買ってもいいけど、作ってみれば簡単だったものはありませんか?
私の場合…
家に1万m,3000mの工業用ミシン糸があり「家庭用糸立て」が欲しかったんです。
オークションや糸立ての作り方を見ていたら作れるかもと思い100円ショップのグッズを組み合わせて簡単に作りました。
木工接着剤とのこぎりは家のを使用。
買った物
・木製マスキングテープホルダー(2本棒)
・菜箸(マスキングテープホルダーの棒と菜箸が同じ太さで、菜箸は切ったサイズがミシンより高い高さになるように45cm位)
・ヒートン金具1個
作り方
1)マスキングテープホルダーの1本棒を抜き、菜箸は片方のみ使用。菜箸の先を切る(のこぎり使用)。
2)棒を抜いたホルダーに木工接着剤と一緒に切った菜箸(切り口がした下)差し込む。
3)菜箸の上部(菜箸の糸が通っていた所)の穴にヒートンを差し込み接着剤が乾けば完成。
微調整はカッターナイフで削りました。
私の糸立ての高さは40cmになりましたが、ヒートンの位置がミシンの高さより高ければ高さは何cmでもOKです。
まだ1万m糸しか使ってないけれど…以前はDVDの空きケースを使っていたので糸立ての使い心地はよかったてす。
手芸はめちゃくちゃ下手ですが、これから座布団カバーを十数枚縫う予定の私にとって工業ミシン糸が使えて嬉しいです。
皆さん是非作ってみれば簡単だったもの(なんでもOK)をいろいろ教えて下さい。