本文へ

お前って損をするタイプだよな~

レス24
(トピ主 0
💢
ラップ
恋愛
タイトルの事を今、お付き合いしてる男性から言われました。
実は、彼に職場の人間関係の悩みを相談したところ…
「本当にお前は人間関係が下手だよな。俺なんて電車で隣に座った人でも直ぐに仲良くなって友達になれるのに~」と。
しかしながら…お付き合いして一年弱…最近、彼の行動を客観視してみると…結構、馴れ馴れしい部分が多く平気で初対面の人と会話をしたかります。
先日も友人の結婚式の二次会へ2人で招かれた時…
会が始まる少し前に私がトイレへ行ってる間に、通路で待っていた新郎の友人の彼女A子さんへ話しかけ一方的に会話を始めてしまったらしいのです。
私がトイレから戻るとA子さん…ちょっと困惑した表情。A子さんとは数回面識ありますが人見知りが激しいらしく私の彼に話しかけられて困ってしまったと後になって新婦の友人から聞きました。
彼は彼で「通路で一人で退屈そうにしてたから俺が話しかけてやった!」と得意気になってました。
そういう、ちょっと厚かましい部分の反面…実は事が起きた時にまったく頼りにならない部分があります。
お付き合いも一年弱で結婚も考えてましたが…
こんな彼だと結婚後が不安でたまりません。
こんな彼…皆さんが客観的にみて如何でしょうか?

ランキング

レス

ここでトピを立てた時点で

別れてオッケー
『別れ』を後押しして欲しいのですね! わかりました、後押ししましょう!私もそのタイプの彼は無しです。 早目にお別れした方が良いですよ。

難しい質問ですね

041
momo
私も人見知りなので、彼のようなタイプは、 羨ましいというか、憧れるし尊敬もします。 その反面、厚かましい、うっとおしいような、 面倒くさいタイプとも言えます。 同じタイプが一緒になって共感するのもアリだし、 違うタイプだから、惹かれることもあります。 不安なうちは、結婚しない方がいいですね。 「社交的なくせに、私がいないと駄目なんだから」くらいな 気持ちになれたら、結婚してもいいと思いますよ。 いざとなったとき、頼りになる男性なんて、そんなにいませんからね。 だから、女性が強くなっちゃうんじゃぁないですか?

一番苦手

041
うーん
ごめんなさい。一番、苦手なタイプです。 いざという時に頼りにならないのに、誰とでも上手く付き合えると思い込んでいる男性。 そんな人、彼氏どころか同僚でも避けてしまいそうです。 私がトピ主の友人で、結婚相談を受けたら「絶対に止めた方がいい。貴方の評価まで変わるよ」と言います。

結婚を躊躇うのは当然

041
まいたけ
彼は、人に話しかけるのは得意でも空気読むのは下手そうって程度で まぁどこにでもいそうな人で、格別悪い人って印象を受けるほどではないかな。 彼が実際どういう人なのかはともかく、トピ主さん自身が > 事が起きた時にまったく頼りにならない部分があります。 > こんな彼だと結婚後が不安でたまりません。 こういう感情を持っているうちは結婚を躊躇して正解でしょうね。

客観的に見て

041
>彼は彼で「通路で一人で退屈そうにしてたから俺が話しかけてやった!」と得意気になってました。 彼は、お喋り好きな、空気の読めない人という印象を持ちました。 おいくつの方か、わかりませんが、電車で隣になった人と仲良くなるって、今時、いるんですね。 それが、彼の長所であり短所にも見えます。 だって結婚式の件、話しかけてやったって、何故、上から目線?何様のおつもりって思いますし。 結果、相手に迷惑がられていて、気付きもしていない。溜息が出ます。 トピ主さんが、彼のどういうところが好きなのか、わかりませんが、普段、どうでもいいことに積極的なのに、 いざという時に頼りにならない人とは、私なら、他にプラスアルファ良いところがないと、結婚まではしたくないです。 でも、そういう彼なら結婚後も、面倒臭い親戚付き合いなど、卒なくこなしてくれそうだし、親からも好かれるタイプ だと思いますよ。トピ主さんが、人間関係を相談した時、「損をするタイプ」と言われて、的を得ていると 思ったんですか。トピ主さんを理解してくれているかも結婚を考えるにあたって、重要ポイントだと思いますよ。

私なら結婚はムリ。

😨
うーん
勘違いオトコですね。 一緒にいるコッチが恥ずかしい。 治りませんから別れるのみですね。

目上から可愛がられるタイプ

041
田んぼの案山子
明るい馬鹿(失礼)という感じですね。 職場の上司と気が合えば、引き立ててもらえるでしょう。 年配の顧客や、取引先の社長さんなど、目上の人に上手に懐いて可愛がられるタイプです。 ただし、気に入ってもらえるのは、同性・年配・立場が上、という関係で、なおかつ、懐に飛び込んでくるヒヨッコを喜んで受け入れるタイプの人限定でしょう。 懐に飛び込んでいい相手かどうか、対象を見極める目を養う必要があります。 そこのところがちゃんと見極められれば、要領よく世渡りしていけるでしょう。 若いうちは可愛がられることが多いので、人生の前半は順調に進むでしょう。 若手という年でなくなった時にどうなるか、それは本人の成長次第です。 上司や先輩に恵まれて、人間として成長していけるといいですね。

悪いけど・・・

041
猫茶子
何となく彼は空気が読めないのでは? 悪いけど初対面の人に対して得意気に成って話し掛ける事は遣らないです。 人との距離感が分からないと思います。 馴れ馴れしい割りには、事が起きた時には頼りに成らないんですね・・。 人の付き合いには距離感、プライバシーを保つ事が必要です。 大人に成れば時、場所、相手により会話の内容を考慮したり表情を作ります。 今迄も人から『馴れ馴れしい、正直すぎる』と云われた事が有ると思います。 結婚すればもっと人間関係が複雑に成ります。 彼だけが舞い上がって状況が分からず浮くのではないでしょうか? 損をするのは貴方ではなく彼だと思います。

補う

041
ピンク
お話を読んだ限りでは、あなたと逆なタイプのようだから、補いあえていいんじゃないかな~って思ってしまいました。

うわっ

041
うちの元旦那と同じ勘違い男です。 家系全ての人が厚かましく図々しかった。 話かけられたくない人に話かけて無理やり会話をしたあげく、もう友達になったと勘違い。話かけられたひとは迷惑。 だけど本人気付かず、むしろそんな家系を自慢げに話す。 ただの空気が読めない人だよ。人のことあれこれ言う前に自分が勘違い男なんだから、その人がいうことは、全て勘違いです。真に受けるだけ時間のむだ。治らないので次にいきましょう。

勘違いタイプの男性ですね

🐤
ぴぃ
恋愛はいいけど、結婚には向かないタイプに見えます。 自分に都合のいいように勘違いして満足する男性のようですね~。 まぁ、オメデタイ性格のようですので、この彼一人で生きていく分にはいいのでは。 配偶者はめちゃめちゃ苦労しそうですね。 私はこんな男イヤだな~。 尻拭い人生が待っていそう。 それでも好きなら尻拭いもまた楽しい、と思えるかもしれませんよ。

うーん、、、

041
社交的ではあるけれど、空気が読めるタイプの彼ではないようですね。。。。 フレンドリーなのはいいことですが、相手の気持を考えることってもっと大切だと思います。社交的で思いやりのある人なら、彼女であるあなたにそんな言い方はしないと思いますよ。 お互いが、足りないものを補い合えるかもしれませんが、失礼ながら彼氏と付き合うことで、あなたが損する部分の方が大きい気がします。あなたも、少なからず何だか居た堪れない思いをしたり、恥ずかしいと感じたことがあるから悩んでいるのでは?

そうよねー、

わさび
だって、あなたとつきあってるんだもんねー、と切り返しましょうよ。こういうことが積み重なるとそのうち冷めて来るよ。そしたら、さよならだね。

答えは出ている

041
Boz
トピ主さん自身で答えでてますよね。 別れましょう。

結局は。

🐶
ぷりしら
愛なんでしょうが、トピ主さんが妻でなくお母さんになるような気がします。すぐに知り合いが出来ても、トラブルを解決も出来ず、嫌がっている人の判断も出来ないのはね~。夫として尊敬出来るかな?

デリカシーがない

041
ます
こういう男性いますよね。 デリカシーがない上に自信家でナルシストな 男性を知ってますよ。 既婚者ですが、奥さんはシッカリしている反面 この男性はそれに甘んじてるので夫婦仲は微妙 というか、奥さんが苦労してました。 デリカシーがない人は人の内面を読み取れない分 失礼な事を平気でいいますから、 彼のそれらのマイナス要素より秀でている 何かがあれば結婚を考えてもいいのではないですか

実際損をしているじゃない

041
柿ピー
彼はそんな悩みはないのでしょう? 実際損をしていますよね、人付き合いがうまくなくて。 結婚式のエピソードも、彼の行動のどこが悪いのかさっぱり分かりません。 ぽつんと所在なくしている人に話しかけてあげる。 すごくいい人だと思います。 話をしたくないなら「ちょっと失礼しますね」と断るなどして その場を離れればいいだけの話なのにそれをせず、 話しかけられただけで「困った」と友人に悪口をいうA子さんと わざわざ主さんにまでその件を知らせてくる新婦の友人のほうが すごく性格悪いなあと思いました。 そして、彼を庇うわけでもなく「得意げな彼」と友人の肩を持つ主さん・・・ 結局、類友なんでしょうね。 主さんの周りはネガティブな人ばかりが群れているのでしょう。 彼女の友人の結婚式?いや、面倒だからぶっちゃけカンベンだな。 しょうがない、一緒に行ってやるけど、お前俺を1人にするなよ。 俺の知り合いは1人もいないんだからな。 と言って、パーティーの間中主さんの後ろをくっついてまわるような男性が良いですか? けっこう、このタイプは見つけやすいですから今彼とはさっさとお別れしては?

似たもの同士。お互いのマイナスを補っていけばいいだけでは?

041
きんきんきん
空気を読みすぎて人と一線を置いてしまい人間関係を複雑にしちゃうトピ主さん。 空気を全く読まず人との距離が近い彼。 どちらもコミュニケーション能力に問題があるみたいですが、2人のいいところと悪いところを足せば、何の問題もないかも…なんて思いました。 彼のいいところを吸収して、そしてトピ主さんのいいところを彼に提供して良い関係を築いてください。

ちょっと困った人かな

041
きび
自分でいいと思ってやっていることが相手には迷惑になっていることをわからずに 自分は誰とでも仲良くやれるいい人と思っているのですね。 空気が読めない典型かな。悪い人ではないですけどね。

う~ん

🙂
ささ
まあ、近くに居て、こっちがそんな気分じゃ無いときにはうっとうしさMAXかもしれないけど、盛り上げたりしてくれる気もするし、現時点で結婚辞めるとかいうレベルの問題には感じないですけど? もちろん、貴女の人間関係に関するスキルも。 別に、一般的に普通と言われる範囲の幅の中での差に見えますけど。 彼みたいな人は別に居ますし、そのA子さんのような人も居ますし。 相性悪いかもしれないと言うだけで、そんなの世の中当たり前。 自分に合う人の合う部分だけチョイスしてれば楽ってのは、SNSとか発達してきたココ最近の話でしょ? リアルに付き合いすればいろんな人が居て、色んな感情が芽生えるのが普通だったじゃん。 10代前半の時とかもっと色々感じてたと思うけど。

個人的にその彼は苦手

041
さらり
デリカシーなさそう…。しかも話しても到底理解できなさそう。無理です。 苦手なタイプですね。自分がいいと思えば、こっちが何と言おうとやるでしょう。たとえそれが個人情報吹聴であっても。 恋人のことであっても勝手に、「あ、OKOK。俺から言っとくからぁ」とか言いそうです。勘弁してってこと、異様にやらかしそう。自分はザクザク人を傷つけても、いざ自分がやられたら大声でやられたことをアピール。そういう姿が目に浮かびます。 慮ることを、彼はできるんでしょうか。

イヤなタイプ~。

🐧
ぺんこ
普段は寡黙だけど、いざという時ものすごく頼りになる人なら いいけど...逆は最悪のパターンです。 おしゃべりで(しかも空気読めてない)自己評価がやたら高くて でもいざという時頼りにならない男なんて....イヤだわ。 このままつき合ってたら本当に損しちゃうよ!

彼の言うことはあっているけど、、、

041
ももか
こういう厚かましいタイプの彼氏に、大きな顔をされているので、トピ様が損をするタイプというのは本当に思います。 彼は鈍感なタイプなので、(本人はいいことしたと)幸せですよね~。 初対面の人に馴れ馴れしいのは、短所でもあるけど、場合によっては長所ともなるので、まだいいです。 でも事が起きたときに頼りにならないっていうことは、調子がいいだけで、中身のない男性ということですよね。 気がいいところは、彼の長所ですが、この厚かましい彼氏を一生背負っていけますか? トピ様、一生、損をしそうです。 自分がトピ様に苦労させているって、気がついてくれて感謝してくれるなら、フォローしてあげてもいいと思いますが、ひたすら図々しいとフォローしがいもないです。

上から目線でネガティブな指摘が気に触る?

わかるような
いつもこんな調子で、上から目線で、ネガティブだったら嫌ですねぇ。 でも、こういう人っていますね。 ネガティブなことしか指摘してこない、みたいな。 その上、自分上げ。(俺はこんなに凄いのに) 例え、それが本当のことだったとしても、 いちいち自分上げした上で、指摘されると うっとうしいですもん。 何か言い返しますか? なんか失礼じゃない?とか。 言わないと分からない人だと思います。ごめんと謝ってくれるならまだいいけど、言い訳するような人は止めておいた方がいいかなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧