本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自宅以外に一人になれる場所、あなたにはありますか?

自宅以外に一人になれる場所、あなたにはありますか?

レス8
(トピ主 1
😣
たけぽん
ヘルス
お疲れ様です。 最近、ペットの死別、祖父の入院、就職のプレッシャーでボロボロになっている若き男です。 子どもの頃から弱さを見せてはいけないように育てられたため、 なかなか人に素直に気持ちを話せず、頼れる人がいなくて困っています。 (→素直な気持ちを受け止めてくれる人が周りにいない) 4年前にうつ病を患い、現在は双極性障害の治療に取り組んでいますが、 この4年間、親や祖父母にかなり助けていただきました。 しかし、、限界は限界。。 少し気晴らしに家を離れたほうが、リフレッシュしてまた新たに走りだせるのではないかと思っています。 ただ、、残金2500円(苦笑) うわーん(涙) 最近、お金のことで親にこっぴどく怒られたため、助けを求めることも正直厳しいです(精神的に) とりあえず今日、今のバイト先で泊めてもらえないか聞いてみようと思いますが、 みなさん何かいい案ないでしょうか? 春が近いとはいえ、まだ外は寒く、、厳しいですし、 漫画喫茶やカラオケはお金が擦り減っていくことが気になってリフレッシュできなかった経験があります。 では!自分を助けるために動いてみますので、勇敢な私にどなたか愛の手を差し伸べていただけると幸いです(笑)←ほんとはしんどいですからね。

ランキング

レス

自転車プチ旅行

🛳
ALAN
最近はインドアなら専門書の読書、アウトドアなら単身で最寄りの山へスキーに(雪道を走る間と滑っている間は、ひとりもくもくと楽しんでいます。おうちから少し離れてるだけで違うので。 自転車で半日程度のプチ旅行というのはいかがでしょうか。ひとりになれます。しかも引きこもるのではなく、まわりに対して常に開放している、この感じがミソ。コンビニで買い物するのさえ嫌なら、お弁当とお茶を持参して。何時間、何キロ行くかはお天気次第、気分次第。もちろん事故には要注意!

手っ取り早いのは散歩

🐶
よん
1人になれるトコって難しいですね。滅茶苦茶人気の無い映画館とかどうですか?ものっそい早朝の住宅街とか。もし家に味方が居ないなら、バリバリバイトして家を出た方が早いかも。理不尽な言い分ばかりで誰も理解してくれる気がないなら、僕自身の為にはならないからと、冷静に伝えてみるのも有りかも。

バイト先に泊まるのは無理だろうなあ

041
pina
まあ、色々と問題があるでしょう、バイト先に宿泊はね。 1年間頑張ってお金を貯めるしかないですね。月々4万円貯金で48万円。1Kのアパートの初期費用と2,3ヶ月分の賃料くらい。 ま、無条件な自由は無いってことですよ。自由を得るためには、不自由を体験する事と、自分の自由に対しての責任感を持つことでしょうかね。 メンタル面で言えば、ちょっとやそっとのことじゃあへこたれない人間を目指す。自由ってけっこうきびしー、ですね。

現実を見てください

041
ミルミル
あなたは今やるべきことは、自宅以外の一人になれるところを探す事ではありません。残金2500円で何考えてるのでしょうか?厳しいようですが(うつ)のせいにして逃げてるようにしか見えません。酷いうつ状態の場合PCや携帯を操作して書き込みする事すら出来ないですよ。自宅で一人になれる場所があるだけ幸せってもんです。私は自宅で一人になれる場所トイレのみです。そのトイレタイムも家族が多い為時に途中で急いで出る事もあり…。ご自分の恵まれた環境に感謝し自立してください。一人になれる場所を探すのはそれから。

お疲れ様です。

041
石清水
色々考えてみました。 ・人気(ひとけ)の無いビルのトイレ ・夜のオフィス街 ・夜の工場地帯 ・ビルの屋上 ・山奥 ・海辺 ・川の横にある遊歩道 ・畑の多い田舎道 ・廃墟、廃屋 ・別荘(知り合いなどの) ・知名度の低い温泉街 ・人気(ひとけ)の無い裏道 お金をかけないで徒歩や自転車に行ける場所なら尚良さそうです。 でも、一人で居る所を地域の人に見られると色々思われてしまうかもしれないので 田舎のような場所ではスケッチブックやカメラなどを持参した方が良いかもしれません。 外に出かけなくても家の中で場所を見つける手もあります。 ・押し入れ ・天袋 ・クローゼット ・テント(もし持っていれば) ・机の、足をのせる所 ・こたつの中 ・ダンボールや布で自分だけのスペースを作る 行動で一人の気分を味わう方法は ・本を読んで入り込む ・映画を観て入り込む ・耳栓とアイマスクをする ・マラソンをする ・耳栓をして布団をかぶる ・風呂桶に入ってフタをする 大真面目に考えてみました。ちょっと違ったら済みません…。

お返事ありがとうございました

😠
たけぽん トピ主
先ほど公園に散歩に行ってきたら、少しリフレッシュできた感じがしました。 ありがとうございました~☆

寮つきアルバイト

モンブラン
 今のアルバイトを辞めるおつもりはないように感じたのですが、寮の付いたアルバイトはいかがですか?例えば温泉宿等なら、空いた時間は温泉三昧にあてるとか。必ずしもリフレッシュになるかは難しい所ですが、仕事を選ばなければ寮付きは結構あると思います。

自宅で一人になれるだけマシ

041
花鳥風月
あなたのお母さんに自分の部屋はありますか。 私は一家の主婦ですが、自分の部屋はありません。 主人も子供達もそれぞれ自分の部屋がありますが、私にはありません。強いて言うならリビングとキッチンでしょうか。 家族にどれだけ腹が立っても、顔も見たくないと思っても、私には独りになれる部屋がありません。 泣きたい時も、トイレかお風呂か布団の中です。 そこから出れば『家族の為』に家事をしなければなりません。どんな時でもです。 御自分の『幸せ』を、もう一度よく考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧