本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時短→フルタイム悩んでます・・・(今年年長)

時短→フルタイム悩んでます・・・(今年年長)

レス18
(トピ主 1
041
じゃるっぱ
子供
4月に年長、年少になる子供がいます。 今は短時間勤務で働いていますが、4月にフルタイム勤務に戻すかどうか悩んでいます(下の子が小3になるまで時短が取得できます)。 今は子供を8:30~18:00で預けていますが、フルタイムだと8:00~18:30になります。 フルタイムにしたい理由は「この先20年以上もある会社人生において自分自身のキャリアを考えた時に、少しでも早くフルタイムに戻したい」のと「残業をしても残業代がもらえない不満を払しょくしたい」のと「保育園生活においてはフルにしてもどうにかなりそうと思えるようになってきた」からです。 悩んでいる理由は、「子供と接する時間をこれ以上減らしていいのかという不安」と、最大の悩みは「小1の壁を乗り越えられるかの不安」です。 学童も保育園も19時まで預かってもらえるので時間的心配なありませんが、子供の負担が大きくなるのと、一人で帰るようになったら家での待ち時間が長くなり心配です。 長期休暇中の学童開始時間が8:30で私の出勤時間の方が早くなるので、この時間のやりくりをどうするか悩みます。 長期休暇中のお弁当作りや宿題への対応がこなせるか心配です。等々 ・・・と書くと「そんなに心配ならやめなよ」と簡単に切り捨てられそうですが、それでも自分自身のキャリア設定も優先したい気持ちがあります。 フルタイムにしても残業は基本しない方向なので、どれだけ今後のキャリアに影響があるか分かりませんが、多少は意味があると思っています。 そのため、今ここでフルタイムに戻す選択を遅らせていいのかという不安がとても大きいのです。 同じような仕事観、子育て観をお持ちの方がいらっしゃれば、是非ご意見をお聞かせいただけませんか。 お子さんが小学校に上がられた方であれば、ご自分の決断について今どう思われているかを教えてください。

ランキング

レス

悩みますね

041
新一年生の母
新一年生+新年少さんのフルタイム母です。 上の子が年中、下の子が1歳児クラスに上がると同時にフルタイムに戻しました。 理由はまさに「キャリアアップしたかった」から。 現在は19時半まで保育園です。4月からは学童ですが19時までなのでシッターを利用します。 子供と触れ合う時間が減るし、時間的、身体的に子供に負担をかけることにも悩みましたが、辞めることはいつでもできるから将来「子供のためにキャリアを諦めた」と後悔しないようにやってみようと思いました。 小1の壁が目前で、とぴ主さんと同じく本当に本当に悩んでいますがやるっきゃないです。弁当はキャラ弁はできないけど栄養重視で頑張ります。宿題は学童で見てくれるので甘えさせてもらいます(公設でなく、学習面に手厚い+6年生までいられる民間学童を選びました)。 子供とのふれあいは、夜と休日に思いっきり。そのかわり、独りよがりかもだけど、悩みながらだけど頑張って生きている母親の姿を見せたいと思います。 これで良かったと将来思えるよう、自分が選択した中での最善を尽くして頑張るだけです。 後悔しない決断をしてください。

小1までは時短を

041
よー
小一の壁の不安があるなら、新生活に慣れるまでという観点で、 小一まで時短が良いのでは?あるいは小一の9月までとか。 1年ならキャリアに大差ないでしょう。 私は、徐々に勤務時間を増やしてきました。 保育園から小1のときは、転居して通勤時間を大幅に減らすことで 小一の壁を乗り越えました。 子供を公共機関で預かってくれる時間が、減りますからね。 私の勤務先は小6まで時短が可能です。 時短でも、超過分は賃金、フルタイムを超えれば残業代が付きます。 よって、子供が小学校高学年となった今は、 フルタイム+残業ありで、名目だけの時短です。 学校行事で早退の時は、時短で救われています。 また、時短なので、遠方・海外出張を断ることができています。 残業までし始めたのは、異動の影響もありますが、小4の夏以降です。 でも、子供もそれに対応できる能力が身に付いていました。 子供を自分で世話する限り、男性のようには昇進できませんが、 仕方ないと思っています。

私は時短なしです

041
まりの
小4、年長、年少の三姉妹の母で、次女が4月から新一年生です。 姑と同居なので、普段は学童に預けていませんが、長期休みのみ、給食がある学童保育所を利用しています。 基本、残業なしでフルタイム、フレックスありです。 職場には時短の先輩もいます。 働く、という点に絞り考えてみました。私の立ち位置は子供がいて、あまり残業できない人。 時短の先輩は小さな子供がいるからフォローが必要な人、です。 実際、時短の先輩が休めば、帰る時間は20~30分ほど遅くなります。 また、先輩はどんなに忙しくても必ず時間ピッタリ帰りますが、私は保育園閉園ギリギリになり、走って帰る事もしばしばです。 時間が足りないからと、今すぐしなくてはならない自分の仕事を他人に任せる事は基本なしです。 時短でないからと言って、子育てが楽なわけじゃないし、むしろ長く拘束される分、時間はありません。 でも、周囲の感覚は、時短する必要がないなら、フォローも必要ないとなるのでしょうね。 それでも子供がいない人より働いてないから、出世は遅れていて、将来もわかりません。 一時間以上、拘束時間が伸びる覚悟は必要でしょうね。

戻せるの?

🎂
バーム
まず率直に思ったのが、一日あたりの仕事時間が一時間増えたからと言って、劇的にパフォーマンスがよくなることは考えにくいので、「キャリア設定」というのは対社内のご自身の位置づけ、という視点でよろしいでしょうか。 つまり、もう育児は軌道に乗りました、ばりばり働きますよという意思表示ですね。 それを前提に考えると、まず一番重要なのは、 「時短からフルタイムに戻したあと、時短に再度戻ることは可能なのか。また可能だったとして、そのことが主様の『キャリア』を損なうことはないか」 ということではないでしょうか。 主様がおっしゃっている小一の壁だけでなく、下のお子様もこれから年少クラス。まだまだ母親との時間を求める年齢だと思います。主様の希望を通したとしても、「もし子供たちに悪影響が出てきたら」後戻りをする道も必要なのではないかと思います。 後戻りが容易にできそうだ、ということなれば、モチベーション維持のためにもフルタイムへの復帰は良いことかと。うまくいくといいですね。

フルタイムで働いていますが・・・

🐧
ゆめ
こんにちは。 とても共感してレスを書いています。 私は、短時間勤務が取得できない職場だったので、 上の子供が年長になった4月にフルタイムで職場復帰しました。 なんとかやってきましたが、 もし短時間勤務が取得できるなら 短時間勤務を取りたいです。 キャリアが気になるのもとても分かるのですが、 定年まであと何年ありますか? まだまだ働く気があるなら子供が少し大きくなるまで 待っても大丈夫です。 残業代出ないことが気になる気持ちもよくわかりますが、 その分愛情が与えられる代償と思ってこの際諦める方がいいと思います。 忙しいと睡眠時間の不足や子供とのコミュニケーション不足など、 やっぱりどこかで必ずひずみが出来ます。 時間より密度だという人もいますが、一緒に居る時間は やっぱり少しでも長い方がいいです。 私は朝40分、夜2時間ほどしか 子供と起きている時間を共有できていません。 起きている時間も「早く早く」そんなことばかり言っています。 これでいいのかと自問しながら仕事を続けています。 小3まで短時間勤務ができるなんて本当にうらやましいです。

あと3年、待ちましょうよ

041
たろすけ
上のお子さんが年長、下のお子さんが年少で、保育園での様子も勝手がわかり、余裕が出てくるように思うでしょうけれど、やはり小1の壁が心配です。 2人が小学生になるまで、もう少し、待ちましょうよ。 うちは、春から小2と年長です。一昨年、トピさんと同じ状況でした。ただ、私は専業主婦で幼稚園。確かに、勝手がわかった園に2人がいるというのは自分に余裕もできました。ただ、上が学校に上がると、今度はダブルスケジュールで両方のスケジュール管理であたふた… ご近所に、学校と保育園に両方お子さんがいる方がいます。自転車で保育園に送迎していらっしゃいますが、上のお子さんも学童後では疲れて歩いてくれなくて、学童のお子さんを一旦自転車に乗せて帰宅後、とって返して保育園へ。大きくなって、2人同時は無理だそうです。 下のお子さんが小3までなら、環境が安定するまであと3年、フルで時短より2年短縮でいかがでしょう?有事の際にも、お子さんが同じ場所にいた方が安心です。

たった数年

041
kino
この先会社人生は20年も続く。 一方、今しか出来ない子育ての素敵な数年。 今のこの状況を楽しまなくて良いのでしょうか。 せめて、上のお子さんが3年生になるまでは、「子育て」楽しんでみてはいかがでしょうか?

みんな迷いながらやっている・・・

🐴
Mint@s
時短の無い時代に育児休業明けで7:30-19:00で保育園に預けていました。 学童も同じく8:30-19:00でした。 現在私は40代後半、子どもは高校生です。 選択肢は無かったので迷うことはなかったですが 3月末まで慣れ親しんだ保育園、 4/1の8:30から知っている人がいない学童へ連れて行った日は、 子どもが学童で「いやだーー」と号泣して、私も涙がでてきました。 1年生の壁は4/1にやってきます・・・。 でも、何とかなりました。 学童友達がすぐできました。 親子とも今でも外食するお友達です。 キャリアについては、時短をとらなくてもやはり遅れましたね。 新人の頃面倒を見ていた後輩男性にも抜かれました。 今やっと追いつきつつあります。 時短をとっていれば、たぶん定年まで問題外の状態だったと思います。 (定年より先に役職定年がありますので) でも子どもにとっては親は自分だけ、 自分が働き続けたのが良かったのかどうかを判断できるのは 子どもが自立した時でしょうか。 まだ道の途中という気がします。

小1が一番大変

🐷
ままごん
私は第一子はフルタイムで復帰し、第二子復帰時は、上の子が小学校入学するのを見越して時短で復帰しました。理由は先輩ママより「小1が一番大変」と聞いていたからです。実際、我が子の担任は宿題が多い先生で、しかも親が確認する必要がある宿題が多かったので、帰宅後は大忙しでした。 私は時短でも残業すれば残業代は頂けましたが、キャリアの点では、残念ながらどんなに頑張っても男性や子供のいない女性にはかないません。実際育休で休職し、復帰後も長時間の残業や宿泊が必要な出張は出来ないですし、急にお休みを頂くことも多い・・・と会社側からしたらベストな人材ではありません。数年時短を切り上げたところで、大きくキャリアが変わるとも思いません。会社には変わりがいっぱいいます。でも母親の変わりはいません。私は子供が小さい内は出来るだけ母親としての責任を果たしたいと思い、仕事はセーブしています。

保育園児二人の母です

041
たぬき
現在1時間の短縮勤務をしていますが 数ヶ月後にはフルタイムに戻す方向で調整しています。 一人目の時も1歳で復帰、その後1年弱でフルタイムに 戻しました。 フルタイムでも何とかなりそうと思った大きな裏付けに 夫の協力と職場の理解(雰囲気)があります。 元々育児に理解のある比較的規模の大きな会社に 夫婦で勤めており、急なお迎えや予定外の残業には お互いに協力し合って対応してこられました。 また、仕事柄自宅からでも社内のイントラネットにアクセスすれば それなりに仕事ができるので、 そうやって急な休みの穴埋めをしてきたりしました。 小学校に入ってからもいろいろあるかもしれませんが、 社内に同じように仕事をしているWMさんがたくさんいるので 何とかなるかなと楽観的に考えています。 「時短=迷惑!もっと小さくなって仕事しろ!」みたいな意見を度々目にすることもあり、 たまに切なくなるときもあります。 このトピにも少し厳しいレスがつくかもしれません。 でも、私は主さんのお気持ち痛いほどよくわかります。 字数の制限上いろいろ書けませんが、応援しています。 お互いがんばりましょう!

幼稚園は

🙂
あい
幼稚園は、フルタイムになっても時間等、 対応して下さるのでしょうか? 長期休暇や行事など・・。 小学校に上がる時にフルタイムにするのは 難しいのでしょうか?

悩むくらいならやめたほうがいい

041
enjoy
ご主人はいますか?トピを読む限りトピ主さん一人で子育てで悩んでいるように見受けられますが、ご実家の協力とかもないのでしょうか? 全部一人でしなければいけないのでしたら、経済的な問題がなければお子さんがもっと大きくなるまで時短でよいのでは? 私はシングルマザーですが実家の母の協力があったのでフルタイムで続けてこれましたが、一人だったら無理だったと思います。 特に小学校にあがってすぐに学校でいじめの問題が起こったときは仕事に全然集中出来なくて、あの半年間は子供も私もとてもつらい時間を過ごしました。 子育てには想定外の問題が起こるものです。精神的体力的にギリギリの生活をしていると想定外の問題が起こったときに何か大切なものが壊れてしまうかもしれません。トピ主さんにも理想があると思いますが、あまり欲張ると後が大変ですよ。

自分のためですか

041
久美子
気になる単語が・・・。 キャリア、キャリアって、自分のキャリアと子供の成長、 どちらが重要ですか? 子供はあっという間に大きくなってしまうんですよ。 小さいうちはできるだけそばにいて、 その成長を見守っていくのが親としての勤めじゃないでしょうか? キャリアが大事なら、なぜ出産したのですか? 子育ても、仕事も、どちらも大切なのはわかりますが、 どちらも充実させるのは今の社会では無理があります。 私だったらもちろん子供優先、キャリアは後からついてくるもの、 ついてこなくても子供といられる自分に幸せを感じます。 でも、 「自分自身のキャリア設定も優先したい気持ちがあります。」 と、おっしゃるトピ主さんにはフルタイムのほうが 向いているのかもしれませんね。 体に無理をしないで、お仕事がんばってくださいねッ!

タイミングの問題では?

🐧
ちゃこ
ご自分でも理解されているようですが 学童の開始時間は保育園より遅いです 長期休暇は子どもが自分で鍵を閉めて通う事になるご家庭が多いです。 そして、忘れてはならないのが 学童はその長期休暇からスタートするのです 小学校の入学式より、学童の方が早く始まりますよ うちの地域や、友人宅の地域では少なくともそうです 保育園は3月31日までで、4月1日からは学童ではありませんか? とりあえず時短のまま入学シーズンを乗り越え それからフルタイムに戻すことを考えたほうが 現実的だと思います。

思い切れない

041
ええと
 うちは今年新1年生・年中です。  もっとも、私は結婚後退職しているのですが、思うところがあり、とある資格を使い、仕事を再開しようかと画策してます。  ただ…年中の子は多分どこでもやってけるんです。うちの新1年生は軽度の発達障害とかもあったりするので、少なくとも向こう2年はこどもに手をかけないと厳しそうです。小学生になると幼稚園・保育園のような手厚さが全くといっていいほどなくなりますし。  実際私の母も私3年生・弟1年生で仕事(私と同じ資格職です)に復帰しています。最初はパートで昼のみ8時~15時勤務でした。1年後には8時~17時勤務となり、その1年後には夜勤も普通にこなす正社員となりました。  さて、弟ですが、大人になった今は大分落ち着き、全うな家庭と生活をしておりますが、小学生の頃はいろいろやらかしました。宿題はやらないわ、お金を持ち出して親にこっぴどく怒られるわ、ダイヤルQに電話して高額請求が家に届くわ…目が届かないということはこういうことです。幸いにも私達兄弟には祖父母が同居したので何とかなったといったところでしょうか。

あと少しだけ

041
菜の花
小学2年生と2歳の子供がいて、時短勤務をしています。 もし良かったら、もうしばらく時短のまま、小学校生活を見守ってみてはいかがでしょうか。 小学校って、保育園とは全然違いますし。 長い会社生活の、ほんの少しの時間ではありませんか。 それから、私は『子供を持ちながら仕事を続けること』そのものが自分のキャリアだと考えています。 子供の存在はキャリアのかせではないと思います。

時短のまま行くことに決めました(トピ主です)

041
じゃるっぱ トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございます。 ずっとずっと悩んできて決められずにいましたが、みなさんからのレスのおかげでようやく結論が出せました。 タイトル通り、時短のまま行くことに決めました。 小1の壁についても子供との時間の大切さについてもよく分かっていたつもりでしたが、みなさんに丁寧に温かい言葉でご意見をいただけて、これらを重視することが何よりも大切だと改めて気付くことができました。 仕事についてはあれから上司や労務と話をしましたが、上司が思ってたよりフルタイムに戻すことを喜んでくれなかったり(制約付きであることは変わらないため)、労務からは時短者は基本残業を付けないようにと言われ、まだ色々な不安がある中でそこまでしてフルタイムに戻す意味はないなと感じましたし、残業代が出ない以上、残業しない働き方に変えていこうと思いました(当初と全く逆方向ですが)。 残業代のことで悔しい思いをするのはもう嫌ですし、その分、子供との時間や(今までまともに取れてなかった)自分の時間に使おうと思います。 みなさま、大事なことに気付かせていただき、本当にありがとうございました!

迷う余地なく時短を取っています

041
迷う余地なし
私は育休を3年取り、今は育児短時間勤務で一日4時間勤務をしています。 働きたくないので可能な限り働かいな方向で頑張り、時短が切れたらフルタイムに切り替えます。 だって長い人生で仕事なんていくらでも取り返せますが(昇給は超遅れています・・・)、子供と一緒にいられることが財産だと思っていますもん。 今は子供は幼稚園に通わせています。 毎日2時半にお迎えして、そのあと幼稚園のお友達と近所の公園で夕方まで遊ぶのが日課となっています。 親子ともに充実しています。 夏休みなども幼稚園で預かりをやってくれているので、安心して働けます。 幼稚園は保育園と違い無駄な自立をさせることもなく、子供のありのままを受け入れ見守ってくれるので、時短がとれてよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧