本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 趣味サークルの会計について教えて下さい

趣味サークルの会計について教えて下さい

レス7
(トピ主 3
🙂
会計初心者
ひと
開いて下さってありがとうございます。
会計初心者と申します。よろしくお願いします。

仕事で15年前に経理に異動の際に、慌てて日商簿記3級を取りましたが、実務経験は10ヶ月
程で(簡単な仕分けと入力ぐらい)他部署に異動したため、わずかな知識しかありません。

趣味サークルで今度会計をやることになりました。
前任者が会計初心者の上、私が入る前はとても忙しかったらしく、通帳以外の金銭記録は半分も
残っておらず、過去に預金と現金の残高合わせた事がないようです。
領収書も未整理で、今度半年に一度のイベント会計報告をするのですが、前期繰越がいくらかも
わからない状態のため、今回はイベント報告のみとして、次回分から預金残高から初めて現金と
の残高を合わせて行く予定です。
収入は、会員からの毎月会費と、会員から半年に一度のイベント用会費を納めてもらっています。

前置きが長くなりましたが、以下のことで悩んでいます。
営利団体ではないため、どこまでやるのか、団体によりやり方は色々と思いますので、皆様の
経験やご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

1.領収書紛失の場合
  前任者が立て替えたもので、金額は15万
  精算は私に引き継がれる前に終わっていて、立替分を差し引いた上での引き継ぎ

領収書なしですが、非営利団体なので、なしでも良しとしますか?
  支払証明とか、立替証明とか何らかの書類を作成して、サークル幹部の承認をもらうべきか?
  もっと良い方法がありますか?

2.外部コーチへの謝礼領収書印紙
  時々外部コーチ(プロ)の指導を受けており、都度現金で謝礼を渡し、領収書に
  サインして頂いている。
  通常は一万円程度だが、今回はイベントにコーチも参加して頂いたため、通常より高額の
  謝礼(三万円超)となった。この領収書には印紙は必要か?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

最終的にどうなるのか

🐱
にんにん
領収書が必要がどうか、印紙がいるかどうかは最終的にその書類をどうするかによると思います。 税金を払ったりすることがないのなら、ぶっちゃけ必要ないですから。 旅館とかで領収書もらう時も、私は「印紙いらないよ」といいますよ。だって公的に使う領収書じゃないもん。 前の状態がちょっと適当だったようですね。私は仕事で会社の経理全体、ボランティア団体の経理補佐をやってます。 もう前の状態を一回リセットしましょう。生産が終わっているなら、経理ノートに「領収書なし、清算済み」として、前任者に領収書(前任者に清算した証明として)っぽいものを一筆書いてもらい、残しておき、そこからスタートにしましょう。 私の行く団体でも、プロの指導者がおり、毎回2万円の謝礼を渡しています。領収書もらってないですよ。確定申告して書類を税務署に出すわけではないですから、経理の帳簿に「謝礼金2万円支払い」と毎月書かれているだけです。団体の会員全員が「先生に毎回2万はらってんだな」と了承していれば済む話です。

にんにん様

🙂
会計初心者 トピ主
レスありがとうございます。 私も今までのことはリセットするしかないと思っています。 サークルなので、皆がよければ領収書なしでも問題ないし、領収書がない立替も、金額そのものは過去のイベントから考えても適正です(前任者はエクセルに日付と金額だけメモしてました)。 ただ、立替精算は終わってますが、決算報告がこれからで、紛失領収書は今回の決算報告分なので、悩んでいます。 コーチ以外にも、イベントの時にお手伝い頂く方(アマチュア)が数名います。 その方にはイベント当日に交通費プラスαの謝礼をし、コーチ同様に領収書にサインを頂いています。前任者からは 「謝礼お渡しの際は、必ず領収書にサインを頂いて下さい」 と念を押されました。なので、きちんとした団体なんだ、と思ったのですが・・・。 謝礼の領収書は必要と仰ったのに、ご自分は15万という高額の領収書をなくしました、すみません、で済ませているのが少々腑に落ちません。 企業会計なら、何らかの証明書を作って本人の印鑑と上長や経理部長の承認印になるのかな、と思うのですが、そこまですべきかどうか・・・。

正確な管理が要求されます

春の夜明け
ある期日、例えば2月28日までは、前任者の責任で処理してもらいましょう。 そしてその時点の現金、預金を確認してサークルの代表者、副代表者立ち会いの下、 繰越金の確認をしてトピ主さんが会計処理を進めましょう。 (一般的に会計報告として総会等に報告される) 引き継ぎ前の金銭の授受や会計には、トピ主さんが関わらないようにしないと、 領収書のない使途不明金の責任を負うことになりますよ。 指導者の礼金は領収書を必ずもらうようにしましょう。(印紙不要)いつもは1万円、 イベント時は3万円と違っているために領収書は必要です。 支出は必ず領収書を集めておきましょう。 そして半年に一度は収支報告、残高報告はしましょう。 疑問を持たれない会計は正確に管理することが必要ですよ。

ご相談を

041
さくら
私も趣味の会計をしています。 新任の会計さんの一存で動かないほうがいいです。 他の役員さんもいるでしょう? 会長・副会長・事務局などなど。 受け継いだ時に精算されていたとはいえ、ご相談された方がいい。こういうようになっていましたと。 >領収書なしですが、非営利団体なので、なしでも良しとしますか? 支払証明とか、立替証明とか何らかの書類を作成して、サークル幹部の承認をもらうべきか? これらを相談の上で。 今後の対策もみんなで協議を。 リセットするかどうかから話を持って行かれたほうがいい。 サークル幹部に結果報告ではいけない。 事実が発覚した時に紛糾するであろうと予想されるので処理の不備と会員から会計係りのみが責められないように。 来年度からは監査役も置かれるよう人を決めて貰ったほうがいい。 私の会は年会費が5000円という総額でも20万という規模ですが、監査役の方はいます。 とても15万と言う高額が領収書無しでというのは信じられません。ゆるすぎです。

春の夜明け様

🙂
会計初心者 トピ主
レス、ありがとうございます。 私も中途半端な時期からは引き受けたくなかったのですが、前任者は会計だけでなく、事務局のかなりの部分を担っていたため、重責過ぎと少しずつ係を分けているため、引き受けることになりました。 引き継ぎ資料をもらった時に、領収書は未整理、現金支出管理の記録がなく、会費の入金管理ファイルメンテも私の入会以前で止まっており(このため発足時の2年前から会費の入金を通帳でチェック中、現金で払った人もおり、もう少し時間がかかる)という状況。 最初はわからないことは前任者に聞きながら、一から作り直そうと思ったのですが、他にも領収書のないものもあり、あきらめモードです。 半年に一度は必ず収支報告あります。 前回の収支報告の最新ファイルをもらえず、(ご本人は最新を渡しているつもり)「前期繰越金」がさっぱりわからないことも困る要因です。 ご本人は本当に会計は苦手なようで、今回から会計は2人体制になったのですが、もう一人の方は次回からきちんとやりましょう、と言われてます。 新参者ゆえ、幹部にも迂闊に相談出来ません。 でもダメですよね、ホントはこんなのは。

さくら様

🙂
会計初心者 トピ主
レス、ありがとうございます。 前任者は事務局長・会計・庶務・渉外兼任です。 専門職の方で、事務(特に会計)は今まで全く経験がなかったと思います。 家計もご主人任せだそうです。 私も他の幹部に相談したいのですが、もう一人の会計(入会前から、この会関係の初心者用 教室で一緒だったため、人物はよく知っています。とても常識的な方で、サラリーマン経験のある 自営業の方なので、申告等は私より詳しい方です)が、今回は、なしで処理して、次回分から きちんとしましょう、会社じゃないから、という考え方なので・・・。 もっともこの人も、いい加減でよい、という意味ではなく、前任者の人物・性格から問いつめるべきではない、というスタンスのようです。その方のスタンスは今日わかりました。 本当はその方も幹部に相談したいようですが。 話しがそれましたが、15万は確かに高額ですが、そのうちの10万は支払先が明確なので、調べることは恐らく不可能ではなく、5万の方も類似品がそれぐらいなので、金額は適正、疑う余地はないと私個人は思っています。 会計に関しては、別件でお聞きしたい事もあるので、また続きます。

会計の役割と責任

🐱
元経理マン
既にご覧になっていないかも知れませんが、ご参考にレスします。 官と企業、サークルの会計・経理の経験があります。 トピ主さんのお訊ねは、サークルの会計のようですが、比較的大 きな団体のように見受けます。 会計を担当する中で一番の課題は、不正の防止と公平、公明性の 確保です。その責任が担当者に課されると言うことです。 の為に、金銭の管理と入出金の管理記録、証票書類の保管です。 過去のことは、どうにもなりませんし、トピ主さんの責任ではありま せん。ですから、新たに会計システムをスタートさせるお積りでなさ ればと思います。 但し、次のことだけは、明確にして置くことが肝要です。 引き継ぎ時の預金額、現金の額の特定。未収金の特定、未払い金 の特定、預金口座の口座名義と印章の有無、保管などなど。 そして、これらのことを「記録文書」にして、当事者と立会者を立てて 残して置く事です。 今後の会計は、半年単位か、年度単位に報告する形式を取って、 忘年会・新年会等で報告して承認を取るようにされたら宜しいです。 会計担当者は事実を有りの儘に処理します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧