本文へ

都会に住む子どもの中学受験

レス43
(トピ主 0
041
久美子
子供
都内中心部まで自転車でいける立地にすむ、小学生の子を持つ母です。 子どもは現在1年生。土地柄、幼稚園入園、小学校入学の前の年になると大勢のお友だちが、将来を見据え、エスカレーター式を受験していました。子どもは幼稚園も小学校も受験はせずに学区内にある所です。 私も夫も、育った環境は都心よりも郊外で高校まで公立、大学だけ私立で育ちましたが、特にそれが当たり前だと思っていました。 しかし今の都心はそうではないと言う情報が・・・。 近頃は公立でさえ中高一貫が増えてきていて、私立はそれ以上でもはや、高校から入れるところも減ってきているとか。公立も高校から受入れているとしても、レベルがとても高い高校しかないとか・・・。子どもには、せめて大学には進学してもらいたいと思ってます。 どこでもいいから大学と名がつくところではなく、都内の、誰もが知っている名前の大学には進学希望なのでそこそこの高校には入ってもらいたいのが本音です。 同じ小学校の6年生、受験率は半分以上で受験日が重なった2月1日は登校した児童も少なく、授業ではなく読書の時間になったほどだったそうです。私も夫も、子どもには自分たちが育ったときのように伸び伸びと子供らしい時間を過ごしてもらいたいと思い、あえて受験はさせていないし、今も家庭学習程度で塾や通信教材もさせていません。私が回りに流されやすいほうなので、周りと違う考え方だったことで極端に動揺しているのかもしれません。 こんなにのんびりしていて中学受験を視野に入れずに日々を過ごして言って大丈夫でしょうか? まだ1年生なので、全体の学力のレベルもわかりません。周りの子は塾に行ったり、対策をしている人ばかりで心配です。夫は私立にいかせることは考えていないようですし、公立中高一貫も倍率が高いから無理じゃないかって。

ランキング

レス

だぁいじょうぶさぁ

041
ほげらほげら
>都内中心部まで自転車でいける立地 ってかわった表現ですが、まぁ山手線の内側っていう位と仮定してお答えします。 私は23区西側環七より外側の住まいで子供は中高一貫私立にいれちゃいましたが・・・・。 私立なんてムリに目指さなくても大丈夫です。都内でも確か1/4くらいです、中学受験率って。 つまり3/4は地元の公立中学に進学しているんです。 >レベルがとても高い高校しかないとか・・・ 誰が言っているんですか、そんな大ウソを。ほんの数校の例外を除き、都立高校は高校からです。 いまから心配するようなことじゃありません。 >都内の、誰もが知っている名前の大学 ってのが、東大とか東工大、一橋、早慶を意味しているなら、 親の過剰な期待は子をダメにしますよ、お気をつけて。

柔軟性をもたせる

🐤
大学生の母
都会の私立受験の割合はとても多いですね。 まだ1年生ですから、方針を固めてしまわなくてもいいんじゃないでしょうか。 確かに都会の中学受験は難度の高い学校ですと、何年も受験対策をしなければいけません。 通塾も必須になります。 小学校も4年くらいになると受験組は塾に行き始めます。 そういった周りのお友達の様子を見て久美子さんのお子さんも 受験したい と言い出すかもしれません。 子供が自分から受験したいと言い出した時はどうされますか? 高校までは公立でと受験をあきらめさせますか? 時代はかわってきています。 子供さんもあと少ししたら中学受験があたりまえだと考えるようになるかもしれませんよ。 家は都会ではありませんが、地方の政令都市の中高一貫に通いました。 希望のT大にストレートで進学でき、中学受験してよかったと思っています。 よほどの天才でもない限り公立ではT大受験までのレベルには到達できなかったと思っています。

自分の教育方針をしっかり持って!

041
まり
都内で生まれ育ちました。受験、ほんとーに熱心ですよね。2月1日はクラスに6人くらいしか人がおらず授業にならないのでみんなで遊んでました。うちの実家はお受験に興味が全くなかったので高校まで公立。大学は一応誰でも知ってるであろう私立にいきました。 結論からいうと、別に中学受験しなくても大丈夫です。地頭がそこそこで、自分で勉強し解けるまで根気強く考える習慣がついていれば都立のトップ校は受かりますし、大学も早慶くらいならなんとかなります。 親も受験志向で子供の頭も優秀であれば、お受験させれば子供の学力もさらに伸びで東大や医学部に進学した友人もいましたが、親が受験志向なだけで残念ながら子供の頭がよろしくないもしくは勉強好きではない場合は結局よくわからない短大や知名度の低い大学へエスカレーターというパターンも多々です。 受験すればいいってもんじゃあありません。まずはご自分の方針をしっかり定めて、お子さんの様子をみて基本的な力を伸ばすサポートをしていけばいいと思いますよ。

住んでる所は

🙂
あや
子供さんの意見や考えは尊重しないのですか? 周りが受験するから、してみるのも良いかもしれませんが、どうなんでしょうかね?

郊外の方が大変みたいね。

041
ジモッ
都心はそれぞれでいい所がラクですね…。 クラスにはずっと祖父母の代から住んで父母のどちらかが慣れ親しんだ公立の中学へ迷わず入るお子さんもいれば、自営の方もいたり、社宅の人、転勤族の方もいる。進路選択も様々でしたね。 ちょっとはずれた郊外ですと、昔ながらの地元の人が少ないせいでしょうか、皆で地域に詳しくない世代も集まり、同じように合わせないといけないかしら、みたいな風潮が確かにありますよね。 名のある大学…もう今は曖昧です。目標をしっかり持てるお子さんに導きましょう。

階層(学歴、職業、収入、文化レベル)が表れる

041
orchid
受験や進学について周囲と歩調が合わずに動揺(?)なさっているようですね。 都心は住まう地域によって階層が分かれているものですが、郊外で公立育ちの トピ主さんご夫婦はそれがいまいちピンとこないのではないですか? 都心の裕福で教育熱心なご家庭に囲まれていると、気おくれするかもしれませんね。 でも、これは、何が正解とか、何が良い、ということではなく、 自分たちがどのように子供を育てたいか、どのように教育したいか、 どんなサポートをしてあげたいか、という価値観の問題です。 公立育ちのご夫婦が、自分たちと同じようにのびのび育てたい、という場合もあるし、 (社会人になって周囲の一貫校出身者を見て)子どもたちは私立で育てたいと 思う場合もあるようです。 トピ主さんは、ご自分たちの価値観を明確にする時期にきたのではないでしょうか。

入れる高校が減ってるって、いったいどんな情報??

041
きいろ
渋谷区在住です。 たしかに中受率は高いです。 が、今は高校全入時代ですよ? ママ友から聞いたような話をうのみにするのではなくて、せめてもう少し調べてからあわててください。 ネットでだってすぐにわかりますよ。 今の公立中学からの高校入試は、ほとんど内申&推薦で決まります。 1:内申点もよく賢い子→都立上位校を受験 2:内申も成績もほどほどの子→受験即合格の推薦枠でシーズン前に進学先決定。中堅大学付属校が人気(※ここが今1番のマジョリティ) 3:このほかに、内申だと不利になる子や、実力に自信のある子は私立の上位校を受験(やはり有名大学付属校が人気) この3パターンでほぼ決まりです。 高校いけない子はいません。 ハッキリ言って”そこそこの学校”に入るのはたぶん中受より楽です。 今は情報弱者が損をする時代です。 半径5mの身の「周りの情報」に流されてないで現実を把握する努力をしてください。 ただ都心の公立中は中受層の離脱による逆バイアスで、正直全体のレベルは郊外より低いです。 しかも上位は中受失敗組が占めるので、地頭だけで良い内申点を獲るのはけっこう大変。 ウチは中受予定です。

一体どうしたいのか?

041
どどんがどん
>都内の、誰もが知っている名前の大学には進学希望なのでそこそこの高校には入ってもらいたいのが本音です。 ↑子育ての最終目標はここなわけですか? 他人に聞かれて恥ずかしくない大学なら何でもいいってことですか? …見栄? せっかくネット使えるんだから、公立高校について調べればいいのにね こないだ入学試験もあったし、新聞に定員とか倍率とか載ってたでしょ?読んでない? 普通にわかると思うけど、公立高校受験するのってほとんど公立中学の生徒ですよね? 誰かから聞いた情報に右往左往… 周りを見て動揺… あなた方の子育てに軸はありますか? 一体どうしたいのかわかりません 私立は考えてない。公立中高一貫はほぼ無理。 んで中学受験考えた方がいいですかって、そんなの知りませんよ! 一体どこ受けるって言うんですかっ?国立ですか? 受験どうこうより、トピ主さんの流されやすい性格を何とかした方がいいんじゃないですか? 子育てしてるとデマも含めて色んな情報入って来ますからね。 取捨選択の目を鍛えた方がいいですよ まず公立高校について調べたら?

学区内の中学校の様子はどうですか?

😀
扉を開けて
私は、田舎に住んでいるのでそのまま持ち上がりでみんな公立中学校に入学するのですが、そんな私でも都会で住んでいるトピ主様の考え方は危険では? と思いました。 今、格差が広がり、低収入でも入れる公立学校は、荒れているそうです。 並んで待つということも身につかないそんな子の中で育てたいですか? 家庭教育だけでは限界があります。 のんびりとした子が、イジメに巻き込まれない為に受験決めた生生徒話しをきいか聞いたことがあります。

公立中のレベルは高い

041
かなえ
都心部で中受率の高い地域であれば、公立中学校の学力レベルも高いですよ。 間違いない。 小学生のうちにすることと言えば、学習習慣をきちんと身につけることと苦手を放置しないこと。 自分の気持ちを言葉にできるようにすることと約束を守ること。 あとは、遊びから学ぶことの方が大きいです。 東大や一橋を視野に入れるなら私立難関校が近道。 MARCHなら公立中高(高校は偏差値60以上で)で十分。 何事も絶対はないので努力を怠らないことですね。 私は都心部出身、在住、公立中高からMARCHです。 我が子は公立中高生(高校生の子は国立狙い?)。 私の学生時代の友人たちも、お子さんたちは皆公立です。 そんなものですよ。 流されてはダメです。

今年高校卒業の娘がいます

041
りあ
となりの県在住です。 都内の名のある大学と言うとGMARCH以上かと思います。 そこそこの公立高校に行ってそのクラス以上の大学はかなり苦しいと思います。 今はどこの大学に行ったかよりも大学で何を学んだかの方が重要視されます。 きちんと自分を持ったお子さんに育てないと首都圏で受験に勝ち抜くのって結構きびしいですよ。

悩むなら数字に注目しよう

041
私立生ママ
都立高校2番手レベルに入るのは難関ですが、実績が同程度の私立一貫校の中堅下位はそこまで難関ではありません。うちの子は、小4・3月から勉強して中堅下位(四谷で53~59レベル)に入りました。現在中3で学校では中位レベルですが、大体半分が早慶以上に行くのでお得な感じはあります。とはいっても鬼のように勉強させられていますが・・。 内申が取れるタイプなら、公立中で都立2番手以上を目指し、内申が取れないタイプなら有名大学付属校受験がお勧めです。それなら高い割合で上に進学できます。 都立ですと2番手以下だと名のある大学への実績ががくんと落ちるので、運悪く2番手以下だった場合は周りに流されず高1からしっかり予備校で学ぶこと。予備校には難関校のせいとがいます。 ちなみにうちの子が行く予定だった公立中から上記都立2番手以上、私立付属校へ進学できる割合は5~10%位でした。 都立最難関(日比谷等 ベネッセ70以上) 2番手レベル(新宿高校レベル 65以上) 私立一貫校中堅上位~上位校下位(N偏差値60前後) 中堅中位校レベル(N55前後) 下位レベル(N50~55)←目安に!

公立中学に進んだ際の注意点

041
私立ママ
それと「公立へ行く割合」ですが都内の教育熱心な土地でもなければ、7、8割は公立中へ進みます。ですから、自分の周りに私立が多くても東京全体を見渡すと私立中高へ進む子はやはり少数派ですよ。 注意点としては、都立に進む場合は内申点をしっかり取れる子にしておくということです。運動音痴なら真面目さをアピールする、親は役員、子供は部活・委員会をする、課題提出はきっちり、活発に発言する、早期から塾へ入れる。(難関塾でなくても毎日でなくても大丈夫です。学校内外のまじめな生徒との交流が大事) 塾へ入れるのは周りに流されないようにすることと、いじめなどの対策です。学校で何か問題があっても塾で楽しければ勉強のモチベーションは下がらないと思います。中2くらいでこりゃ内申厳しいなと感じ始めたら速やかに私立高校受験へシフト。公立中の先生は都立を押してきますので、冷静に大学実績や校風などを見て第一希望校を決めてほしいです。私立希望になったら是非3教科に集中してください。 自分は公立中の生徒を見ていますが伸びる子は真摯で真面目です。地頭云々もありますが大事なのは真面目に勉強するかどうかです。

小学校低学年は遊ぼう

ジュン
目黒区に住んでいました。 中学受験組です。大学がついていない学校をあえて選び、国立大学に進学しました。 4年生になると、半分以上の子供が塾に通いだします。 その時に子供が「私も塾に通って、受験したい。」と言えば、受験を考えればよいのではないでしょうか? 中高一貫に高校から入ってくる子供たちはとても意欲があり、中学から上がってくる子供より成績が上だと聞いていました。つまり、中高一貫に中学から行く必要もないのです。 まだ、小学校1年生でしょ。机にかじりつくには早すぎます。

減ってるよ

041
鳩どけい
いまの中高一貫校は、中学校3年生で高校1年生の勉強を始めます。 (高校3年生は演習中心の受験体制となるため) 大学附属学校は反対に受験体制にしないので、受験科目に弱い。 でも、中学校から体系的に偏りなく勉強させるメリットもあります。 中学校の段階で、高校レベルまで教えることもよくあることなので、高校から入ると単元がまるまる抜けたり、とんでもないところから始まることも。 高入生は、内部進学生に追いつく必要があるので、高入生も学校も大変なんです。 高校からの募集を止めたり、クラスが混ざらない学校もあります。 私立中学に合わないからと、他の高校受験するには、学校の授業と高校受験の勉強、全く違うものを勉強する負担で、内申書が低くなりがちで不利になります。 まだ小学校低学年ですので、今のうちは、本を読んだり、家庭内学習、体力をつけること、いろいろなことに興味を持ってもらうよう導くといいと思います。 自分のお子様にあう学校がみつかるといいですね。

批判すべきじゃないし情報を集めて良いんですよ。

041
私立ママ
レスされている方も勘違いされておられるのかなと思いますが ○東京では入れる高校が減った ・事実です。入れる私立「進学高校」が減っています。また都立は一部整理されつつあります。 中高一貫校化して高校で取らない私立高校が増えました。都立も数校の一貫校があり人気になっています。 ・都内は一時期私立優位で3番手より下の高校が軟化し実績が下がりました。そしてここ数年の都立難関復権で名門は難化。そのうえ都立一貫校の出現で一部優秀な公立中学校の生徒の門戸は狭くなりました。また全入時代で2極化していて中間層が薄くなっています。 公立中に行くにせよ上記を踏まえたうえよりお子さんにあった高校へ行けるよう工夫することが大事だと思います。 公立中学校の生徒さんの親御さんで一部完全に放置・・入れる都立でいいじゃないのと言う方も多いのですが、お子さんは案外向学心が強かったり行きたい学校もあったりするのに・・もう少し親御さんも情報を仕入れるなりしてあげればいいのにと思います。学校側は「成績だけ」を見て入れる都立を押してきます。生徒の意図と必ずしも一致していないこともあります。

まずは情報を集めればいい

041
もち
トピ文を読みましたが、ちょっとした情報を知っただけで、うろうろしていませんか? >高校から入れるところが減っているとか たぶんこれは、私立中高一貫校での高入生のことでは?。 中高一貫校では、たとえば中学は6クラス、高校では2クラス分だけ募集して8クラスにする、などのパターンが多いです。高入生を取らない学校もあります。 なぜかというと、私立では独自の勉強進度がありますから、難関私立中では、中三で高一程度の数学を終えてしまうところがほとんどだからです。だから高校で受験すると、そういう授業についてこれる学力のある子が受かる、狭き門になるからです。 とにかく、ちょこっとした情報だけで、おおげさだと感じます。 もっとゆっくりと調べて、様子を見ていけばいいはず。 でも、情報を仕入れすぎる親になると、子どもは振り回されます。そうして失敗した親を何人も見てきました。 一年生の今、すぐ、なにかをしなければと言う考えは要りませんよ。大丈夫です。さあ落ち着いて!

自学自習の習慣さえあれば

041
ゆうこ
私自身の通った公立中学はレベルが低く、荒れていました。 今の親御さんたちならおそれおののいて、中受するでしょうね。 でも私は、そこから公立トップ校に入り、その落差に驚愕して、 「努力して、この世界に居続ける」 というハングリー精神を学んだと思います。 それと 多感な時期に、頭が良いと妬まれる、しかし、頭がないとバカにされる、 という教訓を学べてよかったです。 おかげで高学歴で社会に出た今も、人間関係で苦労したことないです。 だから、レベルの低い公立が一概にダメとは言えないと思います。 反対に私の従兄は、中高一貫に行って挫折しちゃったし。 今小1であれば、とりあえず小4くらいまでに受験について決めるとして 自学自習の習慣をつけたらどうでしょう。 自学自習は低学年のうちが勝負ですから。 ちなみに、私は塾に行ったことはありません。中学生の息子も通信教育 だけです。でも、彼も今のところ、学年主席です。 具体的には、宿題以外に、市販のドリルでも通信教材でもいいから、 毎日やらせてみて下さい。毎日です。親も相当な努力が必要です。 でも、塾より何よりこれが「頭のいい子」の基本です。

「のびのび」と「放置」は違う

🐧
おばはん学生
>子どもには自分たちが育ったときのように伸び伸びと子供らしい時間を過ごしてもらいたい これがそもそもの間違い。子供を放置しておけばのびのび育つ時代は終わりました。 そのぶんではあまり授業参観に行ってませんね? まめに行っていれば普通に「こりゃダメだ」と思うでしょう。あの公立の教師の教え方では時間の無駄です。 公立小は下の子に合わせます。出来る子はほったらかしです。頭の良い子は退屈します。 私自身もずっと公立でしたが、授業参観を見て子供の私立受験を決めました。 あと、私立に対して誤解があるようですね。 東京の私立は何もガリ勉を大量生産するところではありません。子供の適性に応じて、それを伸ばす私立を選ぶことが出来ます。 勉強でも芸術でもスポーツでも、はっきり言って選び放題ですね。 のびのび自由な校風の伝統校もあります。その遊びまくってる自由な校風の私立でも公立中学より勉強のレベルは高いです。 学生時代の友達は一生の友達になる場合が多いです。 お子さんの適性に合った学校が選べると良いですね。

正しい情報を集めましょう

041
ジュピター
まず、都立高校の募集枠は都内在住の生徒数に対する割合で決定しています。 つまり公立+私立の募集数は必ず充足するようになっています。 現在、高校無償化もありましたので都立希望者が増えているのは事実でしょう。 (この先、私学助成の方向に舵を切りなおす可能性は否定できませんが) 都立では特色ある学校を増やしています。(校舎の改築や再編も利用しています) 中高一貫校もその一部です。その他に進学指導重点校、単位制学校なども相当数増えました。 (ちなみに進学指導重点校では教員配置の校長権限が強化されています) 私立の上位進学校の多くは中高一貫に変化しました。 これは「ゆとり教育」世代で中学入学者と高校入学者の差が拡大したのが原因です。 私立受験は一部を除いて「単願推薦or併願推薦」を用いています。(内申or模試成績に基準) 実力勝負の一般受験の学校はごく一部、推薦が単願のみの学校に残されている程度です。 まだ、先のことです。正確な情報を得るための努力は怠らないようにして下さい。 10年もあれば、この先相当な変化が起こっているはずですよ。

そんなことないですよ

😉
いおや
我が家も山手線内側に住み、子どもは公立小に行かせています。私自身が私立中高一貫でしたので、なんとなく我が子にも受験させようかなと視野に入れてはいますが、決して「高校からだと、手遅れ」なんてことは、ないです。 たしかに6年生の半数以上が受験しますが、「記念受験」もしくは「すべり止めは考えず、落ちたら、公立中で頑張る」と割り切っているお子さんも多いです。また、東大早慶への進学率が高いのも、上位の都立高校(公立中高一貫ではない)です。マンモス有名私立高からの東大進学者が多いのは、あくまで母数が多いからです。 たしかに下位の都立高はやんちゃですので、偏差値の低い子は中学から私立に入れたほうが無難だと思います。でも、上を目指すのであれば、公立中から日比谷高校や西高校を経て東大を目指せばよいのでは?

文章がわかりにくいので確認していいですか?

041
ひろひろ
・「高校から入れるような公立」は、レベルが高いらしい。 ・あまりレベルが高い公立校は、たいへんそうなので入れたくない。 ・しかし「そこそこの大学」には入れたい。 つまり、 あまりレベルの高くない、入るのも勉強も比較的楽そうな高校に入れて、 そこから行ける範囲の、しかしあまりバカっぽくない印象の大学に入れたい。 私立はお金がかかるので行かせたくない ということでよろしいでしょうか? 最終的にイメージする大学名をまず決めれば、 おそらく偏差値的に、目指せる高校はかなりしぼれると思います。 そこに入れるのに、中学から受験する必要があるかないか。 具体的な高校名がいくつか絞れれば、情報収集は難しくないと思いますよ。 お住まいの地域も具体的な大学のイメージもわからないのに、ここで一般論聞いても無意味だとは思います。 一応言うと、 大学の推薦枠がありそうでしたら、 中学入学のときにがんばってしまえば、以降あまり受験のことを考えなくていい、という意味では 中学受験は、むしろ楽、という考え方もあります。

自分で調べる

🐱
ペネロープ
有名難関私立はほとんど高校募集停止です。難関都立はみんな小学校時代から親が意識して勉強させてます。国立は中学1年の1学期からそのつもりで内申を意識して定期試験にのぞまないといけません。 地方と東京および首都圏の受験事情はまったく別ものだと思います。今からご自分でよーく調べてご自分でどうするのかよーく考えご自分で決断しないと後悔すると思いますよ。中学受験も大変ですが、難関高校をめざす高校受験も同じくらい大変だと思います。 「え~、知らなかった。」とか「なんとなく周りと一緒に流されて…。」とか「今からでも間に合うでしょうか。」なんてセリフをはくことのないように、とにかくご自分で調べて下さい。

大丈夫と思わずしっかり勉強してほしい

041
私立ママ
うーん、中高一貫校は高入生が実績をあまり出さないということで最難関(開成等)以外は高校受験を廃止してしまっているところが多いです。また高校から入れる場合は別のクラスであることも多いです。(実績が違う) 巣鴨等、多少残っていますが非常に難関です。 明治青学地方駅弁れべるまでに入れる日本の全受験生に占める割合は確か2割です。早慶難関国公立は1割切ります。 お子さんの能力を見極めないと6大学位公立から中堅(偏差値60位)から楽に入ると思っていたらダメよ~。 公立中からはピンポイントで高校では付属を狙うのが良いかなと思うのですが成蹊・日大の付属でも偏差値68位ありますから。推薦で取るにしてもかなりの成績をとっていないと難しいです。しっかり勉強することは大事ですよ。偏差値60ほどの都立ですと1学年300として実績は早慶が10人弱、明治青学レベルで30人ほど最多は日大・専修レベルでも優等生の方だと思います。受験情報叩くと大体そんな数字が出てきますよ。あまり苦労なく地頭で突破特に理系はね。地頭良い人にはわからないかもしれませんが。 無論大学だけが人生ではなくトピ主さんのレスに準じています。

え~っと

041
かなえ
私立ママさんのレスだと主様が混乱に陥りそうです。 主様のお住まいの‘都心部’は、中受率8割超えの地域をさすのでしょう。 我が家はまさにその地域にあります。 前にもレスしましたが、公立中学校は非常にレベルが高いです。 中受経験者も多くいるので学習習慣もあり、委員会活動も盛んです。 保護者も皆さん熱心です。 そんな中にあり、内申点をいかに稼ぐか…。 実直さと学力です。 生徒会長や部長をやったとか、親が役員だったとか関係ないのですよ。 トピ主さんがお子さんに望むのはMARCH以上の大学への進学だと思います。 であれば、高校から入学できないのは女子の立教だけですよ? でも実際には、公立中生徒の多くは私立校を望みません。 『難関私立進学校の合格を手にしつつ都立校に進学、まさか?』なんて話題が出ますが、こちらでは割とよくある話です。 その場合は難関私立向けに塾に通い、都立がダメだった時のために備えます。 「高校から入れる私立校が減った」というのは私立伝統校(中堅レベル、併願するのに最適)の話で、進学校はもともと高校からとらない所も多かったので、減ったという言い方は適切ではないです。

女の子は、都内では受験できる私立高校がほとんどないですが?

ばあば
うちの子達が、中学受験したのは、もう20年も前ですが、その頃から、中堅以上私立女子は、中高一貫校がほとんどで、高校から入れるところはなかったですよ? 男子校も、今は、ほとんど中高一貫になっているのでは? トピ主様、一度、中高の学校案内を良くお調べになったら? ただ、よほど優秀で、体力、精神力があり、公立を望まれるお子さんなら、地域の中学、都立高校コースも良いと思われますが? 私は、公立中学で内申に縛られるのは、けして伸び伸びとは思えませんでしたので、中高一貫を選びました。 6年間一緒の友人は貴重ですし、安心して勉学ができる環境を与えることができて良かったと思っています。 でも、大学はエスカレーターではなく受験させました。 あまり、のんびりも?

いろいろ訂正したい情報が多いですね

041
私立ママ
うーーーん、また出てきてしまいましたが 東大早慶に進学率が高いのは私立難関だと。 母数が大きい私立もそりゃそうですが 多くの私立進学校は生徒数はそう多くないです。 調べれば分かるかと思いますがざくっと、進学率を上から 私立御三家準御三家>中堅上位=都立トップ>私立中堅中位=都立2番手 >私立中堅下位位=都立2番手中位>都立3番手=私立中堅下位 都立トップ校3校 2番手8校 3番手13校 3番手くらいまでが以前の学区制だったころのトップ校レベルです。 偏差値60くらいというレスが出てきましたが 偏差値60は3番手の下、上位校の中位です。 公立中学校の「あの子は賢いわね」と言われる生徒の多くは 上位校くらいが多いと思います。 東京都の全公立中から行けるトップ校はたった3校なわけですが その3校の生徒でもすべてが早慶国公立最難関に行くわけではないです。 そう考えるととても難関なんですよ。 やすやすと難関を突破する生徒もいますが本当に稀なんです。 たまたま自分がそうだった、お子さんがそうだったという方が 「簡単」と思うのでしょうか?

今からアンテナ張っていれば大丈夫では

🐱
匿名係長
ママ友が本当の事を喋るとは限らないので、話半分雑談として相槌打ってればいいんじゃないでしょうか。 私も自分でちゃんと調べることが必要だと思います。 何しろ入試方法や基準なんて毎年コロコロ変わる事も珍しくないし、弊害があれば 見直される可能性が高いです。 隣県ですが都内は通学圏内なので、息子の同級生は半数が中受しました。 我が家は習い事も通塾もせず放課後は自由時間として過ごしていましたが、私学に高入し中受した人と 一緒に学び、都内私大に通っています。 高校は息子自身が探してそこへ行きたいと言い出しました。 他の中学の友達などとも情報交換していて、高入可だとか知ってたみたいですね。 高入に際しては、公立中を通して希望を伝えて受験する枠に入れていただきました。 学科試験と面接もありましたが、相応の学力があると認められなければ受験すら出来ないシステムでした。 都下の友人は自宅近くの国立中は高入がないので、かなりヤキモキしたようです。 成績が悪いと都内のキャンパスに通えないと内部の子が言ってたので、付属も入ってしまえば安泰とは 言えないでしょうね。

‘昔‘がいつをさすのか

041
ちか
現在小中学生を育てている40前後の親世代が中学生だった頃(20~30年前)と比べると、確かに女子校は中高一貫にシフトしたところが多いです。 でもその一方で、共学校は増えてますよ。 早実も明治も中大杉並も法政も当時は男子校でしたが、今は女子も受験可能でしょ。 都立高も学群が廃止され、都内在住であればどこの学校でも受験できる制度に変わりました。 内申点も高いに越したことはありませんが、当日点重視に傾向が変わりつつあります。 難関私立進学校は中学からでないと入れないところも多いですが、それは今に始まったことではないですからね。 都心部にお住まいということで、お子さんの育つ環境としてはやや独特な雰囲気があるかもしれません。 幼稚園受験、小学校受験に熱心なのは、おそらく近隣に有名私立園、私立小学校、あるいは国立幼小があるからでは? 中学受験が盛んなのも同じような環境にありかつ、高所得者が多いからでしょう。 必ずしも、将来に不安を覚えてということではないですよ。 中学受験をしないご家庭がお子さんを放置しているわけではない事は、追々わかってくるのでは。

レスします

041
大学受験終了組
我が家はすでに大学受験終了組です。 お子さんが男児か女児か、理系か文系かでもかわりますよ。 うちは公立小学校から中学受験させました。向いていそうだったことと医学部志望でしたので。高学年では中学受験はスキップして高校受験された方は英語等に小学校からかなり取り組んでいました。中学受験しない=小学校では何もしないではありません。 お子さんをみながらある程度は親がレールをしいてあげる必要があります。 また「都内の、誰もが知っている名前の大学」はご家庭でかなり差がありますよ。 久美子さんにとってい A-東大東工大一橋+早慶 B-MARCH+A かC-大東亜帝国まで含むでアプローチは異なります。ちなみに理系なら私立の評価は文系が思うほど高くありません。 もうすぐ週刊誌に大学の合格者数ランキングがでてきます。 そこにAグループの大学で名前の出る高校は殆ど中学受験がほぼ必須。 ちなみに子供によると医学部の同級生は、難関私立、国立が圧倒的人数。もちろん殆ど中学受験組。文科省調査では公立高校生は全体の2/3いるはずですが、とても信じられない偏りだそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧