本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに靴下はかせますか?(冷え取り)

赤ちゃんに靴下はかせますか?(冷え取り)

レス58
(トピ主 1
041
ソックス
子供
はじめまして。 もうすぐ1歳になる子供がいます。 子供が産まれてからというもの、見知らぬ人や友人に「なんで赤ちゃんに靴下を履かせるの??」とよく言われます。 どこからの知識なのか、赤ちゃんの体温は大人に比べてとても高く、足が冷える事はないとのことなのですが、 いつも平熱を計りますが大人とまったく変わりありません。 街でも確かに冷房ガンガンの店でも赤ちゃんは素足、先週のような寒い日にもおんぶに素足を発見しました。 足を触っても素足では冷たく、大人が靴下・靴を履くように赤ちゃんにも履かせています。 昔から頭寒足熱といい、足元を温めると気持ちがいいし、私自身冷え取り療法を実践しています。 そこでお聞きしたいのですが、赤ちゃんに靴下をはかせることに抵抗のある方はいらっしゃいますか? 赤ちゃんの靴下について本当によく指摘されるので、世間一般の考えを知りたいです。 どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は

041
みりん
この時期は外出時は靴下あり。 室内では基本無し、ですが触ってみてあまりに冷たかったら履かせますね。自分も冷え症なのであまり無理したくないんです。 間違ってるんでしょうか。心配になっちゃいました。

履かせた 派です

🐤
櫻子
赤ちゃん、夏でも一歳未満ならお出かけでは必ず履かせてましたよ。お昼寝るときは脱がして。 家は東北の寒い地方在住でしたが、下着もきっちり着て。二歳までは下ズボンも履かせてたので、鼻水風邪で苦しい思いもさせたことありません!冷やすよりは温めること大切だと思いますよ。

うちは

041
ママ
今1才2ヶ月ですけど靴下履かせてますよ。だって足が冷たくなってるんですもの…赤ちゃんでも寒いと思いますよ。乳幼児でまだ抱っこの時はおくるみとかで履かせてませんでしたが。 出産祝いにも赤ちゃんの靴下や手袋がセットになってるのとかありますよね?履かせないのが常識なら何故子供用の靴下とか売ってるの?なんて思います。逆に寒いのに素足の赤ちゃん見るとかわいそうに思ってしまいます。

そういうものらしい

🐤
新米ママ
私もこんなに足が冷たいのに靴下履かせなくて大丈夫かな?と心配になりますが、赤ちゃんは背中を触ってみて温かければ手足が冷たくても大丈夫らしいです。元看護師の姉が言ってました。靴下は外出時に履かせても良いと思います。

はかせます

😨
妊婦
北国だからですかねー 靴下は当たり前です。 むしろ裸足の方が変ですよ~

履かせない理由

041
ななこ
人間は手のひらや足の裏からの放熱で体温を調節する と聞いたから。 特に赤ちゃんはまだ全身での体温調節が発達していないので、手足をふさいでしまうのはよくないそうです。 赤ちゃんや小さい子は眠いときに手が温かくなりますよね。 手から放熱して睡眠に導いているそうです。 大人の手足が冷たいのは、心臓から遠いことと、低血圧など様々な理由で血流が滞りやすいから。 これは赤ちゃんには当てはまらないので、大人と同等に考えない方がいいです。 あと、小児科の先生には小さいうちに肌をだすことで丈夫になると言われました。 あまりにも寒い日に外で長時間も裸足なのは行き過ぎだと思いますが、靴下でじかに足をふさぐより、おくるみや長いボトムでつま先まで隠すくらいにとどめてます。 そのせいか、うちの子達は全員赤ちゃんの頃からすごく寝つきがいいです。

最近よく聞きますよね

041
にゃあ
私も違和感があって、娘(今3歳)にはしっかりはかせていました。 真冬の外で親はしっかりコート、ブーツで防寒しているのに、赤ちゃんが素足でベビーカーやだっこされていると一瞬ギョッとしてしまいます。 今回二人目が生まれましたが、周りは気にせずしっかりとはかせるつもりです。 時代によって育児法の流行りってあると思うのですが、親が違和感感じる事は取り入れなくてよいと私は思ってます。数年したら真逆の事云われたりしますからねぇ~…

はかせます

041
うめ
1歳の子供がいます。 歩くので、家や児童館ではこけやすいのではかせていませんが、外に行く時ははかせます。靴も。保温のため。秋口にはかせずに出かけたら、「足が裸足ね」とクリーニング屋のおばちゃんに言われ、しまった!と思ったことがあるし、母等周りの人も靴下ははかせるもんだって感じです。 でも夏など大人も裸足でいい時期は裸足。

赤ちゃんは

041
れんこ
足で体温調節するから裸足と言われるのでは? 足が冷たいなら上着をかけるとかね。 一歳なら裸足でもはかせてもどちらでもいいでしょ

産院で靴下を履かせないように言われました

041
ハート子豚
1歳くらいまで履かせても子供が自分で脱いじゃってましたしね。 「おばあちゃんは履かせたがるんですけど、本来、赤ちゃんに靴下は要らないんです」 と、助産師さんに言われて脱がされてました。 1歳半過ぎたころから寒い日は履かせても脱がなくなって履いてます。 子育て広場で、滑るから靴下脱がせてあげて下さいと言われたことはありますが それ以外では言われないので 赤ちゃんから幼児っぽくなると言われなくなるかな?

強い子になる・・・らしい

041
みー
体温調節が苦手な赤ちゃんは手足から熱をとったり出したりしてるそうです。 寝る前に手足が暖かくなるのはそのせいだとか。 だから手と足はむき出しにしたほうが外気との調整がしやすい、と聞きました。 体温専門のアンテナ兼換気扇というところでしょうか。 でもトピ主さんの言うことも分かります。 触ると冷たいんですよね。 1歳の頃は家では裸足でしたが、出かけるときは靴下履かせてました。 だって靴を履くのに靴下を履かせないのって…なんかいやなんですよ。 ぞうりじゃあるまいし。 で、今2歳になったばかりですが、家では勝手に脱いだり履いたり (自分ではできないので「靴下、履く~」と言ってきます) してますよ。

あんよが始まったら

🐤
まこ
もうすぐ1歳の赤ちゃん、かわいい盛りですね。懐かしいです。 寒い時は私も靴下を履かせてましたよ。 また、海外ブランドのロンパースは、タイツみたいにすっぽりつま先までありました。 ただ、歩き始めるとフローリングでも畳みでも、素足じゃないと滑るようです。 動きが活発になったら、靴下も自分で脱いじゃうし。 動くときは素足のほうがいいみたいですね。 また、体温はその子によって違うでしょうが、赤ちゃんは全般的に暑がりな気がします。 電車の中、お店の中、いろんな場所でグズる赤ちゃんはたいてい、暑いか眠いか。 大人より衣類は1枚少ないくらいが良いと聞いたことがあります。 これから目が離せない時期になりますね。頑張りながらも育児、楽しんで下さいね。

はかせない

041
だよん
大人なら足を暖める健康法もあるかもしれませんが、大人と赤ちゃんは血行が違いますから。 別に赤ちゃんに靴下はかせなくても、病弱になったりしませんでしたよ。 さわると、ものすごく冷たかったですが気にしませんでした。

来月一歳娘がいます。

041
ちーちゃん
足にはいろんな神経が通っていてツボもたくさんあるから小さいうちは裸足で色んな所を歩かせると刺激されて健康で強く育つし足の指をいっぱい動かして頭の回転がよくなる。と、田舎の祖母が言ってました。 今娘が歩き回るようになり、寒い日は手足が冷たいですが靴を履いている時以外は基本裸足です。 滑り止めが着いた靴下でも、まだうまく歩けないからなのか、滑ってしまう様なので裸足です。 外出先でも友人宅とかなら脱がせてしまいます。 とゆうか勝手に脱がれて帰りに探すはめになるのが面倒なだけですが… 頭を冷して足を暖めるのは、車の運転中眠たくなってしまった時に、窓を開けて足下に暖房を入れるとよいでしょう。と免許書換の時に貰った冊子に書いてありました。 赤ちゃんの暑い寒いは背中やおなかを触って冷えているか汗をかいているかで着せたり脱がせたりしてます。 私はズボラで面倒くさがりなのであてになりませんが… ご参考になれば。

履かせない派

🐤
たぬき
頭寒足熱とは、大人についてです。 赤ちゃんは、手のひらと足の裏で体温調節をしています。 赤ちゃんにとって、頭は面積が大きく、 体温は頭から奪われてしまいます。 なので、靴下ははかせず、 逆に冬は帽子などをかぶせてあげてください。 と助産師さんに言われました。 また、靴下は歩き始めるとすべって危ないので、 室内では脱がす人が多いです。 あと、あかちゃんは手や足、口などの感覚で 物を覚えていくので、 なるべく裸足で、色々な物の感覚を 感じることは大事だと思います。 でも外出の際など寒い時期は、靴下をはかせていました。 お子さんの様子を見ながら、判断されるのが一番だと思います。 ただ、これまで履いていたのに、今いきなり履かない生活では、 再度体を慣らしていかなければいけないので、 ゆっくり始めるか、春先頃から履かない生活を 始められても良いかもしれません。

大変だなぁ

041
うわぁ
『履かせなさい』じゃなくて『何で履かせてるの?』って指摘されるんですか? 何でそんな分かり切ったことを。 寒いからに決まってるじゃない。 トピ主さんの周りは、面倒な人が多いんですね。 大変だなぁ…。 私のママ友の子供は、夏でも靴下履きたがります。 靴下履かないと、靴を履くのを嫌がるそうです。 裸足でサンダル履かせた時に靴ずれが出来たことがあり、それから裸足を嫌がるようになったとか。 『子供が履きたがるから』と言ったら納得するんじゃないですか? 私は靴下を履かせたいのですが、息子自ら脱いでしまうので、年中裸足です…。 『寒そう』と言われるけど『本人が脱ぎたがるので』と答えると、『締め付けられるのが嫌なのね』とか『子供は暑がりだから』等と先方は勝手に理由付けて納得していますね。 私はそんなこと一言も言ってないのに。 子育ての最終責任を負うのは親なんだから、トピ主さんの好きにしたらいいですよ。

素足です

🐱
1歳11か月の男の子が居ます。 うちでは基本的に素足です。 理由としてはやはり子供は汗をかきやすいことと室内で靴下をはいていると滑って転倒する危険が高いからです。 それに、小さいうちは手や足で体温調節をすると病院で聞いたのではかせないようにしています。 足の裏には沢山のツボがあるので刺激になって良いとも思っています。 もちろん、外出する際や靴を履くときは靴下着用ですが。 あとは、その時の体調や気候に合わせてレッグウォーマーやレギンスをはかせています。 これからの季節、体温調節が難しいですよね。 風邪を引かせたくないからついつい大人と同じ格好をさせてしまいがちですが私は大人より若干薄くするように気を付けています。

はかせます

🙂
くつした
冷えとり、私も少しやっています。 子供にも何枚も履かせろとありますが、一枚で精一杯でとてもできません。すぐ脱いじゃうし。 でも、足が冷たいので靴下は履かせますよ。 子供の平熱は37度ですが、やはり履かせた方がいいと思います。 少なくとも冬に、何で?とは聞かれません。地域性かな。 このあたりでは年じゅう裸足保育が普通ですが(行かせていませんが)、やや疑問です。上が年じゅうTシャツならまだ分かりますが。

はかせませんでした

🐤
piko
息子が赤ちゃんのときはほとんど靴下をはかせませんでした。 はかせるようになったのは、靴を履いて外出するようになってからです。 赤ちゃんは自由に足を動かせるほうが発達にいいと聞きました。 また足先で温度調節をするので、少々冷たくても大丈夫と言われ はかせてませんでした。 おかげで息子は丈夫に育ち、2歳ですがほとんど風邪をひかない子に なりました。

赤ちゃんだって寒いでしょ

041
とま
足の裏への刺激は大切と聞いたことがあるので、室内では履かせないように意識しています。 基本的には、赤ちゃんに限らず、血流がいい人なら体を温めておけば手足まで暖かくなると思います。 手足を触って冷たければ寒いのでしょうから、部屋を温めるか服を着せるかで調節は必要です。 ただ、寒い日の外出は基本的に靴下履かせてますよ。 特に冬場は、いくら体を温めても北風一吹きで赤ちゃんの小さい足は冷たくなってしまいそう。 赤ちゃんは外でもすぐに寝てしまうし、その時に足が寒かったら上手く眠れないと思うのですが…。 地域差があるのでしょうか? こちらでは、明らかに暖かい日以外は靴下を履いているのが普通ですよ。

助産師さんに言われました。

🐱
4人の子持ち
赤ちゃんの足はラジエーターの役で、冷たくても靴下は必要ないのよ。 よくお祖母ちゃんとかが心配して靴下履かせろというけど、必要ないのよ。 それに室内だったら、滑る方が不安よ。 まあ子供が現在10代後半~20代半ばなので、かなり前ですが。 そのせいかどうかは判りませんが、どの子も保育園を風邪などの病気で休んだ事はありません。 おかげで仕事休まずに助かりました。 ただ基本的に靴下不要とは思いますが、冬の外出は履かせてもいいかなとは思います。

10年以上前のことですが

🐱
あおい
「今は、違います」って言われるかもしれませんが 私が赤ちゃんを産んだ時は、新生児をのぞいて 赤ちゃんは手足で体温調整してるから 靴下を履かせない方がいいって聞いたことがあります。 私が履かせてないと義母に「まあ~寒くてかわいそうよ~」と言われ 厚着させて、靴下もしっかり履かせてました。実際、室内なんだけど15度くらいしかなかったので 履かせるのが妥当かなと。 かわいい靴下を履かせられるのも今だけだし、どっちでもいいんじゃないかな~ 足まで包まれてる洋服(カバーオール?でしたっけ)なんかも赤ちゃんの時だけ。 かわいいんだろうなあ、赤ちゃん♪ 周りの人は赤ちゃんがかわいいので  「靴下を履かせろ、脱がせろ」って世話を焼きたいんだと思います

冬は

041
2児の母
外出する時は履かせて、家の中では脱がせてました。

外に出るときは

041
さゆ
履かせています。 1才3ヶ月の息子です。 主人は日中も家で靴下を履かせるように言いますが、嫌がって脱いでしまうので裸足です。 近所の保育園でも、園内は裸足のようです。 サークルで一緒の女の子は毎日ルームシューズを履かせてるみたいですが、足の成長にどうなのかな?と思ってしまいます。 ちなみに住まいは関東です。

3児の母、履かせる派です

😀
ろこ
自分が冷え性で冬は靴下履いて寝ています。なので、赤ちゃんの足が冷たいとどうも気になってつい靴下履かせてしまいます。子供の遊び場なんか行くと、みんな自分から靴下脱いでいてビックリしました。家の子は脱いだことありません。冬生まれだった2番目の子は寝るときも靴下はかせてました。今、3番目が1歳ですが、この子はどうも靴下嫌いですぐ脱いでしまいます。なので、私は履かせる派でもこの子は履かない派のようです(笑) 上2人に関していえば、靴下履く派だったけど、特にどうってことありませんでしたよ。

はかせますよ。

041
どーなつ
さすがにこの時期の外出には履かせますね。 裸足じゃ見てるこっちが寒い(笑) でも家の中では基本裸足ですね。 外出先でも暖かければ脱がせたりしますし。 まぁ様子見ながら臨機応変に。 別にいいんですよ。履かせたって。 だって売ってるんだから(笑) 育児に関することなんてその時代時代で正しいことが180度変わってくるんだし。 そのうち「夏でも靴下を履かせた方がいい」みたいになるかもしれませんよ(笑)

外では履かせた方がいいらしい

🐱
ねこじゃらし
赤の他人に言われたということは、ほぼ外出時ですよね。赤の他人をそうそう家に入れることはないでしょうから。 子供は基本的に手足で体温調節をするそうで、そこを何かしらで包んでしまうと調節がうまくいかなくなるそうです。ですから家とか、室内では手足は素肌の状態がいいらしい。 でも外は風が吹くことがありますから、室内よりも体温の発散が激しくなるので、靴下は履かせた方がいいようです。

私は 反対に何故 はかさないの?

🐶
ららこ
真冬の寒い時に素足の赤ちゃんを見たら いつも思います。大人だって靴下はいていないと メタクソ冷えてきます。はくとはかないとで大違いです、はかせてあげて下さい。しもやけになりますよ。 それとうつぶせ寝で死んだともききます。あれだって赤ちゃんがぐっすり寝ていて大人なら息苦しいと感じて寝がえりうてますが ベビーならむりです。大人が悪いと思う。

はかせてません

041
うさぎさん
1歳2ヶ月の娘は最近歩き始めたので、靴下はすべるみたいです。 産婦人科からは赤ちゃんは足の裏で体温調節するから、基本裸足で。と言われました。 そして、私の親や義両親は靴下はかせなさい。と言い、私のいない隙に勝手に靴下はかせます。はかされたら、とりあえず家に帰るまでは、はかせたままにしてます。 室内では裸足ですが、外出する時には靴下はかせてます。

外出時は履かせています。

🐷
トントロ ロ トトロ
室内では裸足です。 他の方も書いていらっしゃいますが、発達のために良いと思っているからです。 臨機応変で良いのではないでしょうか。 それにしても、大きなお世話な事を言う人っているものですねえ。 履かせる親がいるから店で売ってるんだってば! ほっといてくれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧