本文へ

夢のあるプレゼント

レス23
(トピ主 4
🐧
ささ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

わたしには、3才下の弟がいるんですが、
去年わたしが結婚した際、何かプレゼントしたいと言われました。

リクエストを聞かれたので、ホットプレートがいいと言ったら、そういう実用的なものではなく、何か夢のあるものをプレゼントしたい、とのこと。

「夢がある」ってよくわからないんですが、たとえば趣味で使うものだったり、インテリアとか残るものは良いみたいで、逆に最初にリクエストした家電のような生活必需品はNG。消耗品ももちろんNGです。

とりあえず保留にしていましたが、母に「プレゼントしたいみたいだから考えてあげて」とちょこちょこフォローされながらも、1年以上経ってしまいました。

その間に姉も結婚し、同じようにリクエストをきかれ、観葉植物(高さ50センチくらいのものですが、一万円くらいするとか)を買ってもらっていました。

母も「初任給で何か買ってあげる」と言われ、前から欲しがっていたウォーキングシューズを買ってと言ったら、「お母さん、それ本当に使う?」と難色をしめしているようです。

大切にされるものを贈りたいという気持ちはよくわかりますし、物を大切にする弟らしいですが、思い付かないので、正直もう何もなくていいとさえ思っています。

前置きが長くなりましたが、ここで質問です。

上記のような条件でプレゼントのリクエストを聞かれたら、みなさんでしたら何にしますか?

条件にあうおすすめのものなんかもあれば教えていただきたいです。

ちなみに、わたしの趣味はセルフジェルネイル。(道具は一式揃っています)
子供はいません。(ほしいと思っています。))
来年中にはマイホーム購入予定で、今はあまり物を増やしたくありません。

長くなりましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

シアターセット

041
かなり高価ですが、ホームシアターセットはいかがですか?夢満載です。 または、ビデオカメラ、デジタルカメラ等々。 思い出撮影にぴったりですよね。夢満載です。 後は~ペットの動物も癒されるし、夢がありますよね。

プレゼントカード

ピセミセ
エステサロン、スパ もしくは 有名ネイルサロンからの プレゼントカードは どうですか? わたしのいうプレゼントカードは つまりそのサロンで使えるの商品券のことです。海外小町で エステサロン経営していますが、 エステ、マッサージの プレゼントカードは 贈り物として とても人気があります。皆 贈り主に 贅沢なひととき体験して欲しいし、ほとんどの人たちは もの、日用品は もうすでに持ってるからねーといってます。 素敵な かわいい弟さんがいて いいですね。そんな弟さんの存在が 夢のあるーーーって感じてす。

あたたかなご家族ですね

🎂
ちゅんちゅん
私だったら、 「じゃあ、ちょっと素敵な所へ食事に連れて行ってよ。お姉ちゃん、あなたとのいい思い出が欲しいな。帰りにバラの花束でも買ってちょうだい♪」 って言います。 予算が3000円とかなら厳しいリクエストだと思うので、参考までに。 あとは、ジュエリーとかでもいいかな。 家族から身に纏うものを貰うのはなんだか嬉しいです。

叱って断る

041
面倒くさい人ですね、弟さんは。 自分があげたいアイテムじゃないと渋る。 自分のお眼鏡にかなう品じゃなきゃあげたくない。 相手の希望や欲しいかより、 自分の満足感優先て、自己中もいいところ。 でもって、贈り物をしてあげた良い人立場になりたい、 感謝されたいと。 相手の欲しいものを自分の好みで気にくわないから 却下で、自分が気に入るものをさあ、考えて 再プレゼンしてこい? 新たな提示も気に入らなかったら(夢がない、との言い訳) また却下するからまた、考え直してきなよ~? ですか。 どんだけ上から目線なこと言われてるのか、 わかってます? あんたの自己満足を満たすための品選びはゴメンこうむる、 相手が欲しいものにダメ出しするなんて 相手の都合も好みもかなえる気ゼロとしか思えない。 そんな制限つけるなんて本当にお祝いする気ある人の 言動ではない。だから 贈り物は要らないよ。 それから、他人様にはプレゼントに 消耗品はダメとかあんたまさか条件言ってないでしょうね?? すごく失礼だし、男のくせに面倒なヤツって うっとうしがられるから プレゼントのダメ出しは他人にはやめな? って断ったら?

長く時を一緒に過ごせるモノ

きびまる
弟さんのお考え、とても同調します。 長く、そばにおいてほしいんですね。 だから、消耗品ではないモノをあげたい。 観葉植物は、一緒に成長していけますから、良いですね。 枯れてしまうことも、もちろん、あるかもしれませんが。 長く愛用できるもの。大事にしてもらいたいもの。 少し高級な食器とか。 額に入った小さな名画とか(もちろんレプリカ)。 いかがですか?

夢ですか~

🎂
貴方が私にくれた物
タイトル見て一番に思いついたのは「宝クジ」ですが夢しか残らないのでお祝いには向きませんね。 今欲しいのはPS3かなぁ。ブルーレイも観られるし。 収納場所があればバーベキューセットはオススメです。 子供ができてからの行楽が安上がりで楽しくなります。

わたしなら

🙂
いちご。
お姉さんの「観葉植物」いいですね♪ と、思いました。 新居を購入予定なら、 「その時、どーんとおねがいするわ!」 と、期限を伸ばしてみては??? そして、なにかお庭に植える木をか貰うのもいいかも♪ もしくは、 わたしが一番最初にうかんだのは、 「ステキな傘立て!」 これ、なかなかないんですよね。 いいものはそこそこ高くなるし。 玄関でお客様をお迎えするものですから、実用品でありつつも、インテリアでもあるものですから、 弟さんも納得されるのでは。。。?

写真たて(古いかな)

041
あのにます
慶び事のときは写真を撮るので、その写真をおうちで飾ってください、という思いをこめてよく贈り物にしています。 真珠で有名な某ジュエリーメーカーの銀製写真たてなんか、夢もそこそこあるし、実用的でもあるので、写真を飾ることに抵抗がないおうちにはいいのではないかと思います。 でもホットプレートいいと思いますがね~。お好み焼きや焼きそば、焼肉なんか一緒に食べている姿って夢のある新婚さんぽいじゃないですか。

それは私の夢じゃない

041
コローネ
って言います。 弟さんはトピ主さんやお母さまに喜んで欲しいんじゃなくて 「夢のあるプレゼントを贈る自分」に酔いたいだけよ。 受け取る側に負担を掛けるプレゼントなんてろくなもんじゃありません。 「夢のあるプレゼントを」といいつつ、自分で選べなくてリクエストを聞いた上に その返答にケチつけるって・・・ かっこ悪すぎです。 私の弟だったら小一時間くらい説教してやりたいわ。

たぶん…

041
ぴゃー
バブルの頃によくみた「世界の雑貨」とか「一生モノの雑貨」とか、ああいうイメージを持ってらっしゃるのでは? ・由緒あるデザインの置時計 ・野球のグローブの革を使った小物入れ ・輸入のエスプレッソメーカー ・鋳物でできたコートハンガー ・銀製の食器 ・ベネチアングラスの置物 ・クリスタルガラスの置物 手入れは大変だし、電気は食うし、便利なものではないと思いますが…。 小さなものをお願いして、ケースに入れて飾っておけばどうでしょう…。 それかいっそのこと去年発行の金貨とか? 記念になるし、弟さんには悪いけど、万一の時は換金もできるし。

土地

🐤
たぬき
土地と言っても、月や火星の土地の権利です。 夢がありますし、 本当に月や火星に土地が持てるようになったら、 リアルに役に立つかもしれませんよ。 私は、妹の誕生日にプレゼントしました。

じゃあこれしかないわ。

041
なんでこうかね。
 全国共通百貨店商品券ですね。これでホットプレートはゲットだ!  それにしても男性は夢見てますね。私も友達の男性に「プレゼントをもらうとしたら何がいい?」と聞かれ(私は40歳)「商品券か現金だね」って言ったら「何それ。がっかり。夢がないなぁ」と言われましたとさ。  別に夢なんかなくていいんだもん。だって現実的に商品券か現金の方が使えるもん。  そんな私なので、夫も心得たもので付き合い始め頃からオーディオだのTVだのPCだの、電化製品しかリクエストしなかったからか、私にはもう現金をくれるようになりました・・。    ちなみのさっきの友達Aは「女子ならさー、ダイヤの指輪とか、そういうのがいいって言って欲しいよー。夢を壊すなよー。俺は安くても手作りクッキーとかが良い(何回も言うけど、40歳)」と言っておりました。が、お前の夢なんかどうでもいいんじゃ!!

回答ありがとうございます★

🐧
ささ トピ主
みなさん回答ありがとうございます。 なんで何も思い浮かばなかったんだろうって不思議なくらい、すてきなアイディアばかり! 今回選び切れなかったもの、他の機会にも、また人にプレゼントする時にも参考にさせていただきたいとおもいます。 嵐さん どれもほしいものです! ビデオカメラは子どもができたら大活躍だろうし、予算的にもいい感じ 回答ありがとうございました☆ ピセミセ様 プレゼントカードって、その響きだけでもう夢いっぱいですね♪ エステなんかはそういう機会でもなければなかなか行けないのでいいですね~ 友達にプレゼントしたいな 回答ありがとうございました☆ ちゅんちゅん様 まだまだ子供だと思っていた弟にエスコートしてもらうなんて、想像しただけで照れちゃいます 弟からのプレゼントなんて考えてもなかったけど、とっても幸せなきがします。 回答ありがとうございました☆

回答ありがとうございます★2

🐧
ささ トピ主
雪様 面倒くさいですよね でも叱る気なんてさらさらないです。たしかに弟はやりすぎかもしれないですが、 「相手に喜んで欲しい、大切にしてほしい」っていう自己満足はプレゼントあげる側であれば誰でも持っていると思いますし。 変わり者の弟ですが、価値観の合うすてきな彼女を見つけて幸せになってほしいと思っています。 回答ありがとうございました☆ きびまる様 私は割とパッとその時にほしいものをプレゼントにリクエストしてしまったりするんですが、 こうやって皆さんのご意見拝見させていただいてると、やっぱりプレゼント選びって大事ですね。 特別な日の御馳走のときにだけ使う特別な食器、いいですね~♪ 回答ありがとうございました☆ 貴方が私にくれた物様 宝くじ~!それは本当夢いっぱいですね!! BBQセット、マイホームのお庭でBBQやるの夢なんです。 回答ありがとうございました☆

回答ありがとうございます★3

🐧
ささ トピ主
いちご。様 新居の庭に植える木!すごいいいです!! 回答拝見して、「何がいいかしら」とさっそく検索してしまいました 傘立ても、そういうあまり目立たないところにこだわっているお宅って、すごく素敵ですよね。 回答ありがとうございました☆ あのにます様 結婚式のときに撮った写真をはじめ、現像もせずにPCのなかに眠ってる思い出の写真がたくさんあります! 幸せな写真、飾りたいです♪ そうそう、幼いころ休日にホットプレートだして、ホットケーキ焼いて家族で食べるのがとても好きで、それをやりたいのです 回答ありがとうございました☆ コローネ様 喜んで欲しいに決まってると思いますよ~ もちろんあげる楽しみもあると思いますけどね。 その気持ちが人よりちょっと大きいだけじゃないでしょうか。 説教だなんてとんでもないです。 回答ありがとうございました☆

回答ありがとうございます★

🐧
ささ トピ主
ぴゃー様 バブル世代じゃないですが、「一生モノの雑貨」とか、イメージはまさにそんな感じかと☆ 記念金貨ですか、その年の記念になるものっていいかもしれないです 回答ありがとうございました☆ たぬき様 土地!?とびっくりしましたが、月や火星の土地! さっそく調べてみました!こんなのがあるんですね~ 主人が「宇宙兄弟」を見て以来すっかり宇宙にはまっているので、 主人にプレゼントしてあげたいと思います♪ 回答ありがとうございました☆

マイホームに

041
はなこ
私は父の大好きだった桜の枝を、床の間の天井に貼りました。 普段は見えないのですが、ときおり覗いてみては亡き父を思い出します。 夢のあるプレゼントでしたら、このようにたとえばリビングの飾り棚を良いものにしてもらうとか、ポストとか、そういうのどうですか?

私なら・・

🙂
おかか
いつも身につけるアクセサリーなどリクエストするかな。 値段にもよりますが、天然石のブレスレットなど、いろんな意味もあるし、幸せのお守りとしても活躍してもらえそうです。

消耗品だけど…

041
カカオ
旅行券が良いです。 夫婦で温泉にいってのんびりしたいです。 頂いた旅行券に足らなければ自分たちでも金額を足して豪華な旅館に泊まってみた~い。 夢のある思い出じゃ駄目ですかね!?

一生もの

041
えんぴつnz
母が結婚したときもらったお祝いだと言っていた物に、おせち料理用の重箱がありました。こういう、それほど大きくなくて、1年に一回しか使わないけど、あるべきもの、というのはいいんじゃないかな? または、小さい宝石のついたアクセサリーなどは。はやり廃りのないデザインのネックレスというのも一生ものだと思います。

木は?

041
一緒に育つ
マイホーム購入に合わせて、新築祝いも兼ねて、お庭や玄関先に植える木をプレゼントしてもらってはどうでしょう。 枯れちゃったらショックですが… 家族の思い出と共に成長する木って夢がありませんか? 私だったら実のなる木が良いなぁ、ブルーベリーとか。花が咲くのも良いですね、桜や小手毬、ユキヤナギ… 他には、宝くじと共に商品券とか(夢がない、って怒られちゃいますかね?)。 お食事会にご招待とか(予算オーバーでしょうか・・)。 結婚されて1年も経ってしまっては結婚祝いとしては時季外れですが、結婚1周年記念のお食事会のプレゼントなんてロマンティックでステキだと思います。 弟さんの気持ちにフィットするお祝いが見つかると良いですね~。 お幸せに。

自分では買わないもの

🐴
800
「くれるのならプレゼントとして貰うけれど、くれないのならどの道自分で買うわ」というモノはプレゼントしたくないのでしょう。

おもしろいですね~

041
ライム
私だったら、「緑のカーテン」セットが欲しいなぁ! できたら青系の朝顔を希望(笑) でも弟がセレクトしてくれて構いません。 何の苗か分からない、でもツルがどんどん伸びていく…あ!○○だったんだ~!みたいな楽しい夏を過ごしたいですね。 似たような感じで、「何がなるか分からない果樹の苗」(鉢植え)とか(笑) 「このくらい大きくなったよ~」「花が咲いたよ~」とコミュニケーションも取れるし、 自分で選んで買って育てるよりも盛り上がれそう♪ 「どんな花が咲くか分からない木の苗」(やっぱり鉢植え)でもOK! 「夢があるものを……!」と言う弟さんの心が素敵です。 ついつい実用性のあるものを選んだり、無難な消えものを選んだりしがちですが、 私も親しい人に何かを贈るときは「夢」を意識しようかなと思いました。 このレスをするだけでも楽しかったです。 あとお姉さんにそういうことが言えて、思いつかないお姉さんは1年以上も保留にしているという姉弟関係も素敵です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧