世帯収入の2%弱です。 数年で下の子も携帯を持ちますが2%内で抑えたいです。 先日新聞に小中学生がいる三人家族の母子家庭の家計費がのっていました。 ○○費29万円受給しているが生活がキツくて食費を切り詰めているそうです。 携帯代は2万7千円でした。 私からするとどうしたら大人一人子ども二人の家庭で携帯代に何万円も使うことになるのか不思議でなりません。 携帯がなくても生活できますが、無駄と思わなければいくらでも使ってしまうのでしょうね。

ほぼ同じ家族構成です

晴れ
家族四人、うち一台がスマホで残りがガラケーです。 キャリアはキノコで、15年以上の継続ユーザです。 先月の料金は、全員で1万8千円でした。これは、ガラケーはパケホーダイにしていないためで、サイト接続が多い月はこの位になります。普段は、「無料」の範囲で収まっています。 普段は、1万2千円から3千円位でしょうか。ちなみに機器は買取なので月々の出費は通信に関する部分だけです。 固定電話も有り、こちらは基本料金のみ、家からのネット接続はマンションの管理費に含まれていて、別に持ち出しは無しです。

au光とイオンsimで

041
ぴよ
我が家au光にしました。 とりあえず毎月の固定費は安くなりました。 通信費ですが au光にした場合 基本料金:5460円+525円(固定電話維持費)&(プロバイダ料金込み) (2年割引サービスとかいろいろあるので調べてみるといいかも) ガラケー 夫1102円(780円メールし放題プラン) ガラケー 私1102円(780円メールし放題プラン) 使わない携帯 1627円(新規一括0円のものを購入)(2000円無料通話付) 2204円+1627円=3831円 で3台 家族内でわけあるプラン。 +毎月980円のb-mobileを使ってました 無契約状態の本体のみで Xperiaを中古で購入しました。 b-mobileのsimをいれて利用してます。 簡単な検索程度なら外でも使えます。 150kしかでないので昔のISDN並かな…? 私は自宅ではipodを使ってました。 合計で10796円です。 イオンsim以外だとDTIというのもあります。

レスありがとうございます。

041
ようこ トピ主
色んな方からご意見ありがとうございます。 お安くあげてらっしゃる方は、スマホでない(もしくは1人だけ)なんですね。 実際、自分の周囲がスマホ率が上がる中、ガラケーでいることは、 特に夫のような部下もいて社会的な立場があると、必要性の問題ではないように思えて迷います。 夫は今まで、スマホにすると高いよな~と迷って迷って我慢してくれてます。 なんだか申し訳ないと思います。(我慢を強制したことはないですが) ぶんぶん丸さま そうなんです。スマホにすれば電話代通信費合わせたら数万単位でアップしそうです。 ウチは他の娯楽や被服費など削れる部分はかなり削ってます。 削れないのにかかっているのは教育費。 夫・息子の小遣いもかなり安めです。厳しいです。 ぴよ蔵さま 電話をかけずに6000円なんですね。 ウチは携帯から電話をかけます。(夫は仕事上必須、息子は学校の寮へ) となるとかなり高くなるでしょうね。 家族割でも5000円ですか。 新規学生や乗換だと割引になるみたいですが、それって1~2年間の事ですものね。

レスありがとうございます

041
ようこ トピ主
計算好きさま どこの携帯会社も新規向けにはビックリするぐらい安いサービスはありますね。 しかし継続しつつ安いものってあるんでしょうか? 皆さん、色んな会社を渡り歩いて安くあげているんでしょうか? (ウチの金額に端末代は入っていません。) 仮想移動体通信事業者?SMI? それって国内購入のiPhoneで使えるんでしょうか? ウチは夫のみ携帯の電話と通信(ネット)を使います。 仕事上電話は必須で、今は電話の定額に入っています。 通信は1~2千円分ぐらい使ってます。 popoさま キャンペーン適用中で、スマホ無しなんですね。 ウチも、今の携帯+ipod touch で対応と思った事はあるのですが、春から息子は寮に入り、夫は外出先でネットしたいようで、あまり現実的ではありません。 結局、安くあげるのは、我慢してもらうしかないのかな・・・と思ったり。

041
ようこ トピ主
晴れさま >ネット接続はマンションの管理費 これ!いいですよね~。 ウチも以前分譲マンションに住んでた時や、賃貸マンションに住んでいた時は、自宅のネット負担は安かったです。 戸建になったとたん、負担が多くてビックリしました。 4台中1台スマホなんですね。 それでウチとの差が9千円・・・。 だとすると、やはりスマホ1台につき7千円ぐらいはアップになりそうですね。 これが一時的ではなく毎月だと大変ですね・・・。 晴れさままで拝見しました。 また、長期的に安くあげる秘訣など、お教えいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

かなり高いです

041
のんびり
家族5人ともスマホです。義理両親がiPhone5を一台ずつ。これは主人が持たせてます。外出も多いので繋がらなくて。スマホでも繋がりませんけどね これが月額1万ちょっと。 私たち家族がドコモのスマホ3台。主人と私がXi、子供は普通のスマホです。 パケ放題で3台まとめて1.5万ちょい。本体は現金一括で購入しているので、月々サポートが大きいです。ちなみに子供(小4)は最初パナのスマホを使っていたのですが、Galaxyが使いたいからと変更しました。主人のお下がりです。親の私たちはGalaxy3に変更したので、子供が壊してももう一台予備がある状態です 家電がルーターレンタル込みで7千円弱。プロバイダー料金が年払いで1.3万程度です。 イオンsimも検討しましたが、速度が遅すぎて無理。 速度を求めると、結局高くなるのでうちでは無意味でした。 外出先でもさくさく使いたいので、多少高くても仕方ないと諦めてます。 全員タブレットも使いますが、子供のタブレットは映画と読書だけです。

パケ定額だとどうしても高くなる

😉
オレンジ君
パケ定額でネットやらずに 他通信事業者でモバイルWi-Fiルーターなどを契約し、 そちらでネットすれば安くなりますよ。 端末ごとパケ定額を発生させる携帯会社の料金プランに対して、 こちらは1回線を家族間でシェアする事もできますし、 回線数を増やしてもファミリー割引で実質パケ定額の半額程で ネット出来るのが特徴です。 これさえ持ってれば、 スマホに限らず、タブレット、DS、PC、あらゆる機器を 家・外関係なく同時接続する事もできますし、 これにより家の固定回線費が必要なくなるので 大きくコストダウンできます。 既に光回線+電話で契約してしまっている場合は 携帯も同じ会社で契約すれば、 月額料金割引対象となるはずです。 こちらは端末を安く手に入れる代わりに 2年縛りでパケ定額を支払い続ける事が条件ですが・・ このやり方だとMNPや新規の方が優遇されるのが特徴です。 うちは夫婦で1回線シェア。 子供だけ1回線独立契約なので 家・外の通信費=6360円 携帯会社へ支払う通話料=3000円程 毎月1万程でしょうか。

ちょっとご質問と違いますが

🙂
しずる
スマホの通信費ですが・・・ スマホを特に必要としていないのですよね? だとしたら、データ通信をオフにして 自宅でのみWi-Fiを使用するなど徹底すれば かなり安くすみますよ。 通話は家族は大抵無料ですし、他にかけるときは 自宅でスカイプなどを使います。 他社でも固定でも、かなりお安いです。 またスマホならアプリで無料通話もできますから よく電話をする友人などがスマホ使用なら 通話代も無料になりますね。 使い方ひとつです。 また今はカフェやコンビニなどで Wi-Fiを無料で使えますので、クーポン取得とか(笑) データ通信をオフにしていても、まったく問題ありません。 ようは使う人の意志と、使い方だと思います。 うちの彼は、ポケットWi-Fiを使用して(月学2980円) スマホのデータ通信はまったくのオフ。 たぶん月々本体代+αのくらいの金額で済んでいますよ。 家族で一台ポケットWi-Fiがあると みんなで共有できるので、外出時などとても便利です。 ご参考までに。

ほんの少しですが

041
おばさん
私(専業主婦)もガラケーです。 家族間の通話が主で、ネットを使うことはありません。 そこで私は、メールはショートメッセージを使用しています。 通信会社によって名称が違うようですが、相手の携帯のメルアドではなく 電話番号に送信するタイプと言えばおわかり頂けるでしょうか。 これだと一度に送れる文字数が70文字まで、絵文字はほぼ使えないという制限はありますが 一通につき5円で送れます。(家族間無料の適用外) 以前は同じ携帯会社同士でないと送れなかったのですが、現在は関係なく送信可。 海外からでも一通100円です。 メールを送れるようにとネット契約するよりお得ですし、相手のメアドを知らなくても 文字のやり取りが出来るので便利です。 学校からの一斉送信といったことがクリアできるのなら検討の余地はあるかも。 ま、月々ほんの数百円節約できるだけなんですけどね。

041
ようこ トピ主
お返事遅くなってすみません。 >ぴよさま simというのが、イマイチ分かっていない私です(汗) ISDN並なんですね。これだと動画とかは無理そうですね。 検索程度なら、夫のみ今もやってます。あまり使ってないので、パケ代は1~2千円程度です。 どうせスマホを持つなら遅いのは嫌みたいで。 難しいです。 >のんびりさま 皆さんスマホなんですね。 やっぱり速度も求めると高くなるんですね。 固定電話別でざっと3万超えでしょうか? ウチは仕事柄FAXを使いたいようなので、固定電話止められないかもしれません。 今はネットでFAXも送れる、けど有料サービス?なのか・・・よく分かっていません。 >オレンジ君さま 家の固定回線費をなくす・・・これは私も考えました。 FAX、電話の音声、PCのスピードなどはどう変わるんでしょうか? 固定電話はこれから光回線と一緒にしようと思っていた所ですが・・・。 一度やめると、再契約は費用がかかりそう(とくに電話は)

041
ようこ トピ主
>しずるさま 夫は自宅で殆どネットはしません。 外出先でゲームや動画などを楽しみたい希望のようです。 息子は学生で、寮内は無線環境ですが、校内は違います。 情報系の専門学科に行くので、周囲のスマホ率が高いと思われます。 ポケットWi-Fi月額2980円?安いですね。 よければどちらのか教えていただけますか? ウチは2台必要?と悩み中なので少しでも安いと助かります。 >おばさんさま すいません。通常はメール受送信無料です。 また学校や地区の防災の一斉メールがあります。 アイデア、ありがとうございました。 沢山の情報ありがとうございます。 ただあまりに情報が多くて、何をどう選んでいいのか、本当に混乱してしまいます。 モバイルWi-fiについて、電気店でも説明を受け、自分でも調べましたが、速度や繋がりやすさなど、どこまでこだわるべきかも、経験がないため分かりません。 外出先のネット環境は、必要性だけを考えれば「いらない」物ですが、 娯楽の一部としてどこまで費用をかけるかどうか問題なんでしょうね。 悩みます。

夫婦でスマホ 約5%くらい

041
41歳
固定電話+ネットで、7000円。 私のスマホ、5600~7000円程。 夫のスマホ、8000円~。 スマホの場合、本体を分割払いにして毎月の支払いに含めるか、本体は先払いして通信費のみ払うかによって大きく金額が違います。 元々、基本料金も高めですしね。 主人は本体代も含んでますから高めです。 それとガラ携のようにプランが多くありません。 私と主人はauなので午前1~午後9時まで、au同士なら誰と通話しても無料です。 が、他のキャリアや固定電話にかければ通話料金は1分単位でかかります。 ガラ携のように無料通話という枠はスマホにありません。 ガラ携も持っていれば共有も可能ですが。 しかし、ネットやEメールなど契約時にパック申し込みをさせられるのですべて無料になります。 なのでスカイプやラインなど、無料通話のアプリが流行るのです。 そうやって電話代も無料にすれば、ずっと基本料金だけですみます。 実際、私などは実家の母に電話したりするので電話料金が発生していますが。 あ、他のキャリアだとどういうプランなのか知らないんですけどね。

041
ようこ トピ主
>41歳さま やはり2台スマホを持つと、そのぐらいかかりますよね。 色々携帯ショップに行きましたが、キャンペーンで基本料金等が安くなっても、パケット定額が高いですね。 >ガラ携のように無料通話という枠はスマホにありません だからラインが流行っているんですね。 息子の友人たちの多くはラインを使うお子さんが多いみたいです。 だから息子もスマホにしたいようで。 ポケットWi-fiとipod touchなどを持つと、ライン通話には問題ないんでしょうか? ポケットWi-fiかスマホか 週末夫婦で家電量販店に行き、あれこれ説明を受け、皆さまのご意見も参考に一生懸命考えましたが、結局、何も買わず変えず帰ってきました(笑) レス下さった皆様、ありがとうございます。 本当にご家庭によってビックリするぐらい様々ですね。 結局「考え方」次第なんでですね。 我が家は「やりたい」「でも勿体ない」というせめぎ合いで迷い続けて決断出来ません。 自分達の身の丈にあった通信費って答えはなく、 そこにお金を掛ける事にモチベーションを持てるか否か、だけなのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧