結婚14年目です。昨年10月ごろ妻と喧嘩をしてしまいました。
発端は私の言動だったので年末にきちんと謝りましたが、妻はなかなか素直に許せないようで、最近、やっと少し話ができるようになりました。
(何か、今まで溜まっていたものがあるようです)
しかし、この喧嘩を境に、普段の会話はほとんど必要最低限です。私は日常の何気ない話題や、趣味(バイク)の話をしたいのですが、こちらから話をしても一言二言で終わりです。私の事には無関心という感じです。
今までは、妻から話をしてくれることが多かったのですが、今はほとんどありません。
家事・育児は問題無くやってくれます。
妻は結構、何でもストレートに話をします。そして妻は「間違ったことや気になることは言ってほしい」と、普段から私に言いますが、実際に言うと不機嫌になるので、事実上、私から言える時はありません。私は、「妻が不機嫌」=「今のような気まずい状態」となるのが嫌なので、これについては気を使ってしまいます。これは性格上、変えるのは難しいです。
長々と書きましたが、正直、私は今の生活が楽しいと言えない状態です。
結局、正直な気持ちをお互いに話し合うしか方法は無いと思うのですが、
今以上に険悪なムードになるのが怖くて、情けない男ですが言い出せません。
妻は、もう何とも思っていない可能性がありますが、私は妻が好きです。
先日、誕生日だったので、花束をプレゼントし子供といっしょに、さりげなく好きな気持ちを伝えましたが、特に反応はありませんでした。