本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの靴下の名前付け、位置はどこがオススメですか?

子どもの靴下の名前付け、位置はどこがオススメですか?

レス14
(トピ主 2
041
toto
子供
子どもの入園準備で、いろんなものに名前付けしています。 うちの場合、靴下はフロッキーというものがいいと聞いて、 それを買ったのですが、 さて、どこに付けようか?と悩んでいます。 履いた時に目立たないのは、靴の中部分だと思いますが、 割とすぐにダメになるかな?とも思います。 特に足の裏の部分だと。 足の甲の部分がいいかな?とか、 靴よりも上になる高さの、 靴下の側面部分=ふくらはぎの下あたりのところがいいかなあ?とか、 悩んでいます。 我ながら細かいところが気になるもんだなあと驚いてもいますが、 どこでもいいさと思いつつ、どこかに決めて付けるわけだから、 そのどこかはここがベストだと思うところに付けたいとも思います。 皆さんは、どこに付けましたか?付けますか? オススメの位置があれば教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は

041
すい
フロッキーではないです 取れやすいイメージだったので。 靴下の裏に名前のスペースがあるキャラクターものをつかってます 油性のペンで書いて終わりです 満足してます

うちも付けてます

ウドン
足の裏、土踏まずのあたりです。 同じくフロッキーを使っていて、靴下を畳んだときに両方から見えるようにつけました。 意外と長持ちしますよ。 新品から履いたとしても、「そろそろ替え時かな?」くらいまで割りときれいに張り付いてます。 たまに、フロッキーの方が先に寿命がきて、新しいのをすぐ上側に付けたりしますが…

お名前スタンプですが

🐶
2児の母
我が家は、お名前スタンプを使っていますが、一番磨耗しにくいところと考えた結果「つちふまず」部分にスタンプしています。 外から見える部分は、知らない人に名前を見て声をかけられたら嫌だなぁ、となんとなく思っているので、つちふまずに落ち着きました。 靴も中敷にスタンプしています。

うちは土踏まず

🐶
さくら
兄弟で春から4年目の幼稚園になります。 私は靴下の土踏まず部分にフロッキーを付けました。今まではがれたり見づらくなったことはありませんよ。私もはじめは足の裏だからすぐにダメになるかな?と思わなくは無かったのですが、土踏まずはそれほど擦れることがないので、全然大丈夫でした。それに左右の確認にもなるし、意外と便利です。 靴下本体がサイズアウトしたり穴があいても、名前だけはまだ綺麗に付いたままです。 ちなみに、足首より上の部分だと履くときに引っ張られるので、なんだかフロッキーが割れたりはがれたりしそうで私はこの位置に決めました。実際に試してないのであくまで、勝手な想像ですが。

入り口のゴムの部分より下あたりに

🐱
ヨス
ゴム部分は伸び縮みするので、名前テープ等はすぐ外れます。その下の布の部分、しかも内側であれば目立たず、もちます。

土踏まず

🐧
ちゃこ
もう少し大きなサイズになると 名前欄が付いている靴下もあると思いますが 土踏まずに名前欄がありますよ すれ具合など考えると結局そのあたりだと思います

私は

🙂
ママ
アイロンで付ける名前テープを、履き口の内側に付けました♪

土踏まずの辺りの側面?

041
ki
分かりにくいですが、タイトルの位置あたりに お名前シール張っている子が多かったように思います。 (元幼稚園教諭です)

つまさき

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 フロッキーで靴下に名前をつけました、10数年前ですけど。 私は、靴下のつまさきの履いてみえる部分につけましたよ。 靴を履いたとき、靴と隙間ができるのはここだけなので、フロッキーが痛まなくて消えたりしないと思ってつけたら正解でした。 お試しください。

指の上

041
みるくけーき
足の裏は汚れてゴシゴシ洗っていると取れてきます。 また、以前靴下の中(折り返しの下辺り)に付けようと アイロンでジュッとやったら、ゴムの部分が固くなってしまったことがあります。 紆余曲折を経て、つま先の上の部分に最近は落ち着きました。 上履きや靴を履いてないと見えちゃいますが、先生は逆に はだしでも名前が分かってうれしいかも?! 靴を履いた状態で名前が見えるお友達はいませんでした。 ちなみに、パンツは履いたときに腰に来る部分(内側)か 左腹部分(外側)。 アンダーシャツは襟(内側)か、左下(外側) ブラウスはポケットか前身頃下(内側)。 こんな感じでした。 細かいことだけど悩みますよね。

私のお勧めは

🐱
miimii
ご入園おめでとうございます。 私も靴下の名前付け悩みました。懐かしいです。 私は悩んでフロッキーを土踏まずの部分に付けました。 でも、足の裏は汚れるので、靴下を手洗いする時に剥がれそうで気を使いました。 お勧めは”足の爪の部分に横に貼る”です。子どもが靴下をはくと爪先に自分の名前が貼ってあって読めるという感じです。 爪先より少し上側、足の指の付け根の部分がお勧めです。 お友達の靴下を見たらそうしてあって”なるほど!”と思ってまねしたら良い感じでした。 良かったら参考にしてみて下さい。

ありがとうございました。

041
toto トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 なんだか、あっという間に「当確」が出た気がします。 今後、このままたくさんの方にレスいただいても、 圧倒的に「土踏まず」が8割なんじゃないかと思うほど、 「土踏まず」が優勢と思いました。 短い間に、たくさんの方から明確なお返事をいただき感謝します。 ありがとうございます。 まずは、土踏まずあたりに付けてみようと思います。 本当にどうもありがとうございました。

指先もいいですね。

041
toto トピ主
昨夜、お礼のレス投稿後、反映されるまでの間に、 数名の方にレスいただきありがとうございます。 「対抗」として、指の上あたり、というの良さそうですね。 入園用にたくさん靴下を買ったので、 いろいろ試してみようと思えてきました。 指の上、土踏まず、ふくらはぎ内側などなど、 やってみようと思いました。 本当にありがとうございました。

そうそう♪

🙂
バーマ
むか~し、私目も悩みましたねぇ、「どこが一番いいの?」どこでもいいんですよ♪靴下のデザインを見てココってとこに書いちゃえばいいんですよ♪これからも、子育てに悩むこと沢山あると思うけど、初めから「いいとこ」捜さないようにする考え方大事だと思いますよ♪考え方ゆる~く、ゆる~く。靴下はゆるくなったら変えましょうね♪答えは1つじゃないんですから♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧