本文へ

テンション上げるには

レス3
(トピ主 0
🎶
ロリーナ
ヘルス
年末に海外旅行に行きます。 年に一度の長期休暇、半年も前から計画を立ててきました。一人旅です。 今はわくわくしながら荷作りを進めています。でも、荷作りしながら「高いお金払って言葉も通じない外国に行く必要ある?」と、ふっと気持ちが冷めてしまいます。 実家の母はヒステリック状態、姉はうつ、父は頼りない。 家庭崩壊してます。 誰にも頼ることもできず、月に一度は実家に帰り母に寄り添って、姉にメールで機嫌をうかがい、私の心は常に緊張状態。海外に行ってリフレッシュ!できればいいのですが・・・ 頭の片隅に家族の顔がちらついて「私だけこんなことしてていいの?」と思います。去年も、海外を一人旅したのですが、心は同じ状態で、ホテルで涙が出てきました。 気持ちの切り替えが上手にできる方、テンションを上げる秘訣をご存知の方、お助けください。

ランキング

レス

どちらの国へ?

🙂
アマルフィ
せっかく高いお金出して行くのならもっと明るい気持ちで行きましょうよ。 なんとなく行くから気分が盛り上がらないのではないですか? 計画は立ててありますか? 長期で行くのならアグリツーリズムなどに参加して他の国の人と接してみるのもいいですよ。 言葉は通じなくても気持ちは通じ合えます。

なぜ旅行することと家族と関係が?

🐱
ラン
ご自分のお金で、ご自分の責任で行くんだとしたら、なぜ家族が~とか思うのでしょう? 自分だけ楽しむことに罪悪感? 私も一人暮らしだった20代の頃に一番、国内外問わず一人旅をしてましたが、すごく充実してましたよ。 「誰にも頼ることもできず」とありますが、貴女は大人ですよね? 何を頼る必要があるの?それになぜお姉さんのご機嫌伺いしないといけないの? そのへんがよく分からないのですが・・。 成人すればいつも肉親とベタベタしている必要ないし、自分がまずリフレッシュして元気になって帰ってきてからまた家族のためにできることがあればすればいいじゃない。 別に旅行しないとしても何もそんなに変わらないでしょ? ホテルで泣くなんてナンセンス! 一人の大人として思いっきり冒険して楽しめばいいんです。 気になってメソメソするぐらいなら、旅行をキャンセル! ハッキリどちらにするか割り切らないと、お金も時間ももったいないですよ。

経験に勝る宝はありません

龍の光り
お姉さまがうつで大変なのでしょうね・・・・ でもトピ主さんが同じ人生を歩まないといけない責任はありません 自分は自分で磨いていかなくてはいけない自分への責任があります リフレッシュしてきてください。 よい経験が今後の人生の血となり肉となって行きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧