本文へ
  • ホーム
  • BBクリームからファンデーション

BBクリームからファンデーション

レス10
(トピ主 1
041
キティ
32歳のキティです。 25歳ころからファンデーションをやめ、BBクリームにお粉で生活しています。 ここ数年、BBクリームはイッツスキンという韓国メーカーのもの、お粉はエストのものを使用していたのですが、あと数ヶ月でBBクリームが切れそうです。 これを機に、下地・ファンデ・お粉というメイクに戻ろうかと悩み中です。 というのも、ここ2年くらいはBBクリームではちょっとあらが目立つかな…と思い始め、昨年の出産でかなり肌が老けたように感じているんです。 でも小さい子供がいてもうすぐ職場復帰するし、BBクリームの方が簡単かなと思ったり。 BBクリームからファンデに変えた方、どうですか? やはり手間はかかりますか? 私、32歳・やや乾燥肌・色黒・子育て中・冬には職場復帰・メイクは好き お粉はエストかミラコレが好きです。(でも高い。)

ランキング

レス

シャネルのBBからアルビオンタイトフィルムファンデ

さらこ
シャネルのBBからアルビオンタイトフィルムファンデーションにしました。資生堂 ファンデーションブラシ 131で塗ってます。気分はもう歌舞伎役者!?(笑) 私にはすごく良く合います。仕上げはシャネルのプードゥル ユニヴェルセル リーブルです。 アルビオンタイトフィルムファンデーション、ジャーに入ってるBBみたいなもんです。かなりお気に入りです。

BB物足りない

041
BC
BBだけじゃカバー力が物足りなくて 結局その上からパウダーファンデを塗ってしまうのよね。 だったら初めから下地とパウダーファンデのほうが手軽で、顔色もパっと明るくなるし そのほうがいいや、って思います。 BBはずっと家に居るだけ~で、乳液代わりってとこですね。

言い方が違うだけ

041
言葉のマジックだよ
昔スパッツと呼ばれたものが今はレギンスと呼ばれていますが、同じものですよね。 それと同様に、昔クリームファンデと呼ばれたものが今のBBクリームです。 合成ポリマーもバッチリ入っているファンデーションですよ。 トピ主さんはファンデーションをしていない軽いメイクのおつもりがしれませんが、普通にファンデーションを使ってらっしゃいます。 参考までに。

乗り換えるのは勇気いりますね

041
かかし
私もBBクリームからファンデに切り替えるのに勇気が要りました。いまだにパウダーファンデは苦手です。 そんな私がたどり着いたのは、ホワイトディアマンテと言う通販の化粧品です。 下地が優秀で下地+ミラノコレクションで薄化粧完成で楽チン。 下地+リキッドファンデ+ミラノコレクションでお化粧完成です。 BBクリームを使っていたなら、リキッドファンデに乗り換えた方が楽だと思います。パウダーファンデだとよれたり、ムラができて1日凹みますよね。 ホワイトディアマンテ検索してみてください。ただ、開発者の方がかなり強烈な個性の持ち主です(笑) でも、化粧品の開発には並々ならぬ意欲で取り組んでいる方ですので見た目だけで引かないであげてください。 あと、ショップチャンネルという通販でも取り扱ってます。ショップチャンネルで正規の値段よりお安いときがあるので見てみてください。お得セットもあるので乗り換えのお試しにはいいかもしれません。 ホワイトディアマンテのリキッドはどれもおすすめです。 コツは下地+リキッドファンデを塗ったら5分くらい放置して肌に馴染ませてからお粉をつけると綺麗につきます。

BBクリームファンデーション

😒
ミニット
同じ事をおっしゃっている方がいらっしゃるので 詳細は省きますが、タイトルの通りです。 同じように「下地だけ」という方へ 「下地クリームファンデーション」 同じクリームファンデーションですが 色粉の配合が違うだけで「下地」「BBクリーム」となっているだけです。 手間など何も変わりません。

BBクリームとリキッドファンデーションを混ぜる

041
BBとリキッドファンデーションを混ぜて使うと、カバー力とモチが上がるのでおすすめですよ。

BBクリームもファンデーションも同じ

041
さとこ
化粧品会社のイメージ戦略ですよ。「BBクリーム」といえば、肌に良さそうで、素肌を生かしたメイクイメージになって売れそうなので、そういう呼び名にしただけです。 もともとドイツで生まれたBlemish Balmは、ピーリング後、水がしみるほど薄くなった肌のために、保湿と紫外線ケアのためにあれやこれや塗らなくて済むように作られた硬めのクリーム(バーム)です。今の「BBクリーム」とよばれているものとはぜんぜん違いますよ。 いまお使いのBBクリーム=ファンデのカバー力が物足りなければ、もう少しカバー力があるファンデに変えればいいだけですし、気になるのであれば、いまお使いのBBクリームの前に色付き下地(これもファンデの一種です)を使えば良いだけです。「ファンデの前に下地をつけなくてはいけない」ということもなく、別にBBクリームの前に使ってもまったく問題はありません。

「言葉のマジックだよ」さんに同感です。

コーラル
「BBクリーム」愛用者です。 使いながら「どうみても昔からあるクリームファンデだよな」と思っていました。 二十歳のころに使ってた、 花王ソフィーナ青いチューブのクリーミイファンデ2500円と使用感が同じだったから。 お化粧品って、 お粉のキメや発色など、 確かに進化はしたけれど、 基本形は変わってない気がします。 人気を得た「これ一本の基礎化粧のオールインワンジェル」も、 目元にはこれをあれをとか次々に発売されてるし。 お好みですよ。 ご予算とお化粧品イメージの好みでお好きにどうぞですね。

トピ主です

041
キティ トピ主
みなさんありがとうございます。 BBクリームはクリームファンデと一緒というレスに目の玉が飛び出ております。 ってことは長年下地も塗らないでファンデを肌に直塗してたってことかいな~。 一緒なんだったら、さっそくおすすめしていただいたものを調べ、試せるものは試し、ファンデに切り替えることにいたします。 BBの前はずっとリキッドファンデだったのですが、クリームファンデも視野に入れてみます。(パウダーファンデは苦手です…)

二度目ですが

041
さとこ
ん~、ほんとに化粧品会社のいうとおりに、「BBクリーム」「下地」「ファンデーション」で別々の製品だと思っていらっしゃるようですね。 ほかにも書かれている方がいますが、下地もファンデーションも呼び方が違うだけで、油分・水分・界面活性剤・顔料(と植物エキスや保湿成分など)がまざった同じものですよ。もちろん配合量に違いがありますが、呼び方が違うだけなんです。なので下地をつけずにファンデをつけても、まったく問題ありません。崩れやすいとか持ちがいいとかは、元の肌質の方が左右します。 ただ、顔料が多いものをベタッと塗ると、パッと見で厚化粧となりますが、顔料の量や粒子が違うものを何層か重ねると、程よいシアー感が残ってアラが目立たなくなると思います。余談ですが、パールやラメは、粒子の形で光を跳ね返すようになっており、形の違い(大きさ含む)でパール・ラメと分かれています。 ちなみにファンデーションは顔全体に均一に塗ると、それだけで厚ぼったくなります。顔の中央からフェイスラインの2~3cm内側まで伸ばして、フェイスラインはそのまま残しておいた方が自然なシェードが出て絶対に良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧