本文へ

友人は騙されている?

レス25
(トピ主 3
041
maki
恋愛
友人と彼氏、女友達の三角関係(?)について相談があります。 仲の良い友人A子には1年弱、交際している男の人がいます。 食事からホテルに至るまでデート代は全て割り勘。 私だったら一度は全部出してほしいと思ってしまうけれど、 優しく人のいいA子はそれで満足していたのでした。 ところが、「あれ?」と思う出来事があったのです。 知人のB子が「○○さん(A子の彼)が食事をおごってくれた」 と言うので詳細を聞いたところ、B子が 「たまには美味しいものが食べたい」 と言ったら、A子の彼から誘ってくれたというのです。 恋人であるA子より、女友達B子のほうが優遇されているような気がして、 A子の彼にそれとなく訊いてみたら、「俺もA子も対等な関係を望んでいる。その点B子には気を遣う必要があったからで、決して優遇したわけではない」 という趣旨の言葉が返ってきました。 この時は渋々納得したのですが… またある日、ボーイッシュというかラフな服装が多いB子がめずらしくワンピースを着ていたので褒めたら、なんとそれもA子の彼に買ってもらったというのです。 そればかりか彼にもB子にも、「A子には内緒ね」 と口止めされました。 さすがに「なんだか好き合ってるように見えるけど」 と指摘しても「そんなやましい関係じゃない。A子から何か相談されたのなら、誤解だと言ってほしい」。 …やましい関係じゃないなら秘密にする必要ないのに、と思いました。 A子はこのことを知らず、彼とも順調だと言います。 でも私は彼とB子の関係を怪しく感じるとともに、 何も知らないA子はこの二人に騙されているとまで思ってしまいます。 A子のためを思うなら、全てを彼女に打ち明けるべきでしょうか? 文章分かりにくくてすみませんが、アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

4人で会う

041
ココ
トピ主さんが自分の手を汚さなくていいですよ。 どうしても黙っていられないなら4にんで会う機会を頻繁につくり、 Aが気がつくか、誰かが墓穴を掘るのを待ちましょう。 ちなみにその後にAに相談されても「何も知らない」を通して巻き込まれないでください。所詮三角関係に他人の入る余地はありません。本人たちにしか解決できません。

B子はしたたかですね

🐷
なんちゃってセレブ妻
服を買うっていう関係って、間違いなく何かあると思う。 A子の彼氏も、B子に騙され利用されてる口ですね。 でも、打ち明けない方がいいと思うよ、 打ち明けるなら、まずはA子彼氏に、 B子にこう言われたんだけど、 「いい加減に目を覚ませ、A子を泣かすなよ、 B子に利用されてるぞ」と釘を刺した方がいいと思う。

3人共に言うのが良いのでは?

041
みじんこ
A子とA彼との間のことなので、本人同士が納得しているのであればそれで良いのでしょうけど、ちょっと、いや、かなり引っかかりますね。 一度はB子をキツくたしなめてみてはどうですか? それでも変化がないんだったらA子、A彼、B子の3人とあなたが集まって、「本当にそれでいいのかどうか」を確認する場を設けてはどうですか? 当人達がそれで良いというならそれでよしですし、それがきっかけで揉めるんだったら遅かれ早かれ揉めるのです。 なので、トピ主さんが先陣を切って「洗いざらいさらけ出す係り」になりましょう。 場合によっては3人全員から怨まれるかもしれません。 逆に言えば、それぐらい自分に確固たる信念がないのであれば、友人とは言え他人なのですから恋愛に口を挟まないほうが良いと思います。

私なら・・・

041
でんでん虫
お友達も彼もやましくない、というなら だったら言っても問題はないわね。 と、念をおして友人に伝えます。 やましくないならコソコソする必要はないし コソコソして後でバレたときのほうが友達が傷つく、と そえてね 間違いなく、確信犯だと思いますよ、この二人

知っているのに教えないのは

041
もしばれたら、トピ主さんも彼とB子の味方だったということになってしまいませんか トピ主さんの書いたトピをこのまま見せてあげればいいのに・・・

彼はAが好き。

💰
まるまる
彼は確かにA子が好きなんだとは思いますが、 同時にB子にも興味があり、手を出せるなら 出したいと思っています。 勿論B子を手に入れるにはそれなりにお金を 掛けなくてはと思っていますが、多分、(金銭面でも 都合の良い)A子と別れるつもりは今のところ無いはずです。 だからB子もその辺判ってて、彼はA子から奪うほど、欲しく は無いので、貰えるものは貰うけど、無駄な争いは したくないので、A子には黙ってて欲しいのだと思います。 貴女がA子が本当に大切で、A子の彼氏が嫌いなら、 A子に言うのもアリかもしれませんが、結果、B子とはサヨナラですね。

私なら言う

041
大事な友達であればある程言うと思います。 知人程度なら人の恋路に口を出そうと思いません。 でも、自分にとってその人が大切な人なら、自分が恨まれようとも本当のことを話します。 影で彼女の友人と食事に行ったり洋服を買うなんて最低です。 ましてや、それを知るトピ主さんに口止めするなんて考えられませんし、二人がどうなろうと知りません。 私なら、友人の大事な時間や気持ちを踏みにじらないでほしいです。 本当のことを話します。

そうですね。。

041
そうかも
A子さんから直接相談されてないので、いきなり忠告するのはどうかとも思うんですが…確かに彼氏は浮気の可能性大ですね、明らかに。黙ってるのも忍びないし、それとなく忠告したらいいと私は思います。ただし、トラブルがあった場合も多少巻き込まれる覚悟をしてですが。それにしてもヒドイ彼氏ですね、私なら許さない。

私なら言う

041
みさ
大切な友達がそんな男にないがしろにされてるなんて許せないから言います。 他人の恋愛を引っ掻き回すなんて、といったレスがつきそうですが、友達が騙されてるの知ってて黙ってる方がありえないって考えですので。 黙ってる=一緒になって騙してると私は解釈します。 私がA子の立場なら言ってほしい。 でもこれはあくまでも私の考えなので、あなたがA子の立場だったらどうしてほしいか考えたら自然と答えは出ると思いますよ。

「いや、言うよ」

🛳
たびびと
と宣言してA子に言う。 内緒だと言われたことも言う。 ごはんおごりまでは理解できるけど、 内緒で服購入は“友だちの彼”の域を超えてるから。 A子が単なる知り合いならほっとくけどね。

本当なら、ひどすぎる

🐧
絹子
知っている事実を、すべて、A子さんに教えてあげてほしいです。 A子さんの彼氏と友達が平気でそんな事をしていて、 口止めするなんて、最悪ですね。 ここは、悪者になって、損な役回りだとは思いますが、ほっておけません。 A子さんが、もっと幸せになるために、進言すべきです。 A子さんとの友情が深まるといいですね。

それとなく聞いてみる。

コスモス
普通、男性が下心ナシで、女性に洋服代を出しますかね? その2人が、内緒にするのは2人が既に真っ黒だからですよ。 彼女の友人に手を出すバカ男と、 友人の彼に手を出すバカ女。 本当はA子さんは、どちらとも手を切った方がいいです。 ですが、A子さんにはA子さんの感情があるので、 あなたはまずA子さんに 「ただの質問なんだけどさぁ~、 もしもさぁ~?自分の彼が友人と深い関係になっていたとしたら あなたはその事実を知りたいと思う?」と聞いてみたら? 知りたいと答えれば教えるし、 知りたくないと答えれば、 A子さんはたとえ騙されていたとしてもその彼と別れたくないのですから あなたは黙っておきましょう。

難しいですね・・

🐱
neko
それとなく確認してみるとか?(浮気してないか、怪しい行動ないか?) 直接いうと片方の関係がおかしくなりそうですが、客観的に考えて 悪いのはA子の彼orB子ですよね。 なのでA子の支えになってあげればよいのでは?(これで2対2) もし自分の彼が同じ事したらどんな気持ちになりますかね?

私なら…

041
ガーベラ
私がトピ主さんの立場なら、A子さんの彼に 「じゃあ私、A子に男友達紹介するね。A子にそうやって奢ったりプレゼントするような関係の持てる男友達がいても構わないよね。ちょうど良い人いるから、紹介するよ。それならイーブンだよね?そして影でコソコソしちゃえばわかんないよって助言もしておくよ」 と言い切ります。 A子彼が反論しようものなら 「あなたたちの関係と同じ事なのに、反対するってどういう事?疚しい関係じゃないならコソコソしても構わないんでしょ?」 と言い返します。

貴方は慎重にね。

💢
未来
たとえ本当に彼女が彼との関係が「対等」を望んでいるとして、だからといって他の女性にいくつもプレゼントをするのを「俺のお金だからいいだろう」とはならないでしょう。それとこれとは別問題だし。 ハッキリ言って騙されてると思います。 と言うか、そうやって浮気?しているのなら貴方にベラベラしゃべる事ないのに敢えて貰ったモノを自慢して「彼女には内緒ね」って言ってのけるその女と男に腹が立ちます。二人で陰で笑ってるのかと疑いたくなる。 貴方はその二人には「友人として彼女に黙っている保証はできない」と言って下さい。 そして、彼女にもし話すのであれば慎重に。いくら仲の良い友人からだとしても、彼氏が浮気という類の話を聞いても信じない、却って貴方を悪者としてしまったりする場合もあるから。(恋は盲目だね) そこらへんを考慮して言うか言わないか決めて下さいね。

意味が分からん

041
J2K
Aは友達でBは知人なんだろ? なんでBの言う事聞いてんの?って思うけどな。 そんなキモチワルイ関係、側で見てたくないからね…

トピ主です。お礼&報告

041
maki トピ主
皆さんレスありがとうございます。 賛否両論ありますが、 私はA子の彼とB子の様子をもう少し注意深く見守り、 引き続き怪しければ折を見てA子に全てを話すことにします。 放っておくと私も共犯者となり、 間違いなくA子を傷つけてしまうと思ったからです。 私達の関係について説明不足な点があったようなので 補足しておきますが… みんな、同人誌というものを創作・発行する 某サークルのメンバーで、取り仕切っているのはA子の彼。 他にも男性3人が所属しています。 A子は私と同じ中学、高校を出ていることもあって、 他のメンバーよりも付き合いの長い友人なのです。 続きます。

前レスの続きです。

041
maki トピ主
レスを頂いている間にもB子の奇妙な発言がありました。 週末にサークルのメンバーで飲み会をすることになったのですが、 店の場所がB子の家から遠いのです。 そのことに関して彼女は、 「終電逃したら○○さん(A子の彼)に送ってもらうから大丈夫」 と言い出すのです。 気になったのでメールで、 A子がいるんだから二人きりはまずいよと指摘したら、 「そういう関係じゃないって何度も言ってるのに、最近のmaki(私)はちょっと変」と。 男の人なら他にもいるのに、 どうしてA子の彼ばかり頼るのかと言い返すと、 返信は途絶えてしまいました。 後になって 「さっきはごめん。飲み会にはちゃんと行くから」 と返信がありましたが、B子の意図が分からず困惑しています。 とりあえず飲み会にはみんな参加する予定らしいので、 何かを掴むチャンスかな、とは思います。 A子とも電話で話す機会があったので、 「飲み会の帰りくらい、彼氏に甘えて送ってもらいなよ」 と言っておきました。 引き続き、お世話になります。 また何かあったら報告しますので、お付き合いくださると嬉しいです。

B子とは縁を切ったほうがいい

041
さかな
きっとB子は今までもこれからも問題を起こし続けるタイプですよ。 B子にそそのかされたのか、それともB子と同じタイプなのか、 その彼氏もろくなもんじゃない。 トピ主1人なら一切関わらずに黙って疎遠になって欲しいのですが、 昔からの友達を置いていくわけにいかないものね。 A子に話すのなら、お泊り事件が実行される前のほうがいいと思います。 B子とのメールのやり取りを見せれば一発で伝わるでしょう。 その後は2人でグループ抜けてほかでやり直す方向で考えてください。 今は悔しいかもしれないけど、早めに絶縁したほうがいいです。 長く付き合ったら縁も切るに切れなくなっていきますから。

その男調子乗ってんな。

🐱
nana
きっぱりA子に注意を促した方が良いです。 男調子に乗ってんだよ。良くない男だよ。 そのサークルの中ではモテてるから、調子に乗ってんだよ。コテンパンにこらしめてやるべき(笑) A子も弱そうだからナメられてるんだろうね。 割り勘あたりまえとか、その扱い…もっと世の中には良い男いっぱいいるよ? 同じ趣味の中で探さないで、沢山出会いを見つけな~!って言ってあげて。

ますます怪しいですね…

041
みさ
A子も来る飲み会の帰りに送ってもらおうなんてB子は明らかに挑発してますね。 A彼も頼まれたら平然と送っていきそう…。 A彼は2人をどう思ってるんだろう? トピ主さんがうまく間に入って阻止できたらいいですね。 また報告待ってます。

いけずうずうしい

😡
未来
最初のトピ文ではそんなに頻繁に会う様な仲間だとは思いませんでしたが、サークル仲間ですか・・・。そいで、飲み会とかもやるんだ。 そのB子っていけずうずうしい女ですね。彼女が来る飲み会でその彼氏に送ってもらう?? 信じられない・・・。 勘ですが、サークル仲間でそこまで露骨なんだったら、その女アタマ良くなさそうだし彼女の前で何でも無い風に取り繕う事さえできなさそう。きっと態度でわかるんじゃないかな?と言うことでA子さんもうすうす気づいているかも知れません。 貴方はとにかく二人に脅しじゃないけど、「いくらそんな仲じゃないと言っても貴方達の言動は常識的に言って"そんな仲"だ!」って事をクギをさしておいて、出方を見るのがいいんじゃないかな?

恋愛は難しいですね

041
ケント
男性からの意見です 同じサークルの女の子に、親しいからといって、しかも彼女の知り合いに服を買う・・ 下心丸見えであり得ない もう男女の仲であるか、チャンスあれば即でしょう キスぐらいは既に・・ 今度の飲み会は、送ってもらうという公認のアリバイ作りでしたね、または外堀埋め… 平等も良いのですが、女の子に甘えられると男は弱いんです 結局、乗り換えられることになっても、それも恋愛経験だし、感覚のズレの結果としか言い様がないですね 早く耳に入れたら良いんじゃないかな どう判断するかは本人次第だし、賭けても良いが(払いようが無いのですが)当事者はとうに知っている、または薄々気付いてる。

お礼と報告。

041
maki トピ主
トピ主です。 報告が遅くなってしまい、申し訳ありません。 飲み会の直前になってしまいましたが、 私はA子に事実を話しメールのやり取りも見てもらいました。 彼女は 「教えてくれてありがとう。あとは自分で何とかするから」 と言い、飲み会(特にトラブルは起こらなかった)の後も彼氏には送ってもらわず… つい先日、彼氏と別れたとの連絡がありました。 A子によると、彼氏を問い詰めたら 意外にあっさりと本当のことを話したそうです。 B子については、甘えられると悪い気がしなくて ついかまっているうちに懐かれてしまったのだとか。 「付き合って1年になるのだからそろそろ見極める時だし、彼は優柔不断すぎるのと嘘をついたのとで不安だ」 というのが別れを切り出したA子の言い分で、 私もそれでいいと思います。 みなさん、本当にレスをありがとうございました。

Good job!

😍
piko
makiさん、グッジョブです! お友達もしっかりした女性でよかった。 私もAさんの立場になってしまったことがあり、その時 事実を知った友人が私のバイト先まで来てくれて 彼女の知ってることを話してくれました。 もちろん、即日で別れました。 人の恋路に口は出さないというのが小町の流儀ですが、 私はそうとばかりではないと思っています。 事実わたしは、彼女に救われ、感謝してます。 事実を知らずに騙されるのが幸せなんてあり得ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧