こあら(29歳女)と申します。
今、付き合って3年になる彼(25会社員)がいます。彼の特徴はしっかりしていて精神的にも落ち着いています(なんか仏様みたいな感じ)
ある日、同棲について2人で語りました。彼は
「同棲はあまり賛同できん。男はだらしなくなって、女はリスクを背負う」
と、同棲に反対的でした。
ここからが失敗です。私は過去に2年間の同棲歴があるのに、同棲歴はないとその場で咄嗟にウソをついてしまいました。同棲歴のある女性を嫌う男性が多いという私の考えもあります。
彼は「そうか」としか言いませんでした。
私は彼と結婚を考えており、私の両親からも彼は信頼が厚いです。彼も私を大切にしてくれます。
しかし、ウソをついたことに数週間悩み続けました。
ついに耐えきれなくなり、先日のデートの別れ際で
「私本当は同棲したことあるの。ウソついてごめんなさい」
と彼に伝えました。
もう、何を言われてもいい覚悟でした。
しかし彼は
「知ってるよ。お前のウソすぐわかるから。でも俺は過去に同棲してたかなんてどうでもいい。何も気にする必要ない。むしろ勇気をだして打ち明けてくれたお前を誇りに思う。俺はそれに悩んでいたお前に気付いてやれなかった。すまない」
私はそこで泣いてしまい、涙が止まりませんでした。そんな私を見た彼は、次の日仕事で朝早いのに私を家まで送り、私が落ち着くまでずっと抱きしめてくれました。
彼が帰ったあと、私は思いました。
「彼と一緒になって私は幸せになれても、彼は幸せなのか…」
と感じました。
彼がどうして私なんかと付き合っているのか、わからなくなってしまったんです。
今の私は自信を失いかけています。
長々と大変失礼いたしました。
皆様にご質問です。
自分が相手と不釣り合いと感じた時どうされてますか?
自信をつけるにはどうすれば良いのでしょうか?
ご教示の程よろしくお願いします。