本文へ

クーポン(駄)

レス4
(トピ主 1
🙂
かず
話題
くだらない疑問なんですが、世間の皆様はどう考えるか教えてください。 近所にある美味しい飲食店を時々利用します。 全国チェーンではありませんが、支店も多い繁盛店です。 昨年秋にデリバリーで利用した時、カレンダーを貰いました。(販促グッズです) よく利用する店なので、年末までに結局カレンダーを3セット貰いました。 そのカレンダーにはクーポンがついていて、月ごとに「デザートサービス」とか「飲物サービス」等のおまけが貰えます。 当然ですがクーポンだけの利用はできません。 今年に入ってから、ありがたく利用させていただいてます。 カレンダー3セットあるので、その気になれば3回おまけ貰うことも可能です。 こういう時、皆様ならどうしますか? カレンダーなんだから月1回までにしますか、それとも2回以上貰いますか? その理由も併せて教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
もらうと思います。 デリバリーなら、何度か注文があったとわかっていながら、販促グッズを置いていっているので。 それにクーポンだけでは使えないのなら、結局お店の儲けにもなりますから。

月1回だけ使う

🙂
かき氷たべたい
デリバリー時に、住所も名前も顔もバレている。 何度も使うと“みみっちい奴”と思われて恥ずかしいから。 まあ自意識過剰かも知れないけど、たった数百円のために色眼鏡で見られたくないなと思ってしまいます。

行って買うんだったら使う

🙂
使えるものは使う
クーポン使うためにはいかないけど、普通に、行ってクーポンあるなら、もう月1回使ったし~、と定価で買ったりはせず、普通に使いますね。 別に、1人1個までとか制限ないでしょ?クーポンの注意書きに書いてあれば、普通に従いますが、そうでなければ、何回も使ってくれるお客は最初から想定内かと。喫茶店とか、全員コーヒー一杯無料だけで小一時間とかも結構いるらしいですし(私はそういう場合、何か頼んじゃうんですが、気にしない勢もいます)。 うちは、ドラッグストアのクーポン、新聞にも入ってるし、買うと次回用って言って入れてくれる(&アプリクーポンもある)ので、買う時は遠慮なく使ってます。まぁ、全部使うために、小分けに複数回に買うの分けるとかはしないので、結局使うのは最初のみ、とかが多いですけど、時々あ、忘れた、で短期間に買う時には普通に使ってます。

トピ主です

🙂
かず トピ主
くだらない疑問にお答えいただいた皆様、ありがとうございました。 くだらないついでに、もう少しお尋ねしてもいいでしょうか。 その飲食店から、月3回位デリバリーしてもらってます。 当然、住所も名前も電話番号も知られてて、過去にどのクーポンを何回使ったかログも残っていると思います。 ウーバー等ではなく店員が直接配達するので、お互い顔も見知っています。 諸事情により店内飲食はあまりしません。 グルメサイトのクーポンや、店から貰うチラシのクーポンは、毎回迷いなく使っています。 一回につき100~500円割引されるクーポンです。 トピに書いた「カレンダークーポン」は、上記クーポンと併用できます。 ただしカレンダークーポンは電話注文でしか使えません(ネット注文では使用不可)。 つまり、毎回お店に電話してこう言います。 「トピ主です。デリバリーお願いします。注文は△△です。チラシの100円引クーポン使いたいです。それとカレンダークーポンも使いたいです」 これを月3回、顔見知りの店員に電話で言うとしたら抵抗ありますか?ありませんか? グルメサイトのクーポンや、店から貰うチラシのクーポンを使うだけなら、ネット注文可能です。 店側も何度でも使って欲しいのが本音だと思います。 ただ「カレンダークーポン」だけは、暗黙の了解で月1回なのかなという気もして。 カレンダーなんだからお察しくださいという意味? 例えば、社員10人の事務所に届いた菓子折りが10個入りだったら、常識的にはひとつしか食べませんよね。 「一人ひとつ」って書いてなければ何個でも食べていいと思う人は少ないかと。 皆様はどう感じますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧