本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 20万円の洗濯機 購入にあたって夫と揉めています

20万円の洗濯機 購入にあたって夫と揉めています

レス90
(トピ主 2
041
mimi
話題
くだらない相談だと思うのですが、相談させて下さい。 私35歳・夫40歳 子供7歳、4歳の二人。 私はパートで月7万、夫は手取り25万ボーナスが年60万ほどの年収350万ほどの家計です。 今年の4月から、下の子が幼稚園に入園したので、パートに出始めました。 私の収入は先にもありますが、月7万ほどで、そこから子の幼稚園代も出しています。なので、手元に残るのは5万円無いくらいです。 家のローンは月8万円ちょっと。それと、去年車を買い替えたので、貯金はほぼ無いです。 というか、貯金をほぼつぎ込んで、さらに親から借りました。月2万返していっています。 夫の月々の給料は、毎月家のローンや食費、子供の習い事、保険、車の返済、遊行費、夫の小遣いなどなどで、ほとんど残りません。 残せるのは私のパート代ですが、これは、幼稚園代に遣い、残りは貯蓄に回すことになりました。 長々と家計について語りましたが、以上を踏まえての相談ですが、夫が20万円の洗濯機が欲しいと言います。 洗濯と乾燥ができて、ドラム型のものです。 安くても18万位のものが良いと言います。 私は、そんなに高いものではなくてもいいのでは?と思い、賛成できません。 確かに、子供も大きくなり、洗濯物も増えたので、大きなものに買い換えたいとは思うのですが、20万はちょっとうちには高すぎると思います。 家のローン8万、車のローン2万、貯蓄ほぼなし、の我家には20万の洗濯機は分不相応ではないでしょうか? ちなみに洗濯は100%私がしています。今の洗濯機でもまだ使えますが、パートもしながら家事育児は大変だろうということで、夫が少しでも負担を減らしたいと考えてくれたことです。 なので、夫の気持ちもありがたいのですが、金額で躊躇してしまいます。

ランキング

レス

本末転倒(苦笑

041
ももりんご
まぁ、ご主人の思うことは ”主様の負担を減らしたい” と、いう事だと思いますが、 結局家計を圧迫しては意味ないと思います。 そのあたりをご主人に話してみては? まぁ、数年使う事を考えて、 ローンで買えばそれほど負担は増えないとは思いますが…。

高い・・・と思う

🙂
haruna
御主人…経済観念なさそう 毎月2万のローンあるのに・・・ まずは、そっちからでしょう? 花粉症で外に干せないなら必要でしょうが ひとつ型の古いの等、薄型ではない等で10万円内のものを探したほうがよいかと… ドラム式ではないですが、縦型の乾燥機付ですが 正直、電気代がかかるので、梅雨時、花粉の時期だけです しかもまだ今の洗濯機使えるなら、待ったほうが どんどん薄型化していってますよ・・・ もし、急な冠婚葬祭きたら、軽く10万以上とびますよね? 車の車検代は?保険料は? なんとなく御主人、お金はなくても、人並み(人が持ってるものは持ちたい)タイプかな~と イジワルな言い方だと、年収350+100万世帯なのに、600万世帯と同じような生活レベルを求めてるのでは…? もしかして、出産前共稼ぎ時の感覚が抜けてないのでは?と 何かあれば(休職・病気・失業)家のローンが破綻し、 マイホーム手放すはめになりそうだって自覚ないのでしょうか?

買わない

041
みそかの月
買い替えが切羽詰まっていなくて 家計に余裕がないなら私は買いませんけど……。 まだ使えて、買い替えは切羽詰まっていないのですよね? でしたら、夫希望の20万の洗濯機を買うなら 家計から出せるのはいくらまで 足りない分は夫の小遣いから出す 洗濯機を買い替えるために積み立てる 目標金額に届いたら買う このどちらかですね。

絶対のお勧め。

🐶
51歳主婦
私も、実母の自宅介護で色々と洗濯物も増え、前の洗濯機が古くなったのもあり、 28万円の大容量ドラム式を買いました。 結果として・・・・「もっと早く買えば良かったっ」 唯一の難点とすれば、「洗濯が始まった後に、気楽にポイポイと追加を入れられない」事位で。 真冬のどんよりとした天気、梅雨のシーズンでも乾燥機を使えばカラカラ、フワフワ。 「今日は天気が悪いから、洗濯物が出来ない」にならないため、汚れ物が貯まりません。 また、容量が大きいのでラグ(絨毯)も洗え、そのまま乾燥する事も出来ますし、 縦回転なので、本当にふわぁ・・・と仕上がります。 20万の価値、アリ。 私もお天気の時には外に干しますが、それ以外はそのまま乾燥する事も多く。 外で80%乾燥させて、仕上げに乾燥機・・も良くします。 本当に、心から勧めます。

分不相応です。

041
ぴこ
家のローンに車のローン、教育費、老後の資金…など考えたら 20万の洗濯機を買う余裕はどこにもないと思います。 失礼ですが、それだけローン抱えてて貯蓄ゼロで子供2人いてその年収でよくやっていけますね…? なんというか、ご自分の家計に随分鈍感になってませんか? 分不相応な生活を続けた結果が今の貯蓄ゼロという現実だって そろそろ自覚されたほうかいいのでは?

打ち出の小槌はありません

🐴
あららん
ご主人の金銭感覚が変です。 家のローンがある。 貯金がほぼ無い上に、車を買って、親からの借金がある。 それなのに新しい洗濯機が欲しい。 洗濯をしているのは主さんですし、主さんは今のままでも使えると考えている。 どこから、お金が出るのですか?

無い

041
fafa
正直その甲斐性で何言ってるの?ですが 経済状況からも分不相応では? 旦那さん大丈夫ですか?

比較論。

041
肉レンジャー
旦那様は主様の事を思ってくれているのでしょうね。 でも、ローンも抱えて大変な中、20万の出費は自殺行為やないでしょうか? “作業・体力的には助かるけども、お金の心配という精神的な面では助からない”とやんわり伝えた方がいいでしょうね。

家事時間がどれだけ節約できるか

🐧
亀六
家事時間がどれだけ節約できるか?がポイント。 乾燥機つきなら、干す手間も30分程度は省けます。 その30分を、自分なり娘さんとの時間に費やすこともできるのです。 自分で本を読んだり、宿題を見てやったりと。 なお、食洗機をお持ちでないなら、18万の洗濯機より、6万の洗濯機。残りの12万で食洗機のほうが、費用対産み出せる時間の効果は高いです。 乾燥機能つき洗濯機って、洗濯物が多いと乾かせなかったり高額な割には制限もあるので気を付けてくただし。

別に良いのでは

041
みみ
5年以上使うモノでしょうし、20万なら分割でもすぐ払い終るし 良い買い物かと… 10万出して代わり映えしない洗濯機買うなら20万でドラム買いますね 私は逆に旦那に反対されそう。今まで通りで良いじゃないかって。

洗濯しない人が選ぶのは変です

🐱
縦型
>安くても18万位のものが良いと言います。 タイトル通りです。 洗濯しない人が、これが良いと選ぶ権利は無い。無駄な買い物です。 我が家は、乾燥機を使わないので、ドラム式洗濯機を選ぶ事はありません。 (乾燥機は200円を握ってコインランドリーで20分で済ます)

当然

🐤
パパイヤ
夫のお金で買ってもらうんですよね? ならいいじゃない。

貯めてから考える。

041
J2K
と、伝えてみたら? 無理せずに洗濯機貯金をして、20万貯まったら考えればいい。 無い所(失礼)から捻り出そうというのが間違ってるのだと思う。 いいじゃん、ご主人もトピ主さんの事を気遣って…なら 小遣いから毎月いくらか貯金箱に入れてもらう。 勿論トピ主さんも家計を節約できたら、入れる。 それが日々のモチベーションにも繋がる“かも”しれません。 要は話の持っていき方次第って事だと思います。 お金が無いから…ではあまりに寂しい。 夫婦で頑張るんだ!という意識も結構大切だと思いますよ!

家電は良いモノを

041
aaa32
買えるのでしたら、良いモノを買ったほうが良いと思います。 そうポンポンと頻繁に買うものではありませんので。 購入費はかかりますが・・・高性能な家電で、時間を節約するということができます。 せっかく旦那さんが買って良いと言っているのですから、この際に欲しいのを買うというのも手ですよ?あなたが使いやすいものを買ったらよいと思います。

干す手間>20万なら検討の価値あり

😍
あずき
まず、ドラム型は水でザブザブ洗う訳ではないので汚れ落ちがイマイチ。 ご主人が作業着、お子さんが男の子でとにかく汚すとかなら 逆にストレスになる可能性があり、根本的におススメしません。 ドラム型は20万程出さなければ乾燥の時にシワが出来やすかったり 機能面で不満が出ると思います。 ウチは1歳の子供が居て、私もフルタイムで仕事をしているので 家事の負担を減らす為に昨年ドラム型を導入しました。 毎日夜に洗濯~乾燥までのコースを利用していますが、本当に楽で最高です! 1年使ってみて、毎日チマチマと洗濯物を干す気が無くなりました。 当初は乾燥機を別途導入する事も考えたのですが、 今では脱水したものを乾燥機に移し替えるのすら面倒だと思う位です。 こんな感じで、洗濯に心を割く事がなくなった我が家では 子供が服を汚しても一切イライラする事もありません。 年手取りで450万あるんだし、家計に対して分不相応とまでは思いませんが、 干す手間を省く事に20万の初期投資をするのが惜しい家計だと、 電気代がネックになって乾燥機能を使わなかったりして。 それなら無理にドラムにする必要もないかな。とは思います。

若者の特権ではあるが、、

🐱
貧乏人
お若い方には、直接関係がありませんが、人生稼業を長く遣って 来た者からの愚痴です。 私達は、どんな事でも、どんな物でも、出来るだけ好い事や物を 選択しようとしますが、高齢になって収入が途絶えて見ると、そ れらの事や物は、維持費と更新の時の費用が負担になります。 高い物、良い物には、手間暇と高度なものが使用されています。 為に、壊れて修理したり、設備機器を更新する時には、頭を抱え ることになります。 勿論、それらに相応しい継続的収入があれば、問題はありません。 収入がダウンした時に、そうした問題が発生すると、負担の重み に喘ぐことになります。 「もう少し、グレードを下げた方が好かったと思うもの」  住宅、自動車(複数)、パソコン、掃除機(セントラル)、エアコン、  暖房機器、照明器具、テレビ、カーテン、浴槽などなど  追伸  国の経済や企業の製品開発のためには、散財した方が好いのかも  知れませんが、彼らは困っても助けてはくれません。

ドラム式

041
なお
我が家は年末に買いました。 ドラム式で、洗濯10kg、乾燥6kgです。12万弱で、価格ドットコムでしらぶて、買えましたよ。 多分、一月にその型の、新バージョンがでたからだとおもいますが。

それより親に借金返せって

041
リカ
たかが洗濯機に20万も!? お金が余っているなら20万でもいいけど、 親に借金しなければ車も買えなかったのなら、 洗濯機より前に親に借金を返してください。 そもそもまだ使える洗濯機を買い換えてる場合ではないと思います。 もし壊れての買い替えでも、20万は高すぎる。 よく探せば10ちょっとでドラム式は買えるし、 そもそも高価なドラム式が必要なのかもよく考えてみるべき。

よ~く考えよ~♪

041
ひるあんどん
40代男性です。 お子さんが大きくなるにつれ、クラブ活動等で汚れ物が増えると思うので、大容量のものに買い換えるのは賛成ですが、正直申し上げて今の物が壊れてからで良いのでは?と思いますね。 ただ個人的にはドラム式は余りお勧めしません。ドラム式は回転ドラムが傾けて配置してありますので、内容物(洗濯物)の傾きや重さに弱いように感じます。最近のものはどうか知りませんが、以前のものは散々時間をかけて平坦化する予備回転をしておきながら、結局平坦化できずピーピーとエラーブザーが鳴るものもありました。 乾燥機は賛否あると思いますが、いつもキッチリと乾かせるし、梅雨時などには助かる反面、乾燥に長時間かかりますので電気代やメンテナンス(繊維埃が溜まりやすいので小まめなメンテが必要です)を考えると、ある程度条件が重なった場合に導入する方が良いと思います。 私なら、当面は今のものを使用し、壊れた時に乾燥機と洗濯機併せて10万程度で見積もりますかね。 でも洗濯や乾燥はスイッチ1つ。本当に大変なのは、時間が掛かって面倒な洗濯物を干すことと畳むことですよね。あまり楽にはならないと思うなぁ。

私なら買わない

🐱
m
決して暮らしにゆとりがあるわけではありませんよね。 その状態で20万円の洗濯機は分不相応だと感じます。 まあ、金額は置いておいても、まずその洗濯機が必要ですか? お子さんがいれば乾燥機があれば助かることも多いと思いますが でもどうしても必要でしょうか? 私にも子供がいますが乾燥機は必要ないと感じたので乾燥機付きではない 洗濯機を先日買いました。 普通型の最新モデルで約8万円でした。 これでもちょっと高いかな…と思ったのですが、カビが発生しにくいというのと 汚れがよく落ちる機能がついてたのでそれに決めました。 ドラム式にしなかったのは、普通型の方が汚れがよく落ちると聞いたため というのもあります。 洗濯をしている奥様(トピ主さん)が高い洗濯機はいらないと思ってるのですから それなりの洗濯機への買い替えでよいのではないでしょうか? ご主人には、高い洗濯機についてる機能は必要ないと説明すればいいと思います。

男が言うのもなんですが・・・

🎶
一人暮らし
4人家族で汚し盛りの男の子がいれば7-8Kgの縦型で間に合うと思います。 必ずしもドラム型が優れているとは限りませんので店頭で比較されたら良いと 思います。型落ちなら意外と安く買えたりします。 旦那さんは奥様に楽をさせていと考えたんじゃないでしょうか?

私なら勿体無いと思います

💰
じゃこ
ドラム式洗濯機で家事の負担を減らすとは、どういうことでしょうか? 干す手間が省けるというということですか?最新家電にはうといので勘違いでしたらごめんなさい。 私は古い縦型全自動洗濯機を使用しております。最近のもののように節水型ではないし、すすぎ1回コースなども無く便利とは言えませんが、洗い上がり等に問題はありません。 もしドラム式を持っていたとしても乾燥機は結構な時間がかかるため、勿体無くて使わないと思うので、自分には必要ないです。 乾燥機はあったらあったで便利だと思いますが、自分で干せば電気代も水代もかかりませんので。 数時間回しっぱなしでも気にならない、あるいは静音性であるとか節水とか機能に魅力があればいいと思います。 経済的に余裕があれば、新しいものに変えると気分も良いし、変えて良かったと思うことはあると思います。 家事の負担を減らす家電といえば、食洗機やロボット掃除機の方が洗濯機より安く、便利そうです。(どちらも持っていないのですけど…)

乾燥は必要ですか?

041
らんらんら
我が家の洗濯機はドラム型ではないですが乾燥も出来ます。 購入する時は子どもも大きくなって汚れ物が増えるだろうし、乾燥機能は必須と考え、当時は縦型の方が汚れ落ちが良い(ドラム型は繊維の痛みが少ない)との事で縦型で洗濯8キロ 乾燥も8キロ(だったと思う)の物を購入しました。 でも乾燥機能はほとんど使った事がありません。過去2回だけ使ったのですが、どちらも洗濯機が置いてある場所の室温が高くなりすぎた為のエラーで途中で止まってしまいました。締め切らず換気扇も回していたのに…です。 また乾燥機を使用すると物によっては縮む事もあるのでなおさら使用が遠のきました。 我が家の場合除湿機を使用して洗濯物を乾かすので、乾燥機能は必ずしも必須では無かったのです。その代わり「カラット」機能は良く使います。カラット機能は30分間洗濯物を回転させつつファンで風を送り込んで洗濯物から水分を奪うという機能です。通常の洗濯物より早く乾きます。うちが次に買い換える時は乾燥機能はいらないと思ってます。 20万の洗濯機の機能が本当に必要かどうかを考えてご主人を説得してみてはいかがでしょうか? 

どうやって買うの?

041
グミ
貯金がほぼないのに、どうやって買うんですか? トピ主さんの仰るとおり、分不相応ですよ。 洗濯をしない人が言い出すことじゃないです。 ご主人は洗濯に関して何か感じることがあるのでしょうか? 洗濯物に文句がある??? 今は洗濯物を外に干しているんですよね? 乾燥を洗濯機でやると、その分、電気代もかかりますよ。 家事育児の負担軽減なら、ご主人が手伝うとか。 もしくは食洗機やルンバにしたら?

洗濯機、壊れたの?

🐷
匿名
まだ使えるなら使った方がいいです。 我が家は新築時にドラム式にしましたが それはオール電化・フルタイムで働いているからです。 と言っても乾燥まで使うのは週に一回程度ですが。 まだ使えるなら使って、梅雨時とかにどうしても乾燥機を使いたいのであれば コインランドリーとかいった方がいい気がしますヨ。 今はとにかく貯蓄貯蓄、じゃないでしょうか。

たしかに高いですね

🐱
SHIN
うちの洗濯機も5年ほど前に購入したドラム式で乾燥機付きですが、14万円代でした。 夕立にやられても乾燥機能があると便利ですよ。 洗濯して陽射しで干しただけでは取れない衣服に着いたホコリも取れますから衛生的です。 それにしても、20万円の洗濯機って何か凄い機能がついているのでしょうか? 容量が大きくて一度にたくさん洗えるのかな? 大は小を兼ねると言いますし、一度にたくさん洗えるのは便利ですね。 我が家は洗濯物が多くて、朝2回洗わないと洗濯物が片付かないので、大きい洗濯機の買い替えを検討中です。 20万円はたしかに高い買い物ですが、妻の労力が減るなら決して高い買い物ではないと判断して買ってしまうかもしれません。 もちろん、これからのトピ主さんちの洗濯物の量に見合った洗濯機で良いと思いますけどね。

身分不相応

041
匿名
まだ使える洗濯機を貯金もないのに買い替える? しかも贅沢なことに20万円もする洗濯機に? 呆れた金銭感覚ですね。 多いとは言えない年収でローンまで抱えて恐ろしい発想ですよ。 トピ主さんの言うとおり身分不相応ですね。 私ならそんなお金があるなら親に早くお金を返すべきじゃないの?と言います。

電化製品は使う人の気持ち優先でー

041
牛乳
と、思いますけどね。 ただ洗濯機…水道代が減れば、無駄じゃないかも。 せっかくなら今の洗濯機を壊れるまで使って、それまで洗濯機貯金を少ししたらどうでしょう? 月3千円でもいいし。 買う時は20万円のドラム式が17万円くらいになってるかもしれませんよ。 私なら1年先を目途に頑張るかな。 これなら旦那さんの妻を気遣う気持ちも尊重出来ないでしょうか?

高い

041
はなすけ
そもそも現金で買うんですか? ローンはやめた方がいいですよ。

20万か~きついね~

💍
りりこ
こればっかりは価値観の違いですからね、20万が高いと思うか、妥当と思うか、毎日使うものだし、機能の割に安いと思うかもしれません。 でもWローンもあって貯金なしじゃね~ 優しいご主人には申し訳ないけど、10万円の洗濯機どころか 『壊れてから買う』が正解っしょ!! ちなみにうちのは10年選手です。まったく壊れる気配がありません。 お金には困ってませんが、愛着もあるし。 がんばって動いてくれるし、洗濯槽除菌をすればきれいに使えますよ。笑 この際、洗濯機のことは頭から切り離しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧