フルタイムのパートで働いています。
月収は約9万、1万円が社会保険料で引かれるので手取りは8万円です。
一方夫は自営業で収入の波は激しいのですが平均20万程度の月収です。(ただし社会保険未加入)
家賃・光熱費・固定電話料金・夫の携帯・ソフトバンクの外出先でもネットができるもの(名前を度忘れしました・・・)、医療保険の合計13万円を固定支出として夫が支払っています。
これらは仕事上も必要な物なので削ることはできません。
その他にタバコやガソリンや外食、おやつや夜食を時々買い込んでくる等でいくら夫が使っているのかはわかりませんが、収入が多いと生活費として私に2,3万渡してくれます。
一方私は保育料1万5千円を夫に3万円かかっていると嘘をついています。(浮いた1万5千円のうち1万円で夫に内緒で学資保険を掛け、残り5千円を車の車検等に使うために貯金しています。)
そして携帯と自宅でのネット接続のための料金が合わせて1万円弱。
食費が2万円。
もしもの場合の貯金が1万円。
残りの1万円とときどき夫からもらう生活費で子どもの服やガソリン代等必要なものを買ったり病院代に充てています。
とりあえずこれでなんとかギリギリ生活できているので夫に内訳は言っていません。
ですが、削れるところがあれば削りたいと考えています。
ですので何か削れるところがあれば指摘してもらえないでしょうか?
2人の携帯と固定電話(FAXが仕事で必要)、外出用と自宅ようのネット2回線、これらの通信費が重なっている部分が多いので無駄だというのはわかるのですが、どの会社を選択すれば節約できるのか訳がわからなくなってしまっています。