本文へ

別れる事になりますが

レス167
(トピ主 9
041
ぽんすけ
恋愛
37歳の独身男です。 4年程付合っている1歳下の彼女がいるのですが、この度別れる事になりました。 昔から私には結婚願望が全く無く、彼女から付き合いを申し込まれた際に 結婚願望が無い事、現状ではこの先もそういう気持ちを持つとは思えない事をしっかり伝えたのですが、 それでも構わないからという事で付合い始めました。 ところが先日彼女から、この先の結婚をほのめかす発言があったので、 私は正直に今も結婚する事は考えられない事と、それなら別れた方が良い事を伝えた所、 彼女は激高し「絶対に別れない」の一点張りです。 このまま拒否し続けて結果として別れるしかないのかもですが、後味も悪いですし お互いの為にも出来ればちゃんと納得してもらい別れた方が良いと思っています。 こういう場合、女性の立場としてはどういう説得が良いと思われるでしょうか?

ランキング

レス

この先も結婚はないよ

041
ハナ
それでも良いなら付き合っていこう。 そんな感じで良いのではないでしょうか? ただ未来永劫、結婚は有り得ないということは強調しましょう。 どうしても結婚したい女性ならいずれ離れていくのではないでしょうかね。

彼女が気付いて諦めるのを待つしかないですね。

041
Rabbiting
トピ主さんは結婚願望がないことをはっきりと彼女に伝えました。でもそれを彼女が感情的に反応し受け入れようとしていません。こういうときに、女性に何を言っても無駄だと思います。かくいう私も7年間同棲した相手に「僕と一緒にいる限り結婚も子供もない。家族が欲しければ僕と別れて他の人を見つけてくれ。」と言われていましたが、やっぱり情があってすぐに別れる事ができず、それから2年位は同棲を続けていました。最後は金銭的な事情もあって彼が「独りになって人生考え直したい」と言ってきたので、私も彼を自由にしてあげなければいけないと気付き、別れる決心をしました。今私は幸せに結婚してます。 ここは無理に説得しようとせず、少し彼女が冷静になるのを待って、彼女自身がこれからの人生をどうするか考えるように時間を与えてあげてはどうでしょうか?

うーーん

041
和子
うーーん 別れることが決まったならそれでいいじゃない。 こういうのって仕方ないですよ。どっちも悪くない。 だって最初から結婚するつもりないって伝えてたんでしょ。 縁が無かった、はい終わり。でいいじゃん。 今更後味悪いも何もないですよ。 恋愛の終わりにお互い納得なんて爽やかな別れ方あるんでしょうか。 これって男性の最後にありがちな意味不明な自己防衛心でしょうかね。 自分が悪者になりたくないみたいな。 とりあえず36歳の彼女のためにも今すぐ別れてあげてください。

おわかれ

041
くろねこ
お別れなんてこんなもんですよ。 どちらかが別れたくなければ、綺麗に別れるなんてできません。 トピ主様も結婚を考えていないならば相手が激高しようが仕方がないと思います。

結婚せざるを得ない状況に追い込まれる予感

041
おばちゃん
36歳、婚活市場ではかなり不利な年齢、今更新たに相手を見つけるなんて難しい、4年も付き合ったんだから逃してなるものか。 彼女はあなたと結婚するつもりです。 あなたが嫌だと言っても。 まず外堀を固められます。 会社、両親、友達etc… それでもダメなら 「結婚できなくても一緒に居られるだけでも良いから」 と諦めたように思わせてデキ婚を狙います。 今後彼女が何と言っても肉体関係は持たないこと。 彼女と2人で会わないこと。 最後だから、思い出にするから等の言葉に騙されないように。 説得は何を言っても無駄でしょう。 この先ずっと結婚はしない!と言い続けるしかないですね。 もしトピ主さんが別の女性と結婚したらストーカーになりそうです。 一番良いのは彼女がトピ主以上の好条件の相手と結婚できればいいんですけど。

「今後は友達として」

かんぴょう娘
知ってて結婚の話を持ち出すとは、ちょっとご都合主義な女性ですね。 『時間が経てば、彼もきっと結婚を考えてくれる!』と思っているのか。 絶対責任を取ってくれるはずと甘い期待を抱いているのかな。 トピ主さんがハッキリ言っているにも拘らず、離れないと頑なに縋る。 ちょっと怖いですね。気をつけてください。 別れてもいいと思っているなら、『今後は友達』を強調した方がいいと思います。 絶対にセックスはしない事ですね。当然2人きりでは会わない。 それこそ、妊娠すれば結婚してくれるだろう、と狙っているかもしれない。 誘われても、『忙しい』を繰り返して会わないようにすれば、いつか諦めるのでは? (諦めてくれるのを祈るしかないですね。) 今後、変に物分りのいい女性には気をつけた方が良いですよ。 物分りのいい“振り”をしているだけですから。 こういう女性は、『都合のいい女』に成り易い。まさに典型的です。

結婚する気がないなら…

🐤
ゆん
結婚する気はないとはっきりと伝えることですね。少しでも揺らいだ姿勢を見せてしまうと結婚の見込みがあると思い、期待させてしまいます。私も以前彼女と同じ立場でした。あの時彼が結婚はしないと断言してくれた事で遠回りしなくて済みました。その当時は精神的に辛かったですが、今となっては感謝しています。

これは女の自業自得なので…

041
愛未
彼女は結婚願望がある、あなたは無い。ということならば… 「結婚しないのに付き合い続けるということは、 君は都合のいい女に自らなろうとしているということだから、 もっと自分を大事にしたほうがいい」 「僕では、君の願いを叶えてあげられない。君にはもっとふさわしい人がいると思う」 「僕という枠に君が無理にはまろうとしても、君のとっての幸せな結末は、ここにはないと思う」 と言ってみて。 ブレたらダメですよ。何度でも根気良く繰り返してね。 あなたの主張は交際当初から現在まで一貫しているというのが大事です。 「私の時間を返せ!!責任取れ!!」と言い出しかねない彼女なので。 まあ「そういうヒステリーな女は無理だわ…」でも別れられると思いますよ。 この場合、「もうしないから、悪いところ直すから」と縋られると思うので、 とりあえずヒステリーが治まったところで(凶暴化も泣くのも鬱陶しいとは思いますが) はじめに書いた理由を繰り返し言い続けるしかないですね。

毅然とした態度で

041
マーブル
僕には結婚の意志はない。 これまでも、これからも変わることはない。 そのことは、付き合うときにちゃんと言ったはずだ。 君がそれを承諾したから、付き合いに踏み切った。 4年付き合ったからといって、結婚せねばならない義務はない。 君は僕の気持ちが変わるのを期待していたのかもしれないが、 それなら今までにも確認をとってほしかった。 付き合う前に承諾したのだから、責任はないはずだ。 君を好きだからこれからも恋人として付き合っていきたいが、 結婚を前提とした付き合いなら、他の人を探してほしい。 とにかく、僕のなかでは恋愛は恋愛であり、結婚につながることはない。 それでもよければ、これからも付き合おう。 いやなら別れるしかない。 …と、真顔で言われたなら、私なら泣いて別れます。 「ごめん」「申し訳ない」と言ったり、下を向いて言ったりしないこと。 謝る→謝ることをしている→責任をとるべきだ!と発展しますよ。 結婚しないのはひとつのポリシーであり、 確認も得ているのですから、謝る必要はありません。 おそらく出産のリミットを気にしてのお話でしょうから、 別れるならさっさとした方がいいです。

別れたいのか結婚したくないのか

041
ボサノバ
トピ主さんは、彼女と別れたいのですか? それとも、結婚しないのであれば付き合いは続けてもいいのですか? その辺りをはっきり彼女に言えばいいだけではないでしょうか。 自分は80歳になろうと100歳になろうと、誰とも結婚する気はない、と。 その気持ちは最初に言った時と今も変わりはないし、これからも変わらない、と。 あとの判断は彼女にまかせましょう。

再度きっちり話す。

041
たま
元々、付き合う時から主さんは結婚願望は無い事を伝えていて、 彼女も納得して付き合っていたのだから、 「結婚前提に付き合える人を他に探して下さい」と。 結婚の意思は無い事はきっちり話し、別れを伝えたら良いと思います。 今後接触する気が無いのなら話すのは一度、そこで別れの意思をきちんと伝えて、以後連絡も断つ事も話しては? 彼女さん当初はそれでも良いと思いつつも、もしかしたら付き合う内に主さんに結婚願望出て来るかも? と考えていたか、 単純に結婚したい気持ちが出て来たのでしょうね。

ずるい男

🐧
島爺
結婚願望がないの一言で済まされるのでしょうか。 結婚願望がないと予防線を張りながら、ちゃっかり女性と付き合って楽しんだ。 自分に都合よく行動しただけではないのですか。 結婚願望がないの中身は、何なのですか。 束縛されたくないのなら、今後彼女以外の女性とも付き合わないようにすべきです。 ずるい男としか思えません。

石の上にも三年

041
匿名
男女の仲で付き合った場合、三年目で結婚するか別れるかを選択すべきだと私は思います。 トピ主さんは私の持論に少しオーバーしてしまいましたが、別れるしかないでしょう。 このままでズルズル付き合ったとしても、トピ主さんが「この女なら結婚したい」と思う女性が現れた時…彼女が気の毒です。 今も結婚する気はないので別れようとはっきり言い、後はメールも電話も着信拒否でよいです。 今なら彼女はまだ子供も持てる年齢です→ここ重要です。 トピ主さんは何も悪くないけど、あえて悪者?になるのもお互いの為ですよ。

お互い納得は無理じゃないかなぁ

041
ふーん
確認ですけど、もう別れることになったんですよね? 結婚がないならこのまま付き合い続けるのもありなんですか? その辺がイマイチ分かりませんが。 彼女には付き合い始めだけでなく付き合ってる最中にも結婚願望はないって伝え続けましたか? 人間の気持ちって変わるのが普通ですし、トピ主の考えがいつか変わるかもって彼女が期待したとしてもそれは責められないと思いますよ。 まぁ、トピ主が下手に出て、希望に応えられなくて本当にゴメン、的なことを言えばいくらかは彼女の気も安まるかもですね。 ちなみになんで結婚したくないんですか? それによっては他のアドバイスももらえるかもしれないですね。

女性として有りがたいのは

041
もも
結婚がないことだけ強く伝えてくださり 意思表示してくだされば。 やはり 一緒にいるうちに気持ちが変わるかもといった期待があると思いますから ときどき探るかとおもいますがその時にきちっと結婚はない。 考えるなら別の相手をとしっかり伝えてくだされば十分だと思います。 後は彼女が自分の将来について考えて結論を出すべきです。

そのまま伝えるしかないですな

041
ご苦労様です
彼女、付き合ってれば考え変わるだろうって甘く見てたのかもしれませんね。もちろん気が変わる人も多いんでしょうけど、主さんみたいな人は割といると思います。男女問わず。最初に言ってるのだからあなたには何も悪くないので、彼女にもう一度伝えるしかありませんよ。出来れば何で結婚したくないか説明できるといいんですが。。。特に訳無しですかね? どうしたって傷つけるんですし、別れないって言ってもあなたは考え変わらない。今なら36で婚活すれば間に合うかもしれないけど、歳を取れば結婚願望あるのに結婚できなくなる。ならいいかっこしないでさっさと振りましょうよ。一人になるのが嫌なわけでもないんでしょうし、思いっきり傷つけて嫌な男になってあげてください。別れてすぐはあなたを恨むでしょうが、年月が経てばあなたと別れてよかった、あの時振ってくれてよかった、って思うもんです。 今日が一番若い、という状況の彼女を後味が~なんて自分の都合でウダウダしてないで、結婚はぜーったいしない!誰ともしない。俺に期待するだけムダ。他の男捜せ。もう付きまとうな。で着信拒否。 すぐやってください。

次は結婚願望ゼロの人と!

💍
春風
 恐らく、彼女さん、一方的にいずれトピ主の考えが変わるだろうと踏んでいたのでは?  隠れ「結婚する気満々女性」だったってことですよ。  片方が「別れない」と言ったところで、片方が「別れたい」なら、おつき合いはジ・エンド。  会わなきゃいいだけです。  男女の別れにきれいな別れはないのよ。  「無理なもんは無理。結婚したいなら、結婚する気のあるやつとつき合え!」と言いましょう。    ただね、今後トピ主が「この女とは離れたくない」と思う女性にめぐり逢うことがあったら、結婚してもいいかもよ。  目の前の彼女はトピ主にそう思わせる女性ではなかったということでしょうね。  

酷な話ですね・・・

🙂
マダム44
結婚願望は今も昔もないんですから もうこれは仕方ないですよね。 彼女にしてみたら、つきあっているうちに 結婚してもいいかなって思ってくれるだろうって 淡い期待を抱いていたのでしょう。 でも、あなたは、残念ながら、ロマンに忠実だった。 彼女の 結婚したいというロマン にではなく 自分の 結婚しないというロマン にです。 別れる理由を相談されているのであれば いい人になって別れることはあきらめてください。 そんなのずるいですよ。 彼女にしてみたら、32~36歳という まったなしの期間を あなたとの結婚を期待しつつ過ごしたわけです。 今 あなたを失ったら、36歳の独身女、 今後、新しい恋をみつけてすぐに結婚できるかもしれないけれど そんな保証はどこにもない。 子供も欲しければ、今どこにいるかわからない夫候補をみつけるより あなたを説得した方が確率が高いと思っているはずです。 ならば、せめて暴力などをふるったり、暴言吐いたりして 彼女があなたを徹底的に嫌いにさせてあげてください。 結婚願望のある人に、将来性のない優しさは酷です。

具体的に

041
O
トピ主が結婚したくない理由を具体的に伝えればいいと思います。 時間の制約がいや、面倒なのがいや、子供が嫌い、自由にお金と時間を使いたい、なんでもいいと思います。 「そんな理由で?」と思われれば思われるほど相手は他を探すと思いますよ。

トピ主様は・・

🐤
チッチ
悪くありません。 >結婚願望が無い事、現状ではこの先もそういう気持ちを持つとは思えない事をしっかり伝えた。 との事、 それを貫けば良いと思います。 ウソ、ごまかしは最初から ありません。 加齢し、彼女の心が変っただけです。 ご自身の意志を貫きましょう。

それは

041
ます
私は彼女と同い年なので彼女の気持ちわかります。 その歳で別れたら、女性にしてみれば 一生結婚も出産も出来ない確率が高くなり 人生のドン底に落とされた気になりますよ。 結婚はしないという約束でも、いつかは気が変わる だろうという彼女の甘い計算は失敗でしたが。 急に別れたら彼女は精神的にどうなるかわかりません。 距離をあけるとか、彼女に新しい彼が見つかるまで 精神的な支えになるとか出来ませんか? 結婚は絶対にしないと伝えて、その上で彼女が 幸せになれるよう一歩下がって見守ることを 伝えてみてはいかがでしょうか

質問ですが

🙂
とまと
「結婚しない」というのは、あなたの主義なのでしょうか。 というのも、結婚願望がある男なんてのは、そんなに多くないのです。 一番多いのは、具体的に結婚を考えられるような女性と出会ったから、というものです。つきあっている彼女が結婚したがり「彼女となら、ずっと一緒にいても悪くない」と結婚するか、彼女を愛していて独占したくて結婚するというパターンです。 だから、33歳の男が「結婚願望がない」などと言っても、信じないのは普通です。 そこで質問ですが、結婚しないのはトピ主さんの主義なのか、それとも場合によっては変わる事がありうるのか、どちらでしょう。後者なら、彼女にそこまでの魅力がなかったということですね。前者なら、4年前に「俺は主義として結婚しない」ともっとはっきり言うべきでした。このぽんすけ!(←実はこれが言いたかった 笑)

説得ねぇ

041
秀山海
彼女は納得して別れたいなんて思っていず、 このまま続けて結婚の機会を伺うことを望んでいる。 こういう付き合いで拗れた場合には納得なんて望まないこと。 そもそも、きれいに別れられる女性ならこんな事態にはならない。 そう思えないなら付き合う女性を厳選しないと。 結婚できなくても構わないという言葉を信じきるのは甘い。 でも現実にはこういう女性と付き合う羽目に一度や二度は陥る。 結婚願望のない男性が、こういう女性と別れる時は 納得だの説得だのと言わずあっさりとしたものです。 納得なんてしない彼女と不毛な別れ話をし続ければ、 もう結婚は望まないから付き合いは続けたいという言葉が必ず出る。 ここで又これを信じると同じことを繰り返すのですね。

別れを決意しているなら

🐤
ICHICO
デキ婚狙われますよ。 結婚願望が無いと宣言している相手に結婚をほのめかすんですよ。 夢子ちゃんになっています。 >このまま拒否し続けて結果として別れるしかないのかもですが、後味も悪いですし >お互いの為にも出来ればちゃんと納得してもらい別れた方が良いと思っています。 納得する別れなどありません。 後味の良い(?)別れも100%有り得ません。 腹括りましょう。

うん?

yoko
>私は正直に今も結婚する事は考えられない事と、それなら別れた方が良い事を伝えた所、 彼女は激高し「絶対に別れない」の一点張りです。 あら、じゃ、結婚しなくていいんじゃないですか。 あなたは結婚しないとはっきり言った。 彼女は「絶対に別れない」。 じゃ、このままお互い恋人として交際。 「別れない。でも結婚はしなくても良い。了解したって事だね」って言えば?

きれいな別れは不可能

041
ゆう
彼女さん、もしかしてこの4年ものすごく尽くしてくれませんでしたか? その場合は絶対に自分の愛があればトピ主様の気持ちは変わるに違いないとがんばった結果です。 それの結果トピ主様の心が変わらなかったのはトピ主様のせいではありませんがはずれ男だなとは思います。 そもそも結婚願望ゼロのトピ主様、なぜ女性とお付き合いしたのでしょうか? その歳で結婚していなくても彼女がいれば面目が立つから? 世話をしてくれるから? お金をかけず寝る相手ができるから? 仮に彼女に結婚願望がなかったとしても人間というのは心が変わるものです。 やはり結婚したくなったという事もあるでしょう。いったんそういう感情が芽生えると止まらなくなります。 トピ主様は彼女の小さな感情を見過ごした結果どんどん膨れ上がりこういう結果になったのでしょう。 そもそも結婚願望ゼロの女性なんてほとんどいないと思いますよ。 (夫がいる女性でも夫を捨てて結婚して~と言われる可能性はあります)

ありがとうございました

041
ぽんすけ トピ主
不慣れで表示が出ないかもですがトピ主です。 数々のご意見ありがとうございます。 質問の結婚したくない理由…正直自分でもわかりません。 あえて言うなら、今の生活以上の魅力を感じないという事ですかね。 私は25で起業し、忙しい毎日ですが自由でやりがいある今の生活が気に入ってます。 会いたい時に会う、それくらいの温度で充分です。 一緒に住み生活する等はとても考えられません。 期待されても困るので、前もってちゃんと了解してもらってたのですが… 今更の事で困りました。 正直言えば、以前よりは結婚に対して否定的ではありません。 最近は幸せそうな夫婦を見れば「ああいうのもいいなぁ」と時には思う事もあります。 (もちろん彼女には言ってません) 付合ううちに、ひょっとしたらそういう心変わりがあるかもしれないとも思いましたが、 結果的に心変わりはありませんでした。

王道で行くしか

041
10年目
結婚願望がある、なしに関わらず、揉めた人間関係を終わらせるのに、綺麗な別れ方はなかなかないと思います。できるだけ綺麗に、という願望があるなら、徐々に疎遠にするとかしかなさそう。 本当に自分には結婚願望がない以上、また願望がなくてもいいと言っていた貴方に、本当は願望があると知ってしまった以上、道義に反するので、自分は貴方とおつきあいを続けることはできません、あなたには今のうちに良い人を見つけて幸せになって欲しい、と言うのがいいんじゃないですか? 人間関係、いきなり、もうや~めた、という風には行きません。 特に片方が一方的に好きな場合。や~めたと言われれば言われる程、執着される可能性大です。好きな友達に、もう友達や~めた、とか言われても、納得いかないのと同じで。心も乱れることでしょう。それをどう納得させるか?大変難しいし神経を使うことだと思います。うまくいくといいですね。

あなたから少しずつ消える

041
茄子
のが良いのでは? 下手に期待を持たせるのは良くないので、主さんから連絡をしないようにしましょう。 彼女から連絡が来た場合、必要最低限の返事はしても、それ以上期待を持たせないように。 話は聞いてあげても主さんは、自分のことを話さずに。 いろいろ用事をこじつけて、会う約束をしないようにしましょう。 そのうち、彼女の方が薄々別れの時期を感じ取るようになり、自然消滅へと移ってゆけます。 ズルズルと彼女の気持ちを引こうとしていない主さんは、誠意があります。

結婚する気がないのに付き合うトピ主も変

眠り猫
結婚する気がないなら、素人女性と付き合うほうがおかしいです。 玄人相手はかまいませんけどね。 なんで結婚する気がないのに普通のお嬢さんと付き合うのですか? あなたのような人は今後は素人女性に手を出さないで欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧