本文へ

自信を失ったとき

レス8
(トピ主 0
041
こあら
恋愛
こあら(29歳女)と申します。 今、付き合って3年になる彼(25会社員)がいます。彼の特徴はしっかりしていて精神的にも落ち着いています(なんか仏様みたいな感じ) ある日、同棲について2人で語りました。彼は 「同棲はあまり賛同できん。男はだらしなくなって、女はリスクを背負う」 と、同棲に反対的でした。 ここからが失敗です。私は過去に2年間の同棲歴があるのに、同棲歴はないとその場で咄嗟にウソをついてしまいました。同棲歴のある女性を嫌う男性が多いという私の考えもあります。 彼は「そうか」としか言いませんでした。 私は彼と結婚を考えており、私の両親からも彼は信頼が厚いです。彼も私を大切にしてくれます。 しかし、ウソをついたことに数週間悩み続けました。 ついに耐えきれなくなり、先日のデートの別れ際で 「私本当は同棲したことあるの。ウソついてごめんなさい」 と彼に伝えました。 もう、何を言われてもいい覚悟でした。 しかし彼は 「知ってるよ。お前のウソすぐわかるから。でも俺は過去に同棲してたかなんてどうでもいい。何も気にする必要ない。むしろ勇気をだして打ち明けてくれたお前を誇りに思う。俺はそれに悩んでいたお前に気付いてやれなかった。すまない」 私はそこで泣いてしまい、涙が止まりませんでした。そんな私を見た彼は、次の日仕事で朝早いのに私を家まで送り、私が落ち着くまでずっと抱きしめてくれました。 彼が帰ったあと、私は思いました。 「彼と一緒になって私は幸せになれても、彼は幸せなのか…」 と感じました。 彼がどうして私なんかと付き合っているのか、わからなくなってしまったんです。 今の私は自信を失いかけています。 長々と大変失礼いたしました。 皆様にご質問です。 自分が相手と不釣り合いと感じた時どうされてますか? 自信をつけるにはどうすれば良いのでしょうか? ご教示の程よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやいや

🙂
ささ
意味が分からん。 いや、何となくの想像は出来るんやけど、トータルで考えてその結論の意味が分からん。 誰が得すんねん? 誰に対して勝率何割りだからその結論? 彼がきっともっと良い女性を? だったら、2人が結婚して幸せな人生をって想像だっていいやろがい。 そもそも、自信が無い言うけど、根拠がない自身を持たないかんの? 自信がないんやったら、無い中で出来ることからするしかないやろ。 自信なんか後からついてくるもんちゃうん? なんや、夫婦生活うん十年、常に平等じゃ無いといかんの? 彼が今先行してても別にいいやんか。 重要なのは彼も貴女も幸せかどうかって事やろ? 彼の幸せは彼が決 め ま す!! あなたが勝手に決める事ちゃう! 人の幸せのこと心配する暇有ったら、自分がまず、幸せや、長続きさせるにはさてさて、もっとどうしようか~って方に頭使いや。

彼が大丈夫と言っているならなんでもない

初心を忘れず
おトメさん(ドラマ)見てますか? 誰でも一つや二つ人には言えない過去は持ってます 私も夫と出会って結婚という話しになった時ずっと「こんな私でいいのか?」と負い目の塊りでした いまだに残ってますよ(20年以上たつけど笑) 夫は周囲女性陣から言い寄られていたエリート畑の1人、私は影の薄い事務員で学歴や経歴も釣り合いませんでしたから なぜ夫が私が良いと思ったのか最近解かったけど、一番の決め手は  自分と違って〈苦労して強い精神がある様に感じる所〉がこれまで出会ってきたヒトには無い魅力を感じたそうです 私がそんな夫と結婚したのは「この人の役に立てれるかもしれない」と思ったから… 夫の為にしてあげる事で私が幸せを感じられるから… 男性が配偶者に求めるものって、これから自分が生きていく生活を癒されるものになるのかどうかが大きいと思います 今の主様が彼にとってそんな存在なのでしょう。それは主様の過去があってこそできた存在… バツ一の人って魅力的っていうじゃないですか(笑)主様はバツがないだけ全然大丈夫! 少し負い目があるほうがうまくいくと思いますヨ

のろけ?

041
うらさわ
羨ましすぎて泣けてきます ステキな彼 幸せになってくださいね

じゃ、別れれば?と言われたどうするんですか?

041
bone
え・・・? あなたはそんなに汚れた女なのですか? 同棲したくらいで・・ ま、同棲が嫌な人はいますよ。 それが許せない男性がいるのも事実です。 でもあなたの彼は良いって言ってくれてるんだから、それで良いのでは? この期に及んで罪悪感でいっぱいでその彼と別れます? 自分の過去を受け止めきれないのなら、初めから同棲なんかするな!って話ですよ。 何も考えずに行動するのはやめる。今後は自分に責任を持って行動する。 その後悔を未来に活かしたらいいのでは?! 逆にそれしかないでしょ。過去は変えられないんだから。 恋人の過去を受け入れられない小っちゃい男はいるけど、幸いあなたの彼は大丈夫なようだし。 愛されてる幸せ噛みしめたらどうですか。 ネガティブになってる場合じゃないでしょ。 どうせ別れる覚悟もないですよね? 「そんな事ないよ。俺が好きなのはトピ主だけだよ。同棲なんて関係ないよ」と彼に言ってほしい気満々なのが透けて見えますよ。 悲劇のヒロイン気取りでかまってちゃんなのはやめましょう。 これから自信持って生きれる人生にしなよ。自分で。

???

041
きのこ
>トータルで考えてその結論の意味が分からん。 さささんのレスに、同意しながらお茶吹きました。(爆) 父親の大事にしていた桜の木の枝を斧で切ってしまったが、 その後、僕がやりましたと正直に告白したことで、 父親からその正直さを褒められ許されたワシントンは、 自分は大統領になるには相応しくないんだ... と頭抱えて苦悩しました。 というくらい意味不明なトピでした。

いい彼じゃないですか~

🎶
幸せの予感
素敵な彼ですね。 自分より優れていると思える人と一緒にいることで、 自分もよし、がんばろって思えることって いいことだと思いますけどね。 私、自分の夫は人間的に自分より出来ているなぁと 昔から思っているので、私といることで、彼が 何を得ているのかは不明なんです(笑) でも、私は彼といたいからいる。 彼は一緒にいたくないと思えば、去る。 今は一緒にいたいから、いる。 それだけでいいんじゃないかなぁ 今ある幸せを自分の手で壊さないで!

自分に酔ってるだけ

041
梶原
不釣り合いだと思うなら、釣り合いが取れるようないい女になればいい。 容姿の話じゃないよ? 彼を愛し、彼を立てて、彼を支える良い奥さんになればいいじゃない。そうなるように努力すればいいじゃない? できないんですか?

こういうのは・・

💋
RED
二人の仲でだけ成立する話ではないでしょうか?彼の言葉を活字に起こしてしまうと関係の無い私なんかは何て安っぽい芝居がかった台詞なんだ!としか思えませんね。「お前を誇りに思う」なんて主さんと彼の間だけの胸に閉まっておいた方が良いかと。俺イイ事言ってるだろ~!と思ってそうだけど、どこかで何度も聞いた事がありそうな浅い言葉でしかない気がするのです。 なので自信を喪失するという問題ではなく、他人から見たら恥ずかしげも無く「イイ事言う俺!」に酔ってる彼と感動で涙してる私・・のお芝居ってだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧