トピを開いていただきありがとうございます。
タイトルのとおり、ご招待のお礼についてお知恵をいただければと思い、トピを立てました。どうぞよろしくお願いします。
私はサービス業をしているアラフォーです。
お客様が劇場の関係者ということもあり、年に2回ほど大きな公演へご招待いただきます。
最初は差し入れをお持ちしたりしたのですが、「お気遣いなく」(もちろん社交辞令と受け取っています)と言って下さったことと、遠方の方ということ、男性ということで、お菓子や食べ物、お花はかえってご迷惑かなと考えて、サービスをご利用いただく際に、時間的に融通をつけたりご利用の時間を若干サービスしたりしています。(あえて言っていませんが、そこそこ気付いておられると思います)
特に、見返りを考えておられるような方ではないのですが(むしろ、仕事の都合がつくようならいかがですか?という感じで言ってくださいます)
回数が重なるたびに申し訳なく感じています。
招待→数回は購入→またご招待いただく(現在に至る)
このような場合、皆さんならどうされますか?
現金や商品券は、かえって失礼と思って考えていません。
不自由のない方ですので、品物にするにしても頭を悩ませます。
それとも、サービスご利用時に御礼の言葉を添えて、サービスさせてくださいということを言葉に出して伝える方がいいのでしょうか?