本文へ

ダメと言わない彼氏

レス29
(トピ主 0
041
ゆえ
恋愛
彼氏は私より7個上です。 まだあまり付き合ってから長くありませんが、彼氏は私に合コンにいっても良いと言ったり、男友達との飲み会などにも行っておいでと言います。 「お前は浮気するような奴じゃないし、信じてる」との事… 最初の頃「○○(男友達)達と飲み会があるから行っても良い?」と聞くと、「そんなのいちいち言わなくて良いよ」と言われてしまいました。 また、仲間内で集まるイベントにも、参加するかを迷っていると「行けばイイじゃん、行きたいんでしょ?」と言われ、彼が本心で行って良いと言っているのかわからなくなりました。 私の周りの友達にも彼は何回も会っているので、信用されてるのでしょうか? なんでも嫉妬されずに許されてしまうと、本当に私の事好きなのかな?って思ってしまうことがあります。 男友達と飲みに行ったりするのは頻繁ではありませんが(2ヶ月に一回とか)少し心配して欲しい気持ちもあります。心配と言うより、私に興味を持って欲しいのかもしれません… 私も彼の事は信用しているので、飲みに行ったり遊びに行く事にダメとは言いませんが、本当はちょっと嫌です。なので彼も同じなのかな?と思ったりしますが、なにぶん年の差がありますので、大人の余裕って奴なのかな?私が子供なのかな?とも思ってしまいます。 私の友達の彼氏は、言っても良いと言いながら本当に行くと機嫌が悪くなるようです… 皆さんの中にも私の彼氏は俺と同じタイプ!とか私の彼氏と一緒だよ!って方いらっしゃいますか? 私はこれからも男女問わず遊びに出かけても良いのでしょうか? 友達の中には、彼氏が居るんだから友達だろうとその飲み会やらイベントに異性がいるなら行くべきでは無いと考えてる子もいます。私は友達付き合いも今までみたいに大切にしたいと考えて居るのですが、因みに異性と二人では食事に行ったりしません!そこの線引きはしています。

ランキング

レス

え?普通でしょ?

🎶
なんでもOK
彼氏さんの感覚は至って普通ですよ。 逆に聞きますが”ダメな理由”って何ですか? 何を”心配”するんですか? 理由も無いのに心配してくれって無理がありますよね

「信じてる」=「信じてない」

041
気は長く
信じてないから「信じてる」と言うんですよ。 不安だから口に出るのです。 一度、「友達の集まりに誘われたんだけど、半分が男子だから断った」 って言ってみて。 どんな顔するか、よく見てみましょう。

そうですねぇ

🙂
ささ
俺も反対はしないかな。 揉めるのいやだし、したいから聞いてきてるんだろうし、それが逆に「行かなくてもいいかな?」って聞かれれば「行かなくても良いんじゃ無い」って答えます。 反対して良いんなら反対しますけど、ある時は反対して欲しい、ある時は反対したら「何で駄目なの?」ってのが男にとっては最悪です。 どっちにしろ揉めるならこいつとは会話しなくて良いわってなる。 情緒不安定とか、スタンスが安定しない人間は疲れる。

ご自由に

041
お皿
信用や余裕、興味が無い、とは違いますね。 浮気しない人というのは、 相手が浮気する想像もできないので、嫉妬しないのです。 行くも行かないも自由ですが、 本当は嫌だと思ってそうなので行かなかった、 自由に行かせるあなたに問題がある、など相手のせいにしたり、 結局飲み会がきっかけで浮気し、相手を裏切ったりなど、 理屈に合わない行動をするのはよろしくないですね。

彼の気持ちわかります。

041
行ってきていいよ、というより、別に私に断る必要ないのに、、、と思います。自分の生活は、自分で決めるべき、決められないならやめるべきだとおもいます。いちいち聞かれた方が、なにか気になることでもあるのかな?と思いますよ。 友達付き合いを制限して、お互いにメリットありますか??私は性別に関わらず、友達と異性として接する時をわきまえ、友人を大切にする人が好きです。

うん

041
momo
無い物ねだりですね。 私の元彼がそうでした。 何でも許してくれるし、許してました。 でも、今の彼氏は全く逆です。ちなみに彼も8つ上。 男友達と遊びに行くって言ったらめちゃくちゃ不機嫌になります。。。 だから出来るだけ遊びません。 彼の束縛に慣れましたが嫌な時もあります。 つまり、きっと束縛されたらされたで文句言うと思います。 信じてくれてるならいいじゃないですか。 でも、私があなたの立場なら、彼を思って、言われなくても遊ぶのはなるべく控えますね。

贅沢すぎる悩み・・・?

041
無想禅
それ程彼に信頼されているのに、「愛されていないのでは?」とか、彼の方の行動を抑え込もうとする心理は一体何なのでしょうか? 彼の方の心境としては: 1.彼自身が言うようにとぴ主さんを依頼している 2.とぴ主さんの自由を認める代わりに、彼の行動の自由も認めるべきと交換条件化している 3.将来の事まで考えていないので別にそれ程の貞操を求めていない 4.単なるガールフレンドの一人 そんなところかな、と感じます。 ご心配のように、彼はすでに自分の世界を持っているように感じます。 まあ、それ程大切な関係とは思っていないので、束縛するような気持ちも無い、というのが本心かも知れません。

付き合って間もないのに

🍴
リッター
「合コン行っていい?」なんて、よく言えますね。 そんなことを交際序盤に言われたその男性からすれば、トピ主さんに事情があるにせよ、 なんか俺、はずしちゃったみたい・・・と、思うでしょう。 なんか人との接し方みたいなものが凄く浅く感じるんですよね。 トピ主さんって心のどこかで漠然と寂しさを感じてませんか? 友達は大切って言ってますけど、飲み会に参加しなかったら即絶交なんでしょうか? これから遊ぶ遊ばないは、彼氏にとってもそれは問題としてない事だと思います。 問題は人の気持ちを感じられなくなってきてるトピ主さん自身が問題だと思いますよ。

逆に・・

かんぴょう娘
浮気などした事がある人ほど、他人に対して勘ぐり深く束縛人間です。 人を信用しない=自分が信用できない行動をしている人、 と言うことです。 トピ主さんの彼氏は、人間として出来た人だと思います。

なぜ付き合ってるのか分かりません。

むむ
ゆえさん、こんにちは。 30代の男性です。 以前、わたしの彼女(20代)とも同じようなやり取りがありました。 「今度、男女交えての飲み会があるんだけど行っていい?」と訊くので、 「それって、合コンのこと?」と尋ねると、「うん」の返事。 彼女に「合コンに行くオトコの目的って、何か知ってる?」と訊くと、 「う・・・ん」の返事。 「○○(彼女の名前)を束縛する気はないけど、オレは○○のことが心配」 というと、すごく落ち込んだような表情をして、 「ごめんなさい、飲み会に行くの断るよ」と言ってくれました。 そのあと、同じようなやり取りはないですし、今でも仲良いです。 ほかの男性は分かりませんが、わたしは彼女が男友達と飲みに行く、と言えば、 「じゃぁ、なんでその男友達と付き合わないのか?」と思うタイプです。 オトコとの合コンや飲み会に行く彼女とは、すぐに別れると思います。 オトコとオンナの間には、かならず「カラダの関係」が絡んできます。 彼氏と付き合っている間は、ゆえさんも彼氏に集中したらどうでしょうか? イヤなら別れれば良いだけだし。

単純ですよ

🐱
好きとか嫌いとか付き合ってる付き合ってない関係無しに「個人の行動に制限付ける気が無い」んですよ。 逆に言うとそういう人は「自分の行動に制限付けられるのもイヤ」ということなので気をつけてくださいね。

うちもそう

041
hana
出かけるのは彼がよく知っている人たちなんでしょう? うちの主人もそんな関係なら食事しようが遊びに行こうが基本OKです。 主人は私が浮気をするような人間ではないと熟知しています。 浮気を誘発するような人間に自ら近づかない事もお見通し。 隠しごとが嫌いで聞いていないのに何でも報告することも(笑) 主さんもそうでは無いですか? 彼はよくわかっているんですよ。 愛されていない? 一度は嫉妬されたいなと思うけど 逆に自分を理解してくれない、疑われているって悩みませんか?

うーん

041
梶原
「遊びに出かけてもいいのでしょうか?」と言われれば 「良いですよ」としか言いようがないです。 彼氏もいいと言ってるんだし ただ、男でも 本当に気にしないで「行ってきていいよ」と言うタイプと グチグチ言うと小さい男に見えて恰好悪い、言うと彼女に嫌われるから「行ってきていいよ」と言うタイプ 2通りいるのは確かです。 年上だからこそ、恰好つけたいって部分もあるでしょうし そこらへんの本心は彼しかわからないですが、行って喧嘩にならないなら別にそのままでいいと思いますけどね。 どうしても気になるなら、もっと遊びに行く回数減らしたり、合コンとかは行かないようにすればいいと思います。 嫉妬してほしい!って言うのは我儘なのでやめてください 束縛されたらされたで文句言うんだから、自分に都合よく「今日は嫉妬してほしい」「今日は黙って行かせてほしい」とか、そんな対応できませんから(笑)

合コンて…

041
みかん
私は過去数人と付き合い、今は結婚していますが、いつも友人との飲みはお互い自由に行っています。 同性でも異性でも(たまに異性と二人の場合は、事前に許可を得て)。 ただ、合コンって、基本的には彼氏彼女を探しに行く飲み会ですよね? 私の解釈が間違っているのでしょうか? そもそも恋人がいるのに合コンに参加すること自体、合コン相手に失礼だと思います。 異性も含む友人との飲み会と、合コンとは、別のものだと思っていました。 なので友人との飲み会なら、当然OK。 合コンなら、彼氏に聞くまでもなく当然NG。 私ならそう思います。

はい?

💡
yo
>私は友達付き合いも今までみたいに大切にしたいと考えて居るのですが なんかダラダラ書いてますが、結局あなたはどうしたいのですか? 友達付き合iも今までみたいに大切にしたいんでしょ? じゃ、良いんじゃないですか。友達と会っても。 でも友達付き合いを大切にしたいと、だから合コンにも行く!はイコールにならないと思いますけどね。 合コンは新しい男との出会いの場じゃないですか。 ま、彼が許してくれるのなら行けば。 でも本当は快く思ってないのかもしれないし、いつか(軽い女だな)って飽きられるかもしれませんよ。 でもそれも覚悟ですよね。 彼がいるのに合コンに行くんだから。 心配してほしい・嫉妬もしてほしい・私を本当に好きなの?といいながら、 でも今まで通り男友達とは飲みに行きたいし、合コンにも行きたいんです!って・・・ 一体何がしたいの?って感じです(笑) 彼に(行くな)といってほしくて、でも今まで通り友達付き合いしたいから 、(行くな)という彼を振り切って合コンに行きたいって事ですか? 彼がどう思ってるじゃなくて、あなたがどうしたいか考えなよ。

気持ちはわかりますが…

🐷
まるっこ
きっと貴女は「でも、遅くならないうちに帰ってきてね」な感じの一言が欲しいんでしょうね ですが、男ってそういう自分の隠された本心はなかなか表に出さないものなんですよね 勝手な言い方になりますけども、言葉じゃなくて信頼関係で信じているし、信じて欲しいのです 女性にはいまいち理解できにくい事でしょうが、男性社会って基本的にこういった感じで繋がっています もしも、やきもちを期待しているのなら貴女から彼に話をふってみてください 「男の人と一緒だけど心配じゃないの?」って きっと彼の本音が聞けますよ(それでも止めないとは思いますが)

彼氏さんと同じタイプの男ですが

🙂
年上彼氏
年下の彼女がいます。トピ主さんと同じ世代かな? 基本的に彼女の交友関係について、あれやこれや言うつもりはありませんよ。(もちろん「悪い交友」には言うつもりですが) 飲み会・遊びなど好きにしたら良いと思いますし、彼氏さん同様、そのように伝えています。 ただ、そう言うとやはり「冷たい」「私に興味ないの?」などは言われますが(汗)、そんなつもりは毛頭ありません。 ただ単に「(大人相手に)束縛したくないだけ」です。 また、嫉妬しないわけでもなく、僅かな嫉妬は当然生じますが、精神状態が良好ならコントロールできますからね。 「嫉妬=愛情」だけが愛情のバロメーターではないでしょう? 以上、彼氏さんに共感する点はいくつもありますが、ただ一つ、共感できないこともあります。 それは「合コンOK」ということ。 合コンとは、意図的に新たな異性との出会いを求める場所、ですよね? それを許容する人など、まったく理解できません。 よっぽど自分に自信があるのかなぁ。 あと、個人的には恋人と一緒にいる時に、メールなどで異性と遊ぶ約束のやり取りをすることもNGだと思います。 そこら辺は配慮してほしいかな。

行動だけ見ていると、お互いキープしているだけの関係

041
まっしー
彼氏いるのに合コンにいく自体、「あなたとはとりあえず付き合ってるだけ。いい男がいたら乗り換えるつもりだから」と宣言しているとしか思えないし、止めない彼もまた同様でしょう。 男友達のいる飲み会にいくのは構わないと思いますが、一応彼氏がいるのにあなたが男女の出会いの場ともいえる合コンに行く理由はなんでしょうか?そもそも、合コンの場で彼氏がいることは公言しているのでしょうか? 束縛はされたくないけど、たまには嫉妬してほしい…と彼氏にあなたの心を読んで行動してほしいと、あなたもできないことを要求するのはさすがに我がままでは?

男心を理解してないです…。

😀
ペシュメルガ
30歳の男です。 トピ主さんは残念ながら男心を理解してません。 そもそも男は本音と建前は違います。建前で『良いよ行っておいで』と言いますが…本音は『行かないでほしい』と言っているのと同じですよ。 確かに彼氏さんは『お前は浮気するような奴じゃないし、信じてる』と言ってます。正直、トピ主さんのことを信じてると思います。でも実際、何処の世界に自分という存在があるのに他の男がいる飲み会に自分の女を喜んで行ってらっしゃいと送り出す男がいると思いますか?いるわけないでしょう!! 男は建前では肯定してても…本音では否定してます。それだけ男は弱いし嫉妬深い生き物です。 なぜ彼氏さんがそのように言うか…ここまで言えばわかりますよね? トピ主さんの思っている以上に彼氏さんはあなたのことを思っていると思いますよ。

じゃあ行かなきゃいいじゃん

041
minami
合コンに行っても浮気なんかしないと信頼しきっているのかもしれない。 浮気されても平気なのかもしれない。 口では許しながら内心は嫌がっているのかもしれない。 男性にもいろんな考え方の人がいるので、彼の本心がどれかはわかりません。 しかし、自分が合コンに行くことでトピ主自身がそんなにグジグジ悩むくらいなら、行くのをやめれば万事解決なのではないですか?

蕗さんに同意ですね

041
reireimama
このような男性って、単に相手の行動や考え方を尊重しようとしている 訳ではなく、自分自身が束縛を嫌い、自由人でいたいのだと思います。 というか彼女と言えども、人に対して強く思い入れを持たないというか 悪く云えば薄情な男性という感じかな。 結婚しても、軽い気持ちで浮気するような男性は彼のような人には多いはず。

それでも、そばにいるのだから、という余裕を見せたい?とか?

041
ゆきうさぎ
彼にダメといわれたくて、 「合コン行ってもいい?」って 聞くの、やめたら? 指図されたらされたで、 面白くないんでしょう? 自分に興味を持ってほしい方法が 他の男と遊びに行くことを持ち出すことって、 賢くないのでは? 正直で好感は持てますけれど。 >因みに異性と二人では食事に行ったりしません!そこの線引きはしています。 たいていの人は、そうなんですってば。 なんか、特筆すべきことか?というかんじですが。 私の夫も、反対はしないです。 私が反対を聞き入れないのが わかりきっているからでしょうけれど(笑)。

束縛 勘ぐりをする=関心がある ではない

💍
kiiro
束縛 勘ぐりをするひとは  自分自身が相手のことを信用できないひとが多いです 自らの行動基準(目移りしがちチャンスがあれば隠れて何かしたい) を相手に投射するので束縛 勘ぐりをしがちですね 自然発生的な勘ぐり 束縛 って なかなか「ほどよく」はないもんです ていいますか きっついです。 「ほどよい」束縛は欲しいなあ  という主さんの感覚はわかりますので 「たまにはやきもち焼いてほしいな♪」と甘えておねだりしてみたらどうでしょう

良い関係だょ

🐤
ぴょ
私は良い関係だと思うなぁ 干渉なんて良くない事だしかえって喧嘩の元だと思う 信じてるからなんて言ってくれて むしろ嬉しいじゃない もし自分の事に興味持って欲しかったら 甘えながら言ってみたらどぉ? こーして欲しいなぁ あーして欲しいなぁっていうのは甘えながら言ったらきっと彼なら聞いてくれるはずだょ お友達の彼と比べたら 羨ましいがられる悩みだょ あなたの真面目さは 文面から見てもよーくわかるし きっと彼もそう思っているはずだょ

うっとうしい!!

041
たくみ
女って何でそんなに面倒臭いのダメって言えば安心?違うでしょ、言い返すでしょ!行って良いよって言えば愛されてないとかマジでうっとうしい。行く行かないは彼氏に言わないで聞かないで自分で決めたら。そしたら何の問題もないよ。何でそんな些細な事に悩むのか分かりません。行くなと言っても愛されてるとは限りませんよ。大人になって恋愛勉強しな。

男女の違いかな?信頼では無い気がする。(一般論からみて)

041
shinsen
こういうトピで、自分がしないから相手を疑わないとか、 自分がやましいから疑うとかって意見がありますが、これは男性には当てはまらないと思います。 浮気したり自分は合コン行く男性と、そういった事をしない男性で、 彼女が男性がいる飲みの席に行かせるのを嫌がる割合は変わらないですよ。 基本、殆どの男性は嫌がります。自分が浮気していようが。 上記に加え、男女ではそういった場での攻め、受けが違います。 女性から見て彼氏を信頼しており、その彼がそれに応えれば、まず浮気は成立しない。 飲みの場や合コンで、男性から拒否された女性が食い下がるってのは、両者が猛者で無い限り滅多にありません。 でも、男性から女性へのアプローチは、断られる前提でしつこく行く男性も結構います。 そう言った意味では、男性の場合、彼女を信じていても、その場に一緒にいる男性も信用できないと信頼なんてできないんですが、 相手の男性を信じるなんて、普通不可能ですよ。彼氏がいる女性を誘ってくる男性ですからね。 ましてや、合コンなんて誰がくるかも分からないですから。

男女の違いかな?信頼では無い気がする。

041
shinsen
上記の一般論を省いても、今回の場合は彼氏がいても平気で合コンに行く。 普通は男性からして、主様は信用に値しない。 普段から、男性からの誘いを断る。彼をあまり不安にさせない。といった事を積み重ねる事で、信頼を得ていて、 その信頼がベースにあって、たまの男性がいる同窓会や会社の飲み会、遊び友達との飲みを、快く送り出してくれる。 これが、信頼しているから疑わないという関係。 そういったものをすっ飛ばした信頼は、無関心に近いと思います。 彼の場合は、相当我慢しているか、自分一筋に重たく来られたくないか、自分も自由にしたいかではないでしょうか。

合コンは

041
ゆきえ
異性の友達と遊んだり ご飯食べたり飲みいくけど 合コンは行きません。 人数合わせとか 友達のお願いなら… て思うかもしれませんが 彼が合コン行っても 平気ですか? だったら言う事ありません

うーん。

💤
いくつき
仲間内と言うのであれば、 トピ主さんにはトピ主さんの友人付き合いもあるし ダメ、とは言い難いです。 心配は勿論しているでしょう。 なんにせよ。行って良いか?と聞くのは それは相手にとって不快なこと または 自分が相手の立場だった場合不快なこと と把握している上で聞いているって事ですよね。 その上で行くのであれば、 その行動の結果に何があってもそれは自分の責任ではないかなぁと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧