本文へ

一人で生きてるのが辛いです・・・。

レス76
(トピ主 1
😭
ことり43
ヘルス
30代後半の女性です。 同年代の友達はもうほとんど結婚してしまって、一人取り残されて いるような状況です。元々友達は少なかったので、その数少ない友達 がこぞって結婚してしまって、本当に社会で一人取り残されてる感が 強くて、辛いのと日頃気軽に話ができる人が一人か二人くらいしか いなくて、とても辛いです・・・・。最悪、家に帰っても誰も話す 人がいない日もあります。 友人にこちらから電話をかけても忙しくて対応してもらえなかったり します。パートナーがいる人が羨ましくて仕方ありません・・・。 婚活も一時期すごく頑張ってみましたが、思うような結果が出ず 結婚までこぎつけていません・・・。そこからがスタートなのに 結婚がゴールという気持ちになってしまって、年齢からも焦るばかりで・・・。 職場でも人間関係がうまくいかず、何をやってもうまくいかない自分の人生に嫌気がさしてきました・・・。 せめて、話し相手が常にいれば気も紛れて心も落ち着くと思いますが 話し相手さえあまりいません・・・・。 本当に袋小路に入り込んでるような感じになり、気分が毎日のように 滅入り、生きてることが嫌になってきて、自殺のことばかり考えて しまいます・・・。 お金さえ、払えばカウンセリングで聞いてもらうことはできますが、 そのお金を捻出することさえ経済的に厳しい状態です。 どうしたら、この生きる辛さから脱することができるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

マーケティング

🐤
おかあさん
この際婚活を再開しましょう。30代後半ならターゲットは40代ですよね。40代独身男性がいそそうな趣味に参加する、職場でも40代独身男性がいる部署との飲み会に参加する。友達で海外での出会いを求めて、短期留学、お見合いをして結果が出た人がいます。親や親戚に相談して紹介してもらうのも有利です。とにかく5年後10年後に自分がどうなっていたいか、そうなるためには今何をするべきか考えて行動しましょう。応援しています。30代後半はまだまだ若いですよ。

私も・・・

041
ちこ
同じような状況です・・・。 なんだかもう、お先真っ暗な感じがしますよね。 でも でも・・・ ここで諦めてはいけないような気がします。 トピ主さん 一緒に前を向きませんか いつか きっと 楽しい日々が過ごせると思います。 そんな日を迎えられるように 今は自分を磨き・・・前を向いて 過ごしましょう。 私なんかからでは説得力ありませんが・・・・

それはズバリ暇だから、です

041
みり
私も独身時代はそんな感じで、ホントにおかしくなりました。色々あって婚活して結婚して出産して離婚して、シングルマザーで働きながら子供育ててる今は、辛くなってる暇、ありません~暇、が一番いけません。特に貧乏な暇は。結婚は確かに劇的に生活は変わりますが、幸せに変わるとは限りませんし、結局「誰か私を救って」的な発想はどんどん人生落ち込みます。「自分の力で」忙しくなりましょう。お金をかけなくてもできます。自分が好きな、楽しくできる事を。見つけるのは簡単ではありませんが、どのみち頑張らないで幸せになれるほど人生は楽ではないですからね。

実家に電話する

041
CoCo
家族はいないんですか?私は友達がほとんどいず寂しかったですが家族に好かれるよう努力し今は母によく話を聞いてもらい精神的に助かっています。

好きな事はなんですか?。

スカーレット
どんな事でも良いんだけど、好きな事はありませんか?。その好きな事にのめり込んでみませんか?。 好きな事への興味を深化する事で、今までと違った景色が見えて来るはず。 誰にも遠慮なく好きな世界にのめり込めるのです。 世の中好きに生きている人はそうそういませんよ。 みんな悩んで葛藤して生きているのです。 あなたが羨ましいと感じている人にだって悩みはあり、人生を謳歌しているとは限りません。 むしろ、好きに生きられるあなたをうらやむ人は多いでしょう。 人は気持ちの持ちようでどうとでもなるものです。 我が身を嘆いていても始まりません。 好きなものが無いなら見つけるプロセスも楽しいと思いますよ。 あなたに今必要なのは夢中になれる事や夢中になれる時間でしょうね。 生きていればきっと見つかります。断言します。 こんなに悩んだ事も笑い話しになりますって。

一人上手を目指してみては

041
料理・習い事・旅行・読書・買い物・家事・運動・SNS・昼寝…一人暮らし歴15年の自分の行動です。一人でも出来ますよ~。

とにかく婚活をやめないで!

今や2人の母
とぴ主さん数年前の私です。 結婚を考えていた彼と破局したのは32歳。 仕事も結婚してやめようとばかり考えていたので、毎日がつらくて辛くて。 仲の良い友達はみんな結婚して出産ラッシュ。 お祝い渡す笑顔も最後のほうはできないほどの追い詰められた毎日でした。 でも、私は絶対に結婚したかったし子供もほしかったんです。 なので、結婚紹介所からネット紹介、友達や知り合いにも恥をかなぐりすてて「だれか紹介してー!!」と叫びまくっているうちに、 気の毒に思った母の友達の近所の独身の息子さんがいるよと紹介され、 会ってみたら誠実でまじめで趣味もあう主人でした。 トントン拍子に話が進み、お付き合いして8か月で結婚!! 40歳になる今、二人目もできて幸せです。 こんな人間もいます! 必死になるのって恥ずかしくないですよ!

結婚しても幸せをつかむのは自分

041
りこ
私は20代の頃、結婚イコール幸せ やさしいだんな様がいるひとがうらやましくて しょうがなかったです。 さっさとお見合いして結婚。 しかし、現実はつらいことばかりで 夢は破れました。 最近思ったのですが、やはり自分の幸せは 自分でつかむもの。 それがわかれば、どんな状況でも幸せになれます。 ネットは無料です、 興味があるブログにコメントをすればいいじゃないですか。 趣味がなければ、好きなテレビ番組 歌手はいませんか。 できることからはじめましょうよ。

そういう人たくさんいますよ

041
みかん
私も海外暮らしで 友達あまりいません。陰で嫌われてるって噂もききましたし、 私はいちおう同棲中の彼がいますが、言葉もあまり通じないし(変でしょ?) 彼とも今はめったに口をききません。 娘がいますけど、少し自閉症で会話もあまりできないです・・・ なんていうのか、数少ない友達も忙しいしあまり電話もしませんよ。 お金もほんと私もぎりぎりです。彼は自分の親や、自分の家族にのみ 余裕がなくても尽くすタイプで、私へは食費のみって感じの人です。 だからあなた1人だけではないですよ、孤独な人。 それにまだわかいほうですよ。 私の友達も婚活して39才で結婚して40歳で妊娠しました。 条件は年収だったそうです。 いろいろ姑問題とかあったみたいですが、今も今であるみたいですよ。 もともと外国人なので、すこし感覚が違うところは消えないから大変って言ってますけど、 頑張っていますよ。 あなたもまだがんばれるはずです。

生きているうちにできることを探してはどうでしょうか?

sora
人はいつか死にます 死んでからまた産まれたいと思ってもすぐに肉体に宿れないかもしれません 死後の世界は誰にもわかりません 死んで後悔する可能性だってあるのです 私自身も一時自殺のことが頭から離れなく辛い時期がありました でも今では寿命を待とうと思うようになれました 今世の試練を乗り越えて寿命をまっとうすれば来世には同じ試練がないように思うとますます死ぬことより生きていくことを考えるようになりました 死を望み自暴自棄になっていた時期の事を思うと生きると決めたことで生きるための知恵や希望が少しずつ増えました 人生は変化を望んで少しずつ行動をしていくことにより変化するということがわかりました トピ主様もできないことはまずそのままそっとしておいてできることから変化を与えていくといいかもしれません 私が生きる辛さから脱出したのはネット社会のおかげでした 悩み相談などで多くの人に相談してもらい生きる希望をもらいました トピ主様も辛い気持は誰かにネット聞いてもらうといいですよ 最近読んだ本で「禅、シンプル生活のすすめ」という本があるのですが気持ちが落ち着いて良かったですよ

何か育ててみては?

041
たま
自分がいないと生きていけない存在って、気持ちの支えになります。 負担でなければ、メダカや金魚や亀など小動物を飼育してみては? 生き物は維持費がかかって負担ならば、植物や野菜を育ててみては?ホームセンターなどで、手軽に栽培出来る栽培セットなどもあります。 そういう事から、生まれる縁もありますしね。

全ては手にはいらない

🙂
ハリネズミ
何かを得れば、何かを犠牲にしてるだけのことです。 結婚式で一見幸せそうに見えますが そりゃ、1日に数百万かければ、幸せに見えるでしょう。 仮に、200万もって、1日スィートルーム泊まって豪遊すれば 信じられないぐらいの体験を感じるでしょう。 それと同じで、結婚する友人をみて、最もいいところだけしか 見えてないから羨ましく見えるだけで、 誰もが簡単に美味しいところだけ得てるわけじゃないです。 トピ主さんの要望に順位をつけるなら 配偶者が欲しいというのがイチバンの要望であるなら 相手のレベルを下げる等範囲を広げれば可能性広がるのでは? 妥協はしたくない、 友達と同じレベルの結婚相手(顔、収入)を望んでたら難しいかも あと、既婚者に独身者と同じ生活リズムを望むのは酷(迷惑)ですよ 話相手が欲しいなら、市のカルチャーセンターなど格安な教室を利用するなどして、交流を広げるしかないです。 優先順位をつけ、何を一番に求めてるか決めてみては?

考えない

🙂
小桜
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私もこの世から泡のように消えてしまえたらいいのに、と何度考えたことか。 仕事も恋愛も何もかもうまくいかず、自分だけ取り残されたような疎外感。 でも月日が流れ、40代も後半にさしかかった今になって思うのは、あの頃はいろんなことに悩むエネルギーがよくあったなぁということ。 今も状況は変わらず、結婚もできてないし、仕事だって満足のいく結果は出せてません。 だけど、悩む気力ももうないっていうか、淡々と毎日が過ぎてくだけです。 悩んだところで状況がよくなるわけでなし、日々の欲求に従って生きてます。 今日は甘い物食べよーとか、見たいドラマを録画して見たりとか、読みたい本を図書館で借りてきて読むとか、 たまには仕事サボって(もちろん無断欠勤ではありません)一人で展覧会に行ったり。 最近では一人で出かけるのも楽しくて、誰かと話すのが億劫な時もあるほど。 違うことに目を向けてみると、人間てなんとかなるもんですよ。 悩む気力があるなら、それを違うエネルギーに変えてみましょうよ。

大丈夫!

🙂
りりか
自分の人生を生きてください!今まで通りあなたらしくでいいんです。人とくらべるほどつまらない事はないですよ。自分の人生を楽しく魅力的に生きていればそんなあなたに惹かれる人が集まってきますよ。無理しないであなたの今を生きてください。一人だからできる事も沢山ありますよ。ちなみに私は42歳で主人に出逢いました。誰の人生でもないあなたの人生。自分で納得できていればいいのではないですか?

大丈夫!

🐶
たーりん
こんにちは。 お気持ちすごく分かります。わたしも以前そんな感じでした。 疲れすぎて体調をくずしてしまっていたりしました。 結婚できるか不安で仕方ありませんでした。 でもどうしても、そんな状況が嫌で嫌で仕方なくなり、とりあえず笑ってみました。 いいことも大して起こらないので、人の嬉しかったことを聞いて自分の事のように喜んでみたり、ニュースを見て芸能人の結婚を、とっても幸せなんだろーなー。なんて考えてみたりしました。 笑顔でいると幸せになる。とか人の幸せを自分のことのように喜ぶと幸せになる。とかよくいいますよね。とりあえずやってみることにしました。 初めは、幸せになりたいから。なんて思いながらやっていましたが、今では本気で周りの人の幸せが嬉しいですし、毎日とっても幸せです! わたしも友達はそんなに多い方ではないですが、心から一緒にいて楽しいなって思える友達もできました。トピ主さんもとりあえず笑ってみてください! ほんとに状況がかわってきますよ! 深く考えずにのん気にいきましょ。トピ主さんが毎日笑顔ですごせますように!

どん底でも生きましょう!

041
コザクラ
まず仕事があり、雨風を凌げる家があり、毎日ご飯が食べられれば生きては行けますよね。 私もどん底のときがありましたが、その時気づいたのは、たったそれだけのものがあれば生きてはゆけるということでした。気づいたら力が抜けて、さらにこの自分を幸せにしてあげられるのはただ自分自身なのだということに思いが至りました。 そこからは、仕事や人間関係などで凹んだら、自分を癒すこと、自分を楽しくすることを何より大切にしました。 それから少しずつ少しずつ私生活も充実していきましたよ。 まずは自分を最優先に癒しましょう!

同じ状況でした

🐤
ミミップ
34歳、最近結婚した者です。 全く同じ気持ちで生きていました。 さらに持病で会社もクビになり、本当に自殺ばかりを考えていました。 私はとりあえず死に物狂いで婚活しました。 お断りの連続で落ち込みましたが、どうにか決まりました。 やっぱり婚活が一番近道でした。 理想通りの人ではないけど、やっぱり一人よりはいいです。 一人の寂しさを知ってから婚活すると、理想と違ってもいてくれるだけでありがたいと思うので決まりやすいですよ。 妥協ではなく、謙虚になりました。

日記

041
ゆき
ひとことでいいので、今日は梅のピンクがきれいだった。など、良いことだけを日記に書いてみてください。 良い言葉を使う習慣をつけるためです。 しばらくはそれでも実際は寂しいでしょうが・・・ きっと変わってきますから。 あなたの使う言葉が変われば、あなたが変わります。 あなたの周りも変わってきます。 どうか、もうしばらくふんばってみてください。 ここに投稿したのが良いきっかけとなりますように。

それでも、

そら
あなたは一人じゃない 一人の孤独を知ってるひとのほうが私は優しいひとだとおもう。 絶望もそういう同じような苦しい人の気持ちとか立ち直っていく自分の自然な強さみたいなのをかんさつしてくような気持ちでいたら、それに気づくための試練として受け止めたら意味はあると思います。私も一人は辛いですよ でもあとちょっと待つ

話し相手なんて

💤
ダンカン
話し相手なんて、その辺の飲み屋にでも行けばいくらでも見つかりますよ。 でもどうせ結婚できない、一人でさみしいって愚痴ですよね。 生き方を変えなければ辛さは脱せませんね。

愚痴になってませんか?

041
モモ
あなたは誰かと話したくて仕方ないようですね。 でも口を開けば愚痴ばかりになっていませんか? 人の話をちゃんと聞いていますか? 誰かの相談に乗ったりしていますか? 自分の事ばかり、出口のない愚痴ばかり話す人と 話したい人はいません。 他人はあなたの愚痴のゴミ箱ではありません。 それじゃあ周囲の人が離れていくのは当然ですよね。 「モモ」という有名な作品がありますよね。 未読だったらおすすめします。 聞き上手は最高のコミュニケーション能力です。

何をそこまで思い詰めているの?

🐱
ruru
自分で自分の首を絞めているだけだと思います。 何をそこまで思い詰めているの? 結婚したからといって、幸せになれるとは限りませんよ。 結婚して不幸になっている女はこの世の中にごまんといます。 つまらない男と結婚して、夫に耐えて、我慢の人生をおくるなんて、女にとってそれほど馬鹿らしいことはないわよ。 宮本輝の「約束の冬」を読んでみて下さい。

趣味をもつ事

🙂
たこやん
こんにちは~40代真ん中の男です。 趣味を持つ事をお勧めします。私はバードウォチングや天体観望等 が趣味で、公園等を歩きまわる事も好きです。20代の頃からしていますが、色々に方々とお話できたり、同じ趣味の方と楽しく過ごす事も できましたよ~。そんな趣味の中で、奥さんとも出会えましたしね。 お金のかからないウォーキングやハイキング等の趣味を持つのが よいと思います。ちなみにバードウォッチングや天体簡保(スカイウォッチャー)の趣味を持つ方は男性が多く独身の方も多い趣味です。趣味を通じて結婚の話も多いですよ~

私もそんな時期ありました

さつまいも
今年40歳独身一人暮らし女子彼氏なし、友人だんだんと歳とともにいなくなりました。 30代後半私もそうでした。周りは結婚し、独身女子とも何だかだんだんと話も合わなくなり、それでも寂しい気持ちから付き合いを続けてきましたが、疲れてしまい、自分から疎遠にしました。 今は覚悟を決め老後のために微々たる金額ですが貯蓄をし、いかに病気せずこの先健康に暮らして行くか日々考え中です。 当初は寂しい気持ちでしたが、お一人様に慣れると逆にたまに会う友人や両親に疲れるし苦痛でなりません。自由っていーなと一人って楽ちんでいーなと最近思えるようになりました。 けど老後は寂しいのだろうな?と思います。 そうならないよう今から何か趣味でも作ろうと模索中です。

生活に笑いを!

041
nano
映画でもお笑いでも本でも漫画でもなんでも良いと思います 現実がつまらないなら、面白い世界へ逃避しませんか。 そんなの楽しめる気分じゃない、って思われるでしょうが 割と本気でお勧めしています。 トピ主さんが優しくて素敵な人柄だったとしても 「寂しい、辛い」というオーラが出てしまっていては お相手(男性なり友人なりに)に 「この人には依存されてしまいそうだ、支えきれない」と 思われてしまい、上手く行かなくなる事も有ると思うので。 一緒に居て楽しい、面白い人であれ、とまでは思いません。 せめて「独りでも楽しい」っていう人を目指してみませんか。 別に娯楽作品でなくても良いんですけど ご自身で打ち込める事や、楽しめる趣味を見つけるとか。 割り切って強くなる事で、人とも付き合い易くなると思います。

人間は一人

041
家族をもっていても時々孤独感に苛まれます。 何をやっても上手くいかない時は落ち込みますよね。焦れば焦る程ドツボにハマる。そんな時はとことんハマってみてください。今までやらなかったこと、目を瞑ってきたものに目を向けると何かが見えたり、少しだけ気が楽になるような…。 今は停滞期と受け入れると案外生きやすいかもしれません。

頑張れ~!!

🐧
チャーリー
大丈夫。ツライ思いをした分だけ幸せになれますょ~ 今は、焦らず、がんばらず、なんとかやり過ごす。次はちゃんと幸せが来ると信じてるとコロッと形勢逆転ですよ。 心配、不安はいいことないので今を楽しんで!! 只今、チャーリーもどん底を瞑想中、自暴自棄になりつつあります。 心が切り裂けそうで何ともなりません。 なので待機中です。

希望を持ってください

🙂
alcer
世の中には、たくさんの人がいます。 ですので、あなたの相手もいるかもしれません。 ただ、いままで見つかっていないなら、今の自分のままでは今後も見つからない可能性が高いと思います。 自分をレベルアップさせましょう。 内面も外見も。 今まで避けてきたことの中から、一番簡単なことをやってみましょう。 避けてきたことは、今の自分ではレベルが足りないから避けてきた。 それを避けるのをやめれば、レベルアップできます。 希望を捨てては、ダメです。 さて、前を向いてほしいので上記の文を書きましたが、ここからは少し厳しいことを書きます。 あなたも気づいておられるかもしれませんが、現実は厳しいです。 自分がどんなに頑張っても、うまくいかないことがあります。 その時の心の準備も、希望を持って頑張る中でしておかれると良いと思います。 自分が思うのは、そういう現実もあると心の中では思いながらも、自分の夢に向かって必死に頑張ることが大切なんじゃないか、そういう生き方をしていたら、どんなときでも自分を好きでいられるんじゃないかということです。 自分はそういう風に考えて、今を一生懸命生きています。 あなたも

大丈夫。

041
ながねぎうーまん
「いのちの電話」に電話をして、話を聞いてもらってはいかがですか? 全国にありますよ。

はぁー

🙂
まるこ
こんばんは。 私も30代後半の女です。 結婚、していません。 仕事の人間関係、本当参りますね~ 失礼なんですけど、トピ主さんは田舎のご出身ですか? 都会に住んでいると、30代後半で独身の女性ってザラにいるような気がするのですけど… 結婚はどううして焦るんですか? 子どもの関係ですかね? 人との出会いを結婚だけのものに限らず、趣味や自分のスキルを磨くために何かをしたりすると、そこからまた出会いが広がる(勿論、自分のキャパも広がる)と思うんですけど、いかがでしょうか? ボランティアをするということも視野を広げるには良いと思います。 また、新聞などを読んで、世の中の人がが色々な考えで生きていることを知ることも良いような気がします。(日本の経済状況もわかりますしね) ここからは、私の価値観で厳し目で書きます。アラフォーで男、男と言っているのは、何も取り柄のない盛りのついた、たんなる中年のおばさんにしか見えなかったりします。 素敵な人というのは歳には関係ないです。知性を含めた内面を磨いて、とびっきり素敵な人生を歩んでいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧