本文へ

車のパワーウィンドウが動かなくて

レス26
(トピ主 1
041
ruka
話題
車のパワーウィンドウが片側だけ閉まったまま、動かなくなりました。 車修理店で伺ったら、モーターがだめになっているとのこと。 外車なので販売業者、ディーラーで直してもらった方がいいと。 多分、工費込みで1万円くらいだと思います。 と、伺ったので、ディーラーに伺いました。 ディーラーの方は、動かないスイッチボタンを確認しただけですが、モーターです。 10万位かかります。と言われました。 この差が判りません。 外車のパワーウィンドウ故障(モーター)って1~10万も幅のある修理なのでしょうか? 詳しい方おられましたら教えてください。

ランキング

レス

車種にもよりますが

041
puni
ひとくちに外車と言っても色々ありますが、 おそらくディーラーの見積もり価格は妥当な線だと思います。 修理店の方は国産車の感覚で見積もったんでしょう。 国産車の場合はたいてい壊れた部品だけ交換になるので 1万円前後で修理できる車種が多いそうなのですが、 外車のばあい、モーター回りごとすべて交換になることが多いです。 部品も本国からの取り寄せということになると思います。

外車部品はぼったくり

041
カタストロフィ
車にもよるとは思いますが、基本的には、普通には部品を手に入れらないのをいいことにぼったくるのが外車ですから。 だからお金持ちが乗りたがるでしょ。 車自体も並行輸入などでは、日本での価格を疑うほど安く買えますが、そうするとディーラーで故障などの面倒は見てくれなくて困るので、みんな高いディーラーから買って高い維持費をディーラーに払い続けるのです。 そういう仕組みです。 部品を個人輸入して自分で修理できればかなりやすくあがると思いますよ。 あるいは、外車の修理扱っててその車の面倒を見てくれるショップを探すと多少安いかも。

外車の修理は高いですよ

041
外車好き
外車の部品が本国から取寄せの場合とても高くなります 安く済ませたいなら、部品をオークションやスクラップ店で手に入れ、 部品持込みで修理をお願いすればいいと思います

明細をもらう

🐴
うし
部品の型番、部品代、工賃が全部書いてある明細をもらってはいかがですか? そうすれば、高いか安いかが判断つくかと思います。 多分、部品は同じ所から仕入れていると思われるので、工賃の差が出るかと思います。 ちなみに、車の修理は部品代に比べて工賃が高いので(日本は人件費が高いので)、モーター交換になったら1万円では済まないような気がします。

いやいや、随分と極端ですねぇ

041
ぴよ蔵
自分は30年、国産車のディーラー勤務でしたが そんな極端な話は聞いたことないです。 国産車の高級車だとしても、だいたい3~4万円位 モーターその物の値段と云うのは、国産車の場合ファミリーカーも 高級車もあまり変わりません。しかし、高級車の場合、モーターを外すまでの手間が ファミリーカーに比べてかかる場合が多く、結果的に時間がかかるため 工賃が高くなる傾向が有ります で、お尋ねの件ですが、外車の場合部品が国産より高いと云う事は良くあります。 とはいえ、それを踏まえて考えても、よほど特殊な作りでない限り 「5~6万円が相場じゃないかなぁ」と思いますけど

外車は

041
匿名で
ちょっとした修理でも外車は部品代が高いです。部品も輸入するからでしょうね。 車修理店の人は、おそらく修理の工賃だけを言っているのではないでしょうか。 私も独身時代は外車に乗ってましたが、修理の度、請求書にため息をつくようになり、結婚を機に国産車に乗り換えました。外車は新車で国産車と同じ値段の車種でも、維持費にお金がかかります。 外車に乗っている時、1週間の留守の間にワイパーを3本とエンブレムを盗まれてしまった事があります。知合いに相談したら、お友達の自動車工場を紹介してもらいました。工場の人に廃車になった同じ車種を探してもらい、その車から部品をとってつけてもらった事があります。修理までに時間がかかりましたが、お値段はディーラー見積もりの半分以下で済みました。 ただ、ruka様の場合、モーターなんですよね。モーターは壊れやすいので、この先もお車に乗るのであればお金がかかっても純正部品で直された方が良いですよ。

恐らく・・・

041
Bob
モーターの交換に伴って、別の部分も交換するのでは? 違う例ですが、以前、知人がVOLVOに乗っていて、バンパーをこすってしまいました。 ディーラーに頼んだら、バンパー塗装はやっておらず、バンパー交換になると言われ、30万したそうですよ。 外車にはありがちなことかと・・・

レスします

041
くるまやさん
最初に見てもらった車修理店(あなたの車のメーカーのディーラーの修理工場ではない)は部品代は知っていないから、概算金額をあなたに伝えたのでしょう。 外車ディラーは部品代は部品番号を入力すれば値段が出てくるシステムを導入しているから、正式な値段を知ることができます。 外車は巷では故障すると大金を取られるという噂が広まっています。 国産車は部品の数も多く出回って流通しているから価格が安いのです。 外国産の部品はいちいち輸入しなくてはならないしコストが破格的に高くかかりカーマニアには敬遠されています。 国産車に乗り換えることをお勧めします。 トピ主が面子を保つために外車を乗るのであれば部品代のことをとやかく言うことは止めることです。 外車は金持ちが乗る車だから修理代が高いという人間は居ないはずです。

外車

041
COMCOM
一口に外車と言われても、ヒュンダイとフェラーリでは天地の差があります。 正規ディーラーや公認販売店を展開していて部品が国内でもある程度流通しているメーカーと、 そうでないメーカーでも異なるでしょう。 それらを置いてもパワーウィンドウのモーター交換で、工賃込1万は安すぎです。 幅が大きいというより、その車修理店の見積もりが低すぎるのでは? 1万って、普通オイル交換でもそのくらいかかりますから(笑) それに外車の修理費が高いのは当然ですよ。 国産でも私は某Lの車に乗ってますが、同じ修理を同一会社であるはずのTにも見積り依頼したところ、 2万近くLの方が高かったですから。

それはボッタクリ

041
へまじろう
そんな10万もするはずありませんよ。 他をあたってみるべきです。

外車だから

041
tur
修理店って個人のモータース店ってことでしょうか? それとも自動車電装修理専門の所でしょうか? 相手も「多分」と言われているので相場を知らずに適当に言った可能性があります。 国産車と外車の違いもありますし 部品を海外から取り寄せるための送料や モーターを付け替えるまでの工程の複雑さ等色々あるでしょう。 一般的に国産車より外車は修理代が高くります。

ウチは国産車ですが

041
ミトン
前に乗っていた車のパワーウィンドウがよく壊れて ディーラーで修理しました。 国産の大衆車です。 毎回、2~3万近くの支払いでした。 「多分、工賃込みで1万」と言われたことが引っかかってますよね? そんなに安くないですよ。 モーターだけでウチの車でも15000円くらいしてましたし モーター以外の周辺部品+工賃がかかりますから。 外車は何につけ高くつきますから、10万と言われたら10万かもしれませんね。

そんなもんです

😢
独身おやじ
車種やグレードによってマチマチです、素直にその車の扱いのあるディーラーに相談して下さい。

パワーウインドウなんて普通壊れませんよ

041
千代田
10年間毎日のって10万キロ以上走った車もパワーウインドウなんて壊れません。 自動車会社に勤めていて周りもみんな車に乗っていますがパワーウインドウが壊れた話なんて聞いたことありません。 車の開発では、何十万回もの開けたり閉めたりのテストをします。 そのテストに余裕で合格するまで世に出さないんですよ。 トピ主さんが何年のって何回開け閉めしたかわかりませんが、普通の使い方してたら壊れないです。 もしかしてすごい粗悪品なのでは? ディーラーにそのへんどうなっているのか追及してみては? それとも相当頻繁に開け閉めして15年とか乗ってたりするのかな?

スイッチとモーター

041
momo
車の窓の開閉がスムーズに行かず 丁度車検だったので見てもらいました。 今回は スイッチ部分を分解して 詰まっている埃(?)を 取り除いただけで 治りました。  料金は 確か3000円だったかな?? 担当の方の話だと… 窓の開閉が出来なくなるのには 幾つかの 原因があるそうで 1スイッチ部分に埃が溜まる事で 反応が悪くなる →3000円位 2スイッチが壊れる→1万円 3モーターが壊れる→50000円 と説明してくれました。 担当者の方がとても親切で 「また開閉が上手く出来なくなったら 直接私の所に持ってきて下さい。工場によっては スイッチ交換だけで治るのに スイッチとモーターを一度に交換してしまう事があります すると料金が50000円近く変わってくるので…」と言っていました この担当者の勤めるディーラーの営業所は 家からチョット離れているので… 外車との事ですので 国産車の2倍なのかな と思いますが… スイッチとモーターとの違いではないですか?

車の修理は…

041
こりん星人
色々あります。 例えば、主様のパワーウィンドウの故障の場合、 最初の修理店では モーター”だけ”交換する。 から、安い数字が出たのでしょう。 外車でも部品は日本製だったりするし、”同等品”のモーターを使うから安いのでしょう。 ディーラーの場合、”アッセンブリー交換”と言って、 パワーウィンドウの機構を”丸ごと”交換するから高価になります。 さらに、”純正部品”を使うので高価になりがちです。 と、分かりやすく言えばこんな感じです。 修理店、ディーラー、販売業者に関してはあくまで例として使っているので、すべてがこうであるわけではありません。

愛車の場合

041
ワーゲン好き
わたしの愛車も後ろの窓が開かなくなりました。 民間に修理を出す気は全くなかったので、民間の見積もりはとっていません。 ディーラーに出したところ、工賃込で6万円少し切る位の修理費用が掛かりました。 ディーラーですから、修理前に事細かに修理部品の説明を聞いて(聞かされ?)、その時に判っていた不具合は修理は見合わせました。 ディーラーさんにお聞きしてみてはいかがでしょうか? 余談ですが、見合わせた不具合はエアバッグの回路エラーランプ点灯という現象でした。 それだけなら、車検で直せばいいかと思ったのですが・・・ ある日突然、クラクションが鳴らなくなりました。 結果的にはどちらも同じ電子回路を使っていたために起こったそうですが。 曲がり角を直進していた紅葉マークの運転者が突然左折し始め、わたしの車は既に左折側の道に入っていたのでぶつかる寸前。 クラクションを鳴らそうと思ったら、鳴らないしすごく冷えました。

修理店では、多分と言われたのでしょう?

通りすがり
それに、国内一般車両として暫定的に言ったのかもしれませんし、 それならしょうがないと思います。 合い見積もりでも取れるお店があればなんですが、ディーラーしかないのであればそんなもんでは?

黙って座ればピタリと当たる

😣
車虎太郎
>車修理店で伺ったら、モーターがだめになっているとのこと。 >外車なので販売業者、ディーラーで直してもらった方がいいと。 >多分、工費込みで1万円くらいだと思います。 居るんだよね、知らないヤツが知ったかぶりをする。 私は、ちょっと高級な欧州車に乗ってましたので、モーター&アッセンブリー部品代8万円と工賃2万円でした。 国産車だと、普通はモーターとアッセンブリーが別に手配できるので、モーターだけなら同サイズの車だと当時は8千円くらいでした。アッセンブリーが1万5千円くらいだったかな。 1と8の違いは、業者の相違ではありません。 国産車の単品部品と、外車のセット部品の相違だと思いますよ。

<普通です

🐶
湘南妄想族
国産車、国内修理工場(メーカー系、独立系問わず) 工賃込み10,000円 外国車 外車デーラー 工賃込み 100,000円 特に不審な点も無く、普通だと思います。 同じ車名でも、車の年式、車種別(スタンダード、デラックス)、色別で 補修用品準備しておく為、多額のお金が必要です。 又、倉庫代や、部品管理する人件費が毎月掛かります。 台数も国産車に比べ、うんと少ないです。よって外車の修理費は高いと云われます。 因みに、サイドミラー片側 100,000円 フロントバンパー 900,000円と云う 請求書が来た事あります。

先日、修理しました。

🙂
トヨ子
運転席の窓が開かなくなり、先日修理しました。 車種はヴィッツで、直営店だからしっかり定価だと思いますけど、モーター取替えで、4万円でした。 掃除して直る場合もあるので、一万円は一番お安い修理の価格ではないでしょうか? 主人は外車に乗っていますけど、いつも倍近くかかるような気がします。 高いと思いましたが、運転席の窓が開かないのは非常に不便で、仕方なく修理しました。

イタリア車でしたが、やはり窓が開かなくなりました

041
クーブイリチー
モーターが焼き付いていたので交換になりました。 外車に乗るとは、こういう事なんだなぁと思いましたが、トピ主さんの車ほど高くはなかったです。 日本に輸入された台数や年式などによってもピンキリだと思います。 本国からの部品取り寄せだったり、取り付け方が特殊だったり。 見積の明細はどうなっていましたか。高いのは部品代ですか、工賃ですか。

そんなの、、、

041
ぼりっく
「多分・・・位だと思います」って言っただけでしょ?誰が聞いたってそんなのは「当てずっぽう」じゃないですか。 そんな当てずっぽうを真に受けて、ディーラーの根拠ある見積もりを否定するんですか?その思考が不思議でなりません。 原因はモーター1つでも、モーター1つの交換で済む構造になっているかどうかは別問題です。 ディーラーを疑うなら見積もりと合わせて補給品リストと標準作業時間を見せてもらえば? 私は1万円でそれができると言う方がむしろ疑問ですよ。

外車とひとくくりにはできません  (2度目です)

😢
車虎太郎
外車だからと言ってそこまで高くないはずという意見がありますが、ポイントは部品の在庫と管理です。 私が以前乗っていた車種は、ディーラーの話だと、部品はほとんどすべて常時揃っているそうです。あまり売れてない車なのに、揃えているのでコストがかかる。今は国内販売してません。 しかし、そのディーラーが扱っている別の車種には、コンピュータ部品検索システムがあって、部品代はぐっと安めだそうです。ところが、検索システムを見なくても大体わかるそうで、普段よく出て行く部品以外は日本に置いてなく、ほとんどがどっか近国の部品センターから取り寄せとなるので2週間程度かかるとのこと。 今乗っているドイツ車は売れ筋ものなので、部品在庫は豊富だそうで、部品代はわりと安いですよ。

なんか論点がずれてきてますね。

041
りんごももか姫
車の点検や修理費ってそのまま車の値段に反映しますよ。 国産だろうが外車だろうが、安い車の修理費は安く、高い車の修理費は高いです。 100万の軽自動車なら高くても数万です。 そういうモノです。 ただ、今回の場合の値段の差は”整備”で治りそうだから1万だったのかもしれませんね。 ただ、実際に”開けて”みたら…最終的に1万よりは高額になっていた”可能性が有ります”。 ディーラーの場合、そのあたりはドライですから”丸ごと交換”(あっせんぶりー交換)してしまうから高額になるんです。 まぁ、どちらを選ぶかは主様次第ですが、”丸ごと交換”の方が今後の故障は少ないと”思い”ます。

皆さまありがとうございました

041
ruka トピ主
>そんな当てずっぽうを真に受けて、ディーラーの根拠ある見積もりを否定するんですか?その思考が不思議でなりません。 ご意見に補足します。 車修理店、ディーラー共、正式な見積書を作成してもらったわけではなく、 駐車場で動かないスイッチボタンを触りながらの立ち話で聞かせてもらった金額です。 特にそこのディーラーでは、なぜ10万位かかるのか、細かい説明はされませんでした。 その後、違うディーラー店へ電話で同じく伺ってみました。 担当された方は対照的に親切に説明してくれました。 他店で1万と聞いたことへも見解を説明していただき納得しました。 そして8万位かかるとのこと、その詳細は皆さまが仰るようなことが含まれている内容でした。 愛車です。 しかし8年以上乗っているので、修理は考えてしまいます。 皆さま、参考になるご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧