本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパークリングワインや、白ワインの味が好き

スパークリングワインや、白ワインの味が好き

レス7
(トピ主 1
041
久美子
話題
ワインを飲む、というと食事によって赤白選択したり、 同じ白でもいろんな味があったり、と、選ぶのが大変・・・。 私はざっくり、白ワインやスパークリングワインの辛口でドライなところが好きです。 ですので、安価で有名なファミレスの白ワインも好きです。 白ワインで焼肉もOKなタイプです。 最近は白ワイン以上に、スパークリングワインも好んで飲んでます。 シャンパンもいいですが、安価なカバやスプマンテもOKです。 でも、スパークリングワインは乾杯や食前酒のイメージです。 料理の最初から最後までスパークリングワインを飲み続けるのはおかしいですか? ちなみに、安価なファミレスではなく、 記念日などに子連れの家族でいけるようなちょっといいお店です。

ランキング

レス

ほとんどの店では、いいと思います。

041
ai
私も辛口の白ワイン好きです。(赤も好きですが) ボトルで頼んでずっとそれを飲むの、よいと思いますよ。 記念日で子連れでいけるような感じの店なら大丈夫かと。 料理にもよりますけどね。牛がメインだったら やはり赤を飲んだほうがいいと思いますけど 魚や鶏肉がメインなのであれば、ずっと白で全く問題ないでしょう。 子連れではいけないような感じの店とか、ワインと食事の 取り合わせにすごくこだわっています、というお店では そうしないほうがいいとは思いますけどね。 選ぶのが大変というか、そういう店ではおすすめをお願いします と言えば、合うモノを適当に出してくれますから大丈夫です。 店の人がすすめてくれるものを飲んだ方がいいと思います。

ヴィーニョヴェルデ

041
北国生まれ
春から夏には、このタイトルのワインなんかはいいですね。 ビールと並べられたら、こちらを選びます。 でも、ちょっと酸味が強いので、どんな食事にも合うとは限らないのかもしれませんね。

理想は

すたあ
私もワイン好きです。理想は乾杯でスパークリング、魚料理は白、肉料理は赤なんでしょうかど、うちは夫婦で酒の好みが違うのでボトルだと1本だけしか注文できません。夫がビールで私がワイン。私がまるまる1本飲むのでさすがに3本はきついです(笑)。 グラスでスパークリングをだしてくれるなら3種類注文しますが、そうでなければボトルはスパークリングです。最も好きなので。 私はスパークリングが大好きです。カヴァもスプマンテも。甘口も辛口も好き。シャンパーニュは価格的にスタンダードクラスしか飲めませんけど。 ボトルを入れると飲んでやるぜ!と気分が上がりますね~。 お店の人だってたぶんお客さんがスパークリングしか頼まなくても気にしないと思うのでいいのではないでしょうか。

別にいいのでは?

041
千鳥
好みのものをチョイスされたらいいと思います。 ワイン好きなら手作りも楽しいですよ。 ワイン用のぶどうと、生食用のぶどうは品種が違うので、 市販のワインとはまた違った味になるので(デザートワインのような感じ)お勧めです。

大丈夫です!

😀
飲むりえーる
こんにちは。彼がソムリエで、一緒に働いていたこともある者です。 好みは本当に人それぞれなので、お好きなものを飲まれるのが一番です。また、シャンパンを始めとするスパークリングワインは、ベーシックにほとんどどんな料理にも合わせることができます。 私たちも料理に合わせてスパークリング、白、赤、デザートワインとグラスワインを変えていったり、白赤一本ずつという飲み方もしますが、品数の多くないコース料理でしたらシャンパン一本で通すこともあります。ソムリエがいるようなお店でしたら最初に「スパークリング(白)で通したい」と伝えておけば、普通に理解してくれると思います。 ただ、そのお店のワインの状態(飲み頃や、料理とのマリアージュ)を一番知りつくしているのがソムリエなので、分からないことは聞き、要望は伝え、お勧めを飲んでみるというのも楽しみの一つで、これまで好みでなかったワインがその料理との相性が抜群で目から鱗だったり、新たな発見をすることもあります。 高級でも手頃なレストランでも、提案&聞き上手の良いサービスマンがいれば、トピ主さんの要望を叶えつつその場にあった楽しみ方が自然にできると思います。

同じです!

💄
赤ワインの渋みがどうにも苦手で ほとんど白ワインです。 味覚はひとそれぞれ、これが正解なんて決まりはないように思います。 自分が楽しくおいしく食事ができるのが一番ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
久美子 トピ主
お店の人に聞くと、 やはりこちらも予算があるので高いものを 勧められたときにあせってしまいます。 普段は夫が払ってくれますが、夫の誕生日などは私がお店を決めたり 料理を予約したりするので、記念日だけどそんなに 贅沢はできません・・・。 グラスワインだと、3杯くらい、夫婦で6杯以上は飲んでしまうので、 ボトルのほうが割安だったりもします。 基本、辛口ドライのスパークリングワイン系が好きなので、 ファミレス等なら気にならないけど、 少々いいお店で乾杯からメインまで飲むことに不安があったのですが、 安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧