本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 預金額を減らしてまでスマホにする価値はありますか?

預金額を減らしてまでスマホにする価値はありますか?

レス291
(トピ主 10
041
ようこ
話題
40代夫婦、子どもは高校生と小学生がいます。
周囲を見渡せばスマホばかり。我が家は普通の携帯しか持っていません。
周囲がスマホなので自分たちもと考えた事は何度もあります。
でも掛かる費用が大きすぎます。
一時的に数万出ていくのではなく、一度持てば維持費がずっとかかります。
キャンペーンで安くなるのは一時だけですし。

自宅にはPCがあり、固定電話もあります。
それらすべての通信費を合わせるとすでに結構な金額になっています。

そんなお金がかかるものを中高生や専業主婦など必須でない人がなぜ持てるの?と疑問に思います。お金持ちなんでしょうか?

世の中には、欲しいものを欲しいだけ買える、家計の計算なんか必要がないお金持ちがいるのは知っています。
しかし身近な人たちの中には、そうではなさそうなのにスマホは持っている人がいて、大いに疑問なのです。

どういうお金の使い方をしようがそのご家庭の自由とはいえ、
子どもが3人もいるのに「ええ?中高生になったら教育費ってそんなにかかるの~?ウチは出せないわ~」
子どもをあえて私立に行かせながら「マンション買い換えたけど、前のローンがずっと残っている」
と言うスマホ持ち専業主婦を見ると
「いやいや、スマホ持ってるんだからゆとりあるでしょ。」突っ込み入れたくなります。

彼女たちは本当はお金持ちだけど、余裕がないフリをしているだけなのでしょうか?

我が家は将来を見据えた貯金は計画にしています。
(手取り月収の2割以上+ボーナスあり)
しかし通信費を上げれば、当然その分預金額が減ります。
(減ったとしても2割以上は可)
しかしそこまでしてスマホを持つ意味があるのかどうかが分かりません。
どうしても「贅沢品」と思ってしまうのです。

預金額を減らしてまでスマホにする価値ってありますか?

ランキング

レス

ないです

😨
のんのんこ
パート主婦です。 スマホが必要な生活をしていないので、持っていません。 世帯で年間200万貯金するのがやっとです。 ですが、周りを見ると、同じ職場のパート主婦でもスマホ保有者が8割くらい。 年間100万も貯金してないようです。 将来、何が起きるか分からない。 長生きしないかもしれない。 それなら今を楽しまなきゃ!と反対に力説されます。 もう、性格の問題じゃないかと。

それぞれ

041
dsss
仕事に役立てるので投資しても回収できる 計画貯金を減額し、取り戻せなくても役立つ、楽しい 計画貯金を減額し、取り戻せないし使いこなせなくて宝の持ち腐れ  でも所有欲は満たせる  所有欲もなく、ひたすら後悔する お好きな道をどうぞ

ゆとりは関係ない

041
大根
本体・利用料とも、ぜいたくと言えばぜいたくだけど、出せないわけではない金額。 これがミソでしょう。 その上で、スマホを持つことに価値があると思えば持つし、ないと思えば持たない。 つまり、価値観の問題で、自分のまわりを見ても、家計に余裕があるかどうかはあまり 関係ない気がします。 うちは、正直言って家計には余裕ありますが、興味はあるものの値段ほどの価値は 今のところ感じていないので、持っていません。

価値観の問題だと思います

041
かみさま
私は仕事の都合でスマホにしました。 時期は、まだiphoneが出始めのころです。 今はdocomoのスマホも持っています。 (仕事がIT関係なので、世の中のトレンドを調査するために、使い倒してユーザー目線で仕事に活かす必要があるため) なので、スマホ代金は2台で月1万くらいです。 スマホを持つ前はガラケーで、月に千円くらいでした。 (パケ定額には入っていませんでした、ガラケーでネットしないから) それを考えると今は払う金額は10倍になってますが、便利なので今ではガラケーには戻れません。 スマホは、持ってみないとわからないのですが、いろんなことができて非常に便利です。 そうですね、逆に、スマホを持つようになってから、特にスマホの性能が上がってからは、家のノートPCをほとんど使わなくなりました。 というわけで、別にスマホじゃないと困ることはないと思うのですが、持ってみて使い慣れると便利です。 スマホの良さは持ってみて初めてわかると思っているので、今が不便じゃなければ無理に持たなくてもいいのではと思いますよ、私は。 ただ、おすすめかどうかと聞かれると、便利なのでおすすめです。

トピ主さんには必要ないんだと思う

041
mai
預金額というのは現在の預金が減るということではなく、今後の貯金額が減るというということですよね。 ちょっと変わった考え方ですね。 スマホが必要かどうかを考えて、スマホがどうしても必要であれば、 他から切り詰めることもできますし、必ずしも貯金が減るというわけではないと思うのですが。 何にお金をかけるかは自由なので、自分にとって必要がなければ、スマホにする必要はないと思います。 ただ、自分の場合は、スマホにしても500円ぐらいしか変わらなかったので、 毎月500円ならそれほど気になりませんでしたが、その分を切り詰めなければならないとしたら、食費で切り詰めますね。 スマホ持っているからといって、全然金持ちではないですが。

我が家の場合

041
カエル君
 「スマホ」と言っているから『贅沢品』に見えるのです。  アレは「携帯端末機」です。  すべての職業がとは言いませんがお子さんが社会人として働く時にはスマホ=携帯端末機が扱えない人間は『仕事できない人間』になりかねません。  日本が推し進めるIT革命とはIT機械が扱えない人間は社会で生活できなくても仕方がないという考えなのです。(パソコンがいじれなければ住民票も取れない、お願い事は全てパソコン通しての世界)  将来の学力のために塾へ通うように将来の仕事の可能性として携帯端末は投資として必要と考えたのが我が家です。  ゲームばかり、悪事に使用、ケジメの無い生活を送る、と言うのはその家庭のしつけの問題であり携帯端末には罪が無い。  ちなみに我が家は裕福ではありません。姉弟2台導入のため月2回のゴルフを1回に減らされました。

携帯が壊れたので、スマホにしただけですが?

041
あー
使ってる携帯が壊れたので、新しく買わなきゃいけない。 どうせ買うならスマホにしてみよう。 で、スマホデビューしました。 そういう人、多いと思います。 トピ主さん達は、今使ってる携帯が壊れたらどうしますか? 子供にスマホを与えるのはどっちでもいいけど… でも小さい頃から慣れ親しんでおくことで将来差が出るかもしれない。 目先のお金だけ見て、大きなことを見逃してるかもしれません。

人に左右されているだけ

🐱
まる
私はガラケーの方が使いやすいから、今も使っています。 人がスマホだからスマホにするって考えられません。 スマホアプリは便利ですが、ガラケーでもアプリの数は全然少ないですが、それでもあります。 人の目を気にしているより、「ガラケーが好き」だったらガラケーを使えばいいし。 ガラケー最高ですよ。

トピ主さんと全く同意見!

😍
きなこ
我が家と全く同じ状況ですよ!わたしは40代後半、子供は高校生と小6です。平均的年収です。この夏、3台のガラケーの2年契約が終わるのですが、他の会社に乗換えしようとしたら、当然店からスマホを強く薦められました。我が家にはパソコンもタブレットもあり、私は専業主婦。スマホなど全く必要ナシ・・と思いつつ、迷っているのは、アプリが面白そうという理由だけ。歩数計とか。株取引やFXやるのにはガラケーだとちょっと面倒なんですよね・・。後、音楽が聴けるのはいいですねえ。夫は必要ないよと言います。年10万かかる、大人のおもちゃって気もします。 やっぱり、うちはまたガラケーかな。子供たちはスマホ欲しい!と言ってますが、私が決めるとあきらめてるみたいです。

それぞれの価値観だからね…

041
香港通
ま、大抵はその位のお金に苦労はしていないって事です。 生活費に苦しむなら持てないでしょ。 だから、トピ主さんに言わせれば「余裕が無いフリ」をしてるのです。 トピ主さんはスマホに意味を感じないでしょうが 持っている人は「便利だな~」と思って使ってるのだから 放っておいて欲しいな(笑) それに、お金を掛ける事って好き好きでしょ? 例えば、少しでも広い部屋に住みたい…という事で貯金をしている人も いれば、「寝れればいい」と割り切る人もいる。 車も同じだよね。 トピ主さんはどんな将来を見据えているの? リタイアした後に、旅行や生活に潤いを感じたい? でも、ある視点から見れば、老いてから旅行に行ってもつまらない 若い内に楽しんでおきたい。(勿論、最低限生活できる貯金を持つ) そんな考えも悪くは無いはず。 ま、話は飛びましたが、スマホに意味を見出せないなら 無理に買う必要は無い。 だけど、持つ人を「金持ち」とか言わないで下さいな。

えー?

041
kiki
維持費、ガラケーと変わらないですよ、私。 大抵、2年間の割引なので、2年毎に替えてます。

契約方法によるようですよ

041
とうま
パソコン(プロバイダ契約)+固定電話+携帯をもつくらいなら、スマホ1台で済ませる方が安上がりでしょう。 私自身は、メールと通話ができて、ベッドでゴロゴロ小町を読む程度にネットが使えればいいので、携帯ユーザーです。 あ、たまに動画サイトも見るかな…。 もう何年か使っていますが、液晶画面をタッチ操作できるしPDFも開ける機種です。 最近の機種より、数年前の機種の方が性能がよかったなあ…よほどスマホ買わせたいのかな。 家にパソコンもあるし。 この先も携帯だと思います。 ゲームしたいとか、ママ友内の連絡ツールがラインだとか、操作・入力が楽だとか、もはや胸踊る携帯機種がないだとか、色々あって皆さんスマホなんだと思います。

うーん

🙂
ぴーたろう
家にPCがない、あっても夫専用で妻が使えない、というケースならば、妻もスマホ持つんじゃないですか? 預貯金が減っても、というタイトルでしたので、預貯金を切り崩しても、という意味かと思ったら、そうじゃないんですね。 毎月2割プラスボーナスを預貯金に回している方なので、どちらかというと「お金がないといいつつ、実はある」のはトピ主さんなのでは?と感じました。

スマホって

041
nono
そんなに高いですか? ガラケーでも買い換えればお金はかかりますが 次々に買い換えるって意味ですか?

私もそう思う!

041
りん
スマホがないと会話に入れないとか、 無理して持ってるのかも 携帯がない時代と比べて異常な通信費ですよね 機器代もかかるし スマホ持たない派!の、携帯依存派ですが、 余りにもスマホばかりで少数になってくると、 横並びに無理しても持つべきかと思ってしまいます…

我が家も全員ガラケー

🐱
専業主婦
「価値」はその人によりけりですよね。 私の周り(30代女性)では 「スマホに替えたけど、使いこなせてない。別に替えなくてもよかった」 という意見が多いです。あと、片手でメールしづらいから嫌だ、という人もいたなあ。 私は情報はパソコンから得るし、費用対効果から考えて、スマホを持つ気にはなりません。今の携帯代、2500円です。これが毎月5000円以上アップするなんて、考えられない! SNSにハマってる人には必需品なのかな。 私はSNSは嫌いなので、これまた関係なし。 >スマホもってるんだから余裕あるでしょ この突っ込み、分かります。 義妹がいつも金欠をボヤいて実家に援助させるくせに、高校生の子供2人はスマホ。 おいおいおい!って思いますね(笑)

ある人にはある。らしい。

🙂
妻ホ
私は専業主婦で、主さんのいうようにPCもあれば固定電話もあるし、友達という友達もいないし 頻繁に携帯を触る必要もなかったのでガラケー派でしたが どうしてもという夫のお願いでスマホに変えました。 何で私が?ってかんじですが(笑) 本当はゲーム好きな夫が休憩中皆がスマホでゲームしてるの見て持ちたくなったけど 夫は仕事中の不注意ですぐ携帯を壊してしまうので自分が持つのは怖いから、私のをスマホにしてほしいという事でした。 最初にかかる金額も高いし、月々にかかるお金だって高くなるから嫌だといったら 購入代金は小遣いと、あまった小遣いを貯金してた分で出す、 月々の費用も今より高くなった差額は俺の小遣いからあらかじめ引いていいということで承知しました。 そこまでして欲しいか?昼間はどうせ私が持ってるんだからいじれないのに、と思いましたが。 お小遣いや個人的な貯金から出すのなら特に家計には響かないし、 夫がそれで満足ならその価値はあるんだろうと思いました。 だから持ちたい人にはそれなりに価値があるんでしょう。

スマホが家計のゆとりの目安ですか…

041
ミィ
初めて聞きました。そう思うかたもいらっしゃるのですね。預金額を減らしてまでスマホを持つ意味が解らない?私はトピ立てしてまで意地になって解らないと言い張るトピ主さんの気持ちが解りません。現在トピ主さん一家が欲しいと仰ることなく、納得しているならそれで良いではありませんか。スマホを持っているということだけで、たいしたことない愚痴に心の中で突っ込みを入れているなんて、ストレスが爆発しそうな感じで、トピ主さん怖いですよ。

レス

041
ゆな
スマホって言う程高くないと思います。 普通の携帯と同じですよね。 毎月かかる料金は、普通の携帯と同じですし。 スマホもっているから裕福ってちょっと違う気がしますが。

子供だけ持たせるとか

🎶
もちもち
専業主婦なら必要ないと思うんですよね。 家にいてネットすればいいわけですから。 その点は私も「贅沢品」だと思います。 ですが子どもの世界は違います。 周りがスマホのなかで自分だけ持っていないとコミュニケーションをとるのに難しくなります。 おそらく高校生になればスマホでLINEでやりとりが主流じゃないでしょうか。 それがガラケーだと思うようにできません。 なので子どもだけスマホにしてあげるというのも手です。 高校生の間だけ払ってあげて、卒業後は自分ですべて賄ってもらいましょう。 あとスマホを持つにあたって2台持ちという手があります。 一台は今持っているガラケー。 もう一台は通信専用のスマホ。 後者は中古で本体を購入し、IIJMIOなどのSIMを契約することで使えます。 月額980円からです。 ガラケーと合わせても2000円台でスマホを持つことができますよ。

そうですね

ぺこり
私もトピ主さん派です。未だにガラケーですよ。 スマホにする予定はありません。みんなが持っていても いいなあとも思えず…。 うちは夫婦二人で通信費は5千円くらいです。 他の人に聞くと一人で8000円とかそんな感じ。 でも、人んちの預金額がどうなってるかなんて、 わかんないから、つまらないことを考えない方がいいです。 人によってお金かけるとこが違いますからね。 質問の答えですが、トピ主さんの家はスマホにする価値は ありません。 ちなみに私がスマホにしないのは、料金云々もありますが、 使いこなせないだろうな~っていうのが一番の理由です。

トピ主さんはそのままでいいじゃない

041
匿名
他の人が教育費削ってスマホをもっていようと勝手だしね。 でもスマホに掛かる費用なんて大したことないですよ。 私は今携帯ですけど、パケホだから月に4410円掛かります。 これが月に5700円くらいになるだけだから。 そんなのよりも、ランチに2000円~とかのほうが無駄だな~って思います。 その分スマホでする暇つぶしのほうが私には向いてるしね。 トピ主さんは自分の思うようにすればいいと思いますが 中高生でスマホなしって、結構疎外感を感じますよ。 今大学生の上の子のときは、高校生はまだ携帯でした。 ですがパケホじゃないってのはかなり少数でしたよ。 今は高校生はほぼスマホで、それで連絡取り合ったりしてますね。 うちは高3はスマホにしました。 それまでは家でipodだったのですが 通学時間でツィッターやったほうが時間の節約だから。 高1は節制できない子なので、高校生の間はスマホにする気はないです。 ですが家でipodしてますよ。 やりすぎで頭にくることはよくありますが 今スマホの機能が使えないって仲間と交流しづらいので。

通信費

041
n
にお金使いすぎですよね~現代人は。 うちも夫婦ともにまだガラケーです。 しかも旦那はここ5年は機種変してません。 一応、私は次の機種変でスマホにする予定ではありますが。 別にスマホ持ってるからお金に余裕があるわけではなくて機種変で仕方なく・・・という方も多いと思いますよ。 全く、通信会社の思うツボですよね~いやになる。

価値観が違う

041
hohoho
ということだと思います。 スマホに支かかる費用分の価値を見出すかどうか そこがそもそも違うのですよ。 自分にとって価値がある、必要だと思う人にとっては 月々の支払いは必要経費でしょうし トピ主さんのように必要と思えない人にとっては その分貯金するようがよいのでしょう。 生活必需品ではないけど削れない、こだわりの出費が トピ主さんにはありませんか? 自分にとっては当たり前なので気づきにくいでしょうが 他の誰かに「そんなものに○○円も払えない」と思われるようなものが 誰でもひとつくらいはあるものじゃないでしょうか。 ちなみに私はスマホいらないので当分携帯のままだと思います。 でも、高校生の子どもはスマホを活用しており 私も彼については持たせる価値があると判断して費用を払っています。

価値はあります

🐷
みちゆき
個人差はありますが、モバイル通信を使っているならば、携帯もスマホもさほど維持費は変わりませんよ。 スマホならインターネット電話も使え、海外電話を利用している人ならスマホの方が、格段に安く済みますよ。 性能面から言えば、スマホの価値は十分にあります。 今は、ブロバイダーがインターネツトから電話までセットのプランを発売し安く提供されていますよ、調べてみてください。 スマホを贅沢品と捉える人もいますが、その割合は激減していると思いますよ。 スモホには、PCには無い能力や魅力があります。 スマホで家計簿管理なんかも簡単にできるし、使い方を研究する価値の有る物ですよ。

私の場合

🐱
ちゃ~☆
たまたま、ガラケーが不調となり、修理に出しても大して回復しなかったのがきっかけでした。 故障修理中に同形進化系のガラケーを貸してもらって使っていましたが、元々使っていたガラケーより使い辛く、スマホが安くなっていた事もあり、スマホに切り替えました。 夫に言わせると『新しいゲーム機を買ったみたいだね』(笑) 自分の中ではLINEが出来るので役立っています。 LINEは相手が読んだかどうだかわかるのがイイですね。 ガラケーにしてもスマホにしても使い方次第。 学生だったらスマホは隙間時間の勉強にも使えますよ。 そこで維持費が高くなる事について価値観が見いだせないなら、強くは勧めません。 でも、元々ガラケーだって要らない人多かったと思うけど、いつの間にか『ガラケーならOK』になっていますよね。 貯金を減らすのはガラケーだろうがスマホだろうが大差ないと思いますが。。。

定額つけてたらそこまで変わらないような

041
もりそ
キャリア変更や割引等で、普通の携帯でもパケットの 定額プランをつけていたら本体代を含めてそんなに 急激に高くなることはないように思います。 (電話の通話代は高くなったように思いますが) それなので「スマホだから贅沢」というほど 贅沢ではありません。 トピ主さんも本当は幾らなのか確認されてはいかがでしょう。 また、当世はローンがあっても携帯は持っていた方が 良い程度になっていると思います。

ガラケーです

041
平凡主婦
我が家は夫婦2人で携帯代月3千円台です 特にメールのやり取りもする事もないし、電話としてもそんなに使用していません・・ なのに時代はスマホ・・ 月の支払いが高くなるし・・・はっきり言っていらないなあ・・ 友達は便利だから変えたら?といいますが、 不必要なものにはお金掛けたくないです。

ガラケーとスマホってそんなに料金の差があります?

041
ひぃ
2年前にスマホに変えましたが、 月々の料金が、そんなに変わったとは思えません 親子3人全員スマホですが、各自月々7千円位です トピ主様がほぼ携帯を利用しない方で、最低の月額パックにしているなら3千円位ですかね もしくは、PHSなら2千円しない位・・そうなると、金額は全く変わってきますから抵抗あるかも知れませんね 我が家の場合、スマホに変えたきっかけは東日本大震災です あの日まだ息子は中学生で、卒業生を送る会が学校であり、親子一緒に居ました でも、勤務先が遠方で電車通勤されていた保護者の方は、連絡も一切取れず・・ 高校が遠方の息子と連絡が取れなくなる事が無い様に というのが、スマホに変えた主旨です そういう方も、多いのではないかと思いますよ?

わかります

🙂
まるママ
よそのことだからどうでもいいのですが、トピ主さんの気持ちわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧