開いて下さってありがとうございます。
会計初心者と申します。よろしくお願いします。
仕事で15年前に経理に異動の際に、慌てて日商簿記3級を取りましたが、実務経験は10ヶ月
程で(簡単な仕分けと入力ぐらい)他部署に異動したため、わずかな知識しかありません。
趣味サークルで今度会計をやることになりました。
前任者が会計初心者の上、私が入る前はとても忙しかったらしく、通帳以外の金銭記録は半分も
残っておらず、過去に預金と現金の残高合わせた事がないようです。
領収書も未整理で、今度半年に一度のイベント会計報告をするのですが、前期繰越がいくらかも
わからない状態のため、今回はイベント報告のみとして、次回分から預金残高から初めて現金と
の残高を合わせて行く予定です。
収入は、会員からの毎月会費と、会員から半年に一度のイベント用会費を納めてもらっています。
前置きが長くなりましたが、以下のことで悩んでいます。
営利団体ではないため、どこまでやるのか、団体によりやり方は色々と思いますので、皆様の
経験やご意見を聞かせて頂ければ幸いです。
1.領収書紛失の場合
前任者が立て替えたもので、金額は15万
精算は私に引き継がれる前に終わっていて、立替分を差し引いた上での引き継ぎ
領収書なしですが、非営利団体なので、なしでも良しとしますか?
支払証明とか、立替証明とか何らかの書類を作成して、サークル幹部の承認をもらうべきか?
もっと良い方法がありますか?
2.外部コーチへの謝礼領収書印紙
時々外部コーチ(プロ)の指導を受けており、都度現金で謝礼を渡し、領収書に
サインして頂いている。
通常は一万円程度だが、今回はイベントにコーチも参加して頂いたため、通常より高額の
謝礼(三万円超)となった。この領収書には印紙は必要か?
よろしくお願いします。