本文へ

「レシートはご利用ですか」の理由

レス117
(トピ主 1
🙂
柴犬
話題
コンビニで働いてます。 さっきネットニュースを見ていたら、「レシートはご利用ですか」 にイラっとするみたいなニュースを目にしたので思わずトピを 立ててしまいました。 レシートをお渡しするのは当然のオペレーションなのですが、 お客様からいただいた金額をレジに打ち込んだあとレシートが 出てくるのにちょっと時間がかかるんです。 ぴったりな金額を出されてお釣りなし、とか電子マネー支払いで 急いで立ち去りたいというそぶりのお客様には 「レシートはご利用ですか」を聞くようにしていました。 こちらはお客様を思ってのサービスのつもりでしたが、 ご立腹される方が多いようでしたら、これからはお聞きしないように しようと思います。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レシートいります

041
しろぴい
私は、レシート必要です。 コンビニだとたまに、渡してくれなさそうな店員さんがいますが、「レシートください。」といいます。変な顔されることもあるけど。 片方の意見だけで決めるのってどうなの?

領収した明細を隠蔽したいのかと感じます

🐤
魑魅魍魎
過去に初めて訪れたコンビニは客が申し出るまでレシートを渡してくれませんでした。 精算額が予想より高額だったためレシートをもらったところ、前の客の精算を締めずに、そのまま私の買い物分を追加して打ってました。 あれは故意だったと思っています。 あれ以来、絶対にレシートはもらうようにしてます。

ご利用ではなくご入用

🙂
ゆまた
接客をしていて、アルバイトの子にもいます。 「レシートご利用ですか?」と聞く子。 私個人的には「レシートはご入用ですか?」が正しく、それがごいりよう→ごりようになったのではと思っています。 レシートがいるかいらないかは本当にお客様によるので、さーっと立ち去る方には敢えて聞きません。 待ってる方には渡します。臨機応変に空気を読むしかないのでは…

そんなんでイラッとする人いるんですか・・・。

🙂
りんりん
そんな程度でイラつくなんて、大丈夫かしら、その人。 イラッと来るなら先に「レシート要りません」って言えば良いだけの話。 「あ、レシート出るんだ(当たり前だけど)」としか思った事ないし、イラッとなんてきた事ありません。 私も相当瞬間湯沸かし器的に短気な所もありますが、それはない。 むしろ、そんな事でイラついてる人に「何イラッとしてるんだか」ってイラッとしそうです(笑)

エコレジ???

🐱
スナドリネコ
 この件に関しては、私も?と思っていました。 確かに客の方が急いでいてレシートはいらない、という場面も多いかと思います。しかし物品を売買する時にお金を受け取り領収証を発行する、というのは大原則であると思います。 一旦店を出てしまえば特定できる証拠でもない限り、どこで買ったか商品か証明できなくなってしまいます。お店の方も、不良品に関してはレシートと商品を持参した場合に限り対処することになっているかと思います。    最近、会計に通常見られる様なレジではなくタブレット等液晶パネルを使用したタイプの物が出てきていますが、見ていると自動でレシートが出るのではなく、出したい時のみ操作する様です。 私が遭遇したのはベーカリーでしたが、そこではレジのところに「エコレジです。レシートがご入用なお客様はお申し出ください。」との張り紙が… 本当にびっくりしました。レシートはお客が申し出ないと発行しない=エコレジとは…何がエコなのでしょうか?レシートの紙を節約しているという事???

誤解

041
レジ経験なし
私はコンビニで働いた経験が全くないのですが、主さんのように聞かれると「本来レシートは出ないけどあなたが必要だというなら出します」「あなたに確認を取ってから操作するのでレシートが出るのに時間がかかります」と勘違いしてしまいます。 そうすると「出して当然のレシートをこっちが要求しないと出さないのか?」「その確認のためさらに待たされるのか?」とイラつくんだと思います。 本部のマニュアルにないなら聞かなくていいんじゃないでしょうか。(あるならお客様が怒っても聞くしかないでしょうが) 逆にレシートを出そうとすると「いらねーよ」とばかりに立ち去る客がいてあなたが不愉快になるかもしれませんが、それはお給料に織り込み済みということで。

そうですね

041
良々
レシートはご利用ですか と言われたら は?と思うか 何言ってんだ?とイラッとすると思います。 レシートって、利用するから出してってもんじゃないし。 それを言うなら 「レシートはご入用ですか?」では? そもそも日本語がおかしくないですかね? 私はコンビニでもレシートもらいます。 コンビニだとレシートいらないって利用者も多いのはわかるけど、 お金を払ってレシートをもらうべく立って待っているのに だまーって突っ立てるレジには「コイツおかしいんとちゃうか?」と思います。 で「レシートください」と言うとようやく 「あ?はい」とレシートを渡す。 私もコンビニレジの経験過去にありますけど レシートがほしい人、絶対いらない人ってだいたいわかりませんか? 支払終わってさっさと歩きだしている客にむかって 「お客さまーっレシートご入用でしょうかぁー」って大声で言ってる人も失笑物。 急いで立ち去りたい人に「利用しますか?」って聞いてどうするんでしょう? 判断がつかないなら、聞く前にレシート差し出したら? いらなければスルーされるでしょ

たまに言われますね

🐶
わん子
出てきたレシートを差し出しながら「レシート要りますか?」って聞かれる事。 急いで立ち去りたい、というそぶりもしてないので、レシート、ください。

レスします

041
ぷらむ
私はレシートは 当然 もらうものだと思っていますので、いつも受け取ります。 不要のレシートを入れる箱を設置しているお店もありますよね。 基本的にはレシートを渡して、あとはお客に任せていいのではないでしょうか?

そんな事でイラッとくる人がいるのですね

🐱
love
レシートはお客さんに渡すのが当たり前の事なのでいちいち聞くなという事なのでしょうか? 客層のほとんどが主婦のスーパーなら聞かれないですよね? でも、コンビニは男性客も多くパッと買ってサッと立ち去りたい人がメインで、レシート不要のお客さんにしたらありがたい一言だと思うのですけどね。 私は主婦なのでレシート全てもらうけれど、コンビニでそう聞かれても「はい、ください」と言うだけで全くイラッとしませんね。 そのままのやり方で大いに結構ですよ。 そんな事でイラッとする人はどんな事にもイラッとするだろうから、お気になさらずお仕事頑張ってくださいね。

本来は渡すのが当然の物なので…

🛳
HIRO
レシートが必要な理由は、家計簿を付けているとか、商品に不備・不良があった際に交換して貰うため等ですよね? コンビニの場合、ガム1こだったり、ドリンク1本だったり、小さな買い物のケースが多いですよね? 不備・不良があった際には諦めが付く範囲です。 もちろん毒物混入などがあればドリンク1本だって諦めは付きませんが、そこまでのことになればレシートなどなくとも防犯カメラ等で警察が確認作業をしますよね。 つまり、コンビニでの小さな買い物の際には「レシート不要」と思う人も多々いると思うのです。 そういう人にとっては「レシートはご利用ですか」「要りません」でサクッと捨てちゃって貰えると楽です。 しかし、商品売買なのだからレシートはちゃんと渡すのが当然!と思っている人にとっては「レシートはご利用ですか」は、訊くまでもない変な質問ということになりますから、「当たり前でしょ!」とイラつくのでは? 本来であれば渡すのが当然のものなので、いちいち訊かないで普通に渡したら良いと思います。 そして不要な人はその場で捨てて行ける様に、レジ前に不要レシート箱を設置しておけば良い。

私も

🐤
うー
私も、いつもなぜ聞くの?と疑問と怒りを感じていました。急いでいる時は(急いでいてもレシートは必要)特にスムーズに会計を済ませたいので、いちいち要りますと答えるのも面倒で時間をとられる気がします。また疲れている時は、答える事自体疲れます。レシートをもらう時間もない人ってそんなにいるでしょうか?そんな少数派のために、いちいち聞いたり答えたり、おかしいです。要らない人や急いでいる人は、レシートいらないとお客様から言うべきです。

自分はほとんど気にしないけど…

041
匿名
でも敢えて選択する言葉ではない、という気持ちはある。 なぜなら、サービスと義務の違いが分かっていれば選択できない言葉だから。 コンビニに限らず、スーパーやファストフード店などでも同じです。 コンビニ袋・箸・コーヒーにつける砂糖やミルク… つけるのが当然のものからそうでないものまでの商品サービスの1つであるもの。 これは客が取捨選択する「権利」が与えられているものです。 しかしながら、レシートの場合は違う。 屋台や八百屋など、金銭授受だけで商取引が終わるものもある。 この場合は領収書の発行を客が求めることができます。 一方でレジで「自動的に」発行されるレシート。 発行された以上はレシートを渡す義務が店員には発生する。 だから客が放棄しないと店員は処分できないのです。 渡す義務を自覚すると「ご利用ですか」という表現が不適切なものと分かるはず。 「レシートのお渡しします」といった適切な表現があっても急いでレジを立ち去る人がいる。 すると最後まで言いきれない「お客様レシート…」となるはずです。実はこれが正解でしょう。 放棄する意思表示を「客が先に」示してもらうことが可能ですから。

あとでもらったもらわないになると・・・

🙂
ハンドル
私は言っても構わないと思います。 じゃなかったら、全員に必ず渡すようにする。 あとで返品やなにかで「買った証拠」として必要な場合、 受け取ったのに捨てたのはお客さんだとしたら、文句は言えない。 渡さないで返品に来た人に「レシートもらってないんですけど」っていわれたら レシートなくっても返金しなきゃいけない。

レシート(とおつり)をお渡しします、とか。

041
ゆきうさぎ
少々お待ち下さい、とか 一言言えばいいのでは? いらない人なら、 「いらない~」でしょうし、 いる人なら、 待ってくれるんじゃないでしょうか。 レシートを使うかどうかを聞くのは、 立ち入った質問、みたいに 感じる人もいるんでしょうかね?? 店員が無言でいるのは、 感じ良くないと思うんですけど。 (けっこういますが)

違和感

電卓
 お買い物をしたとき、お店はレシートを出すのが当然だと思っています(稀にレシートが出せない場合は除く)。ですので、 >「レシートはご利用ですか」 にはとても違和感を感じます。だって、要るにきまってますから。  もし私に話しかけて頂けるなら、 「レシートが出るまで少々お待ち下さい」 を希望します。急ぎのお客様なら、要らないよ~って立ち去ると思いますよ。

さっさと出せと思う。

🙂
nekokaigi
トピ主さんは、基本的にレシートを渡す派のようですが、レシートをくれない人がいます。 急いでいたり、必要無ければ、早々に立ち去るはずなので、いちいち聞かずにさっさと渡せよ!と思う事があります。 レシートをくれないと、何か不正をしているというか、売り上げを誤魔化しているのかな?と思ったりします。 スーパーのように、さっさと渡して欲しいです。 受け取って要らなければ、レジのところのゴミ箱に捨てるし。 今はどうなっているのか知らないけど、ちょっと前だったら、レシートくれない時は手を伸ばして、自分でレシート取っていましたよ。 そういう気が利かないレジの人って、無愛想な若い女性だったりする事が多いのですが、余計にいらっとします。

言うなら早くに言ってほしい

041
chie
不要がほとんどなのでもらってもカウンターのレシート捨てに捨ててしまいます。 要らないのにレシートが出るのを待って受け取らないといけないのは 正直イライラしちゃいます。 どうぞ言ってください。 そして早めに。 釣り無しでちょっきりの金額を渡した時はすぐに帰りたいので、金額を確認したらすぐに「レシートはご利用ですか?」と聞いてレジ打ちする前にサッサと言ってほしいです。

私もイラッとする派

💡
カステラ
店が客にレシートを渡すことは当たり前の義務です レシート(領収書)は、モノやサービスと引換えに客が代金を支払った証です 「レシートが必要ですか」は 「貴方から代金を受け取った証明を渡さなくてもいいですか?」と言っていることになるので その非常識さにイラッとします。 …実際には、レシートの意味も理解せずに なんとなく訊いているだけなのが大半だと思いますが そういった無知に付き合わされるのもまたイラッとします。

不審に思う

🙂
田楽
レシートを渡さない=売り上げを正しく集計していない=脱税? という連想をしますので、レシートを渡そうとしない店には 不信感を抱きます。

レジの前にはレシート不要箱もあるし

041
ごんたろう
私も、その様に尋ねる店員さんに会った事があります。私もちょっとイラットしました。何故かと言うと私はレーシートいつも持って帰りたいので、ほぼ毎日朝よってるのに、毎回聞かれるのはさすがにたまらなく嫌でした。要るいらないにしてもいらなければ意思表示するだろうし、不要だと思います

「ご利用」じゃなく「ご入用」

🎂
babio
耳で聞いて勝手に解釈しないでください。 利用なんて意味が通じないじゃないですか。 まずはそこからです。

誤用が誤解を生む

🙂
ほっといてくれ
「レシートはご利用ですか」と聞かれたら、 そんなことなんであんたが知る必要があるんだ。ほっといてくれ。と思います。 だから、トピ主さんにイライラしたのではないでしょうか。 冗談はさておき、 レシートを渡して欲しいか否かを客に聞きたいのなら、 「レシートは御入り用ですか。」と言いましょう。

私は、

041
りんごももか姫
コンビニではカード払いなので必ずレシートをもらいます。 また、現金払いの時も必ずレシートをもらいます。 カードは利用履歴。 現金払いの時はお小遣い帳を付けているのでもらいます。 最近は不要レシートのゴミ箱?が有るのでそこに入れたら良いと思ってますが。 結構捨ててる人を見かけます。

レシートはほしい

🙂
主婦
 当然のオペレーションなら黙って、出してほしい。 それを、ご利用ですか?ってそちらが選択肢を投げかけることが腹立たしい。 要るかいらないかを決めるのは客であり、急いでるからいらないと勝手に判断するのもおかしなこと。 コンビニはイチイチ質問が多く、 温めますか? 箸は要りますか? 袋は別々にしますか? レシートはご利用ですか? 何回返事しないといけないのでしょうか? 全て「はい」で答えたら、イラつかれるし どうしろっちゅうねん。 温めますか?以外黙ってやれよ。 箸なくて素手で食べるの? アイスと、ホットスナック一緒に入れていいわけないよね? レジの打ち間違えもあるから、レシートは確認のため必要なんです。 二度と聞かないで。

レシート下さい

🙂
ゆま
どんな状況であろうとも。 レシートが打ち出される少しの時間くらい待ちます。 要らないレシート入れの箱、何の為にあるの?

、おせっかいでゴメン、ちょっと気になったので

041
暇人
 老婆心ながら一言、「ご利用」じゃなくて、「ご入用」ですよ~。イラッとしちゃう方々は、一言かけられることで、その場を離れるタイミングがワンテンポ遅れるのが嫌なのでしょうね。品物の出し方・代金の支払い方などお客の仕草で急いでいるか判断できると思うので、人を見て声をかけるか否か使い分けたらいかがでしょうか?お勤めのコンビニのマニュアルでこの件に関して指示はないのですか?今一度ご確認を。

還暦近い

041
花杖
おばさんです。  レシートに関しては。場所によっては 下さらないところもあって。いらない方が 多くて出さない方向になったのかな? なんて思っていました。  残高合わせだけなのですが、家計簿 付けていまして。とくに出先だと、何に 使ったかわからなくなるので。基本 レシートはいただきます。  レシートは出ないだろうなの状況だったら。 (例えて言うとフリーマーケットやお祭りの 屋台など) 下さいとは言いませんが。 そうでないなら。くれそうになかったら 下さいと言います。  トピ主さまのスタンスは。何らおかしいとは 思いません。イラッとする方もいるかもしれま せんが。お声かけはしたほうが良いと思います。

いらない言葉

🙂
ごりん
私も嫌い 出すものは、黙って出して欲しい いらないなら、こっちから言うから

あらら・・・・

🙂
なごやん
トピ主さんはコンビニで働いていて、 「レシートはご利用ですか?」と聞いてるんですね。 私が客の立場でも レジでそんなこと聞かれたら 「はぁぁぁ?」と思いますよ。 「ご利用」ではなく「ご入用」 「必要ですか?」の敬語です。 高校生ぐらいのアルバイトさんかな? 先輩から口頭で説明受けて、聞きなれない言葉だったから 間違えて覚えちゃったかな? 後輩に指導するときは、正しい日本語を教えてあげてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧