本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園や小学生の子の靴下の汚れ、気になりませんか

幼稚園や小学生の子の靴下の汚れ、気になりませんか

レス18
(トピ主 1
041
青空
子供
私が神経質だという意見が殺到しそうで怖いのですが、あえて一般的な意見を聞かせてください 幼稚園の年長の子供がいます(男) 幼稚園から帰ってくると、白い靴下の足裏部分がまっ茶色。 靴下を脱がせても、足指の間に砂がたくさんくっついています。 週末持って帰ってくる幼稚園用の運動靴には、なぜか園庭のものと思われる砂がサラサラ~と落ちてくるほど入っています なので、家では息子が帰ってきたらリビングに入る前にまずお風呂で足だけ洗います。 時間が無くて足を洗えない時は、靴下だけ新しいものに替えさせます でも幼稚園の他のお母さんに聞くと、あまり家のようにしているお宅はなさそうで・・・ 幼稚園の靴下のまま家ですごしたり、お友達の家に遊びに行く時も履いたままの靴下でお邪魔するそうです お友達に家に来てもらったことは何度かあるのですが、その時は幼稚園が休みの日だったり土日だったりであまり気にしていませんでした ちなみに、私が幼稚園帰りにお友達の家に遊びに上がる時は(反感を買うつもりはありません、私が気持ち悪いから、自宅ならそうするからなのですが)玄関で靴下脱いで、足をウエットティッシュで拭いて、新しい靴下を履かせてから上がらせます。 やっぱり私は神経質なのでしょうか 一応、多少の自覚はあるのですが・・・ それとも、他のお子さんはうちの子ほど汚してこない?(うちの子が汚しすぎ?)なのでしょうか 皆様のご家庭でのやり方やお子さんの状況(汚れの)を教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うちも同じです

041
NAVI
うちも靴の中が毎日砂だらけです。(年長男児) >白い靴下の足裏部分がまっ茶色 とてもこの状態でよその家にお邪魔できませんよね。 うちも同じようにしているので、神経質とは思いませんよ。 自宅に来るお友達にも自分の子と同じようにしていたら、びっくりしますけどね。 これから小学生になったら汚い靴下でお友達が遊びに来ることが増えると 思います。あと汗の匂いも年々きつくなるらしいです。(義母談) 帰ったら、掃除と消臭スプレーの出番ですね。

とりあえず靴下は履き替えさせます

🙂
ぼん
小2男子がいます。 汚いし、靴下特有の臭いもします。 本人に自覚させる為に嗅がせちゃいました。 とりあえず学校から帰って来たら靴下は脱ぐ、友達の家や習い事に行くタイミングで履き替える。これは絶対です。 あと靴下は濃い色の物しか買いません。これも絶対です。

同じです

匿名希望
子供の靴下の汚さにビックリしますよね。 我が家はスリッパを履いて移動し、洗面所で足を洗います。 床掃除も楽です。 そのまま入ってきたら、床はザラザラ。皆さんおおらかなのですね。 うちは賃貸、狭いアパートなのでリビング、寝室がザラザラしてたら、不愉快で落ち着きません!

そんなに汚れない

041
あや
うちは女の子だからですかね。 外遊びもしますが、そんなに汚れません。 下駄箱では、すぐに上履きに履き替えますし(逆も然り)、上履きも靴もちゃんと洗ってますし、靴下のみでいる事ってないですから、そんなに汚れません。 お子様の靴のサイズ合ってますか?大きくて、砂利など入って汚れてしまったり、砂利が入ったまま履いてしまったりとか。 もし、うちもそこまで汚れてしまったら、きれいに足を洗ってから過ごさせますよ。

汗かき

041
あき
園では、靴下がすごく汚れますね。 だから、靴下だけは洗濯石鹸を使って手洗いしてます。 が、茶色い、というのが気になりました。泥汚れ?それとも、足にすごく汗をかきやすい体質とか? 以前、男のお子さんを持つママ友が、「うちの子はすごく足に汗をかくので、この年で既に足が臭う」と言ってました。 特に汗かきのお子さんなのでは?

ズボラな私も、子どもの服、靴下は玄関で脱がせています

🙂
一児の母
私、適当で、ズボラで、神経質、潔癖症ではありません。 トピ主さんの気持ち、行動理解できます。 私の場合、夫が少し神経質というか、服の汚れとか口うるさいので多少その辺を私が自然と受け入れているところがあるかもしれませんが。。。 子どもは、2歳です。 外遊びから帰って来たら、靴を脱いだ後、靴下、ズボンを脱がせていたので、今では子どもは自分で脱ぐようになりました。 そして、脱いだ服を洗濯カゴへ入れ、手洗いするよう習慣化させています。 足裏が汚い場合は、靴下を脱いだら、私が抱っこしてお風呂場へ直行することもあります。 来年から、私の子どもは幼稚園なのですが、トピ主さんのお子さんのように、靴の中は砂だらけ、足もまっ黒、靴下も泥汚れとか日常化しそうだなと思っています。 幼稚園と自宅が近いので、 幼稚園帰りにそのまま友達の家に行くようなことは想定していないのですが(来年以降のことなので実際には分かりませんが)、友達の家に行くなら、一度自宅に帰り、着替えてから遊びに行かせたいと思っています。 あと、子どもの靴のインソールは、常に綺麗にすることを心がけ、インソールをよく新調しています。

トピ主さんはそのままで良いと思います。

🙂
こだわりなし
幼稚園児は砂場で遊ぶの好きですからね。砂場でなくとも,園庭で駆けずり回って遊ぶでしょうから,靴の中や靴下が砂だらけ,ということは普通に起こると思います。そのまま家に上げると砂だらけになりますから,トピ主の対応は正しいと思います。うちもそのようにしましたし,自分の子供の頃もそのようにされました。これは躾として正しいと思います。 他のご家庭の様子と比べて,自分の方がおかしいのではないか,と心配されているようですが,自宅の床が砂だらけになって嬉しいご家庭は無いでしょうから,恐らく,他のご家庭でも,余程状態がひどければ,同様の対応をしていると思いますよ。 他のご家庭にお邪魔するときの履き替え用靴下の用意も,やって迷惑になることはありませんのでいいのではないですか? と言うわけで、タイトルの通りに思いますが,これは今回書かれた件のみについての感想です。これ以外の行動まで「今のままでよし」と思えるかどうかは,当たり前ですが,判断できません。場合によっては「神経質だなぁ。」と思うかも知れません。

気になるよー

🐤
みい
やっぱり靴下汚かったもん 砂場で遊べば靴には砂が入るし指の間にも砂がつきますよね。 うちも、家に着いたらまず、縁側の方に水道があるから夏はそこで足を洗ってから家にあがらせました。 しかも、うちの息子大きくなって さすがに茶色くはしないけど靴を脱ぐと臭くて(泣) やっぱり家にあがったらすぐに靴下脱がして靴には消臭剤をかけ足は洗わせてます。 気にしない人は平気なんでしょうね。 人それぞれだと思います。

仕方ないかな?

041
お母ちゃん
子供が汚してくる物を気にするのは当たり前ですからいいんじゃないかな? 確かに神経質とは思われるけど、それを誰かに同じようにって事はないんでしょう? うちも靴下は汚れて帰ってきますよ! 幼稚園の時から靴下の色はあまり汚れが目立たない色の物ばかりにしました。 小学校に行き始めたら靴下や靴や上履きの汚れは凄いので、これはこれで驚きました! うちも最初は靴下脱いだりさせてましたが今は時々かな? 暑くて汗だくな時は全部着替えますが、それ以外は靴下を脱ぐぐらい? ただ自分が疲れない程度にやれるならいいのでは?

同じですよー

🙂
ぷるぷる
うちの娘は走ると転ぶのんびりさんですが、帰ってくると、なぜか靴の中からザザーっと砂が出てきます。 毎日私が砂を庭に捨て、靴下をひっくり返し、娘の足を洗います。 ちなみに、私は超ズボラですよー。

私もダメ

😉
気になる
園庭で砂遊びすると最後ですよね。 靴底の間の隙間に入るので余計汚れていきます。 靴下はものすごく汚れていると思います。 今は、小学生で指定がない靴下なので、靴下の底の色は黒です。 でも、家から帰ると必ず脱がせてしまいます。 裸足か家用の靴下ですね。 汚れもそうなんですけど、蒸れていそうなのも嫌ですね。 友達の家は、靴下を取り替えて行かせてます。

多汗症

041
KO
ちょっと、多汗症ぽいのかな? 確かに園や小学校の床って汚いですから、上靴でも靴下の裏でも思いの外、汚れますが…。 他の人より気になるなら、他の子供より足の裏に汗をたくさんかきやすいのかもしれませんね。 匂いは大丈夫ですか? 園児でも、足が臭う、とか水虫、とかもあるらしいですが、こまめに上靴を洗ったり足を洗ったりで改善するそうですよ。

ホントにザクザク

🙂
わかるわ
年中の息子がいます。 私は全然、神経質でも几帳面でもありませんが、 あの靴下を見ると気になります。 我が家では幼稚園でもはける靴を3足準備しています。 1週間ローテーションです。 幼稚園から帰ってきたら、自分で玄関で靴下を脱いで 指の隙間などの砂を払ってからお風呂場で軽く足を洗います。 そのまま裸足です。お出かけの時は靴下を履きます。 ソール交換には目から鱗です。実践してみよう。

年長女子、同じですよ!

041
ふう
うちは女の子ですが・・汗 幼稚園から帰ってくると靴下は真っ黒です。 うちの子が汚すのか?幼稚園が汚いのか?(笑) 戸惑うこともありましたが、 よそのお母さんの話を聞いていると皆同じのようです。 しかもうちの幼稚園は白靴下と決まっている為、余計に黒さが目立ちます。 幼稚園から帰ったら即脱いでもらって毎日つけ置きしています。正直、面倒です(笑) 私は神経質とは真逆、どちらかと言えばズボラですが 「家では裸足」が基本となっているためか、 娘は帰宅後にすぐ靴下を脱ぐ習慣が身についているようです。 しかも幼稚園に入ってからは「ママ、くちゃいよ。」って言いながら渡してきます(笑) 毎日せっせと、靴下をゴシゴシ洗う背中を娘に見せすぎたかもしれません。 意識付けができたおかげか、、 お友達の家に行く時、娘は自らちゃんと新しい靴下に履き替えて行くようになりました。 が、すぐに裸足になろうとするので、それについては先方のママさんに必ず確認するようにしています。 「ごめ~ん。裸足になってもいいかな?」って感じですね。 今のところ、嫌な顔をされたことはありません。

なります

🛳
なな
うちの子の足も靴下も、幼稚園に行ったが最後、砂まみれです。 さらに、頭から砂まみれになってしまうことも珍しくなく(汗)うちでは幼稚園から帰ると子どもはシャワー直行です。 そして、玄関から浴室まで、すぐモップで拭きます。 なので、子どもの汚さは天下一ですが、よく聞く『床が砂でザラザラの状態』にはなりません。

レスします

041
ハンロ
靴の中敷きが汚れいると靴下がすぐ黒くなります。 なので、2足以上買って中敷きを小まめに洗うと、少しは改善されるかも。

私が子供の頃

🐱
ふむふむ
小学生の頃、やっぱり母が「あの子たちの靴下汚いからまた掃除しなきゃ!!」 と怒っていました 次回からは玄関で 「靴下汚い人脱いで~。 さあ、どうぞ」 のシステムになりました。 そして現在。 我が家だけでなく、ぜんぜん別のところで子供時代を過ごした大学時代の友人が 母親になって同じシステムを採用していると知り、 なんだかうれしくなりました。 日本の家は靴を脱いであがるのですから、家を汚す汚い靴下だっていいわけないですよ。

ありがとうございました

041
青空 トピ主
皆さま、レスどうもありがとうございます 私だけ、本当に気にしすぎなのかと思っており「神経質だ!」と言われてしまうかなと思っていたのですが、同じ感覚をお持ちの方が多くいらっしゃるようで安心しました。 これから、小学校にあがったら子供同士で約束して家を行き来しますよね・・・・ 私が子供のころ、家に帰っても靴下が汚いから履き替えなさいとか、足を洗いなさいと親に言われた記憶はありません お友達の家に行く時も、靴下はそのままで上がっていた気がします よそのお家の子には言えなかっただけなのでしょうか・・それとも時代なのでしょうか・・ まあ、小学校に上がるまでに少しあるので、我慢して掃除を徹底するか、お友達に多少の協力してもらうか様子を見つつ考えようと思います 今まで、家の玄関で子供に靴下を脱がせた後、抱っこでお風呂場や洗面所まで行っていましたが、どなたかが書いておられた「それ用のスリッパ」を用意すると楽かもしれませんね!試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧