本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長く使うことを意識してもすぐ飽きる、お気に入り自慢して下さい

長く使うことを意識してもすぐ飽きる、お気に入り自慢して下さい

レス16
(トピ主 2
😍
買い物好き
話題
買い物の際にいつも長く使おうと思って買うのですが、 実際はすぐに飽きてしまって、次に新しいものが出るとそれが欲しくてたまりません。 主にファッションアイテムです。 気に入ったものを長く使うというスタイルにとても憧れがあります。 購入する際に妥協しているわけではなく、その時一番欲しいものを買うのですが 次に素敵なものを見かけるとそちらもいいなと思ってしまいます。 もう最近では長く使うことを意識せず、 気の向くままに買うのも良いかと考えたりもしております。 でもそのうち、ずっと気に入って使えるものが見つかるといいなと思っております。 かつて購入したものに全く興味が無くなる訳ではありませんので、 持っているものをきちんと使いこなすことも大切なのかもしれません。 お気に入りのものを大切に使っていらっしゃる方、お気に入り自慢お聞かせ下さい。 ジャンル問いません。 また、ダメ出しでもアドバイスでも何でも構いませんので ご意見聞かせて下さると有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

長く使う事を意識しない

🙂
通行人
ですが、意外に長く使ってる物が幾つかあります。 1つはコート。バーバリーで15万程度の物だったと思いますが、買った時にそんなに気に入ってませんでした(汗)。キャメル色とベーシックな形が好みではなかっのです。 ストライクゾーンではないからこそ、定番過ぎるからこそ、普段買わないタイプ故に、年に何回かは着用します。 もう一つは、ルイヴィトンの掛けカバン。名前忘れましたが、アマゾンではありません。12~3万だったかな。 これも、特に気に入って買った訳ではなく、ルイヴィトンは幾つか持ってても、マルチの財布以外でモノグラムは初でした。モノグラムが好みではないので。 ところがこれ、使い勝手が良くてかなり愛用してます。 最初の期待感が過剰ではなく、日常に組み易くて丈夫な物は長く使えますね。 あと、ミキモトの一連パールネックレス。これは結婚した時に、母からプレゼントして貰いました。 冠婚葬祭に便利です。上質なパールなので、一連でも華やかです。 今欲しいのは、ブラックパールのネックレスですかね。年齢的にも似合うかなと思い始めたので。(私は30代半ばです)

じゃあ

🙂
ささ
主に長く使うのはアウターや鞄ですかね。 でも、これらも私のファッションに対する姿勢がコンサバで保守的だからです。 新しさや流行に刺激されて、へアアレンジから自分の服装まで色々変えたくなる人はそれを楽しむんで良いと思います。 長く使うには需要が必要です。 私の場合、他が少ないので必然的に長く使う事になりますが、色々変化させる人=物が多いし一つ一つの機会(登板回数)も少ない=飽きると自己判断してしまうのでは? 別に悪い事でも無いと思うのですが。

そういう性格なんじゃないですか?

041
かなこ
新しい物が好きな人っていますよね。 だいたいそういう人は、流行りの物を買っていますけど。 だから、その流行りが終わると着れない→新しい物が欲しい!って、また流行り物に手を出して…の繰り返しのような。 主様はどうですか? 私は、流行り物も良いと思いますけど、自分ではあまり買いません。 割と初めて見てから買うまでに悩んでしまって時間がかかります。 たまに、悩んでいる間にシーズンが終わる事もあります(苦笑)。 一目ぼれで買う事もありますが、そういうのはだいたい定番の形の服が多いです。 自分が好きな形や色が定番の物が多いので、何年でも着ています。 毎年冬に着ている定番の形のジャケットは、20代前半から10年以上着ています。 着過ぎてそろそろ裏地がヤバいです(苦笑)。

趣味ですね

041
良家ん
お気に入りの少数精鋭で暮らさねばならぬと、血眼になってお気に入りを探す。 買い物好きと自称する今のトピ主さんのマイブームがこれ。 常に買う為の情報を際限なく入れて、 数年前とは違ったマイブームで、数年後はまた違ったマイブームで買う。 こういうのは生活ではなく趣味の域です。買い物が趣味なのです。 生活だと思うから変な罪悪感?を持ってしまう。 趣味は生活に必須のものではなく無駄や余裕の部分ですから、 迷わず楽しんで邁進すればいいと思います。

ダンナのパーカー(アノラック?)

カタバミ
昔々、ダンナが若くてスリムだった頃、留学先で買ったという、アウトドア風のパーカー。 モノがよくて、流行りもないので、ダンナの体型が変わって、着られなくなって以来、私が愛用しています。 これからの季節の、スプリングコートとして、大活躍。 ダンナが留学って...なんと30年も前です(笑)

カシミア黒カーディガン

041
はるこい
買った時は長く着るぞ!なんて気はなかった気がします。スカートに合わせてついでに買いました。 ちょっと苛々してたから憂さ晴らし気分で… スカートは時代遅れな気がしてもう全く着ませんが、シンプルだけど質が良いカシミア黒カーディガンは何にでもマッチ!もう8年着ています。 最初はクリーニング出してましたが今では手洗い。だけど着心地、見た目もまだまだ良くてお気に入り。 カーディガンのお値段は忘れましたがスカートと合わせて10万円近く払った記憶ですが、しっかり元は取ってます! あと、10年前に入学式用に奮発して買ったバーバリーの白いスーツ。頻度は2年に一回程度ですが3人の子供達の入園式、入学式に8回着てます。まだまだ着ます!

ファッション関連のものでは

041
kiki
ワードローブの中で一番年数の経っているものは、ノンブランドなのですが、アルパカのセーターです。ブラウンのグラデーションにグレイやオフホワイトが重なって、シックな色合いです。これはもう20年近く着ています。 バッグは、エルメスの布製トートで、これも20年ほど前から仕事や趣味の教室などに頻繁に持っていっています。 アクセサリーで長いのは、母から譲り受けたパールのチョーカーとダイヤモンドのリングです。母が結婚した時からなので、もう半世紀近く経っています。 友達が、中学の時から二十歳ころまで同じ靴を愛用していたと言っていました。名門のお嬢さんです。良いものを長く大切に使い込んでいく・・そうありたいですね。

ありがとうございます。

😍
買い物好き トピ主
五人の方のレスを読みました。 お付き合い下さりありがとうございます。 気に入ってなかったものが、意識してなかったものが、意外に使えるというご意見、 使用頻度(登板回数という分かりやすい例えで示して下さいました)と物の数、 流行りと定番、性格からの考察、迷っている間に買う機会を逃す(私は迷ったら買うタイプ)、 お気に入りの少数精鋭で暮らすのがマイブーム、趣味なのに罪悪感、 驚きの物持ちの良さ(30年!) 以上が戴いたレスを自分なりに解釈し、なる程と唸った事項です。 良家んさんの、少数精鋭で暮らすのがマイブーム、 買うための情報を際限なく入れて、 数年後は違ったマイブームで買う、 変な罪悪感、 以上全てが当てはまり、驚きました。 単なる流行以外にも、思考の流行というかマイブームで ごっそり買い替えるような事もしてきましたので。 少し前はナチュラルな服、今は少しタイト目で素材もツヤのあるもの、 お気に入りの少数精鋭(断捨離とかに影響されたかな?)、というように。 お気に入りをこれ以上探さなくて良いし、 少数精鋭もブームだから気負いせず楽しみますね。 有難うございました。

porter

041
ぴゃー
自分でも「おまえは男子か!」「学生か!」と突っ込んでしまいますが、porterが好きなんです…。大人の女性らしくヴィトンとかロンシャンとかも買ってみましたが、またporterに戻ってしまいました。 一番古いリュックは15年、書類を運ぶときのトートは10年、ボストンも6年くらい使ってます。最近、我慢できずにまた一個買いました。「これで最後にしよう」とか思いますが、案外年配の方が持っている(家族のおさがり?)のを見ると「まだいけるか」と思ったり。 私の愛情に応えてくれる丈夫さ。同じ形で販売し続けているので流行おくれっぽくならないデザイン。あぁ、やっぱり卒業できないかも…。

コート、バッグ、ジュエリー

041
pina
ブランド品にあまり興味が無く、どれも金額はさほどのものでもないですが、20年以上使っているものもあります。 長く使えるものは定番の型が多いです。それでいて縫製など作りがしっかりしている物で、なおかつ形が綺麗なもの。コートなんかは美しいなラインが出るのはちょっと値が張りますね。でも、エイヤッと思って買ったものでも後々「このコートってすごく良い!」と、何年たっても思います。 それと、良い素材。良い素材のものほど、けっこう保管が大変です。手を抜かないようにしないと見る見る間にみすぼらしくなります。私はこれを失敗したこともあります。 帰宅したらブラシをかけるとか、バッグやジュエリーなら乾いた柔らかい布で拭くとか、布製品や皮、毛皮なんかは使わない時期は防虫剤はもちろんのこと、不織布などで出来たカバーで保管します。湿気なんかにも充分気をつけます。 物を大事にするって、心に余裕がないとなかなか・・・。私なんかは大失敗を重ねつつ今日に至ります。

トピ主です。

😍
買い物好き トピ主
すみません、私のレスは読み返すと大変分かりにくい表現でした。 沢山気付かせて頂いた事を書き留めておきたく、 箇条書きのように書きましたら、 自分の事なのか、レスして下さった方の事なのか 分かりづらくなってしまいました。 またじっくり読み返してヒントを頂きますね。

使うより買うのがお好きなのですね?

🐤
アラフォーおばさん
私のお気に入り自慢はペインターパンツ。 中学生頃、姉のお下がりだった(正しくは気に入って奪い取った!)のですが、結婚後も履き続け、ついにはボロボロに破れちゃいました。 理屈なく、好きだったんですよね。 バッグなどは新しく買い足すこともありますが、20年ほど愛用しているものもたくさんあります。 使いすぎて、色が薄くなってきたところには自分で革に色塗ったりします。 ますます愛着わきます♪ 時計も30歳の時「60歳になってもこれを使いたい」と思えるものを買いました。メンテナンスしながら使っています。 どんなに上質なものでも 飽きたり、ライフスタイルに合わない時もあるけど、手入れして保管していたらまた使えるようになったりもします。 友人にも物持ちの良さを驚かれます。 別に、スタイルとか意識してではありません。 好きなものは好きだから、失いたくない、大切にしたいだけなのです。 流行のものも好きだし、買いますよ。 でも、数年しか使わないものは割り切って安く買います。 本当に必要なものは自然に残っていきます。

次第に分かったこと

041
身の丈サイズにします
「丈夫なこと、手入れがラク」が私にとっては重要なようです。 繊細で美しい切子ガラス、綺麗なのに弱い品種の薔薇…など。どれも とても気に入っていましたが、気持ちや時間に余裕がないと維持出来ないもの。 割ってしまったり枯らしてしまった時の「ゴメン…」とか「私のバカ~(涙)」 となってしまうのが結構ツラくてですね。 ガンガン洗っても15年びくともしないアウトドア系ネルシャツ、 濡れても大丈夫な鞄や靴。長く使えたから愛着が湧く…ことが 多い私です。具体的なモノやブランドの話でなくてスミマセン。

はさみです

041
けちこ
多分トピ主様の趣旨とは違うレスになりそうですが、一番長く使っているのは幼稚園で配られたはさみです。家で使うだけなら不便もないので30代の今も使っています。入学の時に買ったセロテープを固定するもの(名前がわからなくてすみません)はそろそろ刃が悪くなってきています。あとはお裁縫箱も小学校の時に学校で買った物を今も使っています。 でもお洋服は私もどんどん買っていました。30代になってからは物と同じように「今ある物で代用できない物だけを買う」と思うようになりました。結婚して自分だけのために使うお金でなくなったことや、整理整頓が煩わしく感じるようになってきたことが要因のように感じます。その分夫と外食にお金をかけてしまっているので、貯金が劇的に増えることはませんし、体重も増えました…。

いつも~

041
華子
バッグや財布などなど、運気上昇などで買い替えています。高い物は無いので、気にせず使いますね。後はファッション雑誌の付録大好きだから、毎度買っては失敗多いかな。

バッグ

041
春雨
私はケイト・スペードの黒のバッグを10年以上愛用してます。 とても、気に入って主人に買ってもらったので、飽きがこないです。 ティファニーの腕時計も10年以上使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧