本文へ
  • ホーム
  • 爪のピンクの部分は伸ばすことはできますか?

爪のピンクの部分は伸ばすことはできますか?

レス14
(トピ主 2
😑
真綾
私は元々爪が短く、爪のピンクの部分が下の方にあるので、爪を少し伸ばしただけでも白い部分が目立ってしまい「伸びてるね~」と言われてしまいます。 以前ネイリストの女性からピンクの部分を伸ばすことができると聞いたのですが、特殊な物が必要だったりネイルサロンに通わないと伸ばせないのでしょうか? もし自分でピンクの部分を健康的に伸ばす方法がありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

レスします

041
マイン
プロに任せるのが簡単かとは思いますが、 ご自分でケアするなら 十分な保湿、適切な甘皮処理、伸びた爪はヤスリで削る。 こんな所でしょうか。

年々爪が小さくなっていきます

041
ポレンタ
私の場合は職業病だと思います。手洗いも一日何十回、水をよく使う仕事なので。 あとは貧血なので爪が脆いのも原因です。私の貧血は体質なので治療不可能です。 年々ピンクの部分が小さく短くなってきて、白い部分を短く切れば完全に深爪になるので出来ませんが。 伸ばせるとは知りませんでした。 ですがピンクの部分って皮膚とくっついてるので、剥がれてしまった白い部分を皮膚にくっつけるのは可能なんでしょうか?

手指を大事に扱う

041
深爪したり、指先を強くぶつけたり、鋭いものが爪と指の間に刺さったりすると、ちょっと爪がはがれそうになります。 すると、その部分がピンクから白になってしまう。 ピンクの部分がすごく短い人って、そういう小さな爪のケガを頻繁に繰り返しているのでは?と、私は思っています。 指先のケガに無頓着になっているのではないかな?と。 私は爪が短くなるのはイヤだから、手の扱いは慎重にしています。 むやみに爪でシールをはがさないようにしたり、小さな物をつまむ時は爪に注意したり、何か作業をする時は必ず手袋をはめたり。 トピ主さんも、そのように試みては? 私の爪は、縦長でとても整ったなめらかな形をしており、指のかなり先端からピンクの部分が始まっています。 ただ…これは、日々の手指の慎重な扱いの賜物であるのみならず…生まれつきです。 赤ちゃんの頃から40歳になる今まで、初対面の人に「きれいな手をしてる」と言われ続けています。 でも、もしかしたら… 最初に書いた「ちょっとしたことで爪がはがれそうになる」っていうのは、私のような先端からピンク部分が始まっている爪特有の受難だったり??

限界はあるけど

041
yoko
伸びます。私は昔爪を噛む癖があったのでピンクの部分が短かったのですが、伸びました。 白い部分ぎりぎりで切らなければ、だんだんくっついてきますよ。保湿をちゃんとして。下の甘皮部分もきれいな形の方がいいと思いますし、何度かネイルサロンにいって形の整え方を見るといいかもしれませんけど。

爪の肉を育てる

041
ginger
前にそんな記事を雑誌で読みました。 ネットでタイトルどおり検索したら出てきましたよ。「白い爪部分を2-3ミリ残して切ること。」と書かれています。 雑誌ではそのほかに、爪でシールをはがしたりふたを取ったりなど、何気なく爪でやってしまうことをやめれば、爪の肉(ピンクの部分。ネイルベッドと呼ぶらしい)が育つというように書かれていました。そういうしぐさは指の腹や、道具ですること、と。 根気のない私は最初からあきらめました。が、辛抱強く続ければかならず爪の肉は育つとか。頑張ってね。

正しい手入れを

041
私もシジミ爪だった
爪を切るとき常に白い部分を全部カットする癖がありませんか? それを続けると白とピンクの境目が下がってしまいネイルベッドが短く小さな爪になります。 爪を切る時は常に白い部分が2~3ミリは残る様にカットする。 そうすると境目は伸びてネイルベッドが長くなってきます。 半年~一年程で爪の大きさが見てわかる程変わりますし、指の形もスラッとしてきます。 伸ばし途中で折れない様にジェルネイルで補強すると良いと思います。

レスありがとうございます

😀
真綾 トピ主
★マインさんへ 甘皮処理…以前はやっていましたが最近ずっと怠けています(汗)。 爪切りもつい使ってしまうのでヤスリで削るように心がけたいと思います。 私の場合、まずそのような基本的なお手入れが必要みたいですね…。

日々のケアが大事

🐶
emi
ピンクの部分を大きくするというのは「爪に肉をつける」という表現 を知り合いのネイリストさんは使ってました。 短くする時は爪切りは使わずヤスリかける。 1日に何度か爪の生え際にオイルを塗り、マッサージ。 地道な努力の積み重ねが大切です 時間かかるけどいずれ爪に肉がついてピンクの部分が大きくなると思います

では爪の裏を見てみましょう

041
オヨネーズ
爪の裏の皮膚で伸びやすいか判断します(絶対ではない)。説明しづらいのでハイポニキウム画像を見つけて下さい。爪の裏に、指とは違うニョキッと張り付いた神経のある皮膚が短くてもあれば大体伸びます。ただ、横長の貝爪の方は努力してもほぼ無理です。 簡単に伸びます。まず爪が割れても最低長さ1mmはキープ、爪先での作業は絶対しない。これだけです。その間の補強材としてジェルかスカするのもいいですね。ネイル経験があるなら指の腹で作業をしていませんでした?アレです。決して爪は使わない。 このタイプは爪と皮膚がくっついて生えてくるのです。一度伸びきれば戻りづらいので実際不便ですよ、私は指先より伸びてるので爪を短く切っても伸びてるように見えるし調理にすごく邪魔、爪先が当たりすぐ深爪になるのでちょっと伸ばしてないと辛いです。ネイルすると超キマりますがホントそれだけです。

レスありがとうございます

💄
真綾 トピ主
水仕事をされている方は手荒れに目が行ってしまいますが、爪そのものは綺麗な方が多く、作業をやめたら回復している印象があります(友達に花屋さんがいます)。 私は日頃から指先は乱暴に扱っていないです。 マニキュアもほとんどしません。 私の爪についてなんですが、表面に細かく縦線が入ってます。 爪自体は気に食わないことだらけですが(笑)、不思議なことに手の甲は滑らかなので友達やネイリストさんから羨ましがられたことがあり、気の置けない人に触ってもらっても「何もしてないくせにモチモチしてる」と言われます。冬場でも乾燥のトラブルがまったくありません。 なぜ手において爪だけがこんなに不細工なのか…(涙) 書き忘れましたが母と爪の形がソックリです!遺伝だと抗うのは無理でしょうか? ※ポレンタさん、私も母も貧血タイプです。何か関係があるんですかね!?実際にネイリストさんの爪を見たら、指先のラインと同じくらいと例えても大げさでないほどピンクの部分が長くてビックリしたのを憶えています。忙しくされていたので詳しく聞くことができなかったのがほんと残念です。ごめんなさい(汗)。

大丈夫です

🐶
ばう
私はプロではないので正しい知識はないですが、爪の根元ありますよね? 爪母(そうぼ)と呼ばれるらしいですが、ここを丁寧に扱うと健康で丈夫な爪が生えてきます。 特に乾燥が駄目みたいですよ。 私はキューティクルオイルで常に潤わせてよくマッサージしていたらピンクの部分が多くなりました。 爪を噛む癖がある深爪だっんです。 他にはプロ的に伸ばす方法もありますが、まずはここの部分をクリームでマッサージしてみては。 爪は乾燥に弱くて、乾燥してるとよく割れやすいみたいです。

伸ばしました

041
気長にいきましょう
厳密にはくっつくまで気を遣った、と言う方が正しいかもしれませんが。 私の場合は深爪だったので、深爪を治したいことと長い爪に慣れること、なるべく指先(爪)を使わない(触らない)ように意識させるため、ネイルサロンの方に相談して半年~1年ほど通いました。 爪の状態にもよりますが、ほぼ指先=爪の伸び始めの位置になりましたし、その後何度か爪先を酷使して深爪っぽくなったこともありますが、その都度気をつけて元に戻すようにしています。 サロン通いは「ちゃんと治す方法を知り、治るまでの間、爪をちゃんと気遣えるだけの精神力を養えた」ことで、自分にとってプラスになったと思ってます。 どうしても自力で難しいと感じたら、そうした方法も試してみてはいかがでしょうか。

元ネイリストです

041
チコ
大丈夫、伸ばせますよ。 もしかしたら、爪を噛んだりする癖はありませんか? もしくは、ついつい爪切りで深爪してしまうことはありませんか? 爪が伸びてきたら、できるだけ爪用のヤスリで長さを整えましょう。 その時、必ず伸びてる白い部分を2ミリほど残しましょう。 絶対に深爪はいけません。 重要なのは必ずいつも少し爪が伸びている状態にしておくことです。 時間はかかりますが、すこしづつ伸びていきますよ。 月に1回でも、ネイルサロンで甘皮のお手入れだけでもしてみると、 より健康的で清潔感のある指先になると思います。 気長に頑張ってくださいね。

何度もすみません

041
「私はピンクの部分が長い」とレスした者です。 私の母も、私ほどではなかったようですが、生まれつき長い爪をしていたそうです。 手の形も結構似ています。 体質も私とそっくり。 でも母は年齢と共に、ピンクの部分が短く、指先も丸々した感じに変形してしまったそうです。 「そういえば、若い頃は私もきれいな爪と指だったのに」と言っています。 それは、家事等で手を酷使した結果です。 母は戦前生まれ。 働き者で、美容に無頓着。 人のためなら細かい作業を根気よくやるくせに、自分のケアは何でも「面倒くさい」と。 炊事の時も、さらには山菜を採りに行く時なんかでも「こんなの付けてたら仕事にならん」と言って、手袋をしようとしません。 ほんのひと手間で全然違うのになぁ、といつも思うのですが… …以上は、「生まれつき長い爪も、酷使することで短くなる」という例です。 逆に言えば、短い爪もケア次第で徐々に長くなるのではないかと思います。 トピ主さんは手の甲が美しいそうで、羨ましい。 爪だけでなく、ツルツルの手肌もぜひ大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧