本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザーの家探し 無謀でしょうか?

シングルマザーの家探し 無謀でしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
悩むシングル母
話題
5年前に離婚して、実家で暮らしているアラフィフのシングルマザーです。 子供達は小6と中3で、この春進学します。下の子は中高一貫の私学へ、上の子は公立高校の予定です。 私の年収は大手企業ながら、中途採用の為650万。養育費は年180万貰っており、全額子供達の進学の為に貯金しております。 詳しくは書けないのですが、子供達と私の親との折り合いが悪く、進学を期に、独立したいと考えております。 兄弟は遠方に住んでおりますので、ゆくゆくは私が親の介護をする覚悟でいます。 そんな折、実家の向いの家が売りに出ました。 頭金を700万入れて、ローンは1500万ほど。貯金は残り600万になります。 リフォーム済みなので、そのまま住めそうです。 これからかる学費は、交通費を入れて毎月12万位と考えております。 15年ローン(できれば10年にしたいところですが、月々の返済額が10万近くになってしまいます)を組んで購入するには無謀な計画でしょうか? これまで実家住まいで、月7万円を実家に入れ、下の子の進学塾に月6~7万円ほど掛かっていましたが、月平均20万位貯金できていました。 また私の仕事は、65歳まで働ける環境です。 賃貸の家を借りるか、ローンを1000万以下に抑える物件を探した方が良いのか悩んでおります。  厳しいご意見でも構いません。アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

絶対に辞めた方が良いです

041
tara
シングルなのに、どうして自分が長生きする事しか考えないんですか? 普通は、万が一自分が亡くなってしまった時の事を考えませんか? まず、あなたが親の面倒を見るならば、兄弟にその家を買ってもらうなどの方法をとってはいかがですか? 実際の世話はあなたがするけど、住む場所は用意してね、みたいな。 何もかも背負い込んではダメです。 リスクは分散するのがシングルマザーの鉄則です。 自分なら賃貸にすると思いますよ。 ちなみに外食が極端に増える事が予想されますので食費の大幅なアップもあると思います。

賛成

041
子亀
実家の向いの家が売りに出ました。頭金を700万入れて、ローンは1500万ほど。貯金は残り600万になります この条件なら、会をお勧めします。

それ、意味あるの?

041
みかさ
>子供達と私の親との折り合いが悪く、進学を期に、独立したいと それなのに実家の向かい? 他に本当の理由があるのかもしれませんが、向かいにするぐらいなら、そのまま実家に住んで教育資金を確保した方がいいように思います。 別の物件探したらいかがですか。

思ったとおりに

041
菜子
思ったとおりにいくかなあと思います。 まず養育費 必ずその額面が確実に入り続けるか。 今から私学で大学費用まででしたら 一人っ子でもキツイのにローンを組む。お子さん二人。 両親介護とおっしゃるけれど。 今 うちの部署で上司が介護休暇取っています。 母子家庭でしたので 本人独身で一人で かなり参っています。一人で背負うと仕事が出来なくなり今の状態です。休暇の間業務は全て私に。彼は戻れないと個人的に思います。ローンはないですがとにかく介護は一人きりで稼ぐ人なら大変ですよ。 目の当たりにしてせめて伴侶がいたらと思います。

他の案として

041
匿名希望
なるべく家族の仲違いを無くす努力をしたらどうでしょう。(老人に対して気遣いをさせる事も大切です。母親が祖母を世話している所を見せると、子も親を大切にするようになります。)  お金の件も、収入が多くても、子供が医学部に進学すれば、不足するかも。 大変失礼ですが、もしすぐにお母様が亡くなった場合、もしくは老人ホームへ入ったり、付きっきりで介護することになり同居する場合等を考えると、隣を買うのは勿体ないかも。 例えば、2世帯住宅に建て替え、お母様の死後、その部分だけ貸せる様に電気ガス水道を分けておいたら?そこに結婚した子供が入居することも出来ますし。 お母様の住居は、車いすが通りやすいバリアフリーにして、コンパクトにすると、世話もしやすいです。 又は、手頃な賃貸物件を探しては?戸建てだと、お子さん達が独立後、寒くて掃除が大変で、引っ越しを考えたくなりますよ。 蛇足ですが、うちは地続きで隣を買いましたが、リフォームしてみたら、シロアリにやられていたので裁判までしました。 中古の戸建てはリスクも有りますので、買う際は、良く調べてくださいね。

まず下見を

041
どちらも
ローンと関係ない話ですが、子供の将来の不公平感はないんでしょうか? 一人は公立、一人は私立で塾にも行っている。お金のかかり方が全く違いますよね。 全く同じにできるわけではないけれど何だか気になります。 それと親御さんと仲がよくないのに、目の前の家でいいんでしょうか?子供たちは何と? 今後も7万円で全部賄えるんでしょうか。 築何年の家でしょうか。下見はしましたか? 将来子供たちが家を離れたら(学校、仕事とかで)独立したらトピ主さん一人で一軒家になること。 家を所有したら税金、将来修繕などかかるのでは。 65歳まで働けるとありますが、会社側が確約してるんでしょうか? それと、変な話で余計ですけど、もし体調を崩して会社を休まざるをえない事態になったら? できれば近所で賃貸にした方がいいような気がします。 まず下見に行かれては?雰囲気がとても大切だと思います。違和感を覚えたらやめるとか。意外と「絶対ここに住みたい。モチベーションが上がる」と活力がわくかも。 実際見て感じないとわかりません。

わたしだったら

🐤
ももんが
もし、私がトピ主さんの立場でしたら、買います。 ただし、ローンをもう少し長くします。 子供さんの年齢を考えると、教育費がかかるのは大学にストレートで入り、4年で卒業というコースで10年。 医学部や院にいったとしてプラス2年。 それまでの支払いを少し押さえておいて、卒業して教育費の分の余裕がでたらその分を貯金して、前倒しで払うようにします。 買わない、という考え方でしたら、いつかはご実家に入るということでしょうか? それでしたら、賃貸もありかもしれませんが、何れにしても、トピ主さんご自身が退職した後の行き場は確保していないといけないと思うのです。 現実には、高齢になると賃貸も難しくなってきます。 トピ主さんは、親御さんの介護を考えていらっしゃるようですが、ご兄弟とちゃんと話し合っておかないと、介護はしたけど住む場所は無し、ということにもなりかねません。 今回の物件については、購入してもいいとはおもいます。

うーん

041
珈琲5杯
1500万の住宅ローンはそれだけ聞くと大きくない気がしますが、 50歳という年齢ではかなり大きい。 子供の教育費が養育費で賄えるなら買えないことはないです。 でも子供なしの夫婦で50歳、年収650万、 住宅ローンを1500万残している家庭と聞くと結構厳しい。 妻もパートでいいから働いた方が…と感じます。 定年までに返済できればいい、その通りですが、 それと同時に貯蓄もできる家計であってこその定年までのローン。 定年後に家はあるけど現金がないとなる家庭の殆どが ローンを組むのが遅く、返済額が高いので別に貯蓄ができていない。 30歳で30年の定年までの多額のローンを組んでも 頑張って繰上げもでき、50歳の時点で1500万残さないのは可能。 でももう50歳ではそれができない。 遅くにローンを組むなら借入金額は抑えた方が賢明です。

買いだ!

041
50おやじ
お子さん2人の子育て大変だとおもいます。 私も50直前でやっと家を買いました。小6の一人息子なので、ローンを返しつつあと10年はがんばらねばなりません。 この条件、私は買いだと思います。 1.向かいの家(つまり道路隔てて隣?)ならば、多少高くても買いです。   立地、ご近所つきあい等がわかっていますし、普通は買いたくても売りに出ません。   また、他の人に売れた後にその家を見るたびにつらくなります。 2.リフォーム済み、そのまま住めそうと言うことは、築10年以上過ぎている中古ですよね。  なら、何年か後に売る場合でも価格が大幅ダウンすることはないでしょう。 3.多少お金が苦しくてもお子さんの気持ちの安定の方が重要ですよ。あなたの残りの人生、親のためにあるのでは無く、自分のために、そして子供たちのためにあります。欲しかったら買ったらどうですか。 ただし値引き交渉もお忘れ無く。需要と供給で価格はきまります。周辺エリアの相場を良く勉強して、高いかどうかを十分検討して下さい。私なら2000万ならなんとか払えそうとかいって、交渉をスタートするかな。

そのまま実家に

041
アッサム
お子さんの大学の選択肢を地元にしばらないために、大学に入ったら家から出て行くものと計画してください。 そうすると、上のお子さんは後3年、下のお子さんもあと6年で家から出て行くのです。6年のために大金を払うのは無駄ですよ。そのお金を大学の1人暮らしの費用に回してください。

キャッシュはシングルマザーの守り神 (1)

041
母子家庭の子供A
・家を買いたい理由 ・子供が地元に残る確率(大学進学時、就職時) ・子供に自立して欲しいか、それともずっと一緒に暮らしたいか ・親の年齢と、資産状況 ↑この辺が不明ですが、トピ主さんが一戸建を買うメリットが見えません。 お子さんが友達にいばれる事ぐらいでは? (戸建で伸び伸び育てても近所迷惑ですし、分譲貸しのマンションの方が音漏れ少ないです) シングル母は先行き不透明ですから、現金を手元に残し、フレキシブルな賃貸が断然オススメ。 子供達が家を出たら、一軒家にポツンですし、再婚の可能性もあるでしょうし。 両親介護も、家を処分し、マンションで行った方がラク。 戸建で介護するのは大変です。(2軒ならさらに大変) それと、介護のコアタイムは、子が55~65歳の10年間かなと思います。 親が倒れた時、時短勤務の選択肢があれば良いですが、それがなければ、退職か、介護を外注の2択ですよね? (フルタイムで責任ある仕事をしながらの介護はほぼ不可能) 外注費用はどうされますか? 親御さんとトピ主さんご自身の老後の為にも、なるべく貯金しましょ。 例え介護がなくても一戸建の管理は大変ですよ。

キャッシュはシングルマザーの守り神(2)

041
母子家庭の子供A
私の家は下のような状況でしたが、ずっと賃貸でした。 ・母年収500万、養育費なし、貯金5千万以上 ・子2人 ・子Aは全て公立、子Bは中学のみ私立(共に、大学は自宅通学) 狭い賃貸でしたので、子2人は就職時に家を出ました。(実家通勤出来る距離でしたが) その後、母の親の隣家が売りに出された時、母は大分悩んでいましたが 私が止めました。 親の隣で幸せに暮らす母がイメージ出来なかったからです。 母が50代後半の頃、介護が始まりました。 65歳まで勤められる会社でしたが、介護を理由に60歳で退職しました。 でも実際は遺産争いの為です。 母の親は裕福で外注費用は十分ありましたが、相続の為に会社を辞めて介護しました。 この辺は少し生臭い事情です。 で、介護1、2年で両親が死亡し、現在母は貯金が1億以上ありますが、今も賃貸住まいです。 近所に子供Bの一家が住み、幸せそうです。 母の老後は、母自身の貯金で老人ホームに入ってもらう事になるでしょう。 私が思春期の頃、狭い賃貸に住んでいるのが恥ずかしかったですが、 デメリットはそのぐらいでしたね。 子の自立も促され、総合的に見て賃貸で正解でした。

トピ主です

041
悩むシングル母
厳しくも親身になって頂いたり、背中を押して頂いたりと、沢山のご意見を、どうもありがとうございます。50おやじ様まで、読ませていただきました。 このトピを立てたのは、私の年収、養育費、教育費から考えて、案件の住宅が購入可能かどうか、無謀かどうかを問いたかったからでした。 実家の向いなら、意味がないのでは?というご意見も頂戴しましたが、50おやじ様がおっしゃって下さるように、実家の向いだからこそ、の立地条件なのです。家族間の折り合いの悪さも、違う屋根の下で暮らすかどうかで、全然違うものですから。 高齢の親が身近にいるため、この先10年後、15年後の暮らし方はわかりません。私一人になって、再び実家で同居するかもしれませんし、その時には、親は他界しているかもしれません。 最悪売却することも視野に入れると、ローンが残らないであろう物件が必須条件です。 マンションは値崩れが大きく心配ですが、戸建は土地があるため、築後10年以上経た物件なら、頭金を入れてローンを組めば、売却してもローンは残らないだろうという目算ですが、甘いでしょうか? 因みに案件の土地は70坪程度あります。(郊外のNT)

トピ主です 補足いたします

041
悩むシングル母
子供達の事ですが、上が公立、下が私立という学費格差は、少々事情があり問題外とさせて下さい。ただ、上の子は大学へは進学せず、就職か専門学校へ進むと思います。(不良とか…ではありません)。 下の子は、中高一貫私学でも、大学は国公立が一般的な学校で、今からかわいそうですが、国公立へ行ってほしいと告げています。自宅通学ができる大学が大前提でもあります。 貯金の養育費で足りない分は、奨学金を利用してもらいます。

戸建てはいらないと思います。

041
じゅんくん
もちろん、ローン組むのが厳しいとも思います。 が、あと10年もすればお子さんたちは独立します。 その時、一人で戸建てに住むのですか? さらに10年すれば70才、階段登って洗濯物を干すのも一苦労ですよ? その間は、ご両親の介護もあるでしょう。自宅は寝に帰るだけになりませんか? また、ローンを組むとお子さんの教育資金が足りません。 これから高校とのことですが、理系の大学への進学を希望でしたら、一人1000万円は見ておいた方がいいです。 学科にもよりますが、最近の理系学部は、院への進学も多いです。 下のお子さんが私学なら、3年後に上のお子さんが大学入学したら教育資金が底をつき、ローン返済もままならなくなるのではないでしょうか? 予備校代、入試代、すべり止め大学の入学金などでも、お金は必要です。 実家を出たいなら、お子さんの通勤に便利な駅前などに引っ越して、10年後くらいにお子さんが同居しているか・ご両親の介護をどうするかでマンションを検討する方がいいと思います。 老後・介護は、駅前・病院が近い・スーパーが近いが重要になりますよ。

うーん 2

041
珈琲5杯
>ローンが残らないであろう物件が必須条件です。 これはマンションか一戸建てかでは決まりません。 確かなのはローンの割合が少ない物件。 同じ2200万の物件でも1000万のローンと1500万では違いますよね。 今売れる価値があったとしても、 売りたい時に売りたい価値があるとは限らないのが不動産。 今回の物件は売りたい人がいて、 その向かいの娘さんがそれを欲しがるという恵まれたもの。 売れそうもない家やマンションでも こういう偶然の付加価値で希望の値で売れることもあるのが不動産売買。 実家の向かいという付加価値と、 ローン残への不安のどちらに優先順位があるかですね。

2度目です

041
どちらも
横なのに、子供さんたちの進路についての回答ありがとうございます。 家のことですが、目の前に住むのが第一条件と思われます。 遠まわしに書きましたが、前に病気で長期の入院、手術などしたことがあります。高額医療などもありましたが、負担はかなり大きかったです。 なので仕事の継続のことなど気になって書きました。 私の意見は変わりませんが、もう決心はついているんじゃないですか?

実家を出る理由は子どもだけ?

🐧
ちゃこ
将来、両親の面倒をみなくちゃいけないんですよね? という事は、実家に住む事もあるわけですよね? ご兄弟と将来的な相続の話で 両親の面倒を見たらそのまま実家を相続できるか 先に確認した方が良くありませんか? 将来的に実家に住み込みで世話をする事になったら そんな近くに“購入”するのはもったいないでは? まあ、近くなら住み込まなくても、という話にはなりますが 無駄な借金は背負わないに越した事ありません ご兄弟の意向を確認してからにした方が良いでしょう

トピ主です その2

041
悩むシングル母
引き続き、ご意見やアドバイスをどうもありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ございません。 皆様から頂いたレスを、一つ一つ、じっくり読ませて頂きました。 このレスを立てる前は、家を購入しても正直何とかなるのでは、と思う気持ちがありました。ローンが返済できるか、シミュレーションをし、万一返済が厳しくなれば売却すれば…、と考えておりました。 しかし今、案件の戸建は見送ろうかという気持ちに傾いております。 貯金を大きく崩してまで、ローンを組むのは現実的ではないかも、と。 賃貸か、1000万以下のマンションで、月々5万前後の物件を探してみようかと思います。 引き続き、ご意見を頂戴できましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧