本文へ

BBクリームって楽ですか?

レス34
(トピ主 3
🐤
rara
今よく見かけるBBクリーム。 「クリーム、下地、ファンデ、日やけどめもこれ一本で!毛穴も目立たない!崩れない!」など謳っていますが、本当ですか? 私はいまだに化粧下地、日焼け止め、リキッドファンデーション、ファンデーション、粉を使っています。 本当にBBクリームがうたい文句どおりであるなら、素晴らしいですよね。朝の時間をかなり短縮できます(もちろん費用も)。 お使いの方々に質問です。 本当に毛穴も隠せてすべての効果があるのでしょうか。崩れないのでしょうか。 本当であるならばおすすめのBBクリームを教えていただきたく思います。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主さんにはダメかも

🙂
トマプチ
私はズボラです。 世の中にまだBBクリームが無いときも、下地?面倒、粉?そんな年取ってないし、でパウダーファンデーションをパパっと塗っておしまいでした。 真夏は流石に下に日やけどめ塗りましたけど。 そんなですからBBクリームはたいへん相にあっています。 年取った今でも化粧水の後はBBクリームで肌はお終いです。 何もしていない人なのでそれだけでも変化は十分感じます。 たまにきちんとメークが必要な場に行く時にはパウダーをその上に。 でもトピ主さんにはどうでしょうか? 本当にフルコースですね、リキッドファンデにさらにパウダーファンデとファンデを重ね、さらにパウダーを重ねるなんて初めて聞きました。 そういった厚塗り状態(失礼)に目が慣れた人にはBBクリームだけではきっと物足りなく、素顔と変わらない状態にしか感じられず不安になるのではないでしょうか? BBクリームはあくまでもナチュラルメイクです。 BBクリームは厚塗りメイクの代わりにはなりません。 ただし、これを機に素顔に近いナチュラルメイクで生きていく決心をしているならお勧めですが。

ちょっとラクです

🐤
hina
私はBBクリームを下地・日焼け止め・リキッドファンデの変わりに使い、 上にパウダーファンデ使います。 3本→1本になるのでちょっとだけラクです。 が、BBだけで外出する勇気はないですね。 資生堂のミネラルウォーターで作ったフェイスUVというやつを 使ってますが、他にいいのがあったら知りたいです。

楽です

🐧
ありっさむ
私は何種類か試した結果、専科のを使ってます。 シミも毛穴もひどいので、全て隠れますとは言えませんが。 接客業ではないので、とりあえず日焼け止めになって塗ってあれば、という毎日なので。 人と会う時はその上からリキッドファンデとお粉を足しています。 今の季節はまだ崩れませんが、夏に向けては、SPF50のお粉をつけて押さえてます。

ミシャのBB使ってます

🙂
20代
確かに便利ですよ。 化粧直しは剥げたところに又ペタペタスタンプするだけですし、何よりナチュラルメイクなのですっぴん風になります。私が使ってるのはイッコーさんが紹介してた韓国のミシャのBBクリーム(1890円)です。 使い方は小豆大を手に取って伸ばして顔にスタンプするだけ。二分もかからないです。塗る前に乳液塗っておけばよく伸びるし毛穴も目立ちません。 何より化粧が落ちてもそれが目立たないです。 あと普通の下地&ファンデの時より若く見られるようになりました。といってもまだ20代ですが(笑)

休日用

041
元々の肌がきれいな人ならいいかもしれませんが、私はニキビ痕やシミがあり肌の色もムラが多いので、仕事をしている平日はBBだけでは無理です。休日に自宅や近所だけで過ごす時に顔にササっと塗るもの、として使っています。

60過ぎ、年を取っていますが

041
ジルバ
随分と塗られるんですね! 私は息苦しい感じがしてファンデーションが好きではありません。 しかし、日焼けはしたくない・・ということで 以前は、ソニアの日焼け止め下地のみでしたが ふと、薬局でBBクリームを薬待ちしながら試してみました。 それがとっても良くて(しっとり)、ここ1年半くらい使用中。 「ラロッシュ・ポゼ」です。 1本で約半年持ちます。 そしてその後、グラスオールのルースパウダーをブラシで軽くつけます。 この二つは相当優れもので、ずっと使うつもりです。 勿論、シミも少しはあるし皺もある。 けれど隠し切れない(笑) だから、厚くは塗りません。 肌をこするのも良くないし。 20代なら可笑しくはないでしょうが 年齢と共に、顔塗りは薄くしていったほうが良いと思います。 怖いでしょ

主さんやり過ぎ?

041
肌自慢
外出予定のない日や近所だけの時はカネボウのBBクリームです。 いいですよ。 外出する時は下地、リキッドです。 主さん、少し重ねすぎの気がします。余計なお世話だけど しわっぽくならないか心配しちゃいます。肌にも負担かと。 たまにはBBだけの日を作られてみてはいかがでしょう。

楽ですよ

041
さな
私もかつてはファンデーションは安物使わないとばかり リキッドもパウダーも5000円以上のものを使っていました。 それが今では最初は半信半疑だったBBクリーム愛用者です。 BBクリームの良さはなんといっても手軽であること そこそこの効果がある 値段が安い この三点だと思います。 毛穴やUV効果はそこそこと思います。 私は化粧水、オールインワンゲル、BBクリーム、パウダーを鼻の頭や気になるところだけ というのが今の通常コースになりました BBクリームの時は化粧下地と日焼け止めを省きますが 夏場だけはBBだとべとつくし日焼け止めとリキッドファンデに変えます。 BBクリームは日本製も何種類か試しましたが 私にはBBクリーム本場韓国製のミシャの製品をよく使います。 伸びの良さと持ちがいいです 色白の私には少し黒目につきますがパウダーファンデを重ねると透明感もでます

楽ですが

🐧
ごんた
私にとっては、化粧するのが面倒だな…という時の手抜き用です。 シミ・クマが酷いので、到底これ1本ではカバーしきれません(泣) 素肌に自信がある方なら、薄付きな仕上がりで良いのかもしれませんね。

クリニークを使っています

🙂
くりーむ
時間短縮できて、楽ですね。 ただ、従来の何層に重ねて肌を作る方が出来上がりは美しいです。 でも、カジュアルな服装のときにはその美しい出来上がりがマッチしなくて、いかにも「作りました」感が浮き出てしまい、顔だけが浮いている感じなんです。 そんな時は、BBクリームの出来上がりが丁度よく、反対にそっちの方が若々しく見えるそうです(夫談)。 フォーマルな装いの時はBBクリームだと貧祖で、老けて見えるので、使いません。 BBクリームは崩れますが、従来の方法に比べ崩れにくく、層がない分、崩れ方がきれいです。 汗をかくときはBBクリームは是非おススメです。 カバー力は、従来の方法の方があると思います。 カバーしきれるかどうかは、毛穴やシミの度合いによるかと思います。 私の場合は、ファンデ一つでカバーできる度合いの毛穴とシミがありますが、BBクリームでカバーできています。

時短効果は

🐤
ICHICO
バツグンですよ。 化粧水を叩いたらBBクリーム。 私はその後ミネラルファンデーションとお粉を叩いていますが10分もあれば余裕で終わります。 10分もかからないかな? その後のアイメイク等も含めて凡そ15分。 バッチリメイクしてますが、以前には30分かかっていたと思います。 同僚とお泊り旅行にいっても「え?もう終わったの?」と驚かれますしね(笑)。 BBクリームだけですと「毛穴しらず」はどうかなぁ。 素肌の状態にも拠るんじゃないかしら。 鉄壁はBBクリーム+ミネラルファンデだと個人的には感じています。

いいですよ

🐶
わんきゃん
・値段が手頃 ・艶がでて肌がきれいに見える ・皺などもパウダーより目立ちにくい  シーラボのBBクリームはベタつかなくて、今からの季節いいと思います。

どうかなー

041
メーカーにもよるかも
これだけでOKと言われても、もっと綺麗になるかもといろいろつけたがるのが女心じゃないですか? 「これ1本でOK!」が売り物だった化粧品メーカーが、結局品数を増やしていく現状を見ると、 絶対にBBクリームだけでは満足できなくなると思います。 (現在ほぼスッピンだとか、日焼け止め代りになれば・・・という人を除いて)。 ちなみにわたしもBBクリームを使っていますが(韓国土産)、 色が日本人にはイマイチなのもあって、やはりファンデーション併用。 歳も歳なので乾燥が気になり、クリーム等の保湿もかかせません(BBクリームだけでは絶対ムリ)。 紫外線カットしたい生え際、顎や首に近い部分は、色付きのBBクリームを厚塗りする訳にもいかず、やはり日焼け止めを使います。 BBクリームでもいいけど、BBクリームじゃなくてもいいかも・・・(笑)

トピ主さんの場合

041
ruriko
下地→リキッド→粉 下地→パウダーファンデーション のどちらかにすれば、BBクリーム使わなくても時間短縮出来ますよ。 下地とファンデーションに普通は日焼け止め効果がありますから、 日焼け止めは塗らなくても大丈夫です。 リキッドをした後にさらにパウダーファンデを使わなくても、カバー力のある下地とリキッドなら問題ありません。 カバー力のある良い下地をまず買うのがおすすめです。

B.B.クリーム楽ちんです

🐱
くろねこ
イッコーさんがTVで紹介して以来、B.B.クリーム使い続けてます。 乳液まで塗った後に薄く塗るだけでいいので楽ちんです。 私はB.B.クリームの後にパウダーを軽くはたいて、その後チーク等をして終わりです。 シミをカバーするならB.B.クリームの上からファンデ、パウダーでカバーできますが、厚化粧になるのでお勧めしません。 それならカバー力の高いB.B.クリーム+パウダーをお勧めします。 ミシャなら銀のチューブのB.B.クリームか、普段使いなら薄茶色の容器のがよく伸びてお勧めです。 UV成分の入った肌色に近い物もありますので、試供品やネットの口コミで確認してみて下さい。

ほんとに?!

041
らら
トピ主さん、塗りすぎでは? 下地に日焼け止め効果があるものを使うのと、ファンデはリキッドかパウダーどちらかに、仕上げにお粉にするだけでもだいぶ楽になるし、BBよりカバーするのでは? カバー力にこだわらないのであればBBクリームいいですよ。私は顔がベタつきやすいのでBBクリームにお粉ですが…

とりあえず試してから

🐤
mimo
私はズボラなのでトピ主さんのような丁寧なメークは元々していませんでしたが、更にラクをしたくなりBBクリームを試してみました。 このトピのレスでも複数の方がお勧めしている韓国メーカーの物です。 感想としては1本でOKというだけあってずいぶんしっかりと厚く付くと思いました。 しかも塗った時に手にべっとりと付いてしまい、ペンキのような質感で普通に石鹸で洗ったくらいでは落ちず、オイル系の強力なクレンジングが必要でした。 1本だけでラクどころか一手間増えてしまいました。 そして一日の終わりにクレンジングで落としても、強力すぎて落とせなかったのか、オイルクレンジングが良くなかったのか、徐々に肌が荒れてきてしまいました。 使ってすぐに異常が出たわけではありませんが、結局合わなかったのでやめました。 香料がきついのも苦手でした。 現在、普段は日焼け止めに白粉をはたく程度で、ファンデーションはちゃんとしたメークが必要なときだけです。 落とすのは楽だし肌の調子もいいし、これで十分です。 肌に付ける物は合う合わないが大きいので、ともかく一度試してみればよいのではないでしょうか。

アラフォーですが

😀
BBさん
普通に会社行くときも使ってます。 コスメデコルテのラクチュールのBBとAQのデイクリームを適当に混ぜて塗り、 くま、しみにはコンシーラーを使い、お粉はたいてベースは終了。ラクチンです! 私も昔は下地→リキッドファンデ→粉なんてやってましたが、 もう面倒くさすぎてそのプロセスには戻れません。

わたしにはあいませんでした。

041
mariko
わたしは、3千円、1千円ぐらいのBBクリ-ムを使用した事が ありますが、化粧水を使用しないとパサついたし、 仕上がりがべったりとしていて、厚塗りな感じに なったのであまり好きではありませでした。 今は、化粧水、下地クリ-ム、リキィッドファンデショ-ン、おしろい で仕上げてます。

難しいかも

041
なな
ほかの皆さんも指摘されているように、トピ主さまは塗り過ぎですね。 下地と日焼け止め、リキッドファンデとパウダーファンデ、 それぞれが効果が拮抗しますので、それだけ塗らないと不安なら、 BBクリーム1本ではとうていカバーできません。 素肌がもともときれいな人、週末のごく近所への買い物程度です。 私が使用しているのはランコムですが、それでもパウダーファンデを ブラシでごく薄く重ねたり、コンシーラも使っています。

らくらく~

041
さえ
楽ですよー。 休日用に使っていましたが、ある日、仕事のある日に使ったら、ファンデ変えた?艶っぽい!と大好評で、以来BBクリームです。 日焼けがちょっと心配なので、春から秋は、日焼け止めの上にBBクリームです。 普通のファンデより、色が暗くて濃い&艶っぽくなるので、肌質が油っぽかったり、吹き出物が多かったりする人は、逆に汚くみえるかも。 乾燥肌~普通肌で、肌がでこぼこしていないなら、安いものなので試してみては。 私は何種類か使いましたが、価格に関係なくだいたい同じ感じでした。 あと、BBクリームの上にパウダーファンデはやり過ぎです。 すっごい厚塗り感がでます。 そりゃそうですよね、リキッドファンデの変わりになるBBクリームの上に、またファンデ塗ってるんだから…。 艶っぽさが気になるなら、お粉で十分です。

あいませんでした

🙂
メイクアップベータ
サンプルで数回使用しました。仕上がりが好みではなかったので購入は見送りました。ちなみにアラフィフです。 普段はぬるま湯でさっと洗顔、普通の美容クリーム(はしかた)、ミネラルファンデーションです。この上にチークやフィニッシングパウダーをその日によって。 週に一度ぐらいベースはスキンケアの後ディシラの下地、ディシラのクリームファンデかゲランのリキッドファンデ、ディシラかコスメデコルテのパウダー。 普段の日は当然かなりナチュラルなのですが、週に一度ぐらいのしっかりメークの日もBBクリームほどの厚塗り感を感じません。立体的にナチュラルでありながらもフォーマルな肌と言うのでしょうか。 BBクリームは薄く延ばしても平板な特有の厚塗り感があると思いました。 それから毛穴は隠しても厚塗りすればすぐに目立ちます。それよりも肌の改善を。シンプルなスキンケアをすれば40代以降でもかなり小さくなりますよ。

私の使い方

🐤
レモンバーム
朝の洗顔は水のみでさっぱり系のクリームだけつけます。 その後日焼け止めと少し弱いけど日焼け止め効果のある下地(同じラインのもの)を混ぜて塗り、少し時間をおいてからミネラルウォーターで作った・・・を使用。スポンジでなじませたらコンシーラーで少しだけシミのケアをしてからフェイスパウダーです。 このやりかたで最後に化粧崩れを防ぐスプレーをしたらとてもいい仕上がりになりました。化粧崩れもほとんどなく、毛穴も目立たず自然な仕上がりでそれが長持ちします。今まで使ったどのファンデーションよりも自分の肌色に合っているので気に入ってます。においもないし。 このクリームも以前下地を塗らないで使ったら悲惨でした。 下地の重要性を実感しました。

ラクですけど…

041
バタークッキー
確かに手間はラクです。 自分ではあまり気付かなかったんですが、夫に「最近化粧の手を抜いてない?」 仕上がりは自分で室内で見る以上に違いがあるみたいです。 以来、ファンデ派で、BBはジムの後に帰宅するだけ用になりました。

逆に質問したいくらい

ぽれぽれまる
下地、日焼け止め、リキッド......うーん。ネットなどで「がってん塗り」が話題になったとき、「そんなに皆、色々やってるのか!?」と逆に驚いた私からは、想像できないマメさ、手のかけようです。何故そんなに?リキッドとファンデって、片方で充分なんじゃ? 楽ですよ。私は、出来ることなら日焼け止めも塗りたくないくらいなんで。地黒で、すぐ真っ黒になってしまうR40には許されませんけど。口紅とシャドウは昔から好きなんですが、ファンデって、ブスなんだから隠せ!!って言われてるみたいだし肌色しかないし、楽しくない。肌が息苦しい感じもして。(ネイルも苦手) 今まで殆ど日焼け止めだけで済ませてきましたので、BBも、色つき日焼け止め、感覚。カバー力は求めません。乳液でべたべたにしておいて、10代20代が読むような雑誌に「薄づき」と紹介されていたカネボウのケイトを、これでもか!と薄く伸ばして。ベースは終了。 切らしたファンデの代わりに買ったものですし、粉は買ったことがありません。主さんのようにそれだけしっかり化粧したら、私のようなテキトーな洗顔では肌に悪そう。その几帳面さ、分けてほしいです。

要とによって使い分けています

🙂
マダム44
目立つところにシミが濃いくあるので、これを隠すために 私は化粧をします。 なので隠れないメイクは必要ないと 思っています。  BBは誰にも会わない日に、 下地→リキッド→コンシーラー→粉 のメイクは仕事の時に。 こうやって使い分けていると、 シミの隠れ方、時間が立った時の肌の明るさは やはりファンデーションにはかないません。 時短ったって、そこを短縮しても他で時間を使えば同じこと。 要は自分にとって一番大事にしたいものはなんだ、ということです。 トピ主さんは何のためにメイクしていますか? 肌がきれいなら、日焼け止め代わりにBBクリームをぬるなら いいものがたくさんありますので、いろいろ研究されたらいいと思います。 それはそれで楽しいですもの。 私は今はカネボウのフレッシェルを愛用中。ほかのBBよりも 濃厚で、多少厚塗りなのでシミが隠れやすいです。 でも、よれます。 ミシャのBBは、香りがよく付け心地がいいです。でもシミは隠れません。 コンビニのBBはべたついたりよれたりと品質に疑問です。

合いませんでした。

041
minato
私はBBクリーム、嫌いです。 べったりくっつくし、乳液混ぜて伸ばしても塗りにくい。 仕上がりもべとっとしていて、手に付いたのもなかなか落ちないし、もちろん顔につけたのも、夜、クレンジングしても、試しに拭き取りコットンで拭いてみたら、落ちきってなくて色が付くし。 パウダーの軽い仕上がりが好きな人、化粧嫌い、肌の弱い人には向かないと思いました。 専科、カネボウのもの、インテグレート等何個か試しましたが、全部ダメでした。

BBクリームの前に・・・

041
まちこ
トピ主さん、塗りすぎじゃないですか? あまり重ねすぎると化粧崩れの元だし お肌への負担も大きいと思いますよ? BBクリームの使用を検討する前に、 まず塗るものを減らしてはどうでしょうか。 UVカットの化粧下地と、パウダーファンデだけで 充分だと思います。 騙されたと思ってやってみてください。 お肌に透明感が出て、肌状態も良くなると思います。

使いすぎ…

041
まる
主さま使いすぎです…。 化粧下地、日焼け止め、リキッドファンデーション、ファンデーション、粉 化粧会社の言うことを鵜呑みにしすぎな気が… (化粧下地、日焼け止め、リキッドファンデーション)→ティントタイプの下地兼用日焼け止め でいい気がします。 BBクリームは便利で愛用しています。 時と場合によりプラスするアイテムもあります。 主様のようにこってり派には BBクリーム→ファンデ→お粉 の3段階のほうが良いかも。 こういう使い方の方も多いので。

皆様ありがとうございます!

🐤
rara トピ主
やはり塗りすぎと思いますよね・・・。 実は私、25歳超えてから初めて化粧をしだして、化粧品屋さんのお姉さんが言うとおりに購入して使っているのです・・・。 「それだけじゃダメ、下地も!日焼け止めも必要です!しないとお肌に悪いですよ!」みたいな・・・いいカモだったんですね。 根がとてもめんどくさがりで、そしてかなりのナチュラルメイク好きなので、言われるとおりに塗っていてもうす~く塗って、しかも化粧直しもせずアイメイクもほぼしてないません。 なのでよく「化粧しているように思ってなかった」と言われるので、どうせそう見えるならBBクリームが楽で綺麗に見えるなら・・・と思いこのトピを立てた次第です。 偶然なのですが、今朝、韓国のお土産にこのトピにも何名かの方が書かれていたBBクリームをいただきました! そんなに有名だったんですね!このタイムリーさにびっくりです。 明日、さっそく使ってみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧